Ненужное откровение

                Любовь стараясь удержать,
                Как саблю тянем мы ее:
                Один - к себе - за рукоять,
                Другой - к себе - за острие.
                Е. Агранович




 Они вместе засыпали и просыпались, по вечерам, после работы не могли наглядеться друг на друга, ходили гулять в парк, сидели в кафешках, ездили купаться на озеро или, если погода была ненастная, вместе смотрели фильмы или просто болтали. Им было хорошо друг с другом. « Красивая пара!»- говорили друзья, а незнакомые люди часто оборачивались им вслед.
   И, казалось, всё было безоблачно в их отношениях. Нет, конечно, иногда они ссорились, но как-то быстро мирились и (конечно же !!!) обещали друг другу, что больше не поссорятся никогда. Но всё чаще и чаще на их отношения набегала какая-то неясная тень.
   Всё началось с её невинного, казалось бы замечания: « Диван, наверное, надо новый... Совсем разбили мы его с моим бывшим…» Нет, он прекрасно понимал, что в её жизни были мужчины, с кем-то она встречалась от скуки, кого-то любила…но сказанное неприятно резануло слух. Да и кому бы понравилось, что его любимая вдруг предалась подобным воспоминаниям. Но жизнь была прекрасна, её глаза сияли и он усилием воли отогнал непрошенные мысли прочь.
   Светило солнце, пели птицы, любимая улыбалась ему. Но только всё чаще и чаще в её речи стали проскальзывать воспоминания о тех, предыдущих. То, ни с того, ни с сего, как ему казалось, она начинала рассказывать о своём первом мужчине, то принималась жаловаться на отношения с бывшим мужем и его роднёй. Он, как мог, пытался объяснить, что прошло уже так много времени, что пора уже и вовсе позабыть о тех мелких обидах и ссорах. Что пора забыть не только отдельные фразы и поступки этих людей, но и их самих вычеркнуть из памяти. « Ах, ты совсем не хочешь меня слушать!» - обиженно поджимала губы она, « Я думала, что могу с тобой поделиться самым сокровенным…а ты не хочешь меня выслушать…» И, что бы не поссориться, он слушал про то, какой был её муж, про то какая была его мама и его знакомые-приятели. Слушал и мрачнел всё больше.
  Рассказы про мужа стали ежедневными. Иногда она упоминала и о других эпизодах своей жизни, например, про то, как оказалась в постели с совершенно незнакомым ей человеком.
  …Это произошло поздним вечером, когда он, намотавшись за день, уплетал, нахваливая, приготовленный ею ужин, и смотрел на неё влюблёнными глазами. Они болтали обо всём на свете и вспоминали, как накануне ездили купаться на озеро. « А было бы прикольно заняться с тобой сексом прямо в озере»- вслух подумал он, « да только, наверное, ерунда получится. Это, скорее, для эротических фильмов – любовь на песке, в волнах прибоя…»
«Ну почему же?»- улыбнулась она, « я занималась со своим мужчиной любовью в ванной, было весело, мне понравилось!»
   Как будто грозовая туча закрыла от него её улыбку. В глазах потемнело от обиды. Он вспомнил, как они несколько раз принимали вместе душ, как однажды даже налили водой ванну и плескались в ней, как дети. Но представить, как в этой же ванной она нежно обнимает другого, как тот, другой,  ласкает её, как она изгибается от удовольствия в чужих объятиях, было выше его сил. Как чужие руки жадно скользят по её, ставшему таким родным, телу…
     Наверное, можно было не обращать внимания, пропустить мимо ушей, но в этот, очередной раз, он уже не смог. Он никак не мог взять в толк, для чего были эти бесконечные упоминания о её предыдущих связях. Быть может, он был для неё всего лишь очередным эпизодом? И она постоянно сравнивала его с другими? Быть может, она остаётся с ним, потому-что ей так удобно, а сама продолжает активные поиски своей Настоящей Любви? Он не знал. Но знал, что она не ответит на его вопросы, лишь рассмеётся в ответ и постарается превратить всё в шутку, в невинную оговорку. Или же начнётся бестолковое выяснение отношений, в результате которого он будет чувствовать себя последним дураком, а она тихо плакать в уголке.
   На следующий день вновь светило солнце, пели птицы и любимая улыбалась ему. Только что-то надломилось в его душе. И он ясно понимал, что теперь, каждый раз лаская её, мысленно он будет видеть рядом со своими другие руки, руки всех её предыдущих мужчин. Ей наконец-то удалось пробиться через его ослепление любовью, удалось убедить в том, что он всего-лишь очередное приключение, одно из многих на её жизненном пути.


Рецензии