***

- С Германией. По радио передавали.
- С Германией? Да ведь у нас договор о дружбе, о ненападении! Как же так?
И вспомнилось мне начало первой мировой войны. Тогда тоже Вильгельм II и Николай II обменивались любезностями и называли друг друга “любезный брат мой”, а буквально через месяц после этого начали войну. Ну тогда “любезные братья” – одного поля ягоды. А сейчас с такими друзьями ухо востро надо держать, да и камень за пазуху класть не мешает.
Вот снова заговорило радио. Передают речь Молотова. Оказывается, не просто объявление войны и какие-то словесные угрозы, а уже немецкая авиация бомбит города Советского Союза, находящиеся далеко от границы. Немецкие танки, сминая пограничные заслоны, вторглись на территорию нашей страны.
Я ещё тогда подумал – хорошо, что мне никогда не давали путёвки на курорты, а то бы вот так дали на время отпуска, и остался бы я там. А как семья? Как говориться: не было бы счастья – несчастье помогло.
Тут вечером у Илюши собрались их односельчане, из их колхоза. Молодежь, выпили, расхныкались. Мы, старички, утешаем их. Они нам: “Вам то хорошо, будете здесь в тылу, а нам то каково. ” Говоря так, мы не предполагали, что дело дойдёт и до нас. Думали, так, сунулись немцы. Конечно, сначала у них несколько подвинется, ну а потом как наши дадут!
Ведь мы всё таки верили и в “Ворошиловские залпы”, и в слова Сталина, ставшими лозунгом для всех: “Чужой земли нам не надо, но своей земли мы ни одного вершка не отдадим никому”, и в то “что если нас вынудят вступить в войну, то воевать мы будем на территории нашего врага”.
На самом деле слишком неожиданно началась эта война для нас, для народа, который не знал подоплёки всего дела. Ведь ещё не просохла типографская краска с газет, где во всю клеймили Англию, Америку, пытавшихся вбить клин в историческую дружбу России и Германии. Значит, наши друзья воспользовались нашим доверием, усыпив нашу бдительность. Напали на нас тогда, когда мы не были готовы к этому, хотя и говорили, что мы ждали этого.
Говорят, что договор о дружбе был заключён, чтобы выиграть время. Чуть ли не сравнивали положение с заключением Брестского мира с Германией в начале нашей революции. Почему же за годы мирной жизни не подготовились? Почему, как говориться, нас зима застала в летнем платье?
А вот в самые тяжёлые годы войны нам пришлось перебрасывать тысячи предприятий с запада на восток и в тяжёлых условиях, не ожидая, когда будет крыша над головой, производить оружие, боеприпасы, самолёты, танки. Ведь смогли!
Ну, об этом потом. Но, услышав сообщение о войне, я тут же стал собираться домой. В понедельник мы были уже в Уфе. Я сказал, что отдыхать не буду, буду работать.
Приехав в Бирск, подал заявление о зачислении меня в ополчение, и приступил к работе.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   05.07.2012 18:45     Заявить о нарушении