Мудрость

Приходилось ли вам видеть две фигуры на парковой скамейке?Юношу и старика?Старик что-то говорит,судя по гримасам,важное и ценное .Юноша внимает,кивая и открыв рот.
У старика главная роль в этой пантомиме.И он ведёт свою скрипку с должным уважением к своим сединам и к своей особе.Юноша нужен ему только для своего собственного величия.
И если только  это не два разновозрастных пидераста,и если это не какой-нибудь профессор со своим любимым студентом-аспирантом,и если это не отец с сыном,и не врач с пациентом,и если не глава фирмы на встрече с новым претендентом на место,и не  мафиози со своим солдатом,- то вы попали на классический случай встречи двух чудаков.Одного,молодого,взыскующего  тайных смыслов и мудрости  в жизни ,и другого-старого,надутого болвана,пустобрёха и болтуна,промышляющего своим языком в ушах юношей.
Один,юный и розовощёкий,стремится заручиться знаниями этого другого,старого и жёлчного,испытывая ,-что же старик понял в этой жизни?Какие выводы сделал?Какой мудростью разжился?Чем может помочь ему,цветущему и гибкому?Какой даст совет?
Таким молодым испытателем стариков  был и Жорж,высокий худой брюнет,в очёчках,с мигающей улыбкой на длинном лице аскета.Лет ему было за двадцать шесть,студент,технарь.
Выйдет,бывало,после занятий и пойдёт себе по аллее парка,пока не увидит одинокую седую старость,в недоумении своего возраста ,сидящую на скамье,какого-нибудь старика,с лицом,как у подсудимого,который слышит одни голоса обличающих свидетелей,-своих прожитых лет,-и ничего-то не может сказать в свою защиту,в своё оправдание,а лишь слушает и молчит.
Жорж ,обычно, давал небольшой вираж,увидев такого.Присматривался и лишь потом присаживался,с краю,как следователь.Или как ангел мести.И сидел молча и смотрел на свою жертву.
Старик начинал дёргаться и озираться,что его спугнули в самый  момент такой ответственной внутренней духовной работы.Но Жоржика это не останавливало,а только подстёгивало.Он начинал издалека.
-И вот не возьму в ум,как жить дальше?...повеситься ,что ли?...всюду люди как люди,а тут...хотя бы вы помогли...дали совет...-Жорж внутренне улыбался и эта улыбка мигала иногда в его глазах.
-Совет....?...какой совет?....что вы,млдчелк...совет...я не бюро справок...совет...пить надо меньше....совет...я вас и не знаю....совет...ишь как сказал!совет ему преподай...я до всего сам доходил,никаких советов не слушал...да я и не спрашивал...а то дадут такой совет,что и копыта откинешь...а вам собственно чего надо?вы то сами кто будете?из каких,так сказать...-старики сначала устраивали допрос,в этом все они были похожи.
Чтобы расположить к себе этого старого мудозвона, Жорж честно о себе рассказывал,ничего не приукрашивая.
Мол,студент,инженер,не женат,живу в общаге,интересуюсь духовными вопросами и мудростью.Не прочь почерпнуть духовной мудрости из опытных душ,поживших уже и даже отгоревших для суеты.Так вот и подсаживаюсь и вытягиваю на разговор.Одни делятся и что-то  советуют,а другие убегают или грозят.А то и нападают!
После чистосердечного своего признания Жорж, как правило, попадал во внутренние дворы этих опечаленных временем душ.Большинство этих дворов пустовало и никакой ,даже завалящей мудрости,в них не было.Огромная гора отходов житейских ситуаций,сломанных планов,искорёженных воспоминаний.Но ни грана мудрости.Грязь,страх,бессилие,скупость.И сентиментальный бред.
Ни один из этих пустынных дворов,с гуляющими сквозняками,так ничего и не дал Жоржу.Всюду одни горы отходов.Свалки тлеющей памяти.Но мудрость не сверкнула в них ни разу,золотой пылью или бриллиантом.
Жорж понял,оглядывая и выслушивая эти дворы,что мудрость- самая редкая ценность на свете.И даже старцы,убелённые сединами тайных знаний,не имеют этой ценности в своём запасе.Горы лишь житейских  отходов- и больше ничего.И многие из стариков эту гору отходов и считали мудростью,как понял Жорж из их бреда.Но это была не мудрость.
Жорж помнил одного лысого старика.Тот не спеша вытянул кастет и смачно так произнёс:"А шёл бы ты парень по своим делам...не ровен час,раскрою тебе башку вот этим предметом...мудрости захотел...не попадайся-вот тебе мудрость,щегол...".Жорж тогда быстро ретировался.
А был ещё один, рыжий и толстый старик, с золотым перстнем на толстом мясистом пальце,в горчичном пальто с поднятым воротником.Выслушал он Жоржа,а потом сказал лишь:"Иди,иди...я может застрелиться хочу,а ты мешаешь...нет никакой мудрости...не сдохнуть бы раньше времени...а так что?...".
С горбом один был,так тот и вовсе,потирая плешь,и стукая тростью,просто встал молча и пошёл по аллее в сторону прочь,не говоря ни слова,а уже далеко ,оглянулся и кивнул,и надел шляпу.
Жорж сидел и смотрел на него,напрягая свой взор сквозь запотевшие стёкла очков.
После этого случая с горбатым старичком, он перестал приходить в парк и приставать к этим отжившим своё, обречённым людям.Они перестали его интересовать.Значило ли это,что Жорж нашёл таки мудрость?Кто знает?Может,и нашёл.

05.07.2012г.


Рецензии