Совершенство. Часть II

***
 
Опер группа долго рылась в архивах, пытаясь узнать хоть что-то об алтарях  в деревенском округе. Они ничего не смогли найти, зато Люся обнаружила копию Тёмного договора, заключённого священником из той деревни 200 лет назад. Тут всё и прояснилось.
История была не нова. 200 лет назад деревня, да и вся область жестоко страдали от засухи и туберкулёза. Люди гибли как мухи от голода и болезни, а властям было, по существу, всё равно, что происходит вдали от столицы. И вот тогда отчаявшийся священник воззвал к дьяволу, требуя заключить с ним контракт. А демоны, надо сказать, намного охотнее отзываются на зов разуверившихся священнослужителей, чем на призывы остальных смертных - души у них поценнее будут.
Дьявол явился в образе сухого сгорбленного старика, и они со священником заключили сделку: демон отзывает болезнь и засуху, а священник взамен отдаёт ему свою душу и (существенное условие контракта) душу своей старшей дочери.  Они ударили по рукам, и всё у деревни и области пошло хорошо и шло бы дальше, да священник упустил одну маленькую деталь. По условиям контракта каждые 200 лет демон будет наведываться в деревню и забирать старшую дочь тогдашнего священника. И вот время пришло, а детей у священника не оказалось. И тогда, дабы получить свою долю, нечистый стал брать всех подряд и конца этому не предвиделось.
Казалось бы, выхода из ситуации нет, однако… Иисус, взойдя на небо, взялся за Тёмные договоры. Следуя известному правилу "не можешь победить - возглавь, а не можешь возглавить - контролируй"  он ввёл обязательное условие для заключения контракта.  В каждом Тёмном договоре с сего момента оговаривалось, что если появится добровольная жертва, то действие контракта прекращается.
Способ был найден, осталось найти исполнителя.

***

Янис был уверен в себе. Он обладал мощной психофизической силой и с демонами справлялся не раз. Что же помешает ему одержать победу сейчас? Какая разница, заключён контракт или нет - демон есть демон, и одолеть его труда не составит.
Он приехал в деревню в день предполагаемого жертвоприношения. Не один, как собирался, а с Мариссой, которая просто села рядом с ним в машину и водитель повёз их вдвоём. На его попытки убить её остаться она даже отвечать не стала. Просто заткнула уши наушниками и закрыла глаза.
Они приехали в деревню вечером. Солнце садилось, алея, за горизонт, деревья шмели, от реки несло прохладой. Марисса долго смотрела на закат. Её лицо было в этот момент задумчивым очень серьёзным.
Когда же солнце окончательно ушло с небосклона, на берегу реки показалась девушка. Она шла как в трансе, с широко раскрытыми стеклянными глазами. Возле камня она остановилась, потрогала пространство перед собой, как слепая, и, наконец, легла на спину. В тот же момент из воздуха материализовался демон. Он был именно таким, каким его представлял себе Ян: сухой, с круглой лысой головой, одетый в длинный белый балахон. Не было только лица. Вот так вот. Одна натянутая кожа. Он поднял руку с неизвестно откуда появившимся ножом и занёс её для удара, когда Ян крикнул:
-Остановись, демон!   
Безликая голова повернулась, в области рта появилась складка:
-Кто смеет беспокоить меня? -  его голос был скрипучим, как будто открывалась дверца старого шкафа.
- Именем Господа нашего, отца твоего Сатаны и Особо Серых я требую, чтобы ты остановился!
Щель растянулась в подобие улыбки
-Особо Серых? Уж не тех ли, что превыше всего ценят закон? Это существо моё по праву контракта, червь! Ты не можешь мешать мне
- Мы можем менять законы! - закричал Ян и выставил руки вперёд, готовясь ударить противника.
- Прекрати! - услышал он. Это говорила Марисса. Она ещё раз повторила:
- Прекрати! Это моя работа.
Дальше она обращалась исключительно к демону:
- Пункт 710 контракта "Коли найдётся душа, которая добровольно примет гибель свою во имя чужое,  бумага сия недействительна". Так вот, демон! Я - добровольная жертва.
Тон шокировал Яниса больше, чем смысл слов. Марисса говорила абсолютно спокойно, сдержанно и уверенно.
- Марисса, что  ты делаешь? Одумайся!
Однако девушка не слушала его. Она, как ни в чём не бывало, продолжала.
- Я  красива,  абсолютно здорова, непорочна и иду на этот шаг добровольно. Я совершенна. Это идеальный вариант для тебя.  Ты не можешь отказаться от меня.
Подумав, демон ответил:
-Действительно, не могу. Но так ли чисты твои намерения? Отвергаешь ли ты жизнь именно во имя жителей это деревни?
- О мотивах и намерениях в контракте не сказано ни слова, - отрезала Марисса, - Не юли. Ты должен принять жертву.
Больше они не говорили. Демон щёлкнул пальцами и девушка исчезла. На её место легла Марисса. Чёрное длинное платье свешивалось с края алтаря, придавая этой сцене какой-то готический антураж.  Демон поднял руку с ножом и, прежде чем Ян успел что-либо сделать, ударил Мариссу сердце. Ни один мускул не дрогнул на лице у девушки, когда лезвие  пронзило ей грудь. 
Кровь лилась толчками, заполняя выемки на камне. Ян с ужасом понял, что это не трещины, а кровостоки, а то, что он раньше принимал за простые углубления в песке, на самом деле чаши.  Демон довольно облизнулся.     Он уже наклонялся к одной из чаш, когда из тела Мариссы внезапно забил свет. Он был настолько ярким, что Яну пришлось зажмуриться. Свет достиг демона и тот вдруг начал рваться пополам. Звука не было, только отчётливо запахло палёной шерстью.
"Как интересно, генералы перед Сатаной объясняться будут?" - совершенно некстати подумал Ян.
Свет разорвал демона на тысячи кусочков, а потом погас также внезапно, как и появился.  Всё было кончено.

***
Ян сидел в баре со свои друзьями из ОС Грантом и Алги и напивался в хлам. Точнее пытался напиться, потому что на трезвую голову понять то, что он сегодня узнал, было совершенно невозможно.
Всё оказалось предельно просто. Совсем недавно ОС обнаружили странный феномен: среди живущих есть персоны, обладающие сильнейшим энергетическим потенциалом. Он превосходит по мощности все, что раньше встречались, однако… Высвобождались эти силы только в момент смерти живущего и никак иначе. Такой вот живущей и была Марисса. До 6 лет ни она, ни её родители не знали о её силах, но однажды (как это бывает со всеми, кого коснулись Особо Серые)  жизнь девочки круто изменилась. Генералам удалось убедить родителей Мариссы, что их дочь нужна для дела и с тех пор девочку не воспитывали - её создавали. Создавали совершенной, идеальной, безукоризненной.  Обязательным условием (помимо здорового образа жизни и превосходной внешности) была девственность девушки, вследствие чего она вела почти монашеский образ жизни. В 19 лет Марисса впервые увидела штаб-квартиру ОС. К тому времени она уже знала о своём предназначении и внешне смирилась с ним. Но никто не вглядывался в её душу. Да и зачем? Она была сосудом, который должен разбиться в определённый момент.
- Но разве это не самоубийство? - спросил Ян у Гранта - спеца по таким вопросам, - Ведь она добровольно лишила себя жизни. Пусть не своими руками, но сама! Плевать я хотел, что при этом исчез демон!
- Нет, Ян, это не самоубийство, - тихо ответил Грант, - Она не хотела лишать себя жизни. Ей было суждено так умереть.
- Суждено, - задумчиво повторил Ян, - Какое дурацкое слово.

Сегодня я знаю, что ты будешь жертвой.
Так начертали лунные камни,
Так свет луны осветил побережье,
Так бог Теней свои жезлы направил.

Сегодня я знаю, что ты будешь жертвой.
Уже не изменишь ничто, не исправишь,
Решила так ночь. Попрощайся с надеждой.
Заточены, руной расписаны сабли.

Сегодня я знаю, что ты будешь жертвой.
Последний твой вздох, взмах ресниц на прощанье.
Алтарь обагрился и стало безбрежным
И  бесполезным... отчаяние.


Рецензии