Окна

Я часто думаю о том, что сделала. А о том, что не сделала еще чаще. У меня немного завышенная самооценка. Я считаю, что знаю людей очень хорошо. И поэтому иногда думаю, что имею право обсуждать их, когда захочу, как захочу, с кем захочу. Мне бывает стыдно из-за этого. Одиноко. Грустно. Вот сейчас глаза на мокром месте. Я стою на балконе 17-ого этажа, два часа ночи сейчас. Наблюдаю за городом. Вообще я была занята своим ноутбуком, но почувствовала запах сигарет. Я не курю, не выношу, когда кто-то курит рядом. Это у меня от мамы. Но сейчас этот легкий запах увлек за собой. Так вот я оказалась на балконе, смотря на ночной Питер. И поняла, что обожаю свой город. Нет, я не увидела архитектурных построек, не в центре я живу, да и они меня особенно не впечатляют, я просто посмотрела на свой район. И почувствовала его запах: такой аромат обычно витает в заграничных городах теплой ночью, и вот я его почувствовала тут. Впервые. И вроде же ничего необычного не случилось: все как всегда, но все же перемена произошла, может во мне? Внимательность? Я заметила огромную черную тучу, пробивавшуюся сквозь облака, да, это именно та, из-за которой сегодня днем я и весь район погружался несколько раз в ливень, проклиная эту погоду. И синоптиков. Ведь обещали солнце. Еще я заметила, что в такое позднее время жизнь продолжается. Кто-то орал на улице, почти в каждом окне домов был зажжен свет, и нигде не было занавесок. Любопытно наблюдать  жизнь соседей по домам, я стала смотреть в окна. Нет, нагло подсматривать. В двух окнах был включен телевизор, причем, по-моему, один и тот же канал, старички смотрели какой-то концерт, в другом был виден празднично накрытый стол (еда в 2 часа ночи, что, простите?), в третьем окне ссорилась какая-то молодая пара. Жалко их. Если будут каждый день ссориться, трудно им будет жить вместе. Хотя, о чем это я? Может, они поссорились впервые, или это вообще брат и сестра. Не мое это дело, да. Я задумалась, почему нет занавесок? Меня всегда учили закрывать окна занавесками, чтобы никто не смотрел. А теперь? Похоже, люди хотят, чтобы их увидели. Хотят быть заметными. Да, я не психолог, судить не могу, но, может, люди настолько одиноки, что будут счастливы, если их запомнят хоть так, мельком в окне? Удача или проигрыш ли это? Мы и так ведь слишком закрыты для окружающих, так, может, стоит открыться людям, которые тебе нужны, не с помощью отсутствия штор, а общением? Да, на меня это не похоже. Круг моего общения не так велик. Не буду больше об этом думать, не хочу осуждать еще и совсем неизвестных мне людей. Может, они только переехали или просто не любят занавески. Ну вот, опять поток несуразных мыслей.
Нью-Йорк – город, который никогда не спит. Не знаю, в Нью-Йорке не была, но знаю точно, что Питер - такой же ночной город. И у каждого человека в этих многочисленных окнах с зажженной лампой, своя история, свои надежды, свои мечты…
У меня замерзли ноги, и я снова прослезилась. Столько мыслей сразу в голове не уложить, только не за одну ночь. Я ушла с балкона с довольной улыбкой, сама не понимаю, откуда она у меня появилась? Проснулся патриотизм и любовь к людям и Родине что ли? Нет, тут дело в другом... Сама еще не поняла в чем, но разберусь, обязательно.
 А я ведь пишу. Правда. Часто это глубоко личное, только для себя. Но я давно уже не писала, не задалось как-то, слишком проблем много было. И лени. Надо будет начать. Завтра. Ночью. Все равно лето.
Пора спать, я задернула балкон занавесками. Еще одно окно уснуло, спокойной ночи, Питер.


Лето 2011 (выдумка)


Рецензии