Поверю прогнозу

Уже вторую неделю стоит жара. Земля, вода и воздух за ночь не успевают остыть. Утром поднимается раскалённое солнце. Кажется оно выкатывается из доменной печи и дыша жаром повисает над горизонтом. Звёздное небо превращается в голубую безоблачную бездну . Потоки солнечных лучей усердно накаляют всё в округе - улицы, песчаный берег, воду в заливе, в меру позволенного обнажённые тела горожан и приезжих. Окружающая температура растёт. Растут и цены на городских рынках. Приезжие  отдыхающие сметают всё. Продавцы водно-квасной продукции в поту и от жары, и от бойкой торговли, рады , потирают руки. Лотки с мороженным не успевают пополняться. Противопожарная служба по местному радио постоянно предупреждает о пожарной угрозе во время засухи и предлагает отказаться от курения, особенно в местах не отведённых для этой нехорошей привычки. Предостерегает от возможного самовозгорания, при этом не уточняет что или кто вспыхнет ярким пламенем. Угроза повисла в раскалённом воздухе, над раскалённым городом и окрестностями. Всё ждёт дождь. Кто жадно с ожиданием смотрит в небо, кто накладывает на себя крест и с мольбами обращается к небесам, кто сидя на коленях просит дождя и прохлады... Все при деле. Просят об одном - дождя и прохлады. Разговоры  только о надоевшем зное. Прогнозы синоптиков не утешительны - возможно будет...на днях...
  И гром грянул. Гром резкий, звонкий, с перекатами,с ослепительной молнией. В полдень на измученный солнечным удушливым утром город обрушился шквал. Небо в считанные минуты заволокло тёмно-синей, чёрной тучей. Ветер срывает рекламу, вывески, ломает деревья. Оторванные ветви,обрывки полотен кружат в воздухе словно бумажные змеи. Стихия крушит всё, что мешает свободе разгула. Погулять, повеселиться есть где. Тем более, что просили, молили, требовали спасения от духоты и зноя. Потоки воды обрушились на засыхающий и задыхающийся город. Бурные реки дождя понеслись по дорогам, тротуарам, унося с собой имущество порой очень необходимое горожанам и гостям прибрежного города. Всё выбрасывалось на берег. Над заливом встала стена ветра и дождя. Солнца нет. Полдень кажется глубокой ночью. Ветер стихает. Мелкий, густой дождь льёт, льёт... льёт третьи сутки.
  Стало прохладно, сыро. Приезжие коробками, корзинами, ящиками, набивая полиэтиленовые пакеты местными овощами и фруктами, опустошают прилавки городских рынков. Заполняют багажники,прицепы автомобилей.Готовятся в путь-дорогу. Появились первые отъезжающие.
  По утрам весёлое солнце выглядывает из-за туч и ,убедившись, что народ ещё не замёрз, прячется за тёмные тучи. Начинает лить дождь. Льёт...
Что просили  - то и получили. Поползли слухи, что лето будет холодное, дождливое, не урожайное... Цены на сельхоз продукты поползли вверх. Приезжие разъезжаются. Город успокаивается, цены тоже.
  К концу недели обещают прекращение осадков и резкое потепление. Будет жарко...новые отдыхающие... повышение цен ...
  Верить прогнозу или нет... Поверю.
 


Рецензии