Митасов

Наверное, не самая приятная тема для рассказа - городские сумасшедшие и вообще умалишенные люди. Как-то принято этот факт обходить стороной. Но тут совершенно особый случай. Я живу в Харькове. Ну чем у нас особенно можно гордиться? Жил, правда, хороший поэт Борис Чичибабин. Он работал почему-то в трамвайном управлении. Чему же тут удивляться, ведь поэт - не профессия в понимании обывателя. Еще жил практически забытый ныне замечательный Михаил Кульчицкий, тоже поэт, фронтовик. Дом, в котором он жил в детстве и юности с родителями, неплохо бы превратить в музей, но... Этот двухэтажный домик практически в центре Харькова находится в аварийном состоянии, но никому нет до этого дела. А ведь небезызвестный Евгений Евтушенко будучи проездом в Харькове на открытии мемориальной доски Кульчицкого (это было в 1990 году), сказал, что этот дом необходимо превратить в дом-музей. Евтушенко был на тот момент депутатом (от Дзержинского района города Харькова!). Но все осталось как было... Еще у нас есть вторая по величине в Европе площадь - она называется площадью Свободы. (Раньше она называлась площадью Дзержинского.) А в центре этой площади, по иронии судьбы, стоит памятник Ленину и указывает рукой... на общественный туалет, который притаился в тени деревьев парка слева от площади. Это действительно, курьезное совпадение.
         В конце теперь уже прошлого, 20-го века, жил в нашем городе некто Олег Митасов. "Жил", потому что он уже умер. Умер в психиатрической больнице, от туберкулеза. О нем известно очень немного - по образованию экономист, в советское время был директором магазина. По легенде, он ехал в трамвае и после этого сошел с ума. Как, спросите вы? Все мы ездим каждый день в общественном транспорте и с ума не сходим, хотя это и странно - при таком-то транспорте. В общем, он ехал защищать диссертацию на ученый совет и забыл ее в трамвае. После этого он и помешался.
         Митасов жил в коммунальной квартире с матерью в центре города, в престижном районе - Нагорном. В одном из тихих переулков. Сумасшествие его проявлялось нестандартно - каждый сантиметр его квартиры был испещрен надписями краской, царапинами. Надписи были разного цвета и везде - на потолке, полу и стенах. На холодильнике и пианино. На мебели. В туалете и ванной. На окнах, стеклах, входной двери. Но, наверное, ему были тесны рамки своей квартиры и он выходил с ведерком краски и покрывал надписями стены подворотен, своего дома и соседних домов. Жители города постарше наверняка помнят эти надписи в конце 80-х, в 90-е годы. Что же он писал, спросите вы?
-Ну, подумаешь, сумасшедший, тоже мне - пророк, гений! - воскликнет недоверчивый и будет, возможно, прав. А писал он в принципе, немного слов, но емко. И еще - задолго до появления интернета, все слова почему-то отделял точками. Вот так примерно:

ВЕК.ВАК.
УЧИТЬСЯ.РАБОТАТЬ.ГДЕ.НА.ЗЕМЛЕ.
МАМА.ПАПА.И Я.

      Надписи повторялись многократно. "ВАК" очевидно, означало: "Высшая аттестационная комиссия". Та самая, злополучная, с которой все и началось. Это уже потом все догадались, после его смерти. Мне все же кажется, что он сошел с ума от одиночества и непонимания. От черствости окружающих и собственного бессилия что-либо изменить в этом бездушном, циничном мире. Ведь сумасшедшими не рождаются, ими становятся. Но вершиной его "творчества" стала одна надпись, на мой взгляд. Надпись, которая достойна истинного самородка и философа. Мысль, которая вряд ли посетит голову "нормального", здравомыслящего человека. Надпись, которую замазали еще в конце 90-х. Как и практически все остальное, отнеся это к вполне обычному бреду шизофреника. Но разве не называли у нас в стране философов хотя бы раз психами и шизиками? И разве то, что сейчас с нами происходит, не похоже на навязчивый бред? Ах, да, вот эта надпись:

СРАЗУ.ЖЕ.СУЖЕНИЕ.УМА.НА.ЗЕМЛЕ.


Рецензии
Я где-то читал, что в психиатры идут психически больные. И действительно, они больны. Сколько вреда психиатры сделали во времена Брежнева, Андропова, преследуя диссидентов; продолжают они приносить вред и сейчас. Вешать психиатров надо, сжигать на костре, как в средние века - но всё равно им это не поможет вылечиться...

Принц Андромеды   30.01.2014 13:33     Заявить о нарушении
...Или становятся таковыми в процессе "работы" с психически больными. Там не разберёшься порой, кто из них более здоров... Но есть, наверное, и хорошие врачи-психиатры. А рассказ этот о реально жившем человеке, он не выдуман, информация есть в интернете, если интересно...

Олег Кораблев   30.01.2014 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.