Так что же это было?
Я уже много писал об этом периоде своей жизни, не буду повторяться. Скажу лишь об одном – что же это было? Как понять и объяснить тот факт, что на седьмом десятке лет я бегом убежал из своего дома, все бросил, и невероятно этому рад? Как же так? Как объяснить данный феномен короткими словами, не вдаваясь в описание бесчисленных конфликтов с бывшей женой, происходивших на протяжении всей жизни?
Теперь видно, что дело в абсолютной разнице систем ценностей с моей, теперь уже бывшей, женой. Рассмотрим чуть подробнее. Я олицетворяю определенный образ жизни, который характеризуется следующими интересами: наука, творчество, интерес к культуре, интерес к родине, родственникам и др. Тряпки, палки, деньги – для меня средство, а не цель. Средство достижения минимума душевного спокойствия, комфорта, который необходим для творческой работы. Так получилось.
Моя бывшая жена – это другой образ жизни, с другими тезисами: «Надо быть стервой…», «Тряпку надо купить для удовольствия…», культура не интересует, наука и творчество – тем более, родина – а что это такое, это где все пьют? Тряпки, палки, деньги – цель жизни.
Оказалось, что данные два разных образа жизни совершенно несовместимы. Дело не в отдельных качествах, а в том, что мой образ был целиком неприемлем для моей бывшей жены на протяжении всей жизни. Неприемлем на всех уровнях, в любых проявлениях, каждую секунду, в любом месте. Каждый мой вздох, движение, слово, мысль вызывали аллергию у жены, т.к. все, что я делал - требовало творческих усилий, напряжения, адекватности – непонятных и недостижимых для неё. Её образ жизни для меня тоже не очень подходил, но я терпел все 37 лет ради детей и пр., а она и терпеть не могла, т.к. это тоже требовало культурных усилий. Вот и все! Образ жизни неприемлем, целиком.
Но не только в образе жизни дело. В конце концов, нормальная женщина могла бы приспособиться, измениться. Еще – влияло окружение. Окружение тянуло вниз, а не вверх. И продолжает тянуть. Сестры мои, братья жены, родители (матери, в основном), соседи, её коллеги по её работе – все это тяготело вниз, а не вверх, к сожалению, за редким исключением. Я тянул вверх, как мог, насколько хватало сил, а окружение – вниз. И окружения было больше, чем меня.
Меня можно спросить – зачем я так долго жил с женщиной из другого мира? Ответ будет такой:
Во-первых, на начальном этапе я не знал, что разница столь существенна.
Затем, я думал, что смогу изменить. Однако ничего подобного не произошло. Почему жена не поддалась на перемены – это отдельный вопрос. Но я много лет думал, что изменю.
Ну, и наконец, полное обобщение возникло совсем недавно. Это сейчас все стало на свои места, а попробуйте-ка продиагностировать данную ситуацию, находясь в ней внутри, и испытывая постоянное давление со стороны многочисленного женского окружения, например от мамы: «Ну что тебе еще надо? Посмотри, какая фигурка у жены, как точеная?!». В такой ситуации мне давно следовало запить и умереть, как все мои товарищи, да вот - не суждено, вывернулся!
Таким образом, эксперимент «Семейная жизнь - как учили» выполнен до конца и в полном объеме. Результаты достоверны:
Давно уже я смазливых бабёнок обхожу стороной, ибо – «Выигрыш во внешнем виде достигается там чаще всего за счет утраты душевных качеств», или как говорил Остап Бендер – «Потеря качества при выигрыше темпа…»
Прав философ – человек порочен по природе, и только культура заставляет его исправляться. Если тяги к культуре нет, то пороки прогрессируют. На каком-то этапе это становится нестерпимым.
В молодые годы менять жену было бессмысленно, шило на мыло, т.к. понимание приходит только с годами, а дать мудрый совет было некому. Другими словами: ошибся, не повезло, и совета нет – терпи, пока сам не поумнеешь! Я и терпел.
Дай Бог моей бывшей жене здоровья и долгих лет жизни. Ей тоже было непросто – жить с творческим фонтаном. Теперь у неё должно наступить облегчение. Я долго мучился – может быть ей там плохо, она пропадает и раскаивается; может быть, я, все - таки, сделал что-то не так. Но, по доносящимся отголоскам (прямой речи так и нет, как никогда и не было), через третьих лиц я могу догадываться, что не все так плохо. Вроде – довольна. Ну, и слава Богу. Я недалеко. Понадоблюсь - всегда к вашим услугам, помогу, чем смогу. Погибнуть не дам. Да и дети есть.
В таких условиях жену мне уже не очень жалко. Ничего плохого она от меня не получала. И осталась она во вполне приличных условиях, а если сравнить их с начальным состоянием до замужества, то, безусловно, произошел прогресс, который её одноклассницам и подружкам и не снился. Вряд ли у нее были лучшие варианты.
Мне до сих пор жалко собственную несбывшуюся мечту. Душа сильно болит об этом. Я обещал маме, и не выполнил обещания. Но это было невозможно, или нужно было умереть, как отец. Я сделал все, что мог. Большего не сделал бы никто.
«Зато я видел небо!» - как говорил когда-то Саша Супрунов, один из основателей группы «Земляне». Все это есть издержки творческой деятельности. Некий скейлинг на отношения творческих людей с женщинами – это всегда было проблемой.
Временами мне кажется, что ни одна девочка из возможных претенденток молодости не выдержала бы такой жизни со мной. Может быть, единственная – Галя Дузева. Умница, сейчас работает где-то в РВСН. Остальные – отвалились бы на тряпки и палки рано или поздно. Поэтому, часть «вины» я беру на себя. Жил бы как все – пил, курил, дрался, таскался бы по дурным бабам всю жизнь – теперь бы уже спокойно помер, и все были бы довольны – все, как у людей!
А общая проблема выглядит так, на мой взгляд – большевики, прогресс, война, жуткий климат и безграничная география – совершенно исказили, деформировали до неузнаваемости отношения полов в России, в частности, отношение женщин к мужчинам. Потребительское, неуважительное, не вдохновляющее отношение русских женщин по остаточному принципу - делает свое дело, косит мужчин в расцвете сил, немногим удается избежать…
Свидетельство о публикации №212070501463