Брак как проект

Специалисты знают, что профессиональная деятельность человека реализуется в виде последовательных проектов. Каждый проект имеет начальные условия, стадии выполнения, результат. Все данные категории четко описаны, и поэтому мы имеем научно-технический прогресс, движение вперед, к наилучшему удовлетворению потребностей человека, в конечном итоге. Это – проверенная, хорошо отлаженная технология, придуманная человеком.
 
Почему бы не попробовать применить такой же подход к некоторым отношениям людей, например в браке. Только лишь попробовать, не более того. Попробуем. В этом случае брак как проект должен иметь, по меньшей мере – задание, т.е. сформулированные цели, этапы реализации, и результат. По достижении запланированного результата данный проект должен завершаться.
Задание – зачем совершается брак между людьми?  Ну, предположим, что для облегчения жизни избранному партнеру, и для продолжения рода. Годится? Вполне, по-моему.
Далее – этапы реализации. Прекрасно! Этап первый – получение образования, что чаще всего делается уже в браке. Отлично! Далее – жилплощадь. Трудились, трудились – заработали. Молодцы! Затем – карьера, или дети. Каждый выбирает последовательность, удобную  для себя. Карьерный рост  у нормальных людей происходит всю жизнь, а рождение детей – событие локальное. Ура, дети родились, работа интересная – все прекрасно, или, другими словами, семейное счастье имеет место быть.
Далее – время идет, дети растут, работа продвигается, все стабилизируется, жизнь прекрасна и удивительна. Этапы сменяют друг друга, каждый этап завершается запланированными результатами, проект продвигается.
И наконец – дети вырастают, профессиональные цели достигнуты, существенная часть жизни прожита в напряжении, которое принесло запланированные результаты. Что дальше?
И вот тут самое интересное. А дальше, по условиям задачи, проект должен завершаться.  Работы останавливаются, финансирование прекращается, договорные обязательства заканчиваются. Все свободны. Всем спасибо.
 
Неожиданно? Да, несколько. Но – справедливо, в некоторых случаях. Действующая практика не подразумевает окончания действия договора в браке после достижения поставленных целей. Да и договора чаще всего не существует. Конечно, бывают случаи, когда и цели не достигаются. Как в силу злоупотреблений, так и болезней, или неспособности реализовать собственные обещания. Не будем рассматривать такие случаи.  Рассмотрим случай, когда нормальные люди достигли нормальных целей. Что им делать дальше? Я пришел к выводу, что нужно завершить проект по согласию сторон. Мирно, без скандала, разойтись на исходные позиции, и с чувством выполненного долга посвятить оставшееся время жизни на выполнение произвольной программы, ad libitum – как говорят в теории музыки, по желанию.
Обычно же такие брачные проекты длятся до физической смерти одной из сторон, после чего оставшаяся сторона уже вынуждена изменять форму жизни. Почему не сделать этого заранее, обдуманно, при жизни? Конечно, если нет желания прекращать проект, то никто не должен настаивать. Но, с другой стороны, каждый человек должен иметь право заявить об окончании договора после достижения поставленных целей. Я – среди таких людей. Конечно, мой проект имеет особенности, как и все на свете. Но я – заявил, и завершил, и перешел к произвольной программе, и у меня все в порядке, и дети и внуки, и творческие результаты,  и если кто хочет возразить, то – милости прошу…


Рецензии