Так бывает

Так бывает
Его лицо ничем не выделялось. Скорее наоборот, оно просило, чтобы на него не обращали внимания, просто оставили где-то на задворках памяти и ни в коем случае в них не рылись. Не просто желательно было не копошиться в этом хламе, а крайне наставительно, более того даже принудительно. Иначе обиды его просто не было границ и времени. Что уж поделать, человеком он был явно не контактным, но при этом умелым и занимающим в ОТДЕЛЕ далеко не последнюю должность.
Таких как он обычно стараются чем-то подколоть. Будь то колкие замечания насчет заезженного костюма, гладко прилизанных волос или едкие фразочки по поводу мешков под глазами и сутулой спины– он все сносил абсолютно равнодушно, не принимая на свой счет. Однако при этом также действовал аккуратно и без лишнего энтузиазма. Лишние враги ему были ну нужны, да и шум он просто ненавидел. Вся эта лишняя суета и агрессия могли привести к значительным изменениям в его повседневном уютном обиходе. Его это особенно пугало и сбивало с четко прописанных задач и целей. Да, кстати, записную книжечку в кармане пиджака он носил всегда, а разноцветные ручки и запасные чернила в другом помогали избежать “внештатных” ситуаций. Память его не подводила, нет. Просто человек он был чрезвычайно деловой, а людям важным все-таки положено действовать точно, и об эксцессах речи здесь идти не могло.
Одевался он сносно. Служба обязывает. За модой не следил, но одежду подбирал неплохо, хоть и не всегда угадывал с цветами. Кабинет его отличался строгостью и некоторым леденящим добродушием, от которого поскорее хотелось сбежать без оглядки. Руслан зашел к нему в половине седьмого. В это время он по обыкновению заканчивал работу и готовился к отъезду домой. Руслан был достаточно молод, по обыкновению свеж и немного задорен. Пальцы его рук отстукивали мотив какой-то простенькой мелодии.
- Здравствуйте, Игорь Алексеевич. К Вам можно?
- Да, Руслан, заходите. Подготовили отчетность?
- Подготовил, но тут возникли некоторые нестыковки.
- Какие нестыковки? В чем могут быть проблемы?
- Проблемы наши касаются объема бюджета, согласованного на прошлый квартал.
- Руслан, бюджет уже был утвержден и соответствующе распределен на конкретные нужды.
- Конечно был. Но по итогам квартала его на эти нужды не хватило, хотя запросы изменены не были. Просто часть взяла и испарилась, при том никто не видел и не знает, куда она улетела.
- Какое безобразие! – сказал он и встал с кресла. – Это просто невозможно.  Игорь Алексеевич сложил руки за спиной, отодвинул кресло и прошелся вдоль стола, упершись взглядом в пол. Было заметно, что он нервничает и голову его захлестывают волны вновь и вновь прибывающих мыслей. Судя по всему, такой напор доставлял ему явный дискомфорт, поскольку он всячески пытался его скрыть, занимаясь  какими-то пустяковыми делами: повертел в руках пресс-папье, пролистал бумаги, заглянул под стол.
- Получается, что возможно. Денег нет, планы не выполнены. С такими показателями перспективы у нас не очень большие.
- Но ведь все еще можно во всем разобраться. Да, Руслан? – Капелька пота скатилась с его левого виска и поползла по шее. Погода предвещала обильный дождь. - Есть ведь время найти виноватых, осудить, привести все в порядок. – продолжал он
- Боюсь, что свое время мы уже исчерпали, Игорь Алексеевич. Завтра приезжают господа из ведомства, будут, так сказать, наводить справки.
- Как завтра? У меня же отпуск начинается, заслуженный между прочем. Это же просто не наше дело, им здесь нечего делать, только время зря потеряют. Мы –честные люди, страну двигаем, народу помогаем, трудимся не покладая рук. К нам это отношения иметь не может… Если только самое поверхностное- все же люди… Ведь…-он остановился, - У Вас есть необходимые обоснования, Руслан? – сказал он, пытаясь влить в свои слова последнюю надежду.
- Игорь Алексеевич, я цифры считаю. Мое дело – малое: подсчитать, записать, сообщить. Я, конечно, очень Вам сочувствую – не весь отдел оказался кристально чистым, оказывается, эти самые, черные пятна, но сделать что-либо не могу. Вы ведь за реставрацию отвечали?
- Да, реставрация храмов, все верно.
- Ну вам-то бояться не стоит. Вы – человек порядочный, репутацию свою не запятнавший, в церковных делах сведущий.
- Спасибо, Руслан, спасибо и на добром слове. Будем думать, будем решать.
- До свидания, Игорь Алексеевич. Хорошо Вам провести  отпуск!
- Удачи тебе, Руслан и всем нам побольше.
Дверь закрылась и он снова остался один, наедине с собой. Обычно это ему нравилось, было по душе-он не любил выставлять себя на показ. Но сейчас ему стало страшно. Он боялся, что вот сейчас они зайдут с неодобрительными воплями и начнут сыпать ему неудобные и сложные вопросы. Теперь вспотела еще и спина, чувство влаги смущало его и мешало сосредоточиться. «Они, наверное все знают, - думал он,  - хотят застать меня врасплох, ударить ниже пояса и высмеять перед всеми. Но как они докажут? Доказательств-то нету! Где они их найдут, у кого? Деньги пришли, а уж сколько- это не мои заботы. Мое дело было направить.»
Игорь Алексеевич начал спешно собираться. Сначала он немного прибрал стол, потом собрал свой чемодан, проверил ящики и закрыл кабинет, а после направился к выходу. “Завтра за город, - размышлял он, -Теперь-то уж получится достроить мой домик. Дай Бог все сложится”. Природу он очень любил. Любил за покой, смирение, тишину и некую забытость, любил, пожалуй, на столько сильно, что перебрался бы туда на совсем, если бы не ответственная работа.
Он вышел на улицу. Часы показывали половину седьмого. Машины сновали туда-сюда, и люди, толкаясь и бранясь, рвались к входам в метро, дабы просто элементарно добраться до своего дома. Игорь Алексеевич пихался аккуратно, даже чуть-чуть вежливо, чтобы вроде и не выделяться и не слишком участвовать. Он прошел в вестибюль метро и по эскалатору спустился на платформу, после чего пропихнулся в вагон и проехал одну станцию. Он вышел из поезда и направился обратно на свежий воздух. Возле метро его ждала черная машина с безобидной синей лампочкой наверху. Поприветствовав шофера, он залез в комфортный, кондиционируемый салон и сказал: ”Домой”. Шофер начал выруливать на дорогу, а он все думал. И брал вроде по чуть-чуть и не зазнавался, но откуда тогда вся эта лишняя суета? Батюшки и так все бы не истратили, и средства просто ушли бы в небытие. А деньгам хозяин нужен. Просто лежать они не могут. «Тоже мне благодетели, все они проследили, бывает же…»


Рецензии