Поездка в село Лаж

«От улыбки станет всем светлей…» На такой дружной ноте 23 марта мы отправились в село Лаж, к нашим неблизким соседям. 18 одиннадцати-классников после нелегкой  предпоследней учебной четверти наконец-то от-бросили подальше учебники и портфели и, заняв места в школьном автобу-се,  решили провести свои первые часы каникул в гостях у своих сверстников. Ух! 45 км пролетели незаметно! «Скорее бы зайти в школу и узнать, что же нам приготовили лажские ребята?» - спрашивали себя мы, выходя из автобуса.
     Перешагнув порог двухэтажной школы, мы очутились в довольно уютном здании, где с улыбкой на лице нас встречали ребята. Мы удивились, что «жителями» этого дружного дома были практически одни девочки. Но всё же скромных мальчиков мы увидели. Их, к сожалению, оказалось немного. Девушки прикрепили нам к груди бумажные сердечки, которое у каждого было разным цветом. «Это какой-то местный ритуал?» - посмеялась я с подружкой. Но мы всё же догадались, что вскоре нас поделят по командам, и мы с азартом в глазах нетерпеливо ждали культурной программы.
        Гостеприимная учительница пригласила нас в столовую на чай – со сто-лов были съедены все конфеты и печенья, такие вот мы сладкоежки. Куль-турно убрав за собой посуду, мы поблагодарили повара за предоставленн-ые нам «вкусняшки».
        Но не  только нас пригласили на дружескую встречу в этот день – с мину-ту на минуту должны были приехать индыгойские ребята. Мы не стали молча сидеть и сразу же отправились по этажам школы.  «Однако здесь есть многое, что отличает их школу от нашей,» - подумала  я и мгновенно потянулась к необычайно красивым фотографиям, запечатлённым лажскими школьниками. Красота, да и только. Желание воплотить эту идею в стенах нашей родной школы возникла сию же минуту. Наши мальчики исследовали все углы этого большого здания, и нам с девочками стало смешно, когда эти взрослые юноши казались такими маленькими мальчишками, шедшими, кучкуясь, с цветными сердечками на груди.
      Незаметно зашли приехавшие ребята из Индыгойки  и также приняли «сердечный ритуал».  И вот все в сборе! Раздался громкий школьный звонок, означавший, что пора начинать официальное представление! Мы дружно поднялись на второй этаж, где нас ждали школьники Лажской школы. Приветственное слово девушки-ведущие предоставили учительнице истории Таисии Борисовне.. На меня она произвела очень положительное впечатление: веселая и гостеприимная женщина, улыбка  которой, как она объяснила, не сходила с её лица от нашего приезда. «Дружба!» - под таким девизом она предложила разделиться присутствующим  по командам. И наша мысль подтвердилась: «розовые сердечки» были  в одной команде, «желтые» -  в другой и т.д.  Мы сразу же получили листочек с заданием, суть которого заключалась, как мы вспомнили  эту игру из летних лагерей, «бегать по станциям». Мы пока ещё не знали, кто же вместе с нами в команде, но, не задумываясь, отправились в первый, указанный в задании кабинет. Нас вновь встретила Таисия Борисовна, и нашим первым испытанием стало знакомство друг с другом. Мы словно окунулись в море детства: написали смешные имена на приколотых к груди сердечках (так теперь нас должны были называть товарищи по команде), с большой скоростью каждый пожал друг другу руку, «пообнимался» коленками, ушками, спинками. Нам становилось все веселее и веселее. Прозвеневший звонок означал, что время закончилось, и необходимо идти на другую станцию.  У двери своей очереди нас поджидала другая команда, им также хотелось узнать, какое же задание им приготовил этот кабинет. Так мы пробежались по  четырем станциям: аппликации «Что значит для вас дружба?» и «Дом дружбы», совместная песня – все эти задания мы выполнили со смехом. Самым интересным, на мой взгляд, стало последнее препятствие – презентация всего, что мы сотворили в этот вечер.
        Уверенно держа в руках микрофон, каждая из команд показала всем свои произведения, а также продемонстрировали хоровые способности. Чувство юмора в работах присутствовало у всех. Это и внесло изюминку в нашу сегодняшнюю встречу.
      Мероприятие закончилось дискотекой. Под некоторые песни школьники просто «отбивали» пол, подчиняясь ритму музыки. Я просто не удержива-лась от смеха, видя «кучку» наших шумных мальчишек, скакавших рядом с колонками.
     Пробило 21:00, и мы все, как Золушка, вынуждены были покинуть  лаж-ский «дворец знаний» и отправится  в свой родной посёлок на «карете», по-грузившись в которую мы поблагодарили Таисию Борисовну., так гостеприимно встретившую нас этим вечером у себя в гостях.  «Мы все должны  встретиться снова, - пролетела мысль в моей голове, - только теперь уже в нашей лебяжской школе».


Рецензии