Такие желанные сновидения

Саша Белов смотрел в окно. Была ночь, и шел дождь. Электронные часы пропищали, он с ненавистью взглянул на них, они показывали ровно три часа ночи. У него была бессонница. Он никогда не спал. Точнее он уже очень давно не спал.
Все началось еще в школе. Он влюбился в одну девушку, хотел пригласить ее на выпускной, но она отказалась. Сказала, что пойдет со своим новым парнем, с которым провела всю ночь…
И вот после этого он не спит ночью. Глупо наверное. Ведь с одной стороны ну что это такое, разве из-за такой чепухи человек может перестать спать? Оказывается, может. Психическое расстройство, так сказал врач.
Внезапно Саша решил стать психиатром, без проблем поступил в университет, хотя никогда не думал о такой профессии. Он, вообще-то, собирался быть юристом. Но так сложились обстоятельства. Он всегда повторял эту фразу: «так сложились обстоятельства».
У него была цель – излечиться от бессонницы. Но никакие лекарства, никакие врачи не помогали. Все только удивлялись, как он еще жив, как его мозг нормально работает, если уже столько времени Белов не спал вообще. Он часто теперь плакал ночами, как девчонка и ненавидел себя за это. Он стал срываться на друзьях, на родных, озлобился. И все от него отвернулись. И за это он ненавидел себя еще больше. И жалел. Ведь он полагал, что его будут понимать, сочувствовать ему, а получил только презрительные реплики на подобии: «Белов, ты нервный неудачник!» Или же: «Да тебе самому надо лечиться, а не других лечить! И лечиться не только от бессонницы!»
И это было очень обидно.
И тогда Белов решил все изменить. Он не хотел, чтобы его фамилию произносили презрительно, он хотел славы.  Научился справляться с бессонницей без последствий нервного срыва и начал изучать сон человека.
Начал с самого простого – попросил нескольких товарищей заснуть. И начал изучать. Увлекся физикой, химией, биологией, геометрией, всем, что могло понадобиться для создания нового чуда.
Через годы практики и трудовых дней, он узнал очень много о снах человека, выводы его были верны, но часто они выглядели шуткой или полнейшим бредом. Например, человек плохо спит после тупых комедий, если перед сном почитать больше вероятность увидеть во сне кого-то из близких и подобное..
Сначала никто не верил ему. Что за абсурд, плохо спать после комедии? Научный институт отказался принимать его изучения, сочтя это за сущую глупость. Тогда он отправил свою научную статью в ежедневную газету, уже ни на что не надеясь.
Но что-то случилось и через неделю его пригласили на центральное телевидение. Вскоре правительство выдало ему деньги на продолжение экспериментов в области сна.
Еще двадцать лет упорных опытов и он создал симулятор сна. Устройство для выбора сновидений. Человек должен был просто ввести то, что он хочет увидеть во сне и надеть этот прибор на руку.
Белов получил Нобелевскую премию и уважение во всем мире. Вскоре, за счет его экспериментов,  стали появляться телевизоры, которые показывают записанный вами сон, музыкальные проигрыватели, записывающие музыку во сне и еще много уже не таких нужных вещей.
Белов достиг того, чего хотел. Но какой ценой… У него нет друзей и семьи. В свои неполные 53 года он только сейчас начал задумываться об этом.
Кому он передаст свои знания, кто будет гордиться его именем? Кто будет хвастаться своим друзьям:
-Мой дедушка Саша Белов!
- Тот самый Белов, благодаря которому я во сне сражаюсь с воинами из кинофильмов?!
- Тот самый.
Некому говорить… Все что у него есть - это машина для сновидений, которые он все равно никогда не видит. И зачем все это было нужно, зачем? Ведь ему тоже хотелось семьи. Хотя, нет. Тогда ему хотелось только славы. А вышло так, что сейчас 2058, а у него на комоде все еще пищат электронные часы, хотя часами давно никто не пользуется. Время показывается на специальных обоях, их у него тоже нет. А также у него нет телевизора во всю площадь комнаты, реактивной кровати. Ничего. Он остался в прошлом.
Саша открыл в своем ноутбуке интервью, которое у него брала молодая симпатичная журналистка столько то лет назад.
- Как же вы создали «эту машину сновидений», если вы никогда не видите снов?
- У меня были хорошие помощники.
Белов грустно улыбнулся. Были.
 
Он завидовал всем тем, кто мог управлять теперь снами и видеть только то, что захочется. У них и так жизнь хорошая, так еще и сновидения отличные. А у него нет ничего. Н-И-Ч-Е-Г-О! И это пугает…
Стало очень тихо. Гробовая тишина. И он испугался. Смерти.
Он сел за стол и начал что-то чертить. Он делал машину времени.
« Надо успеть вернуть время назад, чтобы все изменить. Нужно успеть. Нужно» бормотал себе под нос Белов.


Рецензии
Устройство дл выбора сновидений - это здорово. Но машина времени всё же лучше. Может и правда когда-нибудь....ведь много о чём мы ещё недавно думать не могли: да о том же компьютере или мобилке.
Хорошо пишете, Люба.
С добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Самунджан   06.07.2012 15:04     Заявить о нарушении
Хочется верить, что ее и правда когда-нибудь изобретут.
Благодарю, Александр!

Люба Фриско   06.07.2012 18:59   Заявить о нарушении