История всемирной литературы 11
Первая часть - это героическая литература, созданная в небольших полисах, вынужденных постоянно отстаивать свою независимость. Все свободные греки - герои и политически активные личности.
Вторая часть - эллинизм как идеология простого человека, живущего в империи (начиная с Александра Македонского) и потрясённого размахом политических и экономических проблем. Ничего не поняв, этот самый маленький человек уходит в свою личную жизнь. При этом империя ещё достаточно сильна и стабильна, проблемы решаются, маленькому человечку можно спать спокойно.
Третья часть - Римская литература. Литература не оригинальная в основании. По мере того, как римские граждане становятся эгоистами и мощь Рима, соответственно, слабеет, римская литература становится всё более критической и сатирической.
Эллинизм, как идеология Восточной Римской империи, пережил падение Рима и, в конце - концов, дал начало эпохе Возрождения. Если Рим, развив мощную систему рабовладения, на ней же и сломался (именно восстания рабов добили Рим), то эллинизм оказался гибкой идеологией и позволил Византийской империи уцелеть политически и измениться экономически (перейти в феодализм).
Христианство здесь не при чём, так как спасти Рим то же самое христианство не помогло.
Как человек, родившийся и воспитывавшийся в СССР, люблю именно эллинизм, героизм воспринимаю как официальную идеологию, а сатира Рима напоминает о распаде СССР, а это грустно.
Свидетельство о публикации №212070501641