Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-1. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. 

Без взгляда в прошлое, без осмысления минувших событий, нет настоящего, а тем более будущего. Прошлое - оно просто есть, плохое или хорошее, увлекательное или не очень. Не знать его, пытаться забыть, играючи переиначивать его в угоду сиюминутным интересам или, более того, отказываться от него - преступление перед грядущими поколениями.(55).

Всего на сотню лет моложе Москвы город, семь веков носивший имя Кёнигсберг. Его история - это история Немецкого Тевтонского Ордена, рыцари которого укладывали первые камни, меченные проклятьем покоренных пруссов-язычников, в фундамент замка Кёнигсберг; древние языческие племена пруссов исчезли, оставив этой земле только свое наименование - Пруссия. Это история прусского герцогства - первого протестантского государства в Европе и история прусского королевства... В тоже время - это история Европы и история России, ее дипломатов и полководцев, русских солдат, сложивших свои головы на полях Восточной Пруссии в Первой и Второй мировых войнах, и кёнигсбергских студентов, слушавших лекцию о творчестве русского писателя Федора Михайловича Достоевского; ибо это была последняя лекция, прочитанная в замерзшем и полуразрушенном здании университета за месяц до штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года.(51).

Благосостояние образованного в 13 веке Орденского государства во многом определялось торговлей кёнигсбергских купцов, перемещением товаров с Востока, в основном, из России, на Запад, в Европу и Англию, а также отношениями с ближайшими соседями - Великим княжеством Литовским и Королевской Польшей.
Крулевец, Караляучус, Кёнигсберг - имена столицы Пруссии, равноправно существующие в исторических хрониках. Польская, литовская и немецкая культурные традиции, густо смешавшиеся со старопрусским укладом, приправленные французскими, английскими и голландскими колонистами, приехавшими осваивать новые земли, завоеванные Тевтонским Орденом для польской короны, явились тем фундаментом, на котором развивалась многоязыкая И разнохарактерная жизнь торгового города.
В эпоху Возрождения Орденское государство приходит в упадок и ищет сильных союзников.(51).

Кенигсберг (латинское - Региомонтум) в дословном переводе на русский означает "Гора короля". Каких только характеристик не давали Кенигсбергу! Все захватчики и мракобесы, от рыцарей Тевтонского ордена до гитлеровской военщины именовали его "германским форпостом на Востоке". Ученые и философы называли "городом Канта". Солдаты Великой Отечественной воспринимали его как "очаг фашистской агрессии" и "оплот германского милитаризма". Каждый раздавал и раздает Кенигсбергу, Калининграду свои эпитеты. Этот город хранит в себе столько тайн прошлого, что вряд ли возможно рассказать обо всех с достаточной подробностью. (55).

Город Калининград - (прусск. "Тувангсте" - "запруда", лат. Regiomontis, нем. Konigsberg, польск. Krolewec, лит. Karaiiauсus).(41).

Следы древнейшего поселения на территории нынешнего Калининграда были обнаружены в 1926 г. в южной части горы Тувангсте, ныне частично занятой Домом Советов. Раскопки, проводившиеся на горе в 1995 г., подтвердили наличие здесь следов поселения эпохи неолита. Таким образом, нашему городу как месту обитания человека не менее 5 тысяч лет. В районе нынешнего Южного вокзала были обнаружены следы неолитического поселения, жители которого пользовались керамикой с так называемым "ямочно-гребенчатым" орнаментом. Как правило, основным регионом распространения этого декора считается Верхнее Поволжье. Здесь перед нами - свидетельство древнейшей миграции жителей Восточной Европы эпохи позднего камня в земли Нижней Преголи.
Территория нынешнего Калининграда была заселена пруссами в первых веках нашей эры. Позднее, в эпоху викингов, здесь размещался отряд прусской дружины, охранявший скрещение водных и сухопутных путей. В трёх пунктах на территории города найдены погребения X-XI вв. Особый интерес вызывает грунтовой могильник у пос. Гросс-Фридрихсберг (за нынешней кольцевой дорогой, вблизи от проспекта Победы). При строительстве в 60-х гг. XIX в. форта "Гросс-Фридрисхберг" здесь было обнаружено захоронение прусского вождя в железном шлеме, покрытом бронзовыми золочёными пластинами. Это бесценное воинское снаряжение считается принадлежностью древнерусских князей, чьи блистающие на солнце золочёные шлемы неоднократно упоминались в средневековых письменных источниках Руси и Западной Европы. Такой шлем являлся показателем высокого социального положения его владельца. Ответ на вопрос о происхождении "князя из Гросс-Фридрихсберга" по сей день остаётся открытым. Кто он: русский князь-путешественник или прусский воин, удостоенный на службе в Киеве высокой награды - княжеского шлема? Это и поныне тайна. В любом случае не вызывает сомнений высокий статус этого князя, чья дружина в XI в. охраняла устье Преголи.
Этот водный путь, пронизывавший земли западных балтов с запада на восток, был крайне важен для местной торговли. Как показывают археологические находки, уже с конца X в. эта торговая трасса была известна скандинавским воинам и купцам. Можно с уверенностью предполагать, что они знали место дислокации прусской дружины - городище на месте будущего Королевского замка, окружённое лесом Тувангсте. Так как здесь была резиденция прусского князя (прусск. icongos"), скандинавы, видимо, назвали эту гopy Konungaberg (по-древнеисландски "Королевская гора"). В ближней и дальней округе даже на современных картах сохранились иные скандинавские названия мест и урочищ - это говорит о существовании в низовьях Преголи своеобразной устной лоции эпохи викингов, хранившейся в народной памяти на протяжении многих веков. Пруссы не только ценили главную реку своей земли как торговую трассу, но и чтили ее как путь в мир иной. Сохранившиеся памятники прусского языка позволяют перевести местное название реки - Pregora - как "Река, текущая из нездешнего мира". Пруссы верили, что её истоки выходят из владений повелителя подземного мира - бога Патолса. (41).

Столичный город исторической Пруссии возник на месте прусского городища, предположительно называвшегося скандинавами Конунгаберг, а местными жителями Конугарбс. Население этого городища XI - начала ХШ вв. контролировало начальный отрезок речного пути по Преголе при помощи запруды (именно так с прусского переводится слово "тувангсте"). В это время Конугарбс и его округа входили в состав прусской волости ("полки") Кведнава. Её центр находился в районе современного поселка Северная Гора.(41).

1239 г - основание первого укрепления Тевтонского ордена на территории края - замка Бальга.(51).

Первая военная экспедиция на Самбийский полуостров в 1253 году потерпела неудачу. Орден начал более основательно готовиться к новому походу. Тогдашний великий магистр Поппо фон Остерн (управлял орденом в 1253-1257 г.г.) сумел склонить чешского короля Пшемысла Оттокара-2(1230-1278,правил в 1253-1278 г.г.) к участию в крестовом походе на Самбию. Стремительность перемещения завоевателей и скорый успех их похода.(32).

В январе 1255 года войско выступило из Эльбинга на Бальгу, а оттуда двинулось в Самбию. Ошеломленные мощью вражеской силы, пруссы сочли бессмысленным сопротивление и согласились на мир, заплатив за него ценой своей свободы. (32).

В войне с пруссами рыцари использовали отработанную тактику, внедряясь вглубь прусских земель направленными, концентрированными ударами. Завоеватели обычно старались навязать пруссам сражение в открытом поле; одержав победу, они закрепляли ее закладкой оборонительных сооружений и замков.(32).

На захваченных землях тевтоны сооружали свои опорные пункты - замки - крепости с толстыми стенами и рвами вокруг, заполненными водой.(34).

Крепости становились местом хозяйственного освоения окружающих территорий.(34).

Вслед за рыцарями из европейских стран, городов Германии хлынули сюда переселенцы. Вокруг замков возникали поселения подданных ордена, многие из которых позднее получили права городов.(34).

Местное население платило рыцарям дань и принуждалось к участию в строительстве замков и укреплений.(32).

Часть участников победного похода осталась в Самбии и приступила к строительству укреплений(руками покоренных пруссов).На высоком лесистом правом берегу реки Преголи, на месте прусского поселения Твангсте(или Тувангсте) рыцари заложили замок, который в честь короля Пшемысла Оттокара-2 был назван Кенигсбергом -Королевской горой.(32).

В 1255 г. на старом языческом холме у реки тевтоны соорудили крепость, назвав ее Кенигсбергом, в честь короля Чехии Пржемысла Второго Отакара, принимавшего участие в одном из рыцарских походов против здешних племен.
Крепость Кенигсберг постепенно обрастала поселениями подданных Ордена.(34).

1 сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожжённого и разграбленного прусского городища Твангесте было положено начало строительству крепости Кёнигсберг, что означает Королевская гора.
Почти одновременно с закладкой Кёнигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений: в 1252 году - Кранц (Зеленоградск), в 1254, году - Нойкурен (Пионерский), в 1258 году - Лабиау (Полесск) и Раушен -(Светлогорск), в 1262 году - Нейхаузен (Гурьевск) , в 1268 году - Фишхаузен (Приморск), в 1288 году - Рагнит (Неман) и Тильзит (Советск), в 1292 году - Хайнрихсвальде (Славск), в 1301 году - Хайлигенбайль (Мамоново), в 1312 году - Фридланд (Правдинск), в 1314 году - Людвигсорт (Ладушкин), в 1336 году - Инстербург (Черняховск) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). (51).
 
Но вернёмся к Кёнигсбергу. К числу самых первых построек вблизи крепости можно отнести Штайндаммскую кирху и водяные мельницы. а также посёлки Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт, в которых проживали ремесленники, купцы, подмастерья и рыцари. Эти три города развивали общественное самоуправление. В каждом из них имелась ратуша, суд и круглая печать. Они объединились позднее- в 1724 году, а название Кёнигсберг принадлежало только замку-крепости на горе. Но в более общем смысле в те времена название Кёнигсберг распространялось как на саму крепость, так и на три города рядом с крепостью.(51).

Январь 1255 г. - После завоевания Самландии крестоносцами была основана крепость, названная Кенигсбергом. Источники связывают название крепости с чешским королем Оттокаром II Пржемыслом, который командовал войсками крестоносцев. С 1255 года начинается история города Кенигсберга.
(51).

После захвата крестоносцами в середине ХШ в. южной части земли Самбия на месте Конугарбс был воздвигнут орденский (позднее - Королевский) замок. Рыцари всегда оставляли старые прусские имена тем замкам, которые сооружали на местах старых городищ. Так и название "Конугарбс" превратилось в "Кенигсберг", являющееся точным немецким переводом прусского и скандинавского наименований городища в устье Преголи.
На протяжении многих веков замок подвергался обновлению и перестройкам. Одним из крупнейших дополнений к средневековому ансамблю было возведение королевским архитектором Шультхайсом фон Унфридом в 1704-1711 гг. юго-восточного флигеля. Имевший облик типичного дворца стиля барокко, этот флигель, именовавшийся "здание Уафрида", не был достроен из-за недостатка средств в прусской королевской казне. Окончательный облик замкового архитектурного ансамбля сложился после реставрации доминировавшей над всем строением Замковой башни, проведённой в 1864 г.
Однако, несмотря на уникальное значение замка, ставшего с 18 января 1701 г. местом коронации прусских монархов (по этой причине нередко он стал называться Kronungschlob - т. е. Коронационным), исследователи обходили его своим вниманием.
Лишь в 1926-1927 г, профессор архитектуры Фридрих Ларс предпринял раскопки в западной части замкового двора, приведшие к открытию фундаментов Дома Конвента, существовавшего с первой трети XIV в. по конец XVI в.
Кроме того, в 1929 г. на месте планируемого строительства здания Имперского Банка (Reichsbank, ныне - под фундаментом недостроенного Дома Советов), на форбурге замка Ф. Ларс осуществил незначительные по площади раскопки, вскрывшие остатки деревянных укреплений. Вероятно, они являлись остатками первого из возникших здесь орденских сооружений, уничтоженного пруссами в 1261 г.
Вековые замковые стены, овеянные всеми ветрами истории, впервые за всё время существования были серьёзно повреждены в результате осуществлённых королевскими воздушными силами Великобритании 26-30 августа 1944 г. бомбардировок исторического центра Кенигсберга.
Позднее, в 1969-1974 гг., руины замка были окончательно разобраны. На их месте, к югу от Центральной площади, ныне струятся фонтаны и благоухают на клумбах цветы. Южная часть цоколя замка с 1974 г. скрыта облицовкой серым туфом под которым находится северный фас "пархама" (средневекового рва, окружавшего замок). Чуть севернее современная брусчатка прячет фундаменты замковых башен: Угловой, Вюрцбургской, Грубера и Рабенштайнерской.
Хочется верить, что рано или поздно лопата археолога откроет руины легендарного замка. Тогда прояснятся многие тайны, будут разрешены бесчисленные исторические загадки. Среди них - загадки подвалов и подземных ходов, которыми, судя по неподтверждённым данным, изрыто всё основание горы Конугарбс/Кенигсберг. Правда, вряд ли можно надеяться, что неумолимое время пощадило эти сооружения. Как минимум, они заполнены водой Преголи и - скорее всего - обрушены.
Однако вернёмся в раннее средневековье. Вокруг урочища Тувангсте после окончательного подавления сопротивления пруссов Южной Самбии стали селиться пришельцы с, запада. Но память об одном из вождей пруссов - Глаппо, казнённом поблизости от замка, сохранилась на долгие века. В его честь была названа гора Глаппенберг, располагавшаяся на берегу ныне пересохшего русла Преголи в районе улицы Коперника.(41).
 
Героически сражались местные племена, не раз поднимали восстания против захватчиков, но силы были слишком неравными.(34).

Грабеж и разбой на землях отчаянно сопротивлявшихся, но разобщенных и потому обреченных язычников.(32).

В результате вторжения немецкого Ордена на земли древних пруссов, по определению К. Маркса, "к концу 13 в. цветущая страна была превращена в пустыню, на месте деревень и выделанных полей появились леса и топи, жители были частью перебиты, частью уведены, частью вынуждены выселиться в Литву".(36).

В середине 13 века и в последующие десятилетия крестоносцы вели интенсивные военные действия в Пруссии.(32).

В 13 в. рыцари огнем и мечом покорили многие прибалтийские племена: ливов, леттов, эстов, земгалов, куршей. А затем крестоносное рыцарство начало разорять непрерывными походами соседние литовские и русские земли.(37).

Положение пруссов несколько улучшилось после их первого восстания в сороковых годах 13 века, которым руководил недавний участник крестовых походов в Пруссию поморский князь из Гданьска(нем. Данциг) Святополк. В лице язычников князь нашел союзников в борьбе против непомерно усилившегося Ордена. Жестоко притесняемым пруссам оказал поддержку даже папа римский Григорий 9. При посредстве папского легата в 1249 г. между Орденом и пруссами был заключен мир, по которому местное население получило ряд элементарных прав.(32).

1270 г. - Рыцарями ордена в Кенигсберге на ручье Катцбах (Кошачий ручей) была построена плотина на месте будущей улицы Врангельштрассе (теперь улица Черняховского). Так в Кенигсберге после Замкового пруда (1256 г.) появился второй пруд - Верхний, который изначально был предназначен для разведения рыбы. В пруду разводили окуней, плотву, карпов, линей, щук, угрей. Для справки: В Кенигсберге-Калининграде нет ни одного озера, только рукотворные пруды.(51).

Своего апогея Орден, как крупный феодал и рыцарское государство, достиг в конце 14 в. Он не отказывался от посягательств на земли прибалтийских государств в России.(34).

В начале XIV века завершилось формирование городов рядом с крепостью Кёнигсберг. Прибывшие из Германии переселенцы налаживали хозяйство. Из их среды выделились шорники, скорняки, кузнецы, столяры, пекари, башмачники, бондари. Мастеровые люди делали дуги, ободья, оглобли и конскую сбрую. Развивалась торговля. То, что кёнигсбергские города располагались на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие.(51).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/05/1726


Рецензии