Зацементированный

                Зацементированный

     Поезд мирно отстукивая  колёсами ритм, вез пассажиров с южных берегов Чёрного и Каспийского моря  в центральную Россию.

Василий Блинов - мужчина сорока пяти лет, двухметрового роста, среднего телосложения лежал на верхней полке плацкартного вагона, согнув ноги в коленях. Всё о чём мечтал в данный момент Василий - вытянуть ноги и выпить холодного пива.

С ногами не получалось, так, как он ими перегораживал проход, мешая свободному перемещению пассажиров по вагону, а вот с пивом  могло и получиться - состав подъезжал к  станции города Тула.
-"Там можно  попробовать разжиться пивком",- думал Василий, слезая с полки.

Он подсел к своей жене Татьяне, сидящей  у окна и равнодушно взирающей на мелькающие вдоль дороги красоты, которые уже изрядно надоели после стольких часов езды в душном вагоне.
– Тань, я сбегаю на станцию в Туле, куплю пивка, а? Пить так  охота.

– Вась, ну ты что? Там стоянка всего шесть минут, отстанешь от поезда.
– Когда это я, отставал от поезда.  Одна нога здесь, а другая там.

Татьяна достала из сумки кошелёк, поняв, что с мужем спорить бесполезно, и выдала ему ровно на две бутылки пива, посмотрев на него взглядом, который красноречиво говорил: « Да иди ты Вася, куда хочешь, только отстань от меня, без тебя тошно».
Вася понял молчаливый посыл жены, и, сунув деньги в карман спортивных штанов,   в шлёпках на босу ногу, направился к выходу.

Он бегал по перрону от ларька к ларьку, в поисках пива. Это был девяносто первый год. Хотя сухой закон уже отменили, но избытка вино-водочных изделий в магазинах ещё не было. Народ, мужского пола в основном, как говориться  дорвался- сметая с прилавков всё спиртосодержащее подряд, про запас,  а то вдруг опять….

В поисках желанного напитка, Василий, хотя и зашёл далеко  вглубь вокзала, но  возвратился на перрон  без пива, оказавшись ещё, в добавок, и без документов, и без денег, которые уехали вместе с женой в поезде.

Любитель пива метался по вокзалу, не зная, что предпринять. В те годы остаться без документов и денег было не безопасно, также, как, впрочем, и сейчас.
Подавать на проезд никто не хотел - слишком много было просящих. В милицию было обращаться бесполезно - денег на проезд отставшим от поездов пассажирам у них не было , да и забрать могли, профилактики ради.

Нашёлся один добрый человек - грузчик, дал совет - сесть на отходящий товарный с цементом, который ехал до Москвы, где у Василия  и его жены Татьяны должна была быть пересадка.

Прицепившись к последнему вагону, новоиспечённый заяц примостился на довольно большой платформе, под конусообразным кузовом, сужающимся к низу.
Разместился, можно сказать, даже с комфортом - было, где ноги вытянуть.

И всё было бы хорошо, если бы не цемент, который понемногу сыпался из щелей старого вагона. Он стал постепенно засыпать  бедолагу. 

Начавшийся вдруг неожиданно дождь, сначала обрадовал Василия, смывая с него цементную пыль, но когда он закончился, мужчина понял, что он влип  основательно.

К мокрому пассажиру, цементная пыль прилипала  очень хорошо и к концу пути, вода, цемент и ветер  сделали своё дело. Вся одежда торчала на Васе колом, волосы на голове стояли дыбом, а лицо и руки были серо - серебристого цвета.

В таком виде он и спустился поздним вечером на перрон железнодорожного вокзала в Москве. То, что от него шарахались прохожие, это было само собой разумеющееся.
Но жена его родная, которая сидела  на чемоданах и ждала мужа в надежде, что он её всё-таки, доберётся до Москвы, чуть не потеряла сознание, увидев перед собой серебристое приведение, с красными губами и тянущимися к ней серыми руками.

 Женщина вскрикнула, испуганно глядя на пришельца:
- Господи, помоги!
Когда же приведение заговорило, назвав её по имени,женщина, испытывая жуткий страх, всё-таки, начала присматриваться к чудищу, и вдруг узнала в нём своего Васю. Она дрожащим голосом тихо спросила:

– Вася, это ты? Ты откуда? Ты живой?
– Тань, да живой, я. Не бойся, я не приведение. В цементе я.

– В цементе?– переспросила недоверчиво Татьяна, но немного погодя  страх всё-таки отпустил, и она огрела своего зацементированного мужа сумочкой по спине, сказав при этом:
– Вот, тебе Блинов, получи, блин,  пиво.
А уж потом супруги обнялись, как полагается, и пошли мыться и переодеваться, сопровождаемые удивлёнными  взглядами присутствующих на вокзале людей.

 


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.