Разделяя ратные труды на благо Отечества

В 1904 г. началась Русско-японская война. На далёкие сопки Манчжурии отправлялись защищать Россию многие славные полки русской императорской армии, как регулярные, так и казачьи. Воевало в этой войне и ещё одно подразделение армии набранное из горцев Северного Кавказа.
 Кавказская конная бригада начала формироваться зимой 1904 г. по высочайшему повелению императора Николая II. Набор рядового состава вёлся из горцев добровольцев. В то время в русской императорской армии не служили выходцы из Северного Кавказа и Средней Азии, кроме редких случаев формирования вот таких вот добровольных соединений. Кавказскую конную бригаду планировалось комплектовать из двух полков Кубано-Терского и Дагестанского. Оба полка были конные. Для набора добровольцев, комплектования, и в офицерские должности в полки назначали офицеров из казачьей и русской среды. В качестве таких инструкторов были в бригаде и казаки, происходившие из нынешнего Кореновского района. Об этом позволяют судить архивные дела Государственного архива Краснодарского края о формировании бригады. Так например уже в запросе от 10 февраля 1904 г. в станицу Платнировскую, где находился штаб и оружейный склад  второочередного Черноморского полка пришла телеграмма из штаба Войскового атамана:
«ПЛАТНИРОВСКАЯ
Командующему кадром.
Телеграфируйте каких офицеров рекомендовали Окружному Штабу горский полк. 617. Богданович».( ГАКК. Ф. 396. ОП. 1. Д. 8696. Л.3.)
 А из первоочередного 1 – го Черноморского полковника Бурсака 2 – го полка который в этом время нёс пограничную службу в Закавказье  и который комплектовался из казаков нашего нынешнего района, в войсковой штаб пришел именной список нижним чинам 1 – го Черноморского полка переведённых приказом штаба Кавказского военного круга в Кавказскую конную бригаду:
«Младший ветеринарный фельдшер Николай Григоренко станицы Кореновской. Год присяги 1899 г. окончание срока службы 1902 г. декабря 22.
Сотенный медицинский фельдшер  Павел Животовский станицы Кореновской. Год присяги 1898 г. срока службы  1901 г. июля 10». (ГАКК. Ф.396. ОП. 1 Д. 8642. Л. 375 - 376.)
 Отправлялись для формирования Кавказкой конной бригады и другие казаки нашего района. Например Нижние чины 4 – го Кубанского пластунского батальона командированные на формирование управления полков Кавказской конной бригады в 1904 г. Среди прочих казак станицы Кореновской – Герман Хить  1899 г. присяги, срок службы до 1902 г. отправлялся в распоряжение Т-Х-Шуринского Уездного воинского Начальника в г. Петровск на сформирование 2 – го Дагестанского конного полка Кавказской конной бригады. (ГАКК. Ф.396. ОП. 1. Д. 8642. Л. 372.)
 Были вероятно и другие казаки выходцы из нашего района, но найти более подробную информацию пока не удалось.
 Кавказская конная бригада снискала большую славу в боях на фронтах Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. не маловажную роль в этом сыграли и казаки и офицеры инструкторы, часть из которых происходила из станиц нашего нынешнего Кореновского района.
 Российская Империя не была «тюрьмой народов» как об этом любили говорить в недалёком прошлом, под водительством русских и казачьих офицеров горцы Северного Кавказа совершали подвиги и в годы Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. в годы Русско-японской войны 1904 – 1905 гг.  в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. всё это вместе взятое составляет историю традиций служения горцев Северного Кавказа Российской государственности.


Рецензии