Глава первая. сны. из книги 2 только семь

Глава первая. СНЫ.

– И как часто такое происходит?
– Каждую ночь. Сейчас сны спокойные, а раньше он кричал во сне,  спасал кого-то, рвался. – Мать была взволнована. Она никогда ещё не разговаривала с психиатром. Будто бы надо открыть самое тайное. Но она и не хотела ничего скрывать. Просто искала границы дозволенного.
– Я понимаю, это тяжело. Необходимость в лечение очевидна. Ему нужна консультация специалиста. Возможно, он просто начитался комиксов или насмотрелся современных фильмов. Наигрался в компьютерные игры в конце концов. Всякое бывает. Современные молодые люди увлечены киноиндустрией. –  «Доктор» будто читал зазубренный текст, говоря не о её сыне, а о толпе юношей пятнадцати лет. – Она легко развращает их души. Иногда они теряют связь с реальностью. Им кажется, что они живут в этом мире по законам тех миров: сражаются, заблуждаются, убивают.
 
Возможно, будь это кто-то другой, не её Сеня, Людмила Григорьевна могла бы поверить в эти слова. Но Сеня, её сын, не играл в компьютер. Максимум, что он делал, так это блуждал в просторах интернета. Мать его в этом не ограничивала, считая, что мальчику необходимо отдыхать «хоть иногда в это загруженное учёбой время».
Сеня был за это благодарен. Он успевал и рефераты готовить, и с друзьями пообщаться. Учился он хорошо. В аттестате девятого класса стояли только две четвёрки – по русскому языку и по английскому. Русский был для него очень важен. Он чувствовал в нём доброту истории, необходимость познания которой, он верил, может ответить на жизненные вопросы. По языку, как-то прочитал он, можно понять свою историю. Историю твоего народа, судьбу мира. Поэтому, два предмета он связывал воедино. К ним, как в христианской Троице, он добавлял литературу. Чем не религия? Но сложности, с которыми он сталкивался на уроках русского и при выполнении домашнего задания, не позволяли получить «отлично». Как бы он не старался, учитель говорил, что ему не хватает усидчивости. Сеня делал, что мог.
С английским было сложнее. Он его не любил. Сеньке казалось, что этот язык мёртв. Мёртв, потому что весь пропах деньгами, ложью и низменными страстями. Язык воров и материалистов. Никаких богатых описаний природы, никаких синонимов. Всё сухо. Выжито. Учительница лояльно относилась к его философии, потому что, несмотря на всё это, он учил. Учил и сдавал сложные тексты, переводил нужное, рассказывал слова. В общем, прилежный, послушный мальчик. Лидия Григорьевна им гордилась.

Когда он стал рассказывать свои сны, она не беспокоилась даже. Подумаешь, красивые сны. Много фантастики, много надрыва, странные люди, управляющие природными явлениями, поклоняющиеся хрустальному Богу. Любовь, тайны, закрытые двери. Что такого? Где-то около месяца назад начались другие сны. Они были о катастрофе. Разрушающая стихия воды громила всё на своём пути. Затапливала огромные территории, люди вместе с домами шли под воду. Сеня не досыпал, кричал по ночам.
Сердце матери не выдержало, начались срывы. Она решила обратиться к специалисту. Говорят, что Пётр Алексеевич профессионал, найдёт выход из любой ситуации. Пока что не нашёл. Это она нашла выход из его кабинета, не понимая, правда, что же делать дальше. Положить Сеню в частную клинику недели на две? Хорошо, что лето, каникулы. Можно и так. Или просто увезти к бабушке в деревню? Ей, одинокой женщине, тяжело воспитывать сына. Муж умер, когда Сеня учился во втором классе. Работал на стройке. Упала балка. Нет человека. Всё так просто и пафасно.
   Но и без отца Сеня рос настоящим мужчиной. Он сразу же взялся помогать матери во всём. Первые пробы варки картошки чуть не привели к пожару. Хоть кастрюлю не спасти, был получен важный опыт. Теперь и суп сварганить, и борщ сварить не проблема. На восьмое марта и мамин день рождения он умудрялся печь кексы. Мама сквозь слёзы благодарила Бога за это чудо. Они жили душа в душу, не думая о плохом, мечтая о лучшем.

Эти сны… Они как будто перечёркивали их жизнь. Полоса счастья сменилась непонятной тревогой. Лидия Григорьевна очень боялась за сына. А вдруг, это шизофрения? А вдруг он перестанет быть нормальным? Станет слышать голоса? Нет, Бог не может отнять у неё сына. Это было бы очень жестоко.
Она шла от психиатра и думала об этом, не замечая, как проходит свою улицу. Босоножки ровно стучали по асфальту, белая сумка на плече мерно двигалась из стороны в сторону, повторяя шаг хозяйки. Вокруг ничего не подсказывало, что она идёт не туда. Только тень, судорожно перебегая вслед за нею, тряслась и непонятно чего боялась, пытаясь за ноги удержать хозяйку от каждого неверного шага.
Говорят, мы видим только то, что хотим лицезреть. Мудрые правы. Она не видела, куда шла.

***

В интернете не было никого. Все как дохлые мухи. Такая жара, наверное, все на пляже или уехали на природу. Сенька откровенно скучал. Он ждал новую порцию снов. Они не приходили уже неделю. Странно. Наверное, есть тому причина. Ему так хотелось узнать, что же там дальше. Что случилось с тем парнем, его девушкой. Народом. Эх…
«В контакте» пусто. Он-лайн три человека из ста девяти. Ну что же вы, братцы?! Ау?!
Лениво встал из-за компьютера и побрёл на кухню. Сделал себе холодного чая с лимоном, выпил в раз. Открыл холодильник, полюбовался его просторами. Не нашёл ничего путного, кроме сыра плетёнкой. Оторвал немного и захлопнул не глядя дверку холодильника.
Квартиры, которую купили родители тринадцать лет назад, хватило бы на настоящую семью. Три комнаты, непонятно для кого задуманные, можно было использовать разумнее. Две занимали они с матерью, третья пустовала. Мама складывала туда все ненужные вещи. Как будто это кладовая. Сенька любил в далёком детстве (как он считает сейчас) копаться в ней и искать клад. Ненужные вещи, в основном старые, были расфасованы по шкафам и комодам. Мама складывала их по коробкам, на которых писала что-то типа: «Сеня. 3 года». Сразу было ясно, кому и для чего. Клад Сенька так и не нашёл (ни монет старинных, ни бутылки с письмом внутри), зато сделал там тайник. Мама всё равно не заходит туда часто. Да и знал, где прятать.
Тайник был ему необходим. Это была маленькая картонная коробка, в которую умещались несколько толстых тетрадей. Сначала он хранил там дневники, которые начал вести после пятого или шестого класса. Пару раз прятал там сигареты. Но это было пару раз, потому что ему категорически не понравилось курить.
Ему захотелось вдруг почитать, с чего всё началось. Его сны. Это как параллельный мир. Сенька любил бывать в нём. Он верил в чудеса, говорил постоянно о них. Он мечтал обладать какой-нибудь суперсилой! Ну, может, как человек – паук. Или Бен Тен. Во дворе есть пацаны, которые его поддерживали долгие годы. Митька и Вовка часто притворялись то чудовищами, от которых необходимо было спасти мир, то добрыми персонажами злого мира. Друзей Сеня любил и уважал. Потому что они никогда не называли его сумасшедшим. Ну ещё Танька. Ну, она просто приставала к их мальчишеской компании и не могла быть ни монстром, ни чудовищем, не обладала она никогда никакими суперсилами. Она всегда перевязывала им раны после сражений и вытирала подтёки. Ну, лжеподтёки и лжераны. Она всегда играла в медсестру, и всем подходила её роль.
Дневники были заклеены вдоль и поперёк наклейками спайдер – мена, его врагов и другими персонажами из этого мультфильма, переросшего в кинофильм. Он листал их и не мог читать. Ностальгия сжимала сердце. Будто уже нельзя было копаться в прошлом. А ведь это было-то всего пару лет назад…
Отложив самые первые дневники, не став читать остальные, Сеня взял последний из них, начала этого года.
Тетрадь как тетрадь. Сорок восемь листов, в клеточку. Обложка с изображением трансформеров.
Сеня аккуратно открыл первую страницу. Улыбка сама выплыла на счастливое лицо. Было что почитать…

***

«Да, надо вести его в ту клинику, про которую «доктор» говорил. Там должны помочь».
Лидия Григорьевна словно проснулась на ходу.
«Куда это я иду?» – Вдруг удивилась она. От растерянности села на ближайшую скамейку. – «Это же не мой подъезд!?» – она оглядывалась и будто из небытия возвращалась на землю.
Прижав сумку к груди, будто находясь в другом измерении, она изучала местность. На доме не было написано, что за улица. Хотя, она понимала, что находится в своём городе. Взгляд её задел газету, лежащую рядом с ней на скамье. Не помня ещё себя, она взяла её в руки.
«Частная клиника… Луценко Пэ эф… Исследовательский центр… Сны – это наша профессия…»
– Сны, это наша профессия! – Громко прочитала она! – То, что мне нужно!
Как она была далека от правды.
И от реальности.

В это время мимо неё прошла молодая женщина во всём чёрном, тенью оградив её от света. Это был знак. Но люди давно утратили силы их читать.

***

«Не, я не бредил… или бредил? Короче, я не знаю, но думаю, что это не бред. Сегодня, 3.01.2012 г. мне приснился странный сон.
Даже не знаю, с чего начать.
В общем, будто я вижу другую цивилизацию. Они живут на Земле, но считают её одной из земель. То есть, они живут не только на нашей планете, а заселяют планеты Солнечной системы и другие ещё. Короче, у них всё развито так, что они могут перемещаться в пространстве на планете, у них всякие силы есть. Один даже летать умеет. Но я не разобрался во всём ещё. Как-то всё в кучу. Будто бы я там тоже есть… то есть – был. Но я был другой. Хотя, нет, похож. ( Нарисованы смайлы с языком и рожками.) Внешне они – как мы. Ну, может чуть выше. Но они другие. Мне нравятся они. Не помню, как сами себя зовут. У них нет зла, они почти не завидуют, любят природу. Так это мне близко!
С Митькой мы поспорили вчера, что никто сейчас не занимается защитой окружающей среды. У нас мусор иногда переваливает за бак, его никто не вывозит. А в лесу, где мы гуляем, сплошь и рядом одни бутылки пластиковые. Ну вот, Митьке расскажу, что я видел. Пусть подумает. Может, мы подумаем, уберёмся как-нибудь в лесу.
Так вот, они природой восхищаются. И у них есть люди, которые управляют погодой! Ага, один ветром, другой водой, кто-то даже огнём может. В общем, они вообще как колдуны!»

Не то. Это ещё только начало. Самое интересное где-то после. Надо искать.

« 27.01.2012 г. сегодня приснился сон, где было нечто бесподобное! Я видел, как летали космические корабли на закате солнца. Они будто слетались в бухту на берегу моря или океана. Она была медного цвета, всё было очень красиво. Молодая девушка с длинными, уложенными в хвост светлыми вьющимися волосами. Она скучала и ждала кого-то. У них на их большом корабле, который приземлялся на плато на море, только чего не было! Вообще, он как бы сооружён для космических путешествий, но не на далёкие расстояния. Вроде как не дальше нашей галактики. А на корабле была такая штуковина… ну, она показывала то, что происходило не на корабле. Девушка разговаривала с тем парнем, который похож на меня. Она его любит. Очень. Тоскует. Это как будто отраженная из кристалла зеркальная реальность. Она не точь-в-точь показывает как фильм, но можно общаться и на дальние расстояния. Высокий мужчина, похожий на эту девушку, связывался по нему с другим мужчиной. Тот, как я понял, не в нашей солнечной системе. Интересно так!
Корабль они называют именем. Будто это живое существо. Я не помню, как его зовут, но помню, что он из сплава металла, привезённого на землю с других планет. Вообще, они не говорят «планет», говорят «земля». Вот мы называем Землёй планету. Наверное, что-то мы путаем. Они утверждают (у них там много учёных, целая пирамида, я видел), что земля – это то, что под ногами. У каждой планеты-земли есть имя. Это имя как бы…эээээ…дал ей Бог. Я, конечно, не совсем верю в Бога, но они уверены, что он всё сотворил. Причём даже, помню, видел у них свитки, где записано всё. Типа библии. История их вся там записана. Только они её наизусть знают. Каждый человек. Или как они там… кево, вроде.
Ну, не о том. Так вот! Там такие штуки на корабле! Они управляют им практически силой мысли! Подумать только! Какие-то штуковины двигаются сами на панели управления. Они им говорят только куда, как, чего. А те сами двигаются и двигают корабль! Может, поэтому называют его по имени. Он как живое существо. Здорово так! Эдакое дерево в полёте!»

Улыбка плыла по его лицу. Уже интереснее стало читать.  Митька подумал тогда, что это Сеня сам придумал. Ага! Попробуй, придумай такое! Как сейчас перед глазами у него внутренняя часть корабля. Он не знал, как изнутри выглядели современные, но в том не было ни единого проводка. Зато были какие-то кристаллы. Они похожи были и на хрусталь, и на кварц. Он не разбирался особо в этом. Это как бы маятники корабля. Они и поддерживали, и управляли им. Вовка ещё пошутил: «полёт за счёт стекляшек!» надо рассмотреть будет, если приснится, что за стекляшки. Может, у нас тоже такие есть. Парочку найти. Поэкспериментировать.
Сенька заулыбался и продолжил листать тетрадь. Записей было много. Весь январь и февраль каждый день было исписано много страниц – на полтетради. Дальше поменьше. Сейчас уже чистых листов оставалось только несколько штук. Так не хотелось заводить новый. Вот подумал так, подумал, –  и сны пропали.

«15.03.2012 г.
Мне приснились поля и горы.
(Дальше много смайлов и какие-то зарисовки на полях – будто горы).
Мне приснилось, как я купаюсь в травах. Блаженство. Я, как поеду к бабушке, обязательно похожу по полям! Запахи! Так красиво вообще! Там закат в горах застревает – будто другая планета! Или другая страна. Я такого не видел. Очень красиво! Травы на наши и похожи, и не похожи одновременно. Чудные цвета. Ну и цветы тоже. У бабушки таких точно нет. Я там взбирался на гору – самую высокую из тех, что были – а на вершине совсем иной мир! Все земли видны. Там неправильный круг. Вся земля – это как будто луна, покусанная немного. (Улыбки). Итакой трепет у меня внутри возник. Будто бы я там родился и всю жизнь жил. Я там как дома был! Так хорошо!»

Да, Сенька помнит хорошо тот сон. У него и правда до сих пор осталось впечатление, будто он побывал дома. Но он не то искал. Чего-то искал, а что и сам не определился.

«25.05.2012 г.
Сегодня был на Последнем Звонке. Так вот. Когда смотрел на выпускников, почему-то вспомнил сой сон! Я его утром не успел записать и забыл быстро. Думал, уже не вспомню. Не вспомнил бы, если бы не это.
Короче, одиннадцатиклассники выпускали голубей в небо, а во сне я видел, как на каком-то празднике все кево-люди при свете камней (наверное, это их кристаллы) выпускали бабочек из рук! Круто! Бабочки тоже светились, не ярко, но всё же. И, когда их отпускали, кружились, будто не хотели улетать. Они какие-то ручные были. Причём бабочки эти были крупные, их крылья как раз как две ладони. Такое зрелище!
Это у них весной тоже было. Праздник какой-то, связанный с их умершими родственниками. Они верили, что их души улетали, по ним не надо плакать, как у нас делают, они уходят, чтобы прийти снова. Рождаются и умирают, умирают, чтобы родиться. Так вот, бабочки эти и праздник означают, что они отпускают из своего сердца души родственников, не держат на них ни зла, ни обид. Мол, летите себе, и всё тут. Они их не хоронят, как мы! Но про это после напишу. Бабочки, когда их отпустят, кружатся сначала над кево-людьми, будто прощаясь. Те очень радуются, значит, всё хорошо. А после они улетают на священные деревья и светятся с них. Будто сотни огромных светлячков. Не, будто новогодняя ёлка в гирляндах! Те деревья очень высокие, но их очень мало на этом большом острове ( я так и не понял, остров это или, как Австралия, континент небольшой), они растут недалеко от гор. Наверное, потому что там сильные ветра на другой территории, не выдержали бы. Они напоминают…не знаю, что они напоминают, но очень высокие! Тоже считаются священными. Им несколько тысяч лет, скорее всего. Напоминают дубы наши! Только выше, вот!
А я всё думал над ритуалом. Интересно, да? А мы плачем и плачем над покойником, пока душа уже плакать не может. Слёзы уже сухие.
Мама много плакала, когда умер папа. Я тоже плакал. Но я не помню из-за чего. Мне было жаль, что он больше не будет со мной играть. Не будет катать на спине или читать страшилки на ночь. Мне было жаль не его. Наверное. А того, что я больше не смогу быть рядом.
Мама говорит, что это нормально. Но я думаю, я был эгоистом. Получается, что мне было его жаль, только потому что он мне был нужен. А если бы не был нужен? Мне не нравится эта мысль, но, наверное, так и есть».

Сеня взгрустнул. Сейчас он думает иначе. Отца он помнит хорошо. Ему ж было восемь лет. Иногда ему не хватает его страшилок и походов на рыбалку в бабушкиной деревне. Только времени не вернёшь.
Он закрыл дневник, и ком в горле прорвался слезами.


Рецензии
Саша, Вас приветствует коллега по перу- я, как и Вы, перешла со стихов на
прозу. Понимаю , как это.
Написано интересно. Удачи вам. Заходите в гости.
Мнение молодежи важно для меня.

Лива Гончарова-Векшина   06.07.2012 10:24     Заявить о нарушении
благодарю! зайду обязательно)

Александр Приданов   06.07.2012 11:15   Заявить о нарушении