Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-2. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. Продолжение. 

Исторически сложилось так, что расселение пришедших с крестоносцами ремесленников и купцов происходило в пределах трёх городов, которым предстояло объединиться лишь в 1724 г. Кстати, задолго до этого, во времена герцога Альбрехта Великого, на городских окраинах стали возникать пригороды ("фрайхайтен") Заккхайм, Трагхайм, Внутренний и Внешний Россгартен, Нойе Зорге, позднее - Понарт, Модиттен, Юдиттен, Гросс-Фридрихсберг. Их население составляли преимущественно крестьяне, в меньшей степени - ремесленники. (51).

1270 г. - около реки Прегель началось строительство города Альтштадт, первого из трех городов, которые, позднее объединившись, образовали город Кенигсберг. 28 февраля 1286 года г. Альтштадт получил от ландмейстера Конрада фон Тирберга грамоту, удостоверяющую его права в качестве города.(51).

Город Альтштадт. 31 декабря 1242 г. Ландмайстер Тевтонского Ордена Генрих фон Верда решил оказывать поддержку торговцам из Любека в их инициативе градостроительства в земле пруссов. Жители западнославянского Поморья, в состав которого входил и город Любек (старослав. "Любимый город"), уже в X в, познакомились с Янтарным краем и с эпохи викингов стремились принять участие в янтарной торговле, 31 декабря 1242 г. любекцы, среди которых было много западных славян, выдвигают свои претензии на треть территории Самбии. где они намеревались основать город in portu Lipсe (лат. "в устье реки Липцы"). Кстати, это второе наименование Преголи (Прейгары) до сих. пор вызывает споры среди языковедов. Остаётся неясным, является ли это имя реки (его значение - "поднимающаяся, приливная вода") славянским или балтским.
На месте упомянутого выше порта, проектировавшегося в 1242 г., в настоящее время расположен один из крупнейших в современной России портовых комплексов. Он ориентирован на выполнение как торговых, так и рыболовецких функции. Нити исторической судьбы, связующие прошлое и современность, здесь становятся особенно ощутимыми. Поистине Калининградский  порт символизирует перспективу хозяйственного процветания города на Преголе, предрешённую ещё в начале ХIII в. Уже тогда по реке сплавлялись дровяные плоты и барки с прусским хлебом. Позднее, в конце XIX в., в порту Кенигсберга возникли крупнейшие в тогдашней Европе здания зерновых элеваторов и деревообрабатывающего комбината. Военное лихолетье миновало эти уникальные производственные комплексы. В сегодняшнем Калининграде они продолжают промышленные традиции прежней Ульмеригии.
Однако вернёмся в таинственное средневековье. По договору, достигнутому 14 апреля 1257 г. между Вице-Ландмайстером Ордена Герхардом фон Хирцбергом и епископом Самбии Генрихом, гора Конугарбс, окружённая лесом Тувангсте, была поделена между Орденом и епископством. Орден занял западную часть горы (в этом месте ныне находится Дом Советов). Древнейшее поселение городского типа к северу от замка Кенигсберг на территории позднейшего городского района Штайндамм впервые упоминается в 1258 г. Ныне здесь высятся здания гостиницы "Калининград" и магазина "Ромашка". Эмбрион будущего города первоначально возник на "Янтарной дороге", уходившей от замка к месторождениям солнечного камня на западном берегу Самбии. Однако этому поселению не была суждена долгая жизнь: оно было разрушено в результате прусского восстания 1261-1263 гг. Примечательно, что много позднее, в 1787-1804 гг., здесь, в доме №3 по Принцессин-штрассе, проживал великий философ Иммануил Кант.
Город, впоследствии получивший имя Альтштадт, был воссоздан но договору между Самбийским епископством и Тевтонским Орденом сразу после подавления восстания. Его имя, на русский язык переводимое как "Старый город", до сих пор является загадкой. Старый по сравнению с чем? Ответа на это вопрос пока нет.
Поселение Альтштадт возникло на южном склоне горы Конугарбс, непосредственно между замком Кенигсберг и правым берегом - Новой (Самбийской) Преголи.(41).

В 1286 г. появился первый город Альтштадт.(34).

26 февраля 1286 г. Ландмайстер Ордена Конрад фон Тирберг вручил этому поселению городское право по "кульмскому" варианту. Территория города, достигшая к 1815 г. около 840 м по линии северо-запад - юго-восток и 330 м по линии северо-восток - юго-запад, была обустроена по ганзейским традициям, во главу угла ставившим занятия коммерцией и торговлей. Через полтора века после основания Кенигсберга жители Альтштадта, в 1340 г. ставшего членом Ганзейского союза, получили окончательную торговую монополию на Балтике. Многовековая мечта любекских торговцев осуществилась сполна: они стали контролировать торговлю в акватории Балтики.
В эпоху средневековья на южной окраине Альтштадта, на речном берегу были построены торговые склады ("лаштади"). Аналогичные по предназначению сооружения горожане возвели на расположенном южнее острове Кнайпхоф, часть которого входила в сферу влияния жителей Альтштадта, занимавшихся не только торговлей и ремёслами, но и рыбным промыслом. С юга город ограничивала Новая Преголя; с востока - ручей Лёбе, позднее - Катцбах (здесь теперь стоит бензоколонка), на левом берегу которого располагался город Лёбенихт; с севера - облицованный кирпичами ров ("пархам") замка Кенигсберг; с запада - сооружённая в 1333-1350 гг. у старого ручья городская стена с шестью башнями. К 1945 г. сохранилась лишь Жёлтая башня, ныне перекрытая проезжей частью Ленинского проспекта. Коммерческие интересы жителей Альтштадта в 1455 г. сподвигли бургомистра Андреаса Брунау предпринять попытку сделать город свободным портом типа Данцига, но попытка эта оказалась неудачной.
В северо-западной части города существовала Альтштадская кирха, разрушенная в 1838 г. В 1754-1756 гг. в центре города, на восточной оконечности Рыночной площади, было возведено здание городской ратуши. Дома, окружавшие эту площадь, принадлежали городской торговой элите - патрициям. Одно из этих зданий (ул. Альтштэдтер-Маркт, 13), возведённое около 1640 г., было украшено уникальными скульптурами.
Юго-восточная часть Альтштадта была отдана Тевтонским Орденом Самбийскому епископству. Здесь (а вовсе не на острове Кнайпхоф, как считают многие калининградцы) в конце ХIII - начале XIV вв. был сооружен древнейший в Кенигсберге деревянный Кафедральный собор с помещением для курии и госпиталь "Zum Heiligen Geist" ("У Святого Духа") с соответствующей кирхой.
В новое время в северной части города, на южной стороне улиц Кирхен- и Берггассе располагалась гимназия и северная часть городской ярмарочной площади. К 1815 г, участки городской застройки практически вплотную примкнули к южному фасу стен Королевского замка, занимая территорию засыпанного ранее пархама.
Остатки городской застройки, основательно разрушенные бомбардировкой летом 1944 г., окончательно исчезли с лица земли в результате земляных работ 1967-1974 гг. Согласно информации 1967 г., культурный слой Альтштадта скрывает не менее шести слоев деревянных мостовых, находящихся под асфальтовым покрытием современного Ленинского проспекта и ведущих к древнему мосту, некогда соединявшему правый берег Новой Преголи с островом Кнайпхоф. Осенью 1997 г. в северной части территории города были произведены земляные работы для создания пешеходной дорожки. В котловане открылись остатки фундамента строений Альтштадта. Таким образом, стало ясно, что древнейший город на территории нынешнего Калининграда хранит ещё много тайн. Одни из них связана с подземным ходом, который, по данным 1888 г., вёл с форбурга (укреплённого посада) замка на юго-запад. Правда, уже во второй половине XIX в. это подземелье было недоступно. По версии известного поисковика Сергея Трифонова, именно в этом подземном ходу, якобы соединяющем берега Преголи по линии север - юг, нашла своё последнее убежище Янтарная комната. Этот вариант мифа XX века - один из многих, связанных с центром древнего Кенигсберга.(41).

Кирха Юдиттен возведена примерно в 1288 - 1289 г.г.( ныне Свято - Никольский собор).(34).

С 1300 г. на востоке от крепостной горы началось формирование города Лебенихта.(34).

27 мая 1300 г. - поселение Лебенихт (от древнепрусского Липник), возникшее восточнее Альтштадта, получило от кенигсбергского комтура городские права. Новый город не имел выхода к реке, своего порта, складов и поэтому формировался как земледельческий. Лебенихт являлся самостоятельной городской общиной до 1724 г., когда вместе с Альтштадтом и Кнайпхофом образовал единую городскую общину Кенигсберг.(51).

Город Лёбенихт, Название этого города происходит от прусского имени посёлка Липеиикай (в славянском варианте - "Лилник"), по названию ручья Липник, впадавшего с севера в Преголю (Липцу). Ручей протекал восточнее горы Конугарбе, окружённой лесом Твангсте. Не исключено, что Замковый (теперь - Нижний) пруд возник ещё до прихода сюда крестоносцев, и разлив вод ручья Липник дал лесу Тувангсте его незабываемое название (пруск. "запруда"). В образовавшемся затоне было крайне удобно ловить рыбу, так что рыболовство было основным занятие населения догерманского Липника. После установления на Самбии власти Тевтонского Ордена селение получило немецкое название Лёбенихт и по-прежнему населялось рыбаками, а также скотоводами и ремесленниками. Правда, городское право посёлок получил весьма рано - в 1300 г.
Город Лёбенихт имел в средневековье размеры 275 на 400 м. Эта территория была ограничена с запада Альтштадтом, с юга - нынешним Московским проспектом, с востока - зданием детского сада, с севера - точкой слияния нынешних улиц Шевченко и Фрунзе. Несмотря на то что Лёбенихт имел свои собственные городские стены (правда, весьма слабые с точки зрения фортификации), в политическом и экономическом отношении его жители зависели от горожан Альтштадта. Лишь в 1506 г. проживавшие в Лёбенихте торговцы плодами огородов и полей обзавелись собственными оптовыми складами и обрели возможность самостоятельного проведения торговых операций. Религиозные нужды горожан обеспечивала кирха Св. Барбары, располагавшаяся в восточной части города. С юга через Преголю к ней вёл Деревянный Мост, неоднократно возводившийся заново и в варианте постройки XVIII в. сохранившийся до наших дней. Говорят, что по нему любил прогуливаться Иммануил Кант. Пожалуй, кроме этого моста, от города Лёбенихт ничего более не осталось.
К северу от границы этого города, на берегу Замкового (ныне - Нижнего) пруда, в здании прежнего городского Концертного зала ("Штадтхалле"} расположен Калининградский Областной историко-художественный музей (ул. Клиническая, 21). В его залах исчерпывающе проставлены прусские древности, добытые в результате раскопок, проводимых с 1974 г. на территории Калининградской области Балтийской экспедицией Института археологии Российской Академии наук.
(41).

В 1325 году была заложена церковь на острове Кнайпхоф. Позднее, в XVII веке церковь получила название Кафедрального собора. Потом он подвергался некоторым переделкам и сохранился до наших дней. В настоящее время собор восстанавливается, так как был сильно разрушен в годы второй мировой войны.(51).

На острове(остров Канта) в 1327 г. на месте пастбищных угодий возник третий город Кнайпхоф.(34).

5 апреля 1327 года - на западной части острова Кнайпхоф (от прусского названия острова Книпав) на реке Прегель гроссмейстер Вернер фон Орзельн учредил город Кнайпхоф. Кнайпхофцы получили место для складских помещений, построили портовые сооружения и стали заниматься торговлей.
(51).

Город Кнайпхоф. Это поселение, получившее под именем "Нойштадт" городское право в 1327 г., полностью занимает остров между Старой и Новой Преголей. За многие века его существования на острове отложился мощный культурный слой. Возможно, по сей день пропитанные водой напластования скрывают остатки строений древнейшего поселения, возведённого пруссами на деревянных сваях. Название его отражено в старом имени острова - Книпабе, производном от прусского knieipe - "щипать", "воровать", "приобретать". Уже самого значения этого слова указывает на род занятий обитавших здесь пруссов, собиравших дань с проходящих торговых судов. Немецкими горожанами название посёлка было превращено в "Кнайпхоф", сменившее так и не прижившиеся "Нойштадт" и "Прегельмюнде".
Во время осады пруссами замка Кенигсберг в 1261 - 1265 гг. Кнайпхоф играл для них важную роль: на нём располагалась южная опора осадного моста. Петр из Дусбурга пишет об этом так: "...все (пруссы) единодушно сошлись на том, чтобы построить мост через реку Прегель, а на каждом конце моста - прочное укрепление наподобие башни, и так можно было бы отбирать всё, что ни отправлялось по реке в замок Кенигсберг". Это осадное сооружение в принципе повторяло дамбу, при помощи которой самбийские викинги в X-XI вв. останавливали плывшие по реке торговые суда и получали с купцов дань.
20 мая 1322 г., после окончательного утверждения немецкого владычества в устье Преголи, Орден передаёт восточную часть острова Самбийскому епископу Иоганну Кларе, решившему построить здесь Кафедральный собор (Дом). Это величественное строение, серьёзно повреждённое летней бомбёжкой 1944 г., благодаря деятельности фирмы "Кафедральный собор" вновь обретает свой первозданный вид. Правда, неумолимое время не пощадило остатки внутреннего убранства собора, пережившего бомбовый удар 1944 г. Современные посетители уже не увидят здесь надгробия самбийских епископов Кубала и Зеефельда, созданные в XIV в., и белокаменных деталей гробницы герцога Альбрехта Великого, сохранявшихся в соборе до расчистки его внутреннего помещения в 80-х годах. Безвозвратно исчезла и чаша для святой воды, изготовленная в XIV в. из готландского песчаника, на которой изображен образ Св. Олафа, покровителя Норвегии. Учёные до сих пор не могут объяснить появление в Ульмеригии этого памятника раннесредиевекового скандинавского искусства.
К счастью, печальная участь постигла не все исторические сокровища Кафедрального собора. Надгробия XVII-XVIII вв., вмурованные во внешние его стены, дожили до наших дней. С 1997 г. в западной его части по инициативе И. А. Одинцова создаётся Музей Кнайпхофа. Какие бы споры ни разворачивались вокруг процесса воссоздания собора, сегодня в центре города он один является свидетельством средневековой истории Кенигсберга. У северо-восточного угла собора расположена гробница И. Канта, возведённая в 1924 к его 200-летнему юбилею. В 1997 г. недалеко от неё, на месте основного здания университета "Альбертина", был поставлен памятный камень. Основанный 17 августа 1544 г. по велению герцога Альбрехта (Альберта) Великого, университет получил имя своего славного основателя. Ректором высшей школы в Кенигсберге в 1786-1788 гг. был Иммануил Кант. В конце XIX в. Альбертина получила спортивный зал, по сей день функционирующий к югу от Центрального рынка. Кроме университетских зданий, на острове Кнайпхоф существовало много иных сооружений. На месте разрушенной бомбардировкой 26-30 августа 1944 г. средневековой застройки (около 200 зданий, включая мэрию, крепостные ворота и постройки университета) в 1984 г. под открытым небом был создай Музей скульптуры, прихотливо пересечённый тропинками, вьющимися среди деревьев. Ещё одним памятником старой городской архитектуры является Медовый мост, перекинутый через рукав Старой Преголи в восточной части Кнайпхофа и связавший в 1642 г. остров с посёлком Ломзе (ныне - ул. Октябрьская).(41).

Кафедральный собор начал строиться в 14 в.( 1333г.) епископом Земланда в честь святой девы Марии, много раз горел, перестраивался.(34).

1333 год - по поручению магистра ордена Лютера фон Брауншвейга орденский проповедник Николаус фон Ерошин начал работу над переводом с латинского на немецкий язык "Прусской хроники" Петра из Дусбурга, которая явилась значительным произведением орденского времени.
1339 г. - Кенигсберг вошел в торговый союз прибалтийских городов Ганзу.(51).

В 1339 году Альтштадт первым вошёл в торговый союз северных городов Ганзу. Потом членами союза стали Кнайпхоф и Лёбенихт.(51).

При магистре Винрихе фон Книпроде в 1351 году Кёнигсберг установил торговые отношения с Англией, которые продолжались около пятидесяти лет. В 1390 году Кёнигсберг налаживает торговлю со скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчёности, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных- оленя, косули, медведя и товары русского производства.(51).

1380 г. - закончено строительство Кенигсбергского собора. Основателем его был епископ Иоган Кларе. Он намеревался построить церковь-крепость, но великий магистр Тевтонского ордена Лютер Брауншвейгский, хотя и был человеком набожным, не мог допустить этого, и только в 1333 г. было продолжено строительство церкви, тип которой, ширина и высота стен были детально оговорены в договоре между епископом и Орденом. В 1335 г. собор был уже готов настолько, что в нем смогли похоронить, согласно его последней воле, Лютера Брауншвейгского. Деревянное скульптурное изображение его, лежащее на саркофаге, было единственной средневековой пластикой в Пруссии, сохранившейся до налетов на Кенигсберг английской авиации в августе 1944 г.(51).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/07/1643


Рецензии