Беззащитность агрессии

За всю мою жизнь мне выпало не так уж много встреч с по-настоящему злыми людьми. Конечно, ситуативно проявлять гнев, раздражение - это случается практически у всех. И наоборот, если человек совсем перестал злиться – значит что-то с ним не так..
Пусковой точкой гнева является стечение двух моментов – острого желания (будь то желаемое состояние, вещь или отношение) и наличие значительного препятствия, на пути к вожделенному, которое кто-то или что-то учинил. За это и получает агрессию в той или иной упаковка  - от ироничной усмешки или саркастической шутки, до удара по лицу или даже ножа под ребро.
Когда в газетах пишут, что некто был убит с целью ограбления, я всегда думаю, что это упрощение ситуации. Что-то накопилось и поднялось к горлу. Обида, отсутствие надежды и веры в лучшее, отвращение к себе и своей жизни. Именно они  рисуют фон, на котором потом вспыхивает злость. Растоптанный человек не видит ценность жизни ни своей, ни чужой.
Вы замечали, насколько добрее делается человек , когда он влюблен?
Полезная штука гнев.
Это самая искренняя эмоция, ее практически не возможно достоверно изобразить, да и нет причин) То есть злящийся является сам собой более чем когда-либо. Скажи, что тебя злит - и я скажу, кто ты)
Гнев защищает человека от нападения на его интересы. «Не молчи, скажи чего именно ты хочешь, прокричи, хлопни дверью, только не молчи». Тот кто всегда молчит, глотает желания и обиды просто со временем перестает быть живым.
Агрессия выпускает наружу негодование. Стоит заткнуть клапан картошкой приличия и вся конструкция задымиться а потом рванет в сто крат мощнее.
Интересно, что в сказках злые герои практически никогда не бывают по-настоящему злыми, всегда за злостью скрывается некая грань беззащитности.  Судите сами..
Баба Яга – одинокая тетка-инвалид, лишенная внешней привлекательности. Небедная, с транспортом, квартирой и домашней скотиной. А счастья нет… Пугает тем, что может сожрать. Но по сказкам чаще кормит, парит в баньке и укладывает спать красных молодцев, после чего дарит им с незлобным альтруизмом полезные вещички типа клубочка, показывающего дорогу.
Кощей Бессмертный – нездоровый астеник, с бзиком по поводу своего старения и попытками все держать под контролем. Молодится изо всех сил: скрывает возраст в яйце)))  Таскает молодых девиц и искренне хочет им понравится. Причем как порядочный не просто пользуется, а готов жениться…Наивный романик-неудачник, испуганный тем что жизнь болтается на тонкой цепочке и того гляди…
Я уж не говорю про авторские образы..
Бармалей – недолюбленный хулиганистый большой ребенок, который легко утешается сладостями и меняет имидж стоит только его пожалеть..
Снежная королева – одинокая и холодная. Казалось бы без эмоций. Но скажите, зачем ей этот ребенок, Кай? Она хочет заботится о нем, , но не знает как. Она старается завоевать его расположение, хочет, чтоб он восхищался ею и любил.. Вначале сказки она подглядывает за нежными играми детей и злится… Она запретила себе быть нежной и чувствительной, потому что это слишком опасно. Заморозила желания, чувства, но они все равно пробились наружу…
Матчеха в Золушке  - вот уж злыдня, не вызывающая симпатий ни у кого.. А между прочим женщина с историей. Второй раз замужем, значит первый муж умер (ну не принято было раньше разводиться!), оставив ее на руках с двумя девицами. Пришлось взять все в свои руки, помыкалась думаю и горя хлебнула.. Сильная такая женщина. Он поэтому и женился на ней, сам являясь совершенно бесхребетным. Потому как за стеной, все схвачено. Кстати для русских сказок такой типичный мужичек  и рядом с ним тетка - злобный обижатель сироток, олицетворяющих утонченность, нежность и женскую красоту.. Морозка, например, или Крошечка-Хаврошечка…
Первою то жену он точно любил, красивая была, Золушка то в нее красотка даже в рванье.. А эту нет, грубые от работы руки,  – из удобства и привычки с ней сосуществует. Обидно женщине, хочет чтоб не хуже чем у других все было, чтоб не догадался никто из какой грязи она вылезла. Девок своих кормит-балует, пусть хоть они поживут как люди раз мне не удалось.. Да только и им  не светит женское счастье – грубы и завистливы.
Злость часто идет в ногу с завистью. Самый впечатляющий, на мой взгляд сказочный сюжет про агрессию – это в сказочке про молодильные яблочки. Там два брата убивают третьего, чтоб выслужится перед батюшкой, вызвать его восхищение. Тема «быть самым лучшим сыном», чтоб гордился родитель, не редко в сказках толкает людей на убийство и подлость. Я недостаточно хорош для отца, хуже чем другие братья, не оправдал его надежды, жену нашел не ту, яблок не раздобыл дефицитных…)
Вот они, агрессоры из сказки. Да злые, но почему? Злость –  фиговый листок их слабости и уязвимости. А значит и они достойны снисхождения…
В жизни конечно все сложнее, но за злобою почти всегда стоит слабость. Философ Василий Розанов писал, что цинизм – это форма страдания человека. Я согласна с ним. И если так смотреть на мир, то гораздо легче прощать, а это очень важно.


Рецензии
просто Восхитительный..Стиль..!!

Анатолий Бурматоф   20.04.2014 07:07     Заявить о нарушении