О гневе

Работа над качествами характера является однойй из самых тяжёлых задач для человека . Вот что я думаю о преодолении гнева , исходя из услышанного на уроках Торы , и своего опыта .
Гнев являяется проявлением последствий грехопадения первого человека - Адама ришона . Адам хотел получить наслаждение слишком большое , для которого у него не было способностей . Это подобно тому , как человек  захотел бы увидеть слишком яркий свет обычным глазом  - например в эпицентре взрыва .Естественно потеря зрения гарантирована . Так и у Адама   произошла духовная катастрофа - его душа разбилась на многие части . В результате появилось человечество , каждый получил свой осколок души Адама , чтобы исправить его . В итоге дурное начало - змей оказался внутренним голосом , а раньше был внешним , зло проникло в воображение . ПОломка души оказалась очень глубокой , поэтому для исправления этого недостатка требуется большая Б-жья помощь . В полной мере эта задача стоит перед служителями Творца - евреями ,   нам в помощь дана Каббала , дающая возможность обрести глубокие внутренние изменения и выработать необходимые качества для служения Творцу .
Гнев является причиной бедности и одиночества , многих болезней , душевных растройств ,у гневающегося страдает  память и разум . Гневающийся подобен идолопоклоннику , над ним властвуют все виды ада - говорят мудрецы .
 История Адама - не историческое событие , это духовная реальность которую мы видим и в жизни . НАпример сегодня все желающие могут учить Каббалу через интернет и по книгам . Некоторыые считают , что предупреждение о необходимости сочетать учёбу в соблюдением заповедей Торы к ним не относится . ОДнако мы обещали Творцу на Синае " Наасе венишма !"-" Сделаем и будем понимать !" . В итоге человек может реально навредить своей душе , свет Каббалы - высший свет , для его принятия  нужны духовные инструменты - заповеди Торы , объяснения мудрецов , работа в группе . КАждый может изучать тут часть её , которая ему предназначена , евреи - свою , неевреи свою . Иначе слишком сильный свет способен нанести большой вред и человеку и всему миру . Вместо избавления от  гнева  получится обратное - дурное начало способно разрушить любую жизнь , что уже было в истории .
Гнев страшная разрушительная сила , сломавшая множество жизней . Моя знакомая навещала заключёных и рассказывала . что там есть женщины , убившие своих мужей или дружков в порыве гнева . Предупреждали они мужчин , но те не услышали. В итоге женщины взорались и убили  своих мужчин  .. А ведь не были они ни злодейками ,  ни психопатками раньше . Обычные  женщины .А теперь сидят рядом с серийными убийцами , террористками и др .
 Роль психологии в работе над качествами является вспомогательной и дополнительной . Она даёт некоторые инструменты , но не может решить эту задачу на глубинном уровне .
По большому счёту у человека без помощи Творца нет возможности навести порядок у себя в душе , как в прочем и в теле . Ведь и сама душа - творение Творца и Он никому не отдал ключи от неё на вечное пользование , да и сам человек мало знает и о своей душе и о себе самом . и создан для того чтобы вместе с Творцом сделать себя Человеком  .


Рецензии