В Мир Света

      Утрата ритма может послужить причиной разрыва серебряной нити. Важен не факт, но следствия, и никакие причины, какими бы значительными " логичными они ни казались, не могут оправдать порванную нить сердца. Пространство полно поломанными лучами. Ритм надо беречь, если он установлен. Никакие соображения не могут оправдать его утрату. То, что утверждалось годами, не может быть легкомысленно разрушено только потому, что что-то где-то случилось во внешнем мире. Никакие самооправдания не помогут тому, кто сам себя лишил Света и отверг Луч. Утрата ритма равняется почти потере связи с Учителем, если ритм вошел в Общение. Ритм должен утверждаться несмотря ни на что.
   Грани Агни Йоги.1956 г. 024. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

      Принявший ответственность за Землю разделяет ее частично с теми, кто близок. Принятие на себя ответственности за эволюцию человечества, замышление людей, за продвижение его к Свету означает зрелость духа и сотрудничество его с Иерархией. Сознание выходит из своего личного мирка в сферы сознания общечеловеческого и принимает Чашу Общего Блага, становясь светоносным, свет миру несущим. В тишине, и молчании, и уединении может совершаться этот подвиг незримый, или же на людях, в самой середине жизни. Ныне же последний вид подвига более нужен. Он более труден и сложен, ибо с людьми нелегко. Но он нужен, ибо кто же, как не близкие люди к Владыке свет будут людям нести.
   Грани Агни Йоги.1958 г. 720. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


                В МИР СВЕТА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сознательное усовершенствование человеческого аппарата должно быть первейшей обязанностью человека, ибо только этим путем недостижимое становится достижимым. Аппарат этот сложен необычайно. Он семеричен. Начиная с плотного тела, через все оболочки, временные и сменяющиеся при цикле каждого воплощения, он завершается несменяющимся огненным телом. Физическое тело оформлено, астральное – почти, ментальное – далеко не у всех, и огненное – только у очень немногих. Задача оформления всех тел человека запланирована эволюцией сущего. И усовершенствование аппарата человеческого становится целью земного воплощения ученика со всеми его надземными и далеко идущими следствиями. Каждодневность дает большие возможности, каковыми бы ни были условия жизни, ибо огненному устремлению духа не может препятствовать ничто. Дух – над всем, и ведет мысль. Истинную свободу и победу над временем и пространством дает овладение оболочками, позволяя сознательное проявление в тонком, ментальном и огненном телах в соответствующих сферах пространства на всех планах. И незаметная и, казалось бы, скучная работа над собою, а следовательно, и над своими проводниками приводит к сияющей, полной чудеснейшими возможностями, победе над миром. Цель этой победы – служение человечеству и служение Свету. Владыки к этой победе Ведут тех, кто навсегда и бесповоротно отдал свое служение Иерархии Света.

      Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти. Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт. Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

      «Чем сильнее Свет, тем мрачнее тьма!» – и это речение не понято. Между тем, его нужно принять просто. Не следует думать, что тьма возрастает от света. Свет обнаруживает тьму и затем рассеивает ее. Носитель света увидит и мрачные тени, которые исчезают при приближении света. Робкие полагают, что тьма обрушится на них. Так мыслит робость, и дрожит светильник в руках ее, и от трепета страха оживают и кривляются тени. Страх во всем плохой советчик.
      Неофиты Братства испытываются на страхе. Им покажут самое безвыходное положение и ждут, какое решение изберет испытываемый. Мало кто подумает: «Чего ужасаться, когда за нами Братство?» Именно такая предпосылка освободит от страха и озарит свободное полезное решение. Но чаще всего, прежде чем подумать о Братстве, человек успеет и огорчиться, и раздражиться, и наполниться империлом. Не будет полезно обращение от наполненного ядом.
      «Свет истины – свет мужества, свет преданности», – этими словами начинается Устав Братства» Учение Живой Этики: Братство, 580.

                Вы дети Света, вам к подъёму,
                нести  сердечные  огни,
                и все кто рядом  –  чуют Зори,
                которые  горят  вдали.

                И Дали раскрывают сердце,
                и отклики –  от Света, с тьмы,
                как лакмусовой став бумажкой –
                всё  проявляется,  –  смотри!

                Смотри – и будь готов к защите,
                и  к  передаче  знаний  тех,
                что возвышают дух и сердце,
                и Свет – к грядущему в успех.
                Владислав Стадольник 8.10.2005

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность. Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию.

      Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Для пробуждения спящих сознаний, для того чтобы слепые прозрели и глухие начали слышать, многое Делается сейчас Владыками Света. Напряженно и насыщенно цементируется пространство идеями ускоренной эволюции. Мысли, посылаемые Ими, настолько наполнили ауру земную, что в разных частях Света люди, не знающие друг друга, уже признают одинаковые формулы. Распространение мыслей не остановить никакими мерами. Новые мысли проникают повсюду, сметая преграды. И, когда идеи кооперации, сотрудничества и мирного сосуществования войдут и утвердятся в сознании большинства, невозможное ныне вдруг станет возможным и человечество вступит в Новую Эпоху, освобожденное от цепей старого мира. Многое делается сейчас и помимо цементирования пространства, и многое выдается, находившееся раньше под строгим запретом. Двери понимания широко открыты перед каждым устремившимся к Свету духом.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если для вас тягость Ноши земной велика, то какова она у Держателей Света. Чем выше дух, тем тяжелее Ноша мира сего для несущего ее. Помощь Владыкам и заключается в том, чтобы разделить с Ними эту нагрузку и облегчить ее непомерную тяжесть. Могущих это делать сознательно так мало. Миллионы трутней возлагаются на немногих несущих ее. Велика ответственность за Землю. Среди Служителей Света возлагающихся нет.

      «Урусвати знает, как люди стремятся вернуться к какой-то прежней жизни. Для них все прошлое кажется чем-то особо привлекательным. Они готовы забыть самые уродливые проявления, лишь бы окунуться в прошлое. Они считают несносным темп современной жизни. Они живут надеждой, что жизнь снова вернется в медленное русло. Если сказать им, что такой возврат невозможен, они сочтут вас повстанцами. Если скажете им о наступлении Нового Мира, вас назовут нарушителями устоев. Но кто же может вернуть скудное течение, если поток уже вышел из берегов?
     Действительно, ритм новый утомителен для тех, кто не может воспринять его. Неосознанный ритм может быть даже губителен. Необузданные газы могут быть смертельны. Техника неприспособленная может порождать бедствия. Много опасностей возникло по причине недомыслия. Тем не менее, уже вошел в жизнь новый ритм. Люди не могут не признать новых условий, нахлынувших в жизнь. Возвращение к прошлому невозможно. Остается сгармонизировать новые приобретения. Для этого люди должны обратить внимание на так называемые гуманитарные науки. Нужно возродить искусство мышления.
      Ученые заняты отыскиванием новых качеств мозга. Для установления равновесия ритма такая забота полезна. Мозг и нервная система дадут необычные открытия, которые создадут возможность приспособиться к новому ритму.
      Быстрота жизни кажется ужасной, пока мышление не опередит ее. Люди должны воспринять космические условия, иначе произойдет губительное расхождение. Движение Земли будет замедляться, но привхождение энергий будет ускоряться. Каждая дисгармония уже губительна. Каждое разъединение уже есть разложение. Когда было сказано, что идеи управляют миром, то этим была утверждена сила мысли.
      Пусть разумное мышление поможет человечеству принять новый ритм и осознать Новый Мир, который приблизился. Истинно, уже вливается Новый Мир. Именно Новый Мир вошел в силу, истинно, в сиянии искр научных достижений. Сосредоточимся поверх всякого угара, поверх всех опасностей на осознании Нового Мира.
      Люди должны признать, что теперь жизнь приобретает смысл надземный. Люди осмеивают астрологию, но признают космические химизмы. Вместо ограниченных формул прошлого людям даются неограниченные надземные достижения, в этих пределах уместится и мозг, и сердце. Можно осознать, как широки врата Нового Мира! В таком познании нет места сожалению и унынию!
      Мыслитель говорил: «Уже скоро люди научатся летать. Новые сферы света сделаются доступны. Да станут люди достойны таких даров!» Учение Живой Этики: Надземное. 255.

___________
* Полностью эссе: В МИР СВЕТА размещено на стр. 53 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии