Три дня на Озере

Небо затянуто полупрозрачными облаками. Рассеянный серый свет слепит глаза. От него никуда не спрячешься, он везде, даже там, где должна быть тень. Раньше, когда я был глупый, при таком свете на пляже я всегда обгорал. Теперь я немного умнее, но все равно обгораю. Вроде солнце закрыто облаками, но это только видимость. Это как прятаться под зонтиком из сетки.

Почему нам не сидится дома? Большой удобный дом, где все сделано так, как нам нравится. Провести три дня в уюте и комфорте — это тоже отдых. Я еще не отошел от последней поездки — я больше мечтаю о шезлонге под яблоней, чем о каменистых северных тропах около Озера.

Хотя, это все пустые мысли. Кто-то любит пышных блондинок, а кто-то мозговую косточку. Кто-то не может без горячего душа, а кто-то без сиреневых красок над вечерним озером.

Шуршит асфальт под колесами, МС дремлет, я еду по левому ряду, скорость большая, мы обгоняем машину за машиной. Все едут на север, кто с моторной лодкой, кто с квадрациклами, кто с каноэ, кто просто с палатками. Машины забиты коробками и узлами... Пятница...

Проехали Duluth. Начинается север. Елки стали стройными, небо тревожно синее, темнеет зеленый мох на красных скалах. Я смотрю на цифровой термометр в машине, температура за бортом стремительно падает. В городе было 85 по Фаренгейту, но вот уже 80,... 75,... 70,... 65,...

На обочинах поля синих люпинов. В прошлом году их почти не было.

Все, приехали! У нас полянка прямо около озера. Сейчас оно спокойное, серое. На краю полянки отцветает рябина - все засыпано крошечными белыми лепестками. На скалах растут синие колокольчики, на границе скал и травы желтеет куриная слепота. Кричат чайки, недалеко от берега плавает лунь. Он хозяин небольшого залива. Лунь периодически надолго ныряет, и мы гадаем, с какой стороны он вынырнет.

Нам не надо спрашивать друг у друга что делать, чем помочь, где что лежит. Так работает слаженная команда на корабле - молча и быстро. Через полчаса стоит палатка-спальня, шатер-столовая, разогреты макароны и бефстроганов. Мы пьем пиво и смотрим на сиреневые облака, на вечерний туман.

Утро было солнечным и радостным. Но без меня. Я впервые в жизни проспал одиннадцать часов.

Я кажется понял, что главное в таких путешествиях. Это не романтический костер на туманном берегу, это не шум прибоя в ночи, это не освещенные солнцем сверкающие облака на фоне грозового неба. Это даже не рюмка холодной водки перед пахнущим дымом шашлыком. Тут другое. Тут ослабляются какие-то натянутые пружины. Тут уходят все повседневное. Тут нет забот о далеком будущем, нет переживаний о неправильном прошлом. Тут ты внимательно намазываешь на хлеб домашнюю баклажанную икру и смотришь, как кусочек сливочного масла тает на горячей картошке.

Ближайший городок легко проехать, не заметив. Несколько домов вдоль шоссе, заправка и два магазина. Слева — продовольственный, справа — бутик. Я не ошибся, тут и правда бутик. Среди северного леса, скал и порожистых рек находится бутик. С фирменной одеждой и маленьким отделом сувениров. Покупаем малиновую кепочку для МС. Теперь я ее не потеряю даже на туманной тропе.
- Этот цвет не малиновый! - уточняет МС. - Это малина со сливками!
Мужчины в таких случаях должны только кивать!

Вечером начался дождь. Все краски стали серыми. Все, кроме новой кепочки. Малиновый цвет (со сливками) отлично сочетается с дождем и серым туманом.

Скоро ночь. Мы сидим с друзьями в шатре-столовой и слушаем, как дождь барабанит по крыше. На столе горячее мясо, большая тарелка с овощами, картошка и бутылка водки. Английский сеттер Дашка норовит залезть на колени к хозяину.

Интересно проследить, как меняется тема разговора, в зависимости от состава компании. Сегодня мы говорим о монахе Липпи, обсуждаем, как выглядел Городницкий «тогда» и сейчас, огорчаемся от истории трех парусных немецких кораблей, два из которых, «Крузенштерн « и «Седов», стали советскими. Третий корабль остался в Германии и однажды перевернулся от внезапного шквала, унеся на дно почти всю команду.

Дождь на мгновение прекратился и показалось солнце. На небе радуга и фантастические облака.

Мы пьем чай слушаем рассказ о московской коммунальной квартире, где в одной из комнат любили собираться франт Арканов, молчаливый Горин, блестящие Лившиц и Левенгук. Рассказчик был тогда юнцом и смотрел на корифеев снизу-вверх. Он вспоминает газету «Унитаз», которую выпускала веселая компания. Газета висела на двери туалета, и ее могли читать все обитатели квартиры. Рассказчик морщит лоб и даже вспоминает одно стихотворение из этой газеты.

Дождь кончился совсем, на небо высыпались яркие звезды. Друзья уезжают. Их лагерь в тридцати километрах от нас на берегу речки с названием «Баптизм».

Ночью был маленький шторм. Брызги прибоя долетали до палатки. Я спал, и мне снились «паруса Крузенштерна».

Утром было солнце. Куда ушли туманы, куда ушел занудный дождь? Остался только прибой.

Тропа вдоль горной речки. Узкая черная щель каньона, где внизу ревут водопады. Потом река расширяется, шумит шивера в окружении остроконечных елей. Малиновая кепочка МС отлично смотрится на этом фоне.

Около тропы белые грибы. МС отключается от внешнего мира, в глазах загорелись огоньки, в ней проснулась Диана-охотница.

После обеда МС берет машину и исчезает. Она знает десятки мест, где растут белые грибы. Все это надо срочно обследовать. Я поднимаю бунт на корабле и остаюсь в лагере. В лагере хорошо. Шумит прибой, светит солнце, в голову приходят и тут же из нее уходят всякие мысли.

Я выхожу в Интернет и узнаю, что сборная России по футболу вернулась в Москву. Жалко!

Озеро стало темно-бирюзовым. Ветер срывает пену с верхушек волн.

МС привезла один красивый подосиновик. Он варится вместе с тремя утренними огромными белыми, а потом жарится с луком. Ветер стих, на нашей полянке стоит грибной дух.

Чайки уселись на скалистые островки около берега и с удивлением смотрят, как мы с МС кидаем камни, пытаясь сделать «блины». «Блинов» получается мало, мы жалуемся, что на галечном пляже совсем нет плоских камней.

Утром над озером туман. Ночью был ливень, который я проспал. Собираем лагерь.
- У нас все коробки стояли на земле, и я хочу протереть им «дны»! - говорит МС.
Пока МС протирает «дны», я пытаюсь думать о чем-то важном, но тут это бесполезно.

Еще были горные речки, галечные пляжи, сосновые леса и туман над горами. Термометр в машине показывал 60, 70, 80, 90, 93....

Приехали! Дома прохладно, несмотря на +34 С на улице. Пока нас не было, созрела красная смородина.


Рецензии