Золото Эрика
ЗОЛОТО ЭРИКА
Глава 1
Над дорожной гравийной полосой раскаленное солнце превратило кромку горизонта в молчащего одинокого призрака,опьянив его своими жгучими лучами.
Граница земли и неба снова являлась взгляду, как только Эрик оглядывался по сторонам, отвлекаясь от искаженного пространства впереди себя. В горле его давно пересохло, и он с трудом передвигал отяжелевшими ногами. На поясе его свисала платьем запыленная посеревшая рубашка, а капли пота стекали одна за другой с оголенной горячей спины. Черные его брюки впитывали жар солнца и пыль, а в ботинки то и дело западал песок и мелкие осколки камней.
Солнце неподвижно висело над головой, оно было слишком ярким и слишком жгучим, это была одна из причин смутивших сознание Эрика за все время своего пути. Другой причиной был воздух, он не был похож на себя, казалось, он загустел, превратившись в подобие прозрачного геля для бритья. Но все эти странности не шли в сравнение главному, Эрик никак не мог вспомнить, своего появления на этой злосчастной дороге.
В округе пустели поля с черными пятнами выжженной сухой травы. Голые деревья, подобно могильным обелискам, редко встречались мертвыми взглядами с удивленным, недоумевающим взглядом Эрика. За все свои тридцать лет ему не приходилось обозревать таких мрачных видов, которым не придавало прояснение даже такое яркое, неумолимое светило.
В какой-то момент Эрик от отчаяния хотел было закричать, чтобы кто-нибудь его услышал но, очередной раз оглянувшись по сторонам, он понял, что этот порыв лишь сократит и без того его скудный запас энергии.
Песок и пыль снова поднялся в знойный, удушливый воздух и Эрик остановился, зажмурив глаза. В этот момент в памяти его мелькнула картинка, что тут же заставила открыть глаза и спрятаться всем главенствующим до сей минуты эмоциям. Эрика парализовала собственная память. Кадры последних запечатленных в памяти событий, подобно разбросанной до этой поры мозаике стали проявляться в строгом порядке одна за другой, и вскоре оцепеневшее его тело снова стало управляемым.
Эрик медленно стал усаживаться на горячий гравий дороги. Он заслонил закрытые глаза ладонями и, всхлипнув от напавших тяжелых чувств, жадно, отрывисто глотнул воздух и выдохнул его, будто бы прогоняя от себя это ворвавшееся из самого себя зло.
Перематывая в мыслях кадры, он снова и снова пытался вспомнить, что же было дальше, что последовало за тем, как он вышел из своего дома и направился к себе на работу? Что было после того как, переходя перекресток, он вдруг остановился, и какая причина заставила его остановиться?
Эрик просидел под палящим солнцем долгое время неподвижно, не отпуская ладоней с лица, а потом вдруг испуганно подскочил на ноги и заметался из стороны в сторону, как это часто происходит, когда решают крайне важную задачу. Возбужденно и неясно он что-то выговаривал, и слова его тут же уносило порывами ветра, рассеивая в пространстве одиночествующего дня.
Прошли еще многие минуты, прежде чем Эрик пришел в себя. Отбросив воспоминание о перекрестке в область страшных снов, он решительно пошагал по пыльной прямой дороге.
Измотанный жарой Эрик, однако, уже не придавал значения своему бедственному положению, сейчас все его силы были направлены на каждый свой шаг, и каждое продвижение в скрупулезном анализе для выуживания кадров из глубин притупленной памяти.
Преодолев очередной километр, Эрик успел переворошить за этот временной отрезок более поздние нагромождения событий. Ему с трудом но, все же удалось проложить себе путь кривой дорожкой до самой плотной пелены, за которой, однако, уже невозможно было что-либо разглядеть. Единственное ценное воспоминание, являлся разговор по телефону, который состоялся в его офисе позавчерашним вечером. Он отчетливо вспомнил, что должен был встретиться сегодня со своими конкурентами, чтобы обсудить общий план, цель которого, предотвращение кризисной волны, идущей с азиатских стран.
Глава 2
Сильный порыв ветра поднял в воздух черную залу сгоревшей травы, и вскоре с одного на другое поле через дорогу перелетела эта стая огненного последствия.
Эрик остановился, наблюдая, как в ста метрах перед ним, сухой разогретый ветер, смешавшись с этой чернотой, совершает перелет. Под ногами чуть приподнималась пыль. Она попутно проплывала вдоль гравийного полотна подобно легкой шелковистой ткани.
Взглянув в ясное высоченное небо, Эрик прищурился и тут же отвел глаза от белого пятна пылающего солнца. Оно по-прежнему висело прямо над головой, совсем не сдвинувшись за все минувшие часы.
На загорелое плечо уселась муха. Эрик уже поднял руку, чтобы смахнуть надоедливое насекомое, как вдруг он увидел танцующую на пару с призрачным горизонтом чуть вытянутую вертикально черную точку. Это без сомнений был человек. Он преодолевал путь, который уже преодолел Эрик. Он направлялся в ту же сторону.
Муха взлетела с плеча и, зажужжав, стала кружиться над головой, пока ее не унесло очередным порывом ветра, насыщенного дорожной пылью.
Эрик остолбенел, превратившись за время пока он смотрел на черный силуэт, в доверчивого, потерявшегося ребенка. В засоренных песком и пылью глазах появилось неудержимое волнение и надежда.
Силуэт с каждой минутой становился все отчетливее, и теперь можно было с уверенностью говорить, что это шел мужчина.
Это было самое удивительное зрелище, которое когда-либо мог наблюдать Эрик за всю свою жизнь среди обыденных дней двадцать первого века!
Приближавшийся человек при каждом своем легком прогулочным шагом, опирался о черную трость с изогнутой рукоятью из белого металла. Он был одет во фрачную пару, на голове его высился черный цилиндр, а кисти рук его были облачены в черные кожаные перчатки.
Длинные узкие фалды плавно развивались в неутихающем ветре за незнакомцем, что шел подтянутой походкой и с поднятой головой. Фигурой он был строен, чуть худощав, с прямыми стройными плечами и всеми правильными пропорциями.
Долгие минуты растянулись, прежде чем незнакомец сровнялся с Эриком и, не обращая на него никакого внимания, прошел мимо. Это был старик, ему было не меньше шестидесяти лет, его худощавое продолговатое лицо выражало господствующий нрав и чрезмерную непоколебимую строгость, нос его был тонким с небольшой горбинкой чуть ниже переносицы, а черные большие глаза отдавали оттенком зловещности.
Эрик хотел, было броситься догонять старика, но тот остановился сам. Он обернул голову, потом переставил трость и, развернувшись всем телом, медленно направился к нему.
Внезапно, перед глазами Эрика снова мелькнул перекресток, и он инстинктивно обернулся в ту сторону, где прямо на него мчался легковой автомобиль, что тут же исчез, встряхнув необычайно острым страхом его дух. Но, не успел он прийти в себя, как снова страх пронзил Эрика от трости, которой старик ткнул его в плечо.
- На вас слишком сильно давят солнечные лучи Эрик. – Произнес старик отчетливым произношением слов.
- Откуда вы знаете мое имя? Да уберите от меня свою палку. – С трудом выговорил Эрик из-за сухости во рту.
Старик, чуть помедлив, убрал с его плеча черную трость.
- Ну, как же, вы только что произнесли… да, вы сказали, Я… я Эрик, а потом, берегись Эрик. Так вы и сказали, когда развернулись от меня и чем-то очень напугались.
- Что?
- Вы туда идете? – Поинтересовался старик, указав тростью на танцующего дорожного призрака. Однако, не дождавшись ответа от остолбеневшего в недоумении Эрика, он развернулся и продолжил свой путь все тем же прогулочным шагом.
- Вы, что, отбились от театральной труппы? – Хотел, было съехидничать Эрик, но вопрос его прозвучал совсем не двусмысленно. Он стряхнул край, когда-то белой рубашки, рукава которой стягивали пояс и, протерев им лицо, стал догонять странного старика в черном.
- О да, я уже давно от нее отбился. – Сказал старик, на лице которого читалось вовсе не то, должное такому изнурительному походу утомление, а напротив, глаза его были покрыты пеленой приятной ностальгической грусти. Казалось, что в отличие от Эрика, идущего по пыльной разогретой дороге, старик шел сейчас по весеннему саду, наполненному энергией досуга многочисленных отдыхающих.
- Как вас зовут? – Спросил Эрик, на что старик ответил лишь, спустя две-три минуты.
- Меня зовут Франк.
- Вы направляетесь в город?
- Нет
- Нет?
Уведомленный Эрик о немногословности своего попутчика надолго замолчал.
Прошло еще два долгих молчаливых часа перед тем, как господин Франк остановился и, обернувшись, стал наблюдать за крайней стадией изнеможения Эрика упавшего на колени.
Эрик склонил голову и тяжело хрипло дышал, чувствуя при каждом вдохе боль в своих засушенных бронхах.
- Вам следует выпить крепкого чая без сахара. – Произнес старик Франк, чуть склонившись над бедным обессиленным телом Эрика.
Немного помолчав, он стукнул тростью, утопив металлическую насадку в пыльной гальке.
- Беритесь за трость и скорее вставайте. – Акцентировав каждое свое слово, произнес он.
Эрик схватился за трость, и в этот момент непонимающе взглянул на старика, а потом снова на трость. Черная трость даже не шелохнулась пока Эрик, упираясь об нее, вставал с горячей поверхности дороги на уставшие трясущиеся ноги.
- Я верю, вам хватит сил, чтобы дойти до автозаправки. Рядом с ней находится придорожная закусочная.
- Откуда вы знаете? – Заскрипел Эрик, упираясь ладонями о колени. Он задал этот вопрос, совсем не обдумавши с чувством неизбежности смертельно глядящей палящим солнцем над головой.
Не отчаивайтесь, лучше снимите эту тряпку с пояса, обвяжите ею свою голову и скорее пойдемте.
Глава 3
В танцующем опьяненном воздухе впереди появился расплывчатый образ автомобиля. Он медленно приближался к Эрику и старику Франку.
Эрик, увидев автомобиль, хотел, было броситься на середину дороги, чтобы остановить водителя и просить его о помощи, но все же что-то его сдерживало, и сейчас он лишь пристально вглядывался во все четче вырисовывающийся образ.
Это был старый, принимавший, и не раз, участие в катастрофах пикап. В кузове стояло два молодых мужчины лет двадцати пяти, они держались, пошатываясь, за черную металлическую перекладину, что была приварена над покореженным поржавевшим кузовом. Один из них, очевидно, принадлежал к культуре нацистов, голова его была тщательно выбрита, вокруг глаз темнели круги, а на одном из его мускулистых плеч, зеленел татуированный крест.
У второго, не менее грозного вида мужчины, на лице свисал острием вниз черный тряпичный треугольник, на котором белел значок анархии. Его русые волосы на голове торчали длинными жесткими иглами ехидны.
Франк остановился, разглядывая пикап.
Доковыляв до старика, Эрик попытался проглотить слюну, которой не было, глядя на дребезжащий скрипящий пикап, что медленно проезжал мимо.
Все четверо глядели друг на друга, медленно поворачивая головы, пока пикап не приблизился ко второму танцующему горизонту.
Господин Франк отчужденно посмотрел на Эрика, как только тот поблагодарил в мыслях бога за то, что не кинулся останавливать пикап с весьма странными и, видимо опасными пассажирами на борту.
Идемте Эрик, осталось немного. – Произнес старик. Он поправил высокий черный цилиндр, потом вынул с кармана белый платок и провел им по морщинистому лбу. – Стало жарче. – Сказал он, не придавая особого значения своим словам. Он переставил трость и пошагал все той же легкой походкой вперед.
Эрик прищурился от взмывшего в воздух песка с пылью и последовал за Франком.
В ста метрах по правую сторону от дороги, в сухом воздухе над мертвым полем совсем низко от земли хаотично летала стая черных ворон. Они кричали и дрались с другими птицами, прилетевшими на запах падали.
Эрик отставал от старика уже на двадцать-тридцать метров, и если бы не эта авто-заправка, что виднелась спичечным коробком вдали по левую сторону от дороги, то вероятнее всего он не выдержал бы солнечной пытки и упал бы прямо тут, выжидая какого-нибудь проезжающего автомобиля.
Скудный ландшафт почивших степных просторов, создавал иллюзию, будто время застыло. Каждый шаг, питавший смыслом полотно пыльной дороги, становился все тяжелей, и если бы не грезы о чистой прохладной воде, если бы не этот соблазн…
Остановившись, Эрик поправил дрожащими руками завязанную в колпак рубашку и посмотрел в ту сторону, где вороны растаскивали какую-то мертвую тушу. Она была огромна, ее размеры сильно смутили, напугав Эрика, отчего он поспешил догнать престранного старика Франка.
Перед самым его лицом снова появилась жужжащая муха. Она жужжала под ухом и чуть ли не попадала в глаза, но у Эрика уже не было сил раздражаться по поводу этого приставучего насекомого.
Эрик поднял голову, и в сердце его появилась радость, спасительный островок уже не расплывался в жарком воздухе, он был уже хорошо виден и все постройки на нем постепенно приобретали свои естественные размеры. Одноэтажный домик автозаправки соседствовал с другим, похожим на закусочную, лишь по вывеске, торчащей флагом над крышей, с большими, видными издалека черными словами на желтом фоне « ЕДА И ВОДА».
Глава 4
- Не тронь его, иди, займись делом! – С пронзительной хрипотой одной из тех ворон, крикнул господин Франк, и стукнул тростью о деревянный пол, покрытый тонким слоем пыли. – Чертов извращенец!
Безумные глаза автозаправщика вдруг забегали в его собственной пустоте, отчего казалось, будто человек этот не определяемых лет, совсем слеп. Он стал издавать звуки какого-то подобия нетерпения вперемешку с паникой и невероятного счастья.
- Отстань от его волос! – Снова закричал вороньим нотным оттенком старик, но на этот раз тростью он ударил о поверхность круглого столика, отчего высокие пустые стаканы задребезжали звуком стекла.
- Еще… еще. – Трепетно шептал забитого вида автозаправщик, сгибая от нетерпения пальцами перед своим лицом умалишенного вида.
Франк поправил левой рукой цилиндр и грустно посмотрел на изнеможенное лицо Эрика.
- Не мешай ему отдыхать. Приготовь нам яблочного сока.
Автозаправщик изменился в лице, глаза его помутнели, и он направился к стойке, на которой стояли бутылки и бокалы, накрытые белой тонкой тканью.
Эрик сидел на древнем удобном деревянном стуле за столом, запрокинув голову и, дыша открытым ртом прохладным кондиционированным воздухом. Глаза его были закрыты, но он не спал. Эрик слышал все, что происходило вокруг него но, исчерпавший последние силы его мозг отказывался перерабатывать поступающие извне звуки, в голове его мелькали лишь искаженные, безликие образы. Перед ним на столе стояло два глубоких стакана, что минуты назад были наполнены крепким холодным чаем, а на кромке одного из них сидела муха. Муха, время от времени суетливо пробегала по кругу стеклянной кромки и снова замирала, уткнувшись своим хоботком в живительную влагу.
Франк достал карманные серебряные часы, надавил на крохотный фиксатор, и круглая крышка часов, издав металлический звук, остановилась вертикально кристально чистого стеклышка циферблата. Перед тем, как взглянуть на время, старик Франк недолго посмотрел на уведомляющий о своем состоянии вид Эрика.
Черная узорчатая часовая стрелка пересекла золотую цифру 3.
В просторном помещении закусочной стоял всего один круглый столик два стула и кровать, что находилась у стены по правую сторону от стойки. В центре от коричневого пола в потолок упирался брус, обвешанный мелкими автомобильными деталями. Запахов еды, которыми должны быть богаты закусочные не ощущалось в отличие от бензина, мазута и одиночества. Сквозь крохотные запыленные окошки пробивался мутный свет, рассеиваясь, он слабо освещал молчащее помещение.
- Прошел уже час. – Тревожно произнес Франк и поднялся из-за стола. Обойдя задремавшего Эрика, старик остановился у запыленного окна.
Голова Эрика накренилась на бок, и он тяжело застонал.
Бросив на стойку деревянную палочку, автозаправщик схватил два стакана с готовым яблочным соком. Он засеменил, обходя стойку, снова начав издавать звуки нападающих на него всевозможных чувств.
Чуть пригнувшись, он быстрыми шажками приблизился к столику, поставил стаканы, развернулся и, боясь разбудить Эрика, тихо удалился от него на пять шесть метров. Остановившись у бруса, он стал наблюдать за Эриком, скрючив перед лицом пальцы, и в ожидании чего-то грандиозного, голос его задрожал в отзвуках безумия.
Застывшее в ожидании тело Франка шевельнулось, как только за окном на пыльной знойной дороге появился пикап.
Через минуту на повороте под колесами заскрипел гравий, и звук старого мотора стих. Металлические борта задребезжали, и вскоре в закусочную вошел здоровяк с бросающейся в глаза нацистской свастикой на плече. Он недолго постоял на пороге, подтянул широкий кожаный ремень и пошагал к старику Франку. Тонкий слой пыли подлетал в воздух над деревянным полом под каждым его тяжелым шагом и глухой звук под подошвами военных ботинок заставил притихнуть и незаметно удалиться автозаправщика.
Старик Франк отвернулся от окошка и, встретившись взглядом с бритоголовым здоровяком, стал слушать его тихий сиплый голос.
От сильного удара ноги входная дверь чуть было не разлетелась, столкнувшись со стеной, и в помещение вместе с залетевшим пыльным ветром вошел анархист. Он с опаской оглядел пространство закусочной, закрыл дверь и, стянув черный платок, скрывавший до глаз лицо, направился к стойке.
За стойкой находилась узкая дверь, она была слегка приоткрыта, а из темного проема выглядывала голова испуганного автозаправщика.
Не обращая внимания на испуганный глаз в проеме, анархист принялся хозяйничать, выбирая крепкий напиток.
Покрытые слоем лака и пыли высокие иглы русого цвета на его голове задели висящие над стойкой ножками кверху бокалы, и звон стекла наполнил скудное на звуки пространство закусочной.
- Осторожнее. – Дрожащим виноватым голосом произнес автозаправщик, выглядывая из дверного проема.
Анархист непонимающе взглянул на палец, которым тот осмелился указать на стихающий звон бокалов. Он снова развернулся, выбрал стакан почище, налил водки, выпил и, снова развернувшись, толкнул приоткрытую дверь. Через минуту он и автозаправщик стали долго ломать голову в узком проеме над тем, как же им вытащить круглый неподатливый столик в зал.
Глава 5
Эрик снова увидел удивленные взгляды, загруженных заботами и скованных страхом за свою жизнь людей, ждущих на перекрестке зеленого света. Он снова усмехнулся в ответ этим взглядам.
- Стой! – Крикнул кто-то из толпы, как только Эрик пошагал по влажному утреннему асфальту.
Автомобили проносились по ровному черному полотну, когда Эрик остановился посреди дороги. Он развернулся на встречу своей смерти и улыбнулся ей, встретив радушным взмахом рук.
От этого чувства встречи Эрик вскрикнул, и тут же сон его оборвался. Крик его привлек внимание сидящего за круглым столиком анархиста, автозаправщика и нациста. Нацист в это время хотел было выпить очередную стопку водки, а анархист замер с полупустой бутылкой в руке держащей ее над столиком.
Господин Франк сидел напротив тяжело дышащего от испуга Эрика. Худощавое лицо старика хранило спокойствие и никогда не исчезающую строгость.
- Твое здоровье Эрик. – Прогремел грозным голосом нацист и залпом опустошил стопку.
В пространстве закусочной раздался громкий смех анархиста. С ним согласился нацист, к которому присоединился бессмысленный непонимающий смех автозаправщика.
Эрик оглянулся на людей, смеющихся и глядящих на него. Их столик стоял для удобства рядом со стойкой.
Анархист прекратил смеяться первым, а нацист, лишь сбавив, ударил ладонью по спине искренне смеющегося автозаправщика.
- Не бей его он хороший. – Как мог серьезно произнес анархист и, секунду поглядев друг на друга, оба разразились еще более громким смехом.
- Довольно смеха. – Не утруждая себя криком, сказал Франк, и смех с трудом, но погас.
Эрик вскочил со стула, пытаясь взять ситуацию в свои руки.
- Присядь Эрик, куда спешить, ты все равно уже час, как в могиле. - Произнес старик Франк. - Выпей лучше яблочного сока.
- Что? – Какого черта вы ко мне прицепились? – Не понимая слов Франка, проговорил Эрик, озираясь на посетителей закусочной. – Мне нужна вода, где тут продавец?
- У тебя нет с собой денег, к тому же я не отпущу тебя, пока не поговорю, а потом за счет смотрителя этого заведения ты выберешь то, что нужно и можешь идти.
Эрик взглянул на грозные виды напротив стойки и понял, что, похоже придется выслушать этого ненормального старика. Усевшись за столик, он выразил свое недовольство тем, что схватил стакан с соком и залпом выпил его, почувствовав, однако, что ослабленный его организм по-прежнему нуждается в воде.
- Зачем ты это сделал? – Задал вопрос Франк, и в просторном помещении повисла тишина.
Эрик, не предавая свою привычку, принципиально не отвечал на расплывчато поставленный вопрос старика.
Франк смотрел в глаза Эрика долго, на лице его и в глазах невозможно было увидеть какого-либо движения эмоций и это подобие камня, спустя минуты
все же сдавило не слабую волю Эрика.
- Что? Зачем я выпил этот чертов сок? – Раздраженно спросил Эрик.
- Твое решение, приведшее тебя к разговору со мной парадоксально. Оно представляется мне стихией. Неужели ты настолько свободен?
- Не обижайтесь, я бы ответил, но я не пойму, о чем вы.
- Ну, хорошо. – Франк посмотрел на автозаправщика, которого уже успели выгнать из-за стола и, недолго поглядев на него, сказал: - Одной бутылки минеральной воды, я думаю, ему хватит, если он решит вернуться, принеси ему.
- Это что, все, о чем вы хотели со мной поговорить? – В изумлении спросил Эрик, не сводя с Франка своих покрасневших от пыли, жары и усталости глаз.
- Именно но, к сожалению, ты еще не понял, что дорога эта приведет тебя…
Эрик встал из-за столика и, взяв с рук автозаправщика бутылку минеральной воды, однако не торопился покинуть закусочную, пока Франк не договорит.
- Да кстати, куда она ведет? – Не вытерпев не предвещавшего окончания, спросил Эрик.
- Дело все в том, что дорога эта зовется у нас дорогой усопших. Она у каждого своя и, признаться, я и сам о ней не все знаю, но знаю одно, рано или поздно на своем пути человек встречается со своей последней фантазией. О ней я вообще ничего не могу сказать, но знай одно, при встрече у тебя будет выбор, и решение этого выбора будет зависеть жить тебе дальше или нет.
Глава 6
Испуганный взгляд вновь и вновь встречался с удаляющимся островком автозаправки, как только Эрик оборачивался, не замедляя шага, окрепшего, но все менее уверенного.
В закусочной снова повисла выжидающая тишина. Господин Франк очередной раз глубоко задумался над вопросом автозаправщика, сидящего напротив и, глядящего в бесконечность собственной пустоты.
Здоровяк с анархистским платком на шее расслабленно, облокотившись о спинку стула, разглядывал трещины на потолке. Его товарищ с крестом на плече, не менее глубоко, чем господин Франк, пытался найти ответ, засунув руки в карманы военных брюк и, глядя в мутное окошко с видом на гравийную дорогу, за которой простиралась выжженная мертвая степь.
- Вадим. – Раздался в тишине голос старика Франка, и хмельной равнодушный взгляд, наполнившись легкой тревогой, отвлекся от трещин на потолке.
- Чего? – Отчужденно спросил Вадим, опустив взгляд на поверхность столика.
- Надеюсь, вы были убедительны иначе желание Эрика так и не сбудется, если конечно он вернется.
- Не волнуйтесь, для лучшего эффекта мы навестили еще и эту продажную сучку, она обязательно придет к нашему старому знакомому, да она точно придет.
Господин Франк глубоко вздохнул и снова посмотрел в глаза автозаправщика.
- Алексей очнись. Я оставлю ответ на твой вопрос до следующей встречи.
- Эй, сиплый, ты чего уснул, давай еще пить.
Бритоголовый здоровяк, очнувшись из глубоких размышлений, развернулся от окошка, и молча направился к столику.
- Он задолбал меня этими вечными вопросами. – Раздраженно прошипел сиплый, уселся на стул и недоверчиво посмотрел на автозаправщика. – Ты сам то знаешь ответ?
- А ты думаешь, он задавал бы их, если б знал ответ? – Спросил Вадим, протянув сиплому стопку водки.
- Но они не дают мне покоя и мне сложно из-за них спать. – Слегка дрожащим, наполненным отчаяния голосом, пробормотал автозаправщик.
- Зачем тебе эти ответы? Жил бы, как я, в полном неведенье.
- Лично меня интересует другое, каким это образом мы все являемся частью всего этого… - Вадим замолк, пытаясь вспомнить любимое слово водителя пикапа.
- Это называется всевозможность пыльная ты голова. Ты знаешь, все это так же не понятно, как то, зачем тебе однажды вздумалось стать анархистом.
- Все ваши мотивы жить так, а не иначе банальны в отличие от самого факта нашего существования. – Отметил господин Франк, глядя в озабоченное неуловимыми ответами глаза Алексея.
- Он не вернется. – Уверенно произнес сиплый.
– Я бы еще съездил на большую землю.
- Как зовут вашего знакомого? – Спросил Франк.
- Я никогда не интересовался его именем, а прозвище у него карлсон.
- Как в мультике. – Уточнил Вадим и, взглянув на старика, его насмешливая улыбка плавно сошла с лица.
- Не знаю я никакого карлсона из мультика. – Проворчал старик Франк.
Глава 7
Старые настенные часы пробили одиннадцать утра и в комнате, насквозь пропахшей дымом, что-то упало.
Открыв глаза, Карлсон уставился подозревающим взглядом в давно не беленый потолок.
- Эрик…его имя…да Эрик.
Последнее, что было до последней детали запечатлено в памяти Карлсона, после чего сон оборвался, то был могильный обелиск. На мраморе чернела дата и имя погибшего. Этот человек родился в 1979 и погиб в 2010 году. Его звали Эрик Станиславович Жданов.
- Это же центральное кладбище. – Шепот Карлсона развеял глухую тишину комнаты, в которой царил немыслимый бардак. Затхлый запах сырого тряпья, табака и перегара этим утром было сложно вынести даже самому Карлсону. Он уселся на край кровати, но тяжело не вздохнул, как всегда, чувствуя сердечную недостаточность после долгого сна и тридцати шести лет, из которых большую часть он посвятил спиртному.
Зашторенные пыльные окна пропускали слабый свет. Карлсон окинул взглядом давно знакомый бедлам, в котором он уже находил какой-то порядок и непроизвольно качнул головой, поняв впервые нечто новое. Это пришло в его сознание после странного сна, который был настолько ярким, что Карлсон даже восхитился им, вспомнив, что в этом мире есть кино и цветные телевизоры.
Он поднялся на ноги и стал ходить по комнате в поисках пачки сигарет, при этом что-то беспокойно бормоча.
Прошло два полезных часа и Карлсону вдруг стало не по себе, как только торжествующий его взгляд окинул совершенно новый вид не менее чем ее хозяин удивленной комнаты. Он устало уселся на стул, и выпустил из руки мокрую тяжелую половую тряпку. Скомканная серая тряпка шлепнулась на сырой чистый пол рядом с ведром, и комната погрузилась в изумленную тишину.
В комнате был такой порядок, что он спровоцировал Карлсона на мысль о том, что его квартире на первом этаже не хватает только двух вещей: чистого свежего воздуха и избавления от нескольких пластиковых пакетов с мусором.
Сидя на старом треснувшем стуле и, разглядывая чистоту комнаты, в голове Карлсона не переставали мелькать чудесные кадры сна, что все сильнее соблазняли его душу.
Приснившиеся этой ночью, давно ушедшие из жизни Вадим и сиплый, совсем не тускнели под тяжестью реальности перед его глазами. Они по-прежнему стояли чуть позади лучшего друга Эрика под пасмурным небом среди людей в траурных одеждах. Но, несмотря на молчаливую скорбь присутствующих, Карлсон воодушевленно цинично перематывал к одному из последних кадров. В нем друг Эрика склонился перед гробом и положил нечто тяжелое, обернутое белой тканью, а Вадим и сиплый начали шептаться друг с другом о том, как бы им сообщить Карлсону о том, что вскоре будет погребено с трупом.
Карлсон открыл окно, и в комнату хлынул свежий воздух летнего дня.
- Это просто сон. – Неутешительно для себя признал Карлсон. Он недолго понаблюдал за движением жизни в старом дворе, потом снова оглядел пространство убранной комнаты и побрел в кухню искать еду.
Взявшись за ручку холодильника, он замер. От глухого стука в дверь, страх прошелся холодом по всему его телу, и на две три секунды его охватила глубокая неуверенность в себе.
Площадка подъезда была залита известью, ее пятна белели на обшарпанных вечно сырых стенах на потолке и скрипящем деревянном полу. Сквозь окна не пробивался дневной свет, потому что оконные проемы были наглухо заколочены листами жести, а дверь подъезда с весны так и не была снята, несмотря на то, что домоуправа барачного квартала была обязана это сделать.
- Тебе чего? – Превозмогая радость от встречи, равнодушно произнес Карлсон, на что Ленка отреагировала так, будто в свой адрес она услышала комплимент. – Тебя, что током ударило, чего зубы сушишь?
Девушка наконец-то пришла в себя, и улыбка ее исчезла с милого личика.
- И как тебя еще хозяева за дверь не выставили? – Разглядывая старую, все еще не отремонтированную дверь, спросила Ленка.
- Я им денег дал. Им на дверь плевать, главное, чтобы я за все платил. У вас там, что опять света нет? – Стараясь понять, зачем Ленке было спускаться на первый этаж, спросил Карлсон.
- Да, нет, я к тебе в гости пришла.
- Ну, проходи. – Недолго решаясь, согласился Карлсон, вспомнив о порядке у себя в квартире.
Отчаянное выживание девушки Лены, в городе с высшим образованием было настолько сложным, что слабая ее душа готова была поверить чему угодно, даже в то, что, возможно, сегодняшний ее необыкновенно приятный сон может быть вполне вещим.
- Я тебе нравлюсь? – Неожиданно для Карлсона, да и для нее самой, стихийно прошептала Ленка.
- Ты ничего. – Признался Карлсон, постаравшись сказать непринужденно легко.
- Да знаю я вас.
- О чем это ты? – Спросил он, стряхнул пепел в жестяную банку и пустил табачный дым в свои уставшие легкие.
- Представляешь, мне ночью сон такой приснился…
Карлсон вдруг закашлял, выпустил остатки табачного дыма и удивленно посмотрел на Ленку.
- Сон?
- Да, такой чудной.
- Кто?
- Да ты.
- Почему?
- Нет, ну, во сне ты там такой представительный богатый, подъехал к нашему подъезду на машине, а я во дворе, ну ты мне и говоришь, мол, давай поженимся. Я, говоришь, наконец-то разбогател. А тут еще… помнишь Вадима и друга его? Они разбились на пикапе лет шесть назад.
Глава 8
- Не верю своим глазам он вернулся. – Проговорил сиплый, не сводя изумленных глаз с Эрика, закрывшего за собой дверь. С волос его стекали струйки дождевой воды, и капли падая на пол, смешивались с тонким слоем пыли.
- Он принес с собой ливень.
- Его забирает смерть. – Произнес господин Франк. Он поднялся из-за круглого столика и медленно направился, переставляя трость, к испуганному, трясущемуся от холода и страха Эрику.
Автозаправщик вскочил со стула и заметался у столика, держа руки перед испуганным лицом. Безумные его звуки заполнили пространство закусочной.
- Я видел ее. – Дрожащим голосом промолвил Эрик, перебирая испуганными глазами присутствующих.
- Он видел эту бестию. – Прошептал Вадим и схватил полупустую бутылку водки.
Сиплый тревожно глянул на Вадима и толкнул свою стопку на его край столика.
Старик достал с кармана часы и со щелчком, крышка прыгнула вверх.
- Я еще могу вернуть тебя, если ты хочешь.
Эрик не отвечал, он все еще не понимал, о чем говорит старик.
- Эрик, я могу вернуть тебя к жизни. Тебе дается редчайший шанс, ты ведь любишь жизнь?
- Да люблю…
- Алексей он весь дрожит от холода, скорее принеси ему что-нибудь теплое.
- Ему нужно выпить водки. – Прогремел сиплый. Он поднялся из-за столика и загромыхал тяжестью своего веса, шагая к Эрику с полной стопкой.
Прошел долгий молчаливый час, и теперь тело Эрика уже не тряслось от холода. Скрючившись, он сидел неподвижно, глядя в пустоту, закутанный в красный махровый халат. Взгляд его медленно стекленел.
- Ничего подобного я еще не видел. – Произнес старик. Он почувствовал запах падали и махнул перед лицом худощавой рукой. Я еще не видел людей способных убить себя безо всяких на то причин. Тебе захотелось увидеть смерть Эрик?
- Нет
- Тогда, что тебя на это подвигло?
- Я ничего не знаю.
Франк отвел свой строгий взгляд с пустых безжизненных глаз Эрика.
- У тебя есть друг, его зовут Дмитрий. Он такой суеверный. Представляешь, положил тебе в гроб золотой слиток. Он посчитал нужным это сделать. Он изучал культуру Египта. Да, до чего же плохо вас теперь учат в школе. А теперь засыпай Эрик но, помни одно, когда проснешься, проживи остаток своей жизни так, чтобы не жалеть ни об одной ее секунде.
Глава 9
Добравшись на электричке до города, Карлсон брел к центральному кладбищу. В одной руке он держал бутылку пива, что с каждой сотней метров становилась все менее полной, а в другой листок от блокнота, на котором была изображена наскоро начертанная карта, и все, что он смог вспомнить от своего необычного сна.
Скорбный шепот пробыл вокруг могилы недолго. Знакомые, коллеги по работе и старый уставший священник, все разошлись, оставив Дмитрия у серого обелиска одного.
Налив полную стопку водки, и положив тонкий пластик хлеба на хрустальную кромку, он стукнул дном о камень и отошел от могилы. Окутанный пасмурным днем, и с пустотой, не имея уже никаких вопросов, он простоял еще немного, а потом медленно отправился жить дальше по извилистой тропинке в город.
Карлсон остановился, чуть склонив голову перед небольшой цепочкой автомобилей. Машины медленно выезжали с кладбища, пугая Карлсона своей не малой ценой. Он проводил недоверчивым взглядом простившихся с покойным людей, и не спеша пошагал по дорожке, разглядывая ограждения, и всматриваясь в надписи на обелисках.
Душа Карлсона после выпитой бутылки пива, уже успела смириться с безумием, толкнувшим его на эти не смелые, но соблазняющие шаги.
- «Черт побери, прямо, как во сне»! – Воодушевленно вскликнул Карлсон в своих лихорадочных мыслях, глядя сквозь прозрачный лед, глядящий ему в глаза смерти.
Тропинка, по которой он шел, была точь-в-точь, как во сне, отчего слабое его сердце забилось сильней.
Глава 10
Темнота, и тяжелая невыносимая тишина сдавили душу Эрика, когда он открыл глаза и понял где он. Сердце его согласно было разорваться подобно разрывной гранате, но игла готовая ударить по детонатору по-прежнему свисала, держась на тонких натянутых нервах. Эрик понял, что жив, он это понял, потому что жизнь ни с чем нельзя спутать. Время имело свой привычный ход, а темнота и тишина в этот момент оказались более, чем можно было когда-либо прочувствовать на себе.
В тесном гробу не хватало воздуха, и Эрик невольно вспомнил последние слова старика Франка.
- Сукин ты сын! Ты Дьявол… - Отчаянно выкрикнул Эрик, и невыносимый ужас хищником напал на него, убивая все, что не могло более защищаться. Сердце, срываясь с последних нитей жизни, забилось испугом и Эрик, охваченный паникой, стал жадно хватать исчезающий воздух. Неизбежность готова была убить его раньше удушья, но все перевернулось, и кошмар сменился новым, когда Эрик понял что в гробу он не один. В скудном пространстве зажужжала муха. Она взлетала и снова садилась на умирающее медленной смертью тело.
- Господи… - Не веря ни в одного из богов, прошептал Эрик, и в этот момент он услышал глухой звук над собой.
Муха снова взлетела под крышкой гроба, и села на шнурок ботинка.
Карлсон не выдержал и получаса, как только он увидел на обелиске то же, что было начеркано кривым подчерком на клочке блокнотного листка. Сознание его помутилось при мысли о том, что все-таки он станет богатым. Одержимый мыслью, он рыл еще легкую, не успевшую уплотниться землю, испуганно оглядываясь по сторонам.
Шум становился все сильнее, и Эрик наконец-то понял, что кто-то пытается до него добраться.
Ладонь его лежала на слитке золота, обернутого в шелковую ткань и потеплевшие пальцы, ощутив холод металла, мгновенно встряхнули его память.
Теперь Эрик слышал судорожные, охваченные безумием возгласы человека, добравшегося до крышки гроба.
Закрыв глаза, Эрик стал ждать, пока Карлсон не придумает, чем ему вскрыть крышку, и через малое время металлический прут, вырванный от изгороди, врезался в благородное дерево.
Когда изувеченная крышка была вырвана трясущимися от вожделения руками, безумные, налитые кровью его глаза встретились с глазами Эрика и в тот момент сердце Карлсона остановилось.
Свидетельство о публикации №212070500425