Звёздный Скиталец, роман - пролог

Пролог

Ардэйя, планета контрабандистов, притягивала к себе множество взглядов. Интересы корпораций, планетарных систем и просто различных авантюристов приветствовали здесь всегда. С этого кормились все, в том числе и ГАРМА - организация, поддерживающая контрабандистов по всей галактике. С их рекомендацией любой гражданин Коалиции Звёздных Систем запросто мог влиться в ряды незаконных деятелей. Союзный флот знал о них, но ничего не мог поделать. Территория, на которой действовала ГАРМА, была свободной от законов Коалиции и, следовательно, независимой. Этим с успехом пользовались контрабандисты и прочий сброд, любители вольной жизни и лёгкой наживы.

Таким был старик, мирно сидящий в баре под названием «Армада», самом крупном питейном заведении этой планеты. Он окинул взглядом окружающих, которых, к слову сказать, было очень мало - пара гипериан, один гепарр и двое драганов – вот и все посетители в этот момент.
Перчатки, очевидно сделанные на планете Гиперия, столице Коалиции Звёздных Систем и потрёпанный рабочий комбинезон со специальными нашивками, по которым клиенты с лёгкостью узнают нужного им специалиста, отлично сидели на пожилом контрабандисте. Судя по знакам отличия, старик учился в лётной академии Коалиции, и это не могло ускользнуть от пристального взгляда существа, стоящего напротив. Оно зашипело и направилось прямиком к старику, который пил ардэйский ром.
Рюмка в руке старого пилота неожиданно дрогнула, когда до его плеча дотронулась чья-то рука. Он обернулся, чтобы узнать – кто там такой смелый, но увидел только странное существо в костюме фермера с планеты Эйкс. Капюшон полностью скрывал лицо, но, судя по телосложению, это был варан, ящер с планеты Рептайл. Старик нахмурился.
- Здравсствуйте, Сскиталец!
Пилот оглянулся по сторонам.
- Не кричите так громко, меня здесь не любят. Хотелось бы сохранить свою личность в тайне…пока я не выйду из игры, разумеется.
- Хорошшо, я ссоглассен!
Капюшон, как про себя его назвал старик, зашипел - то ли от ненависти, то ли ещё от чего-то. Пилот не разбирался в эмоциях ящеров.
- Вот и отлично! Принесли?
Капюшон чуть качнулся, из-под безразмерного костюма появилась небольшая коробочка, со спичечный коробок. Он открыл её, старик не поверил своим глазам – коробочка полностью забита порошком серого цвета, тем самым терриумом – веществом, которое жизненно необходимо всем жителям галактики. Пилот ухмыльнулся и взял коробочку из лап ящера. Бережно осмотрев драгоценный порошок, он закрыл крышку и вновь повернулся к неподвижно стоящему варану.
- Как и договаривалиссь, это авансс. Выполните ссвою чассть ссделки и получите осстальное, - ящер снова зашипел.
- Неплохо! – пилот угрюмо кивнул варану и потянулся к рюмке.
- Товар на сскладе. В коссмопорте предупреждены. Будьте оссторожней, груз опассен - за ним могут начать охоту. Эйксс ждёт, Сскиталец!
С этими словами Капюшон встал и вышел из бара под тяжёлым взглядом пилота, который интуитивно почувствовал угрозу, исходящую от этого шипящего незнакомца. Старик попросил бармена, толстого гиперианина, повторить предыдущий заказ – ардэйский ром. Взглянув на себя в небольшое зеркало, висевшее над баром, пилот ужаснулся. Оплывшее, синюшное лицо пьяницы глядело на него и усмехалось. Старик отогнал дурные мысли, выпил ещё одну рюмку замечательного напитка и, расплатившись только что полученным терриумом, направился к выходу. Уже на пороге пилот увидел по экрану видеотранслятора, что на Ардэйю идёт электромагнитная буря…

Космопорт на Ардэйе такой же как и на любой планете Коалиции Звёздных Систем – шумный и грязный, а снующие туда-сюда торговцы и пилоты ухудшают ситуацию. Но старик уже настолько привык к такому положению дел, что просто не замечал этого беспорядка. Он спокойно подошёл к своему транспортному штурмолёту и заглянул в багажное отделение – там стояла пара больших ящиков, на которых висели голографические маркировки, указывающие на планету-ферму Эйкс.
Стоит немного заострить внимание на таком транспортном средстве как штурмолёт. Его внешний вид напоминает вертолёт, штука небольшая, но очень удобная в управлении. А название происходит от слова «стурм», что с драганского языка означает «звезда». За несколько столетий гипериане видоизменили это слово и адаптировали для своего языка. Очень быстро оно распространилось на другие планеты Коалиции и стало всеобщим.
Пилот зашёл в кабину штурмолёта и привычно плюхнулся в кресло. Нажав на пару кнопок, старик проверил показания приборов – с транспортом всё было в порядке. Но что-то его тревожило и он не мог этого понять.
- ВИРТЕЛЛ, - старик обратился к бортовому компьютеру. – Просканируй штурмолёт на наличие неполадок в системе.
- Сканирую…неполадок в системе не обнаружено…
Пилот удовлетворительно кивнул бортовому компьютеру и включил т-двигатель. Штурмолёт завибрировал и старик с радостью вздохнул. Затем он надавил на рычаг, находящийся слева от основной панели управления. Гравитационный регулятор чуть отъехал в сторону и штурмолёт медленно оторвался от посадочной площадки. Транспорт завис в воздухе, пока пилот занимался последними приготовлениями перед вылетом. Старик проверил наличие топлива – бак был полностью заправлен терриумом, его должно хватить до самого Эйкса. Пару минут он занимался тем, что совсем ничего не делал – просто сидел и наблюдал за суетой космопорта. Пилот проделывал этот ритуал каждый раз перед вылетом на протяжении последних десяти лет. «Поехали!» - старик улыбнулся, а затем направил штурмолёт на ближайшую звёздную систему, которая являлась выходом из Предела – трёх независимых систем. Представители Предела присутствовали на всех заседаниях Совета Представителей и являлись полноправными членами Коалиции Звёздных Систем. Но так было не всегда, Предел с трудом обрёл независимость.

Пилот ловко увернулся от летящего на него метеорита и решил, что теперь можно расслабиться и включить субпространственный модулятор. Он забыл о предупреждении, которое слышал в баре - электромагнитная буря могла с лёгкостью осложнить ему полёт. Пара рюмок ардэйского рома сделали своё дело и старик с трудом вспомнил про место назначения, пойло не зря славится на всю галактику пробивным эффектом. Он решил не рисковать…
- ВИРТЕЛЛ, выйди в галанет и расскажи мне о звёздной системе Проксима!
- Получаю информацию…звёздная система Проксима. Известна благодаря планете Эйкс, атмосфера которой идентична атмосфере планеты Гиперия. В 2351 году на Эйксе основана колония. Гипериане, совместно с драганами, построили множество ферм. Продукты, выращиваемые на планете-ферме Эйкс, поставляются на все планеты Коалиции Звёздных Систем…
- Стоп! Сколько нам до неё лететь?
- Расчёт выполнен…Приблизительное время полёта – один световой год…
Старик поморщился.
- ВИРТЕЛЛ, сколько нам лететь до Эйкса на субпространственной скорости?
- Расчёт выполнен…На субпространственной скорости – одна неделя…
- Годится…
Неожиданно раздался сигнал тревоги.
- ВНИМАНИЕ! Электромагнитная буря…время попадания в эпицентр – 2 часа… всем покинуть транспортное средство…ВНИМАНИЕ!
Пилот хлопнул себя по лбу.
- Буря…как я о ней мог забыть…ВИРТЕЛЛ, тревога отменяется. Повторяю – тревога отменяется. Проложи маршрут до системы Проксима и включи субпространственный модулятор. У меня нет времени возвращаться…
- Тревога отменена…маршрут проложен…субпространственный модулятор включён…автопилот включён…совершаю субпространственный переход…
Старик удобно расположился в кресле, позволяя бортовому компьютеру взять на себя управление, и отключился на некоторое время…
Проснулся он от какого-то странного звука, слышимого в районе багажного отделения…как будто кто-то пытается выбраться оттуда. «Только тварей мне ещё не хватало, они же разнесут мой штурмолёт», - пилот решил проверить источник шума и осторожно, взяв с собой парализатор, вышел из кабины.
Железная дверь, запиравшая багажное отделение, открывалась вручную. Несмотря на то, что на кораблях Коалиции стояли автоматические двери, на свои корабли контрабандисты предпочитали ставить простые.
Старик потянулся к дверной ручке. Неожиданно дверь открылась и пилот получил очень серьёзный удар по голове. Он вырубился…
Очнулся контрабандист от того, что кто-то пинал его ногой в живот. Старик медленно приоткрыл один глаз и увидел двух варанов, стоявших рядом с ним и мирно беседующих о его будущем. Пилот прислушался.
- Ахур, ты молодец, - одобрительно, как показалось, зашипел один из них. – Поймать ссамого Клавия…на Тилениуме сстанешшь героем.
- Я не герой, Ссанто! Ессли бы не помощь Урда…никогда бы мы не поймали этого пьянчугу. Мы вссе засслужили уважение императора.
Санто ещё раз пнул контрабандиста. Тому понадобилось много сил, чтобы не закричать от боли. Вараны ничего не заподозрили, а это было на руку пилоту.
- Ссторожи его! - с этими словами Ахур вышел из багажного отделения.
Санто включил электрическое копьё, мощное оружие в ближнем бою, и приготовился к возможной атаке пилота. Времени на раздумья не было и, когда варан на секунду отвлёкся, старик резко ударил его по репродуктивному органу. Санто сложился пополам и выронил копьё. Пилот подобрал свой парализатор, лежавший рядом, и, пошатываясь, направился в кабину, решив, что застанет Ахура врасплох. Он ошибался!  Контрабандист почувствовал прикосновение электрического копья. Ящер стоял за спиной.
- Видишшь, Клавий, мы вссё-таки тебя поймали!
Старик повернулся лицом к варану и встретился с ним глазами.
- О, да! Клавий, ты удовлетворил мой инсстинкт охотника…я доволен.
- Рад за тебя! - буркнул пилот.
Ахур радостно зашипел. Кожаный воротник, до этого мирно лежащий на его тонкой шее, вздулся и вырос практически на глазах. Это стало в некотором смысле традицией ящеров и эта часть тела не атрофировалась со временем.
- Ты засслужил то, что сс тобой произошшло, Клавий. Мы досставим тебя прямиком к императору Тиберию и ты ответишшь за Тирания. Лутон ждёт тебя, не находишшь в этом иронии?
И варан тихо засмеялся.
- Звёздный Сскиталец пойман…и кем? Мной, гвардейцем…
Ахур не успел договорить, когда старик резко бросился на него. Такого варан не ожидал, поэтому растерялся. Пилот понял – сейчас или никогда, контрабандист ни за чтобы не вернулся обратно в шахты Лутона. Ящер оттолкнул старика и тот полетел на приборную доску, заметив краем глаза тёмный браслет на лапе гвардейца…


Рецензии
Симпатично. Сюжет простенький, но приятный глазу. И детали интересные есть, например, идея местной валюты. Единственно, что пока непонятно, почему ящеры прицепились к Скитальцу и почему он невооружен, с учетом своего ремесла, но, я надеюсь, эта тема будет раскрыта в последующих главах. В общем и целом, мне понравилось.

Станислав Воланд   05.07.2012 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад, что вам понравилось! Скоро, в ближайшие две недели, будет окончание первой главы, а это ещё не конец, и возможно вторая глава!

Илья Куракин   11.07.2012 16:25   Заявить о нарушении