ПАРИ

                Пари

                ЮМОРЕСКА

       В отличие от американских спорщиков, заключающих пари по любому поводу: будь то тараканьи бега, драка петухов, соревнование боксёров на ринге и т.п., лишь заработать лишний доллар, нашим  русским мужикам, когда ударяют по рукам, важно нечто другое. Во-первых – интерес и упрямство, во-вторых показать, что если ты предлагаешь пари, значит, ты умнее и чуть нахальнее.
       Был я свидетелем такого случая, о котором часто вспоминаю и не устаю поражаться изобретательностью российских спорщиков, гораздых любыми средствами переспорить другого.
Произошёл этот случай на работе, на подстанции водоканала. Начальство далеко, а что был за день, точно не помню, то ли получка, то ли канун праздника, а может просто пятница (как, говорят мужик: «питейный день»), когда рабочая неделя прошла, значит можно расслабиться. Главное,  повод для общения был найден.
        Когда народ разгорячился основательно, начались, разговоры в основном, про работу и армейские будни. А вот евреи, когда слегка пригубят спиртное, говорят лишь о денежных средствах, как получить хороший доход и куда лучше вложить. Потом начались споры, каждый старался говорить громче других, но если прислушаться, предмет спора  не стоил и выеденного яйца.
      Среди этого гомона раздался голос дежурного слесаря, которому в голову пришла шальная мысль.
     - Эй, мужики! Спорим, - предложил он, - я сейчас на своей машине проеду мимо поста ГАИ, и меня не оштрафуют, а пропустят дальше.
Нашлись двое желающих, которые решили выспорить литр водки, который проигравший поставит на кон. Правда, более трезвые головы пытались успокоить зарвавшихся спорщиков. Но не тут то было. Хмель оказалась сильнее и, как известно, пьяному – море по колено.
У главного спорщика Виктора была «Ока», её в своё время дали отцу, участнику войны. На этой машине он решил выиграть свою поездку. С ним сел свидетель, севший на заднее сидение, чтобы удостовериться и подтвердить любую правоту.  Виктор, перед тем как закрыть дверцу автомобиля, поставил своё условие:
       - Назад не приеду, так что водку поставите в другой раз.
Сказано было таким решительным тоном, словно он заранее знал, что выиграет пари.
Все, конечно, наблюдали, как он завёл машину и решительно тронулся вперёд. Вид у него был, конечно, не ахти, но машину вёл осторожно, что не каждый трезвый её поведёт. Сомнения у мужиков всё же были. Кто-то верил, что он проедет, другие сомневались.
Спускаясь с горки, по асфальту, на кругу, возле поста ГАИ водитель и пассажир заметили, что гаишники остановили КамАЗ, и проверяли документы.
        « Может, не заметят, проскочим», - с надеждой подумал Виктор. Но нет, увидали. Один из стражей порядка поднял жезл и показал им в сторону обочины.
Виктор сразу затормозил, хотя до постовых оставалось метров двадцать.
Тут началось такое, о чём впоследствии взахлёб рассказал, сидевший позади, на заднем сидении Толик.
         Виктор открыл дверцу и очень медленно, на непослушных ногах, закидывая их одна за другую, словно он перенёс жесточайший полиомиелит и получил неизлечимую болезнь Бехтерева, направился навстречу сотрудникам ГАИ. Он согнулся в три погибели и двигался с таким трудом, было видно, что каждый шаг давался бедняге с неимоверным трудом.
Естественно, взоры очевидцев этого события были направлены на водителя, поэтому у многих от жалости сжималось сердце. Да, он мастерски играл свою роль, никто не усомнился в том, что видят перед собой инвалида.
        А он продолжал плестись с мученским видом калеки, на скрюченных конечностях. В его глазах читался немой укор, несчастней, чем у побитой собаки.
Спокойно созерцать страдающего человека, дано далеко не каждому и, гаишник, которому ничто человеческое не чуждо, махнул рукой страдальцу с сочувственным видом, показав на машину – «езжайте дальше своей дорогой».
       А, Виктор, продолжая играть роль несчастного, поспешил назад. Пари было выиграно!


Рецензии
А почему он отказался вернуться назад через некоторое время?

Константин Десятов   25.07.2012 12:41     Заявить о нарушении
А потому что пари выиграл, зачем надо было рисковать дальше. Уговор был проехать мимо гаи, но два раза. И к тому же было наверно подозрительно когда инвалид мотается взад и вперёд.

Валерий Суханов Пан   25.07.2012 15:07   Заявить о нарушении
Исправляю, не два раза.

Валерий Суханов Пан   25.07.2012 15:08   Заявить о нарушении