забавный факт, про наполеоновских генералов

Наполеон говорил, что ни один его генерал не умрет ради денег, но зато любой отдаст жизнь за медаль. То есть во имя чести.
То же самое и сейчас. Хоть нет войны, но защищая свою честь многие умирают.
И также до сих пор никто  со здоровой головой не отправится на тот свет, пообещайте вы ему гору  денег.
Но, что забавно: люди, готовые умереть ради чести, и считающие абсурдом умирать ради денег, с легкостью меняют эту самую честь на деньги)
То, ради чего они готовы умереть, распродают на аукционах на задних двориках своих благопочтенных домов.
"Офицеры" и "генералы" становятся жалкими личинками, потому слово личность им слишком велико, как парадная форма с чужого плеча.
все те герои, которые рвались в бой и смотрели смерти в глаза, только из-за того, что это было дело чести, что такие подвиги делали им честь. Такие герои становятся мерзавцами и гнилью, если появляется золото.Может не сразу, но дайте время. И блистательный профиль покроется мхом.

Ну не забавный ли факт.

В таком обороте, можно утверждать, что лучшее для таких благородных господ - это умереть в бою. Тогда хоть обмен чести на смерть будет гораздо выгоден, нежели последующее жалкое надувательство, при котором бойцы меняют свою бесценную честь на горстку золотых.


Рецензии