Изгнание
Каждое утро будят просторы Ливенские монастырские колокола. Наслышанные о пещерном монастыре люди тянутся ежедневно сюда, чтобы поклониться святыне, помолиться, очистить душу, прикоснуться к таинствам исповедальным.
По предположению историков, место, где находится Холкинский подземный монастырь, посетили князь Игорь Святославич и его брат Всеволод, и после встречи отправились по Изюмскому шляху вдоль реки Оскол на юг. Этот героико-трагический поход русских воинов нашел яркое отражение в выдающемся памятнике отечественной литературы – "Слове о полку Игореве".
Одной из загадок истории является маршрут, по которому шла дружина Игоря Святославича.
*23 апреля 1185 года Игорь Святославич выступил из Новгорода-Северского в район ближайших половецких кочевий в бассейне Северского Донца. На пути в половецкую степь он должен был встретиться с войсками брата своего Всеволода Святославича, шедшего из Трубчевска через Курск. И на реке Осколе 6-7 мая произошла эта встреча. Где она могла состояться? Вероятно, Игорь со своей дружиной мог остановиться на несколько дней там, где было поселение-крепость и где находились запасы продовольствия и фуража. Такой крепостью на реке Оскол могло быть городище Холки. И отсюда объединенная дружина двинулась дальше навстречу своей гибели". Поход князя Игоря закончился трагически, почти все русское войско было разбито. Сам князь Игорь был взят в "полон", и только через два года ему удалось бежать из половецкого плена.*
По-разному объясняют ученые происхождение названия села Холки. Одни считают, что оно получило его от старинной речки Холок. По мнению других, село обязано своим названием меловым холмам, у подножия которых оно расположено. Эти холмы, уверяют поэтичные местные жители, похожи на гривы трех лошадей, повернутых мордами на восток.
Здесь с XI-XII веков находилось древнерусское поселение – Холковское городище. Жителями городища Холки были не только древние русичи, но и потомки алано-болгар. Об этом говорили их юртообразные постройки с открытыми очагами, нехарактерные для древнерусского населения. И в керамике присутствуют алано-болгарские признаки: в форме горшков, в составе глиняного теста, орнаментации. Летопись сообщает о том, что после одного из удачных походов на половцев в район Северского Донца в 1116 г. князь Ярополк Владимирович (сын Владимира Мономаха) взял здесь жену из ясов (алан) "красну вельми".
Значит, жили тут аланы в двенадцатом веке.
Холкинский подземный монастырь и пещеры находились на первом выступе одного из холмов меловой возвышенности, которая в старину называлась Жестовыми горами. Через 17 лет после открытия Холкинского монастыря на самом высоком холму, который поднимается рядом с пещерами, была сооружена так называемая "Жестовая острожка".
Подземный монастырь в Холках просуществовал ровно 144 года. В 1764 году по приказу императрицы Екатерины Второй монастырь был упразднен, а подземный храм использовался для богослужений в зимнее время местными жителями - в пещерах в любое время года сохраняется постоянная температура (10 градусов тепла).*
Существует одна из поучительных баек села с некрасовским названием Незнамово – об Анфисе, бабульке лет семидесяти, на которую смотреть было даже жутко… Очень опрятная, маленькая, худенькая, подвижная, но было в ней что-то хищное. Про таких говорят: не смотрит, а зыркает, не улыбается, а скалится. Несмотря на жару, вся в черном… Уверяют, что Анфиса направлялась в Холкинский монастырь – замаливать у Господа свой грех.
Как рассказывают местные жители, В молодости Анфиса была необыкновенной красоты девушкой. Хоть и роста небольшого, зато статная, черноглазая, с длинной косой. Родителей ее репрессировали, когда девочке было лет шесть, воспитывала ее бездетная тетка, которая баловала девочку как могла. Анфиса не утруждала себя ничем, все, чем она позволяла себя занять, – это сходить с подружками на танцы, съездить в город. Даже война ей как-то не запомнилась. В Казахстан, где они жили, немцы не дошли. В тылу и не так голодно было. А в 17 лет, сразу после войны, выскочила она замуж за солдатика. Все ей завидовали: мужики-то не всем достались, а у Анфисы еще и красавец. Солдатик черноокую жену тоже баловал. Родила погодков – Ванечку и Катюшу. Маленькой дочке было всего несколько месяцев, когда муж умер от туберкулеза.
Анфиса осталась с детьми одна: тетка умерла еще до рождения Катеньки. По мужу горевала недолго, отправлялась на поиски приключений, оставляя детей на соседку.
Кто ищет приключений, тот всегда их находит. Однажды на танцах Анфиса познакомилась с Яковом и – влюбилась, впервые в своей жизни. Да так, что всякий стыд потеряв, бегала за мужиком как собачонка, обиды всякие терпела, ревновала, но и все прощала. А Яков явно не имел серьезных намерений насчет Анфисы. Женщин в его постели побывало немало, Анфиса за всеми только прибирала. А стоило ей завести разговор о совместном проживании, как Яков тут же намекал, что чужих детей растить не намерен.
Эта страсть промучила Анфису два года. Решила она припугнуть мужика – тем, что они расстанутся, если он не женится на ней. Яков согласился с видимой легкостью, лишь выставил странное, заведомо невыполнимое, должно быть, по его разумению условие: избавиться от детей.
Анфиса ополоумела от любви. Она поставила на плиту огромный чан с водой, привела и раздела детей, сказав, что для купания, посадила обоих в таз, а потом принесла чан с кипятком, вылила на собственных малышей и, не оглядываясь, вышла из комнаты. Трехлетняя дочь даже не вскрикнула, видимо, мгновенно скончавшись от болевого шока, а четырехлетний сын вначале еще несколько минут кричал, потом стонал. Когда все стихло, Анфиса вошла в комнату, завернула изуродованные тельца малышей в простыню и закопала в саду.
Любовник Яков, после того, как Анфиса без капли раскаяния рассказала о содеянном, просто сбежал в неизвестном направлении. Больше его Анфиса никогда не видела. Странно, но никого из знакомых не заинтересовало, куда пропали ее дети.
Как пришла в церковь, Анфиса не помнила. Будто за руку кто привел. С тех пор молодуха надела траур и ни разу не снимала. Дала себе Анфиса зарок – обойти все святые места, все монастыри, каких на ее век хватит. Вот так, кормясь подаяниями, странствует уже более полувека…**
Сегодняшние СМИ периодически сообщают о том, как молодые матери выбрасывают тела рожденных младенцев в мусорными отходы, канализационные ямы. Дико и ужасно становится сердцу от такого знания.
Запомнили и поля кипрейные эту историю и при всяком упоминании имени Анфисы роняли горькую росяную слезу.
Знала эту историю Наталья, волновала она ее, да так, что душа разрывалась от тоски, она вспоминала сына, и в ней уже зрели перемены, тайно она мечтала оставить Луга, где все так же пряно цвел и радовал иван-чай; но это была только её тайна, она никому не хотела поведать о ней, да и сама боялась себе признаться в осуществимых ли планах.
Только сейчас, каждый день она просыпалась в пять часов утра, ведь через полчаса – утреннее молитвенное правило в храме в честь Донской иконы Божией Матери. После правила – Божественная Литургия (в этом храме она совершается каждый день).
Наталья привыкла к монастырской жизни , да и работы здесь было невпроворот.
Это немного отвлекало её.
Но стоило ей только взглянуть с возвышенности на цветущий рай ароматного кипрея, сердце закипало новой болью, и время всё так же неумолимо падало к её ногам, а мысли тянулись в далёкую чеченскую суету, где снова оказался Иван.
Благодарение тебе, кипрей, за то, что память будишь, забывать не даёшь сокровенное., благодатью Божией питаешь.
Воистину.
*Историческая хроника.
**
По преданию.
Свидетельство о публикации №212070500563
