Анекдот 3 - Ананий Ананьевич и денежка

НЕСКОЛЬКО АНЕКДОТОВ ИЗ ЖИЗНИ
АНАНИЯ АНАНЬЕВИЧА,
МАЛЮСЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА

АНЕКДОТ ТРЕТИЙ: АНАНИЙ АНАНАНЬЕВИЧ И ДЕНЕЖКА

Что сказать, не любит денежка Анания Ананьевича и стороной его обходит. Да и Ананий Ананьевич не совсем разбирается в финансовых тонкостях. Как зарабатывается денежка, это он знает, да что-то она не зарабатывается всеми известными способами. А куда без денежки. Вот малая денежка как-то натекает, прикатывается из-за угла. А большой денежки он ни в руках не держал, ни в мыслях.

Одной малой деньгой и обходится Ананий Ананьевич. Мученик.

И ехал однажды Ананий Ананьевич по дороге, как вдруг мешки нашел, странные мешки, будто их казначейская машина какая уронила. Постоял над мешками, привлекая к себе внимание: может, какая полицейская машина остановится да заберет их себе и сдаст государству. Но никто не останавливался – вжик да вжик, автомобили, в ту и другую сторону резали глаза, да и только. Долго стоял, аж смеркаться начало. И встревожился Ананий Ананьевич, что никому нет дела до этих тыщ. А когда наступил час разбойный, совсем покой потерял Ананий Ананьевич и понял, что самому уже не отвертеться, натоптал он тут своих следов, засветился, а припрут к стене – не откажешься уже от этих денег. И вправду, стал замечать Ананий Ананьевич, что это деньги к нему прилипли, пристали и просят: возьми нас с собой в дорогу дальнюю, без нас никак нельзя. И кто поверит в этот час лихой, что они вот так просто нашлись и так просто потерялись. Еще и кровь инкассаторскую на него напишут. Не-ет, уходить надо, ногти рвать, а то еще кто-то другой вырвет с мясом.
Прихватил мешки Ананий Ананьевич и пошел восвояси.
 
Придумал себе такую легенду: подождет, пока хватятся деньжат, а тогда он возьмет и отправит их почтой, анонимно. Подкинет так сказать. И думает, что стражи порядка искать подкинувшего их миллионера не будут. Благое дело, так сказать, сделал, вернул недостачу.

И денежек и в самом деле оказалось на пять миллионов. Рассовал он их по банкам и по
подушкам. И включил программу новостей. Но никто не выдавал новостей о пропаже. Прошел день, второй, неделя. Ананий Ананьевич и бдительность потерял и позевывал, и уже стал узнавать, что в бескрайнем его отечестве деется, везде недостачу обнаруживают, и уже на такую сумму, что мурашки побежали по коже: вон, одного охломона на пятнадцать лет засудили за кражу миллиардов условных единиц. Нет, с такими акулами бизнеса такой вобле как Ананий Ананьевич не справиться.

Что же делать? С одной стороны, эти деньги никому не нужны, теряется ежедневно и крадется столько, что эти благоприобретенные миллионы только маленькая капля в море, только маленькая денежка. А с другой стороны, у Анания Ананьевича страх в душе сидит к этим-то, тугрикам. Не может он с ними обходиться. Превышают они его собственные финансовые интересы. Худое накличут, в конце концов. Был Ананий Ананьевич здравым человеком, и понимал, что это не нацьональная проблема как потратить денежку, а нравственная. Что шальные деньги никого еще счастливыми не делали.

Повздыхал Ананий Ананьевич, поборолся с искушением потратить на костюмчик приличный да на рубашечку фланелевую и решил их закопать. Будь что будет, думал Ананий Ананьевич, повяжут менты с поличным – так тому и быть, отстрадаю в застенках, а нет – пусть пропадет оно пропадом, то что некоторые люди добром называют.

Пошел в глухой лес, выбрал кустик неказистый, деревцо уродливое, в которое то ли гроза ударяла, то ли человека забили насмерть и преступления ужасного свидетелем было оно. И стал копать. Как вдруг зазвенела лопата о ящик, сломалась. Руками разгреб, открыл крышку – а там золото.


Рецензии