Зоопарк

Зоопарк для меня — почти мистическое место. Оно вроде бы есть, и даже где-то рядом, но вот попасть туда не получается. За последние 25 лет удалось лишь однажды: 31 декабря.  День этот как бы вне времени: это уже не старый и еще не новый год. И жизнь немного расслабляется, позволяя расслабиться и нам... Но ненадолго. Успела лишь быстро-быстро осмотреть старую территорию — и на выход, зоопарк закрывался. Само собой уходила с твердым намерением вернуться и продолжить знакомство. Но — не тут-то было. Как только соберусь — куча дел, срочных и якобы важных. Или и правда важных, не в том суть. Главное — результат, т. е. его отсутствие.

Снова выходные, и снова хочу. И снова не получится. Остается поразмышлять-пофилософствовать по пути туда, куда не хочется, но надо.

В определенном возрасте я, пребывая в меланхолическом настроении, начала оглядываться назад. Вспоминать. Анализировать... Вспоминать людей, которые что-то значили в моей жизни. Вошли в нее, и через некоторое время вышли. О ком-то вспомнишь мельком: да, был такой, ну да и бог с ним. О ком-то как у Хазанова: «Главное мое счастье в том, что Вас нет рядом со мной». Ну а о ком-то с грустью: жаль, очень жаль... Мысль по аналогии перескакивает на зоопарк: тоже жаль. Две печальки пересекаются, продолжаем философствовать.

Случайная встреча двух людей. У каждого своя жизнь, свои представления о мире и свой багаж побед и поражений, горестей и радостей. Возникает интерес, затем симпатия. Процесс общения, сходство — приятно, различие — мелочи, не принципиально. Пока. Некоторое время. Все еще в начале, выяснялки и разборки впереди. Что дальше? Жили долго и счастливо? Редко, почти никогда. Жизнь крепко держит каждого из нас, не позволяя отклониться от своего «заколдованного круга». Как вариант общение потихоньку сходит на «нет», человек тихо исчезает из твоей жизни. Оставив воспоминания. И, пожалуй, вариант этот не самый плохой. Гораздо хуже другое: усталые и «затырканные» мы начинаем видеть в основном негатив и те самые различия, которые были так не важны в начале. И человек все равно исчезает, только воспоминания уже не так приятны. Но это уже ближе к Хазанову, не будем об этом. А лучше о том чего немного (или много) жаль.

В зоопарке вы смотрите на животных, а они смотрят на Вас. Постояли, посмотрели друг на друга с разных сторон ограды — и каждый по своим делам. Хотелось бы понаблюдать еще, попробовать понять, что там у них и как, да времени мало. В другой раз. Очень скоро, в следующие выходные, или через выходные. Или никогда. Время проходит — начинаешь думать: а зачем собственно? Хорошего помаленьку... И на этом все. Процесс окончен.

Будет что-то другое — конечно же, будет. Но - другое. Лучше, хуже — кто знает? Что-то ушло навсегда. И надо ли грустить об этом? Разве что чуть-чуть и иногда. И - вперед, к новым встречам-разлукам. Ничему не научившись и ничего не поняв. Да и возможно ли это? Да и надо ли...


Рецензии
Жалко, что в зоопарках часто небольшие вольеры, ткаже как и наши квартиры, оставляют желать лучшего. Привыкнуть постоянно жить в небольшом замкнутом пространстве наверно не так легко и животным. И хотелось бы, чтобы в глазах с обеих строн ограды было больше радости. Чего Вам от всей души желаю.

Марыся Смол   11.07.2012 12:06     Заявить о нарушении
У каждого из нас своя клетка. И дай Бог всем клетку попросторнее. В идеале размером с этот мир...

Елена Анатольевна Золотухина   11.07.2012 17:49   Заявить о нарушении
А про зоопарк у меня такое мнение:
http://www.proza.ru/2011/01/15/800

Роман Юкк   31.07.2012 20:19   Заявить о нарушении
Не поспоришь. А вот мое последнее: http://otzovik.com/review_244005.html Эмоции без фактов.

Елена Анатольевна Золотухина   31.07.2012 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.