Моё деревенское счастье. Скамеечка

Семилетний паренёк возвращался с рыбалки. Настроение было далеко не ликующим. Хотел наловить рыбы на всех, а на кукане болталось только три пескарика. Понятно, что жарить нечего, ну да ладно, кошка-то останется довольна.
Уныло входя во двор, мальчишка сразу увидел серую Муську, играющую с куделей, которую бабушка расположилась распутывать на деревянной плахе у крыльца. Кошка, радостно урча, сразу принялась за рыбёшек. А внук с интересом наблюдал за работой бабушки. Сидеть ей было очень низко, неудобно. И решил он сделать ей скамеечку.
После обеда юный хозяин выпросил у деда топор и в ближайшем олешнике быстренько вырубил пару жёрдочек. Пыхтя, приволок их во двор, наскоро ножовкой раскроил на колья нужной длины, заострил и вбил их в землю. Потом драночными гвоздями приладил сверху досочку. Попробовал посидеть – вроде держит. Пожалуй, сойдёт! В общем, получилось подобие скамеечки.
Вечером дед посмотрел на кривые колья и шаткое сооружение, нахмурился и говорит:
- Что это за дребедень? – потом подошёл к изделию, ткнул ногой, скамейка и развалилась. Столяр, видя бесславный конец своего труда, с трясущимися от обиды губами громко стал оправдываться:
- Дедушка, это скамейка, а не дребедень! Я её для бабушки сделал!
- Не ори, будь мужиком! И я думал, что ты скамейку сделаешь, а ты… бабку мне угробишь. Она сядет, обвалится и спину сломает. Зачем нам ломаная бабка? – потом смягчил грубость – Бабушка-то у нас хорошая. Что ж ты не постарался найти ровных и крепких кольев? – и, уходя, сказал, как отрубил.
- Делай хорошо! Х…реново – оно и само выйдет!
Весь следующий день, с самого утра, посрамлённый мастер, старательно делал другую скамейку. Тщательно подбирал ровные комельки, аккуратно окорил. Подравнял чуть не до миллиметра. Теперь скамейка получилась на славу, только немного высоковата. Сидя на крыльце, и любуясь своим изделием из коричневеющей на воздухе ольхи, внук с нетерпением ждал возвращения деда с пастбища, но не дождался, да так и уснул на ступеньках. Работяга устал так, что даже не почувствовал, как бабушка бережно перенесла его на постель. Ранним утром дед, увидев, что внук проснулся, давай его нахваливать:
- Ну, молодчина! Мне такую красивую скамейку, наверно уже теперь и не сделать! И прочная! И аккуратная!
Наполучав «орденов», гордый творец, радостно выскочил во двор, смотрит, а скамейка, вроде как, ниже стала. Это дед забил колья поглубже, а то у юного мужичка силёнок не хватило.
И скамеечка простояла года три, вызывая гордость у создателя, когда он видел, что бабушка использует её по назначению.


Рецензии
Когда работаешь с душой, то всё обязательно получится!
Дед поправил там, где в этом была необходимость. Действительно, где мальчонке набраться ещё столько сил, чтобы вбить скамейку) Мудрый дедушка. Моему поколению не повезло с дедушками, большинство погибли в годы Великой Отечественной войны.
Спасибо, Александр Алексеевич! У Вас можно многому поучиться.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Марина Белухина   28.01.2018 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.