Со светлым днем вас великой пасхи!

                Рассказ

(из дневника Данила)
Как-то прихожу я со школы домой и слышу - на кухне поет бабушка. Приоткрыл дверь, прислушался:
                Нарядный надену я фартук и смело
                За дело возьмусь я с охотой, умело.
                Для теста нужен муки килограмм,
                Молока потеплее большого стакан,
                Пять свежих яиц и соли пол-ложки,
                Изюм, мытый из розовой плошки,
                Ванили грамм…
- Бабушка, чем ты тут занимаешься? - не удержался, спросил я.
- Ой, ты уже пришел? А я увлеклась и не заметила! - ответила бабушка.
- Переодевайся, мой руки, помогать будешь, заодно и научишься печь куличи. Ведь завтра - Светлое Воскресение!

Из песка «выпекать» куличики - я могу. Это раз, раз, главное, чтоб песок был влажный и хорошенечко его в формочку утрамбовать. Вообще, в этом деле опыт из детского садика, какой никакой имеется. А вот из муки? Дело другое!
- Ну, не знаю, получится ли у меня? - задумчиво произнес я, присматриваясь к бабушке.
И тут замечаю, что бабушка, сегодня какая то необычная, красивая.
- Ты в новом переднике!? – воскликнул я.
- Ага! Не поворачиваясь и не отрываясь от дела, ответила бабушка.
- Он у меня праздничный, для особых случаев. Чтоб кулич удался, я должна быть в радостном расположении духа. В старину считали, от того, какой кулич получится - будет зависеть благополучие в доме, достаток, процветание.
Бабушка запела вновь:
                Дрожжей пятьдесят грамм не забудем,
                Тихонько сюда добавлять будем.
                Замесим и в теплое место
                Для роста его поставим
                Минут на двадцать оставим…

Переодевшись, я подошел к бабушке, она все еще продолжала припевать и приговаривать:
                О! Тесто у нас подросло,
                Запыхтело, задышало, ожило!
                Подогретое масло вмешаю.
                Видишь, по формам его  разделяю.
                А теперь - в духовку на часок.
                Чтоб кулич был пышен, вкусен и высок
                Я любви с душой добавлю чуток!

Бабушка насыпала в миску стакан сахара, вмешала белок  яйца и поручила мне взбивать.
-Гоголь-моголь, гоголь-моголь! - мне так понравилось это слово, что я стал, смеясь повторять его.

- Кто не будет колотить, тот не будет ести!- так всегда говорила мне моя мама. Так и я тебе скажу, старайся! – пригрозила бабушка.

-Ба-а-а, ба…-стал протяжно просить. Расскажи мне о куличах, Почему они круглые? На церковь с куполом похожи!?

И бабушка начала свой рассказ.

   На праздник Господнего Воскрешения всегда готовили творожные пасхи и сдобные куличи. Творожная пасха напоминала пирамиду- Гроб Господний. Как бы наподобие того, в котором свершилось великое таинство воскрешения Иисуса Христа.
   Согласно преданию, во время трапезы апостолов, являлся Господь, чтоб подтвердить свое воскрешение. Поэтому апостолы всегда оставляли для Него пустое место и кусочек кулича.
 
- Бабушка, почему кулича? А не лепешки, хлеба?- не унимался я.
- Да как раз кулич, в переводе с греческого, это и есть круглый хлеб! - воскликнула бабушка.

Уверовав в воскрешение Сына Господнего, традиционно,
в каждой семье, стали выпекать круглые куличи - похожие на саван, плащаницу Иисуса, в которой Он был, завернут, и воскрес.
        Вначале куличи пекли из пресного теста, какими  питались ученики Иисуса, а после его воскрешения - сдобными. Обязательно  высокими, похожими на цилиндр, на макушке тестом выводили буквы- Х.В.

       По кухне, комнате, распространился запах выпечки.  Я предвкушал нечто необычное и каждые пять минут старался разглядеть в темноте духовки  происходящее. Куличи все подрастали и подрастали и, наконец, замерли, покрывшись золотистой корочкой.

    И вот настал  момент - прозвенел таймер, оповещая о готовности.
Бабушка из духовки одну за другой стала вынимать куличи. Я засуетился, стал прямо горячими покрывать верхушки белой глазурью «гоголя-моголя». Разноцветной присыпкой, выводя две буквы Х.В.

Пусть будет так, как рассказала бабушка! - подумал я. 

Куличи поставили на красивое блюдо, уложив по кругу красные пасхальные яйца. Мне это очень понравилось, и я поспешил запечатлеть на фото.

   На следующее утро, день разговения (это когда заканчивается пост)
бабушка, разрезая кулич - радовалась удавшемуся тесту. Резала она его не  по вертикали, а по горизонтали, как бы кружочками. Раздала всем членам семьи по кусочку, а верхушку оставила до тех пор, пока полностью кулич не будет съеден.

    А я очень люблю сладкую, разноцветную верхушку! Поймав мой жалобный взгляд, бабушка все же решила уступить, позволить мне ее съесть!

- Ладно, помощничек, это тебе за старания!
СО СВЕТЛЫМ ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПАСХИ! - произнесла она.

    Вот так на Кубани наступил сладостный и таинственный праздник Господнего Воскрешения. Аромат ванили, сдобы, вкус изюма, испачканных пальцев краской яиц, рассказы бабушки - это все останется в памяти, это невозможно забыть. Мы будем беречь, и чтить вековые традиции нашего народа.
 А над нашим хутором - голубое небо, ни единого облачка, белизна цветущих деревьев, чистота дворов и свежесть весеннего дня. Вот она – Божья Благодать, Светлое Воскресение Господа!
 -Иисус Воскрес!
 -Во истину Воскрес!

    


Рецензии