Пасхальные яйца

                Рассказ
(из дневника Данила)

На Кубань пришла весна. Зацвели сады, налились изумрудом озимые поля, на проводах без умолку запели скворцы.
На нашем хуторе казаки прибрались в огороде, казачки подбелили деревья и хаты.
На землю спустилась Божья благодать- чистота, свежесть, а прозрачный воздух наполнил запах сдобных куличей. Все готовились к празднику Светлого Воскресения- Великой Пасхи.
Малые ребятки договариваются обмену крашенными яйцами- «христосаться».
Вот и Татьянка с Ивашкой тоже заняты делом- красят яйца. Пока Ивашка расписывал одно яйцо, Татьянка успела покрасить все яйца красной краской.

Ивашка возмутился и закричал:
– Надо было красить разными цветами! Смотри, смотри, вот зеленая краска, вот синяя, желтая…Ты сделала их некрасивыми!
– А вот и красивыми! А вот и красивыми, красивыми, красивыми!- Затараторила подпрыгивая сестренка.
– На Пасху, яйца должны быть красными, красными! Пасха- «торжество торжеств». Это главный христианский праздник победы над смертью и избавления от греха. Все это благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа. Яйцо, это символ новой жизни.
Красное яйцо называется крашенкой, а твое расписное- писанкой. Красное яйцо- самое главное!
– Почему, почему это вдруг, красное главное? – не унимался Ивашка. Он сильно разозлился и готов был с кулаками броситься на сестру.
-Посмотри, посмотри же, мое самое красивое! Я целый час рисовал на нем цветы!
– Красивое, красивое ! – согласилась Татьянка.
– Я с этим не спорю. Давай, лучше я тебе расскажу легенду о красном яйце и ты поймешь.
-Ну, не обижайся!
«Когда семь иудеев собрались на пир, после казни Иисуса, то на столе была жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих сказал, вспомнив Христа, что он оживет на третий день. Но хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, только тогда он воскреснет!» И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила».

С тех пор, крашенное яйцо в красный цвет, стало символом Пасхи. Поэтому красный цвет самый распространенный и традиционный.
-А теперь, давай, отмывать руки от краски и идем спать. Поздно уже.
И приснилось Ивашке, как в корзинке, среди красных яиц, его синее, расписное,
стало хвастаться своей красотой, а потом тоненьким голоском запело песню, ее подхватили и остальные:
Солнце в небе светит,
Землю пригревает,
Золотые купола
На церкви играют
Христа прославляют:
Христос Воскрес!
Христос Воскрес!
Христос Воскрес!
Доносится до небес.
Красный цвет
Особый цвет.
Это кровь Христа
Силу особую имеет Она
Кто верит в Христа,
Кто любит Христа
Тому смерть не страшна.
Христос Воскрес!
Христос Воскрес!
Христос Воскрес!

Утром, когда Ивашка проснулся, попросил разрешения у Татьянки взять красное яйцо. А свое, расписное, он решил подарить другу и рассказать о «красных» главных пасхальных яйцах.


Рецензии