Сломанный тополь

  Напротив нашего дома, на другой стороне улицы рос  старый толстый  тополь. Примерно  третья часть по высоте  тополя была отломлена, отломлены явно давно, потому он рос в основном в стороны.
 «Бабушка, кто сломал тополь?» - спрашивал я.
 «Вот приедет дядя Коля, у него и спросишь» - отвечала бабушка.
  Дядя Коля, бабушкин младший брат, но по возрасту он был всего на пару лет старше моего отца, бабушки старшего сына.  Дядя Коля  жил в Киеве и почти каждое лето приезжал в гости в наше село на свою Родину. Это был очень жизнерадостный, весёлый человек, худой и высокий он походил на известного тогда актёра Филиппова, поэтому его так и звали за внешнее сходство и весёлый нрав – Филипповым.
   В общем,  история, рассказанная дядей Колей и бабушкой ,переплелись у меня в одну историю и я расскажу её, как она мне запомнилась.
  Из села дядя Коля уехал ещё до войны  в один из сибирских городов.  Там он работал на заводе и параллельно закончил аэроклуб. Когда началась война, то дядю Колю взяли, конечно же, в   авиацию.  Он хорошо и славно воевал, но в 1943 году их полк переучивался на новые самолёты ИЛ-2 в Казани,  это километров 200 от нашего села по дороге, а напрямую ещё  меньше и  для самолёта это вообще не  расстояние. Дядя Коля, а было тогда ему 19 лет, вместе с подполковником из соседней деревни, отпросились у своего руководства и на самолёте ПО-2 вылетели на побывку. Дядя Коля высадил подполковника и благополучно посадил самолёт на поле возле села. Дело было зимой, так что с посадкой на заснеженное поле на лыжах проблем не было.
  А сейчас представьте картину: в родное село, через которое и автомобили то не каждый месяц проезжают,  прилетает на  самолёте мальчишка, которого помнят все как он тут бегал босоногим. Сейчас этот мальчишка стал  фронтовым лётчиком, офицером в орденах и медалях.  Война  в разгаре и из каждой семьи на ней воюет ни по одному человеку.  В общем,  сбежалось на поле всё село от мала до велика и повели героя по домам, каждый считал своим долгом его угостить, ну и угостили.
  Дядя Коля, изрядно захмелев, стал предлагать покататься на самолёте, особенно он настойчиво предлагал девушкам, но на его счастье никто не согласился. Тогда он взлетел один , решил на самолёте По-2, в народе его называли кукурузник, сделать мёртвую петлю и сделал бы, но помешал тополь, который тогда уже рос напротив дома.  Фанерный самолёт развалился на кусочки, а дядя Коля сломал половину зуба о штурвал и остался абсолютно не вредим. Я помню, как он показывал золотую фиксу на месте того сломанного зуба.
  Времена были суровые и через пару дней за дядей Колей приехали  особисты и увезли его на автомобиле. Ещё приехали техники и забрали двигатель с самолёта. Остальное оставили на месте. Односельчане поделили остатки самолёта между собой, особенно в цене была клеёнка, которой  был  обтянут его деревянный корпус. Бабушке, как сестре героя, достался кусок клеёнки с красной звездой. Она сшила из него бумажник и я его хорошо помню. Он хранился в бабушкином сундуке и в него были вложены письма от дяди Коли, которые были особенны тем, что писал он их в стихах.
   Самого же дядю Колю ждали тяжелейшие испытания. Его не посадили, но он попал куда-то на вроде лётного штрафного батальона.  Его посылали на такие задания за линию фронта, что шансов вернуться назад живым было очень мало.  Он снабжал боеприпасами, окружённых партизан ,  выполнял другие сложные задания. Его два раза сбивали  немцы над вражеской территорией,  оба раза он возвращался живым и невредимым, а один раз, приземлившись и отремонтировав  незначительное повреждение в самолёте, взлетел под их автоматные очереди. К концу войны судимость с него сняли и он с полной грудью орденов, но в том же звании капитана, что был до аварии стал задумываться о демобилизации.  Желания летать больше не было, как его не уговаривали остаться в лётной части, он воспользовался возможностью демобилизоваться.
  Проблема  была только в следующем, а куда возвращаться. У дяди Коли за время войны накопилось три невесты. Он им всем написал письмо одинакового содержания, что сбит в очередной раз под Берлином, остался жив, но очень серьёзно ранен и ему ампутировали одну ногу, хотя тот сломанный зуб был единственной его раной за всю войну.
  Одна из невест не ответила совсем, другая высказала явное неудовольствие его состоянием, а вот третья заверяла в своей любви и настойчиво просила приезжать, в каком бы состоянии он не был. Так  дядя Коля поселился в городе Киеве и прожил там долгую и счастливую жизнь.


Рецензии
Владимир, замечательно! Благодарю за красоту, за правдивость и очень тонкое понимание! Очень легко читается, ощущения - как будто сама все это видишь! Образы переданы очень легко!

Валентина Белоусова   30.08.2012 13:05     Заявить о нарушении