Гл. 23 Управдом

   Раздалась мелодия дверного звонка. «Кого это принесло? – подумал Шурик, - вроде в картишки перекинуться сегодня не собирались». Открыл двери. На пороге стояли О. Бендер (С. Юрский) и Шура Балаганов-ст. (Л. Куравлёв).
- Привет, Шурик, - недовольно буркнул Остап, пожимая руку зятю, - Олька дома?
- Добрый вечер, Остап Ибрагимович, - несколько растеряно поздоровался Шура, - дома,… в ванной.
- Здоров, внучёк, - пустил слезу Балаганов-ст. и облобызал своего любимчика.
- Здравствуй, дедушка, - обнялся Шурик, вытирая слюни со своего лица.
- Зови её скорее, хватит, принимать водные процедуры, я ей свои устрою, - раздражённо высказался великий комбинатор.

   Гости прошли в гостиную, Шура пошёл к богине.
Балаганов-ст. присел в кресло передохнуть, – всё-таки годы брали своё. Остап нервно расхаживал по комнате, разглядывая висящие на стене картины и фотографии, подошёл поближе.
   На одной из картин был изображён суровый зимний пейзаж, явно нарисованный где-то на Магадане или недалеко от Воркуты. От картины потянуло злым, жестоким морозом, задул пронзительный, насквозь продирающий ветер так, что у Остапа разболелся большой палец на правой ноге, который он отморозил в 1948г., мотая срок в этих краях за неудачно рассказанный анекдот.

   Остап перешёл к портрету Н. В. Гоголя. Николай Васильевич улыбнулся поклоннику его таланта:
- Остап Ибрагимович, ну как Вам моя пьеса в постановке Ник. Сестрина?
- Оригинальная трактовка, - усмехнулся Остап, - главное, что стулья были на месте. Но Агафья Тихоновна так на них гукалась, что у меня сердце заходилось.
- При чём здесь стулья? – не понял великий писатель и драматург.
- Да это я так,… о своём, - грустно улыбнулся Остап, вспомнив Кису Воробьянинова.
Николай Васильевич принял свой обычный вид, размышляя о странной рецензии на его творчество.

   О. Бендер перешёл к соседнему произведению фотографического искусства. На плакате была изображена знаменитая шансон-группа Ю. Гальцева. Старый Бендер подмигнул…

«Раз, два, три».- прищёлкнул пальцами молодой О.. Бендер».
Идет вставка из к/ф « 12 стульев М. Захарова».   

   И Бандерлогин тут же исполнил кусочек из своего знаменитого хита:

Я в своём стоял подъезде, ждал естественно тебя,
На своём обычном месте, батарею теребя,
Что зимою согревала нас с тобою вечерком,
Батарея вдруг упала, окатила кипятком.

Управдом, дом, дом, управдом
Управдом, управдом.

   А в ванной, вся в мыльной пене, Ольга напевала свой знаменитый хит:

Вот опять  невинная в ванной я сижу,
Титьками большими воду шевелю.

   Ольга слегка дёргает грудью.
  (Идёт документальная вставка убегающих от цунами людей).

   И шампуня с мылом  много у меня…

   Приоткрылась дверь и в неё просунулась голова Шурика. Ольга заканчивает свой шлягер, глядя на муженька:

… миллион на блюдечке, но не для тебя.

- Давай, выходи, скорее, - без особого энтузиазма объявил Шура, - у нас – гости.
- Кто ещё припёрся на ночь глядя?
- Сейчас увидишь, - и Шура пошёл к родственничкам, размышляя на ходу чем их развлечь: коньячком или водочкой?

   В гостиную вошла Ольга в красивом розовом махровом халате и полотенцем на голове.
- Добрый вечер, дедушка, - несколько натянуто, почувствовав угрозу, подставила Ольга щёчку для поцелуя.
- Здравствуй, внучка, - буркнул Остап и тут же перешёл к главному. – Дожили! О. Бендер – баба! Мало того, что Союз разрушили, так над последними святынями издеваетесь!

«Тучи над городом встали,
В воздухе пахнет грозой…»
Идет вставка из к/ф « Человек с ружьём»

  Балаганов-ст., почувствовав настроение своего шефа,…

«Наша берёт!».
Идет вставка из к/ф «Александр Невский»

  …встал из кресла, посмотрел презрительно на Шуру снизу вверх и со словами: «А ты кто такой!» - толкнул его грудью в живот. От неожиданности Амбал упал в кресло, хлопая глазами, и недоумённо переводя взгляд то на Ольгу, то на Остапа, то на дедушку.

- Дедуля, а какое отношение я имею к развалу Союза? – примирительно возразила Ольга. – И вообще, что-то я не замечала за тобой особой любви к стране Советов.
   Но Остап распалился:
- Не замечала... не знаю... мне всё по барабану. Не было бы …, О. Бендер замялся, не находя нужного слова.
«… нашей любимой социалистической Родины», - ехидно подсказала ему Ольга.
- Пусть так, - не почувствовал иронии бывший неудачный миллионер, - не было бы ни меня, ни естественно – тебя. О. Бендер – баба! Великий комбинатор на пенсии в гневе  пристукнул ногой  по полу и вопросительно посмотрел на Николая Васильевича, словно ища у него поддержки.
- Как я Вас понимаю, - пришёл  на выручку гениальный автор – знаток человеческих душ, в том числе и женских: «Мужик – царь зверей, все бабы – дуры!»

   Но, как говорится, не на ту напали.
- Чего ты разошёлся, - повысив голос, обратилась к нему Ольга. Родственные связи, дедушка дедушкой, но последнее слово должно остаться за ней. – Чего ты добился? Ворованную астролябию продал, несчастную вдовушку обокрал, брильянты так и не нашёл, да ещё при этом чуть Богу душу не отдал, – воспитал помощничка на свою голову, вернее, шею.
Ольга тоже завелась, схватила стек, лежащий на одной из полок мебельной стенки «Среднерусская богиня» и дальше пошло-поехало!

ПРИМЕЧАНИЕ. Ольга горячо, беззвучно что-то говорит, размахивая стеком, тыкая им то в Остапа, то, указывая на Балаганова-ст.

   Остап Бендер уже особенно и не слушал, что она ему говорила, а как-то вдруг, что бывало уже не раз, начал любоваться внучкой: «Хороша! – отметил он, - хоть что-то в жизни мне удалось сделать. Пусть и не напрямую, косвенно, но я тоже причастен к рождению этого женского чуда!»

   Шура, почувствовав, что власть переменилась, встал из кресла, …

Идет вставка из к/ф « Зелёный фургон». Сцена смены флагов.
…как-то слегка повёл плечом и Балаганов-ст., сделав небольшой кульбит, оказался в кресле, беспомощно моргая ресницами. Как говорили классики: «Победила молодость!»

« … и вообще, даже миллионом не смог грамотно распорядиться. Как был несчастным управдомом, так им и остался!» – гневно закончила свою тираду богиня Среднерусской возвышенности при этом резко ударила по стенке стеком.

   Услышав знакомые позывные, шансон-группа Гальцева тут же отозвалась:

"Проходящий дог соседский меня тоже окатил,
А его хозяин мерзкий слов плохих наговорил,
Я уже хотел «дать газу», но примчался управдом,
Стукнул гад меня три раза грязным мусорным ведром.

Управдом, дом, дом, управдом
Управдом, управдом".

   Ольга победоносно улыбнулась. Этого Остап не выдержал и продолжил диспут на повышенных тонах.
- Ладно. Я может и не такой крутой, как ты, но миллион худо-бедно смог наколотить, добился своей цели, а ты… «Пензионер» снова не смог найти нужного слова, посмотрел на работающий телевизор – на экране шли кадры из к/ф «Доярка из Хацепетовки» -… так и останешься… дояркой! - вдруг ляпнул он ни с того ни  сего.

 Да-а-а,.. Остап был уже не тот. Явно не хватало железных аргументов, ярких сравнений и незабываемых метафор. Эх, годы, годы…

- Я?.. Дояркой!? – Ольга вдруг вспыхнула, почему-то вспомнив Бориса Ивановича и, простите за банальность, совершила непоправимую ошибку.

   Решительно подошла к мебельной стенке, наклонилась, открыла дверцу одного из шкафчиков, выбросила из него какое-то заграничное тряпьё и достала приличный полиэтиленовый пакет. Затем из другого шкафчика извлекла огромное фарфоровое блюдо с голубой каёмкой и подошла к столу:
-Между прочим, хотела подарить тебе эту тарелочку на юбилей.
 С трудом развязала пакет и высыпала его содержимое на блюдо.
- Один миллион, ноль-ноль центов! – победоносно оглядела притихших родственников. Вот он – неповторимый миг славы и успеха!

ПРИМЕЧАНИЕ. Идут документальные кадры ядерного взрыва

«Не может быть?»
Идет вставка из к/ф « Не может быть».

- Может, может! – убежденно подтвердила неповторимая богиня Среднерусской возвышенности.

Наступила тишина. Все молча смотрели на гору заокеанских тугриков.

ПРИМЕЧАНИЕ. Звучит гимн. Над головой Ольги появляется нимб.

   Остап первым пришёл в себя, подошёл к блюду, взял его на руки, как бы взвешивая,…

«У моего отца денег видимо-невидимо».
Идет вставка из к/ф «Вождь краснокожих».

… улыбнулся, вспомнив чемодан Корейко, снова потряс тарелочку: «А деньжат-то всего 999 820 долларов». Все, молча, уставились на Балаганова-мл.

 «Придурок, иди сюда»
 Идет вставка из к/ф «Кавказская пленница».

Шурик опустил глаза и вдруг покраснел.

«А – а - а!..» – заорал Полесов (С. Крамаров) и побежал за деньгами»
Идет вставка из к/ф «12 стульев» М. Захарова.

- Ну - у! - угрожающе пристукнула Ольга стеком по столу.
   
   Шура в абсолютной тишине подошёл к стенке, нашёл книгу  «Золотой телёнок», достал из неё похищенные двести баксов и положил сверху на долларовую кучу, словно две большие, недостающие для законченной картины, ярко-красные клубнички на шикарный йогуртовый торт. Все облегчённо вздохнули.

   Неожиданно снова раздалась мелодия дверного звонка, родственники переглянулись.
- Если ещё один Бендер, я не выдержу, - несколько театрально воскликнула Ольга, накрывая блюдо с деньгами ещё влажным полотенцем. Шура пошёл открывать двери.
- Добрый вечер, разрешите представиться. Финансовый инспектор из налоговой -   Берлага, - объявил невысокий, невзрачный, лысенький, сорокалетний мужчина в поношенном костюме. Но при этом успел оглядеть присутствующих острым взглядом, свойственным людям его профессии.
- А вот и ревизор! – съехидничал Николай Васильевич.
Бандерлогин тоже не остался в долгу и тут же выдал знаменитую частушку:

«На стене клопы сидели
И на солнце щурились,
Фининспектора узрели –
Сразу окочурились…»

   Снова возникла финальная сцена из  «Ревизора».
- Ольга, я жду? – вопросительно произнёс великий писатель.
- Не дождёшься, - не глядя на него, парировала богиня, лихорадочно соображая, что всё это значит? Подсознательно понимая, что добром это не кончится. Фрейд и я знаем, в чём дело, но Вам не скажем.

   Пауза затянулась.
Берлага посмотрел на стол, на небольшую горку, укрытую полотенцем.
- По нашим сведениям, Ольга Владимировна, у Вас появился незаконно полученный, очень сомнительный миллион двести тысяч долларов, и с этой суммы Вы не заплатили ни копейки налога.
- Миллион и двадцать долларов! – одновремённо воскликнули оба Балагановых, восстанавливая справедливость и, как им казалось, защищая невинную женщину.
Остап и Ольга посмотрели на них, затем переглянулись, горестно улыбнулись – детей лейтенанта Шмидта время не брало!
- Хорошо. Двадцать долларов можете оставить себе, - сухо произнёс строгий слуга закона.
- А откуда Вы знаете? – не сдавалась богиня.
- А мы всё про всех знаем! – загадочно улыбнулся инспектор и посмотрел на Остапа. – Ну, так что? Будем отдавать добровольно или… Он выразительно посмотрел на суровый зимний пейзаж. Снова задул холодный пронзительный ветер, запела группа «Лесоповал»

   И здесь Ольга не выдержала нервного напряжения, неловко дёрнула рукой, задев при этом блюдо, и оно…

ПРИМЕЧАНИЕ. Идёт замедленная съёмка, без звука

… грохнулось о пол и разбилось на мелкие кусочки. Все молча смотрели на это разбитое денежное счастье.

ПРИМЕЧАНИЕ. Звучат в миноре мелодия коммерческие куплетов Ольги.

   Берлага подошёл к столу, взял пакет и стал не спеша складывать в него пачки купюр. Все, как загипнотизированные, смотрели на него.
- Счастливо оставаться, - поблагодарил присутствующих инспектор и направился к выходу.

   Раздались звуки курантов, и Левитан объявил: «От советского Информбюро. Сегодня после тяжёлых и продолжительных боёв в семье Бендеров…».

   Из глаз Остапа медленно покатились слёзы.
ПРИМЕЧАНИЕ. Звучит песня из к/ф «12 стульев» М. Захарова.

"Нет, я не плачу и не рыдаю.
На все вопросы я спокойно отвечаю,
Что наша жизнь – игра,
И кто ж тому виной?
Что я увлёкся этою игрой…"


Рецензии