Люблю, люблю, люблю

Люблю, люблю, люблю
Сегодня ОНИ опять побывали у меня..не все вместе, но все же..Смех, улыбки,
чашки с чаем..Истории - веселые или грустные – не важно. Им весело. Их заливистый смех звенит на всю квартиру. Они смеются, я сижу, улыбаюсь и молча, слушаю. А где то там, в груди зарождается нежность - к таким замечательным и противоречивым людям, к моим подругам. Кажется, что сердце мое выросло до каких то невероятных размеров - хочется обнять весь мир… а прежде всего ИХ. Не верится. Вновь улыбаюсь. Они смотрят на меня, но их улыбки внезапно затухают.
–Полина, мы тебе не надоели еще, а?
Я молча качаю головой. Конечно, нет. Они просто не могут надоесть мне. Для меня уже стали привычными их силуэты на кухне и разговоры по душам..или их радостный, звенящий, словно тысяча колокольчиков смех, что доносится из большой комнаты. Вот они спорят..переглядываются - четыре пары горящих глаз..а вот, внезапно замолчали - им всем, как то практически одновременно , вспомнилось что-то…Молчат, уныло качают головой… грустят..
–Все в порядке?- спрашиваю я.
– Все хорошо, спасибо.
Вновь улыбаюсь. Я им нужна..Так странно... Таким ярким, таким.. Таким хорошим, таким изумительным людям «с неуемной жаждой жизни». Странно ощущать , что им нужна такая тихая, спокойная, робкая. А они нужны мне. За что же я их люблю? Не знаю. Дружбу вообще невозможно объяснить. Почему же я рада видеть их всегда и везде. Не знаю. Просто я их люблю. Всех, до единой. Они ведь.. Мои подруги. И если они согласятся, не будут против, я продолжу - подруги лучшие. Я их люблю – до боли ,до зубного скрежета. Я радуюсь вместе с ними, переживаю и ..плачу частенько. Порой, мне становится грустно, как то тоскливо, до боли неспокойно - да только в груди появляются нотки сомнения. Эта не моя тоска. Просто говорят, что у истинных друзей одна душа..Не обязательно на двоих. Сидим, за окном темнеет..Опять вопрос , сомневаются в чем то. .сомневается в чем то…
-Полина…..
-Нет, все хорошо. Не надоели - опережаю я.
В ответ - ласковый, теплый взгляд и улыбка..такая знакомая..такая..родная что ли. Другой взгляд- нет, что ты, конечно не против, не надоела.
–Расскажи..
Сомневаешься, говоришь, быстро - быстро..Ждешь реакции..Смотришь искоса. Нет, что ты, не бойся я по - прежнему ..люблю, ценю и уважаю. И тебя, и тебя - вас. И пусть вас не терзают сомнения. Думаешь, мне будет чужд твой ответ. Напротив, нет. Понимаю.. почему то.. Другая улыбка, немного неуверенная но..искренняя. Смеюсь. Слышу смех в ответ. Вновь внимательный взгляд, чашка чая..за окном - дождь. Обдумываю вопрос.
–Полина, тебе, неужели не в тягость..все это?
Пытаюсь поймать взгляд.
-Нет, не в тягость.
- Почему же? - два совершенно одинаковых вопроса. От разных людей. А правда - почему мне не в тягость –переживать ,стремиться помочь, сочувствовать ,поддерживать, выслушивать. Просто в глубине души сидит ни чем не оправданное чувство вины. Я желаю всем сердцем сделать для вас гораздо большее..но ..не могу. Хочу глядеть в знакомые глаза и видеть только искорки смеха. Но..да что там говорить..Корю, умоляю..ничего не могу сделать. Виню себя- да ,да, не смотри на меня так, знаю что глупо. Виню себя за то, что не могу сделать для вас большего, стремлюсь помочь. Когда помогаешь - чувствуешь, что не просто существуешь, чувствуешь что живешь. Я живу, когда помогаю тем, кого люблю.. Улыбка..
-Спасибо..
Улыбаюсь в ответ, не понимаю за что. Это вам я должна говорить спасибо. Вы делаете мою жизнь ярче. Благодаря ВАМ я ЖИВУ. ЖИВУ. а не просто существую. Заканчиваю свое пространное рассуждение. Люблю…люблю..люблю..


Рецензии