Имеешь столько на сколько решаешься

Один человек был порядочен, скромен и трудолюбив. Целыми днями он крутился, как белка в колесе, чтоб прокормить многочисленную семью, выучить и одеть детей. Они с женой сводили концы с концами, но с каждым годом это становилось всё труднее и труднее. А ведь они не молодели.

Он не привык обременять просьбами кого-либо, включая Небо, благодаря и за то, что имел. Но вокруг хорошо жили те, кто смог урвать за счёт наглости ли, бессовестности, и его сверстники, преуспевшие в том, насмехались над ним, встречая:
- Ты так скромен и порядочен, что, конечно, готовишься в Рай… Но до тех пор жизни у тебя не будет!
И пытались учить его уму-разуму:
- Кто сегодня так себя ведёт? Ты не веришь в себя, боясь откусить кусок побольше.
Кто-то издевался:
- Скажи тебе: Будущее за тобой, так ты обернёшься!
Кто-то сожалел:
- Кто не рискует… Эх, не пить тебе шампанского в этой жизни! А в той не подадут, да и вспомнить тебе будет нечего. Разве что, как спину гнул на других…

Устал он от презрительных взглядов, от сравнений супруги, от такой жизни, устала и его жена, которая тоже стала ворчать временами,  досаждая Всевышнему просьбами вразумить муженька, сделать его посмелее и удачливее. Мол, может, тогда что-нибудь и получится.

И уж неизвестно, надоели ли её приставания высшим силам или так сошлись звёзды, но человеку встретился приятель, которого он сто лет не видел. Они поболтали, человек пожаловался более успешному на жизнь, и тот вдруг предложил приличную работу. Потяну ли? – испугался человек, - Нет ли здесь какого подвоха? Прошло столько времени, он меня совсем не знает… и я его теперь. Не подставит ли он меня?

Прежний приятель, по доброте душевной предложивший неплохое место, поглядел недоуменно на не решавшегося, послушал его опасения, и, пожав плечами, распрощался.
Человек же подумал: Не иначе, как прав я оказался, а он, поняв, что меня не проведёшь, отступился. Жена на его рассказ о том, как он избежал искушения, всплеснула руками:
- Я столько молила, чтоб у тебя появился шанс! А когда он пришёл, ты его испугался! И не проси меня больше ни о чём! И попробуй только пожаловаться!

Человек удивился: она готова была рискнуть! Совсем расстроился он, ночью не мог уснуть, забывшись лишь под утро. И увидел сон.
Как пришёл к нему кто-то невидимый и повёл в город.  Этого района человек никогда не видел. Дома здесь стояли красивые, улицы – чистые, в зелени, но пустынные. С провожатым они заходили в разные квартиры: богатые, полные вещей, даже назначение которых человеку было неизвестно. Хозяев нигде не было.
Невидимый спутник говорил:
- Смотри и выбирай! Это станет твоей судьбой.
Человек мялся, не решаясь сказать, что не для него это, не управится, не удержит, и они отправлялись дальше. Дошли до менее богатого квартала, но всё равно, как было согласиться, ведь вокруг – чужое… Наконец, стали попадаться жилища победнее, попривычнее, и в одном месте человек подумал: пожалуй, это мне подходит.
Спутник его помолчал, словно качая головой и сожалея о чём-то, и сказал:
- В таком ты и живёшь…
И пропал.

Проснувшись, человек сел на кровати, приходя в себя. А придя, он вздохнул и прошептал про себя:
- Да, я такой… не откушу больше, чем смогу проглотить. Но чья в том вина? Не того ли, кто меня таким создал?


Рецензии
Смотрите, Александр Матвеевич: жена молила, чтобы у мужа появился шанс найти приличную работу, верно? Почему муж решил, что она готова была рисковать? Чем рисковать? Получается, что он ей не пара что ли? Или она ему?) Вообще "наезд" жены не понравился на мужа.
Одно дело молиться, а другое- поддержать мужа, вселить веру в него. И, почему в конце мужчина ищет виноватых? "Но чья в том вина?"
Здравствуйте, уважаемый Автор:))

Госса Светлана   26.06.2016 00:41     Заявить о нарушении
Потому что муж робок, не слишком способен, скромен и боится потерять и то, что имеет, не веря в себя. А вокруг ведут себя не так, как по его мнению, надо жить, и он растерялся в таком мире.
К тому же вопрос: может, стоит не прыгать выше головы, раз не решаешься, значит, не сможешь?

Ааабэлла   26.06.2016 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.