Кофе
- Ну, нормальный вроде…
- Это все, что вы можете сказать?
- А что? Кофе как кофе…
- Но ведь сварить хороший кофе - это искусство! По сути любое дело, которое делаешь с душой – искусство! Вспомните, что сказано в пьесе Цагарели «Ханума»…
- Где-где?
- В пьесе «Ханума» - «хороший сапожник – поэт, хороший художник – поэт…», каждый может быть поэтом в своем деле!
- Тоже мне – подумаешь, кофе сварить!
Я мысленно сказала: «Кажется, ситуация напоминает эпизод из фильма «Девчата» - «тоже мне достижение – картошку варить!» и вслух продолжила:
- Но ведь надо знать, КАК это сделать! Чтобы получить этот восторженный аромат, необходимо поддаться искушению самой священной церемонии варки кофе!
- Ну-ну, - сказал Юрий, положив ногу на ногу, и с видом знатока приготовился слушать…
- Допустим, мы начинаем с самого начала… Зерна. Можно купить уже обжаренную «Арабику», а можно купить зеленые зерна и обжаривать их до темно-шоколадного оттенка. Вот Вы знаете запах кофе, когда он только жарится? Нет? Что удивительно, он пахнет совсем не так, как мы ожидаем – зеленый кофе во время обжарки пахнет чрезвычайно резко и неприятно, поэтому еще больше изумляет, когда мы вдыхаем пьянящий аромат свеже сваренного кофе!
- И что же дальше?
- Далее мы мелем кофе… Вот, смотрите! Это только что смолотые зерна… Заройтесь носом в них! Что Вы чувствуете? Ничто не может сравниться с запахом – он будоражит воображение, он непостижимом образом щекочет наши ноздри, вдохните его… Что Вы чувствуете?
- Наверное, что-то в этом есть, Вы правы…
- Теперь мы берем джезву…
- Не понял…
- Так называется посуда для варки кофе – некоторые имеют ее «туркой»…
- Аааа…
- В джезву насыпаем свеже смолотый кофе, кладем сахар, немного ванили, заливаем кипятком и вдруг кофе закипает! Не надо торопиться разливать его. Следует немного налить холодной воды, чтобы осел осадок, посмотрите на пенку! Кофе сварен в лучших арабских традициях – пенка должна быть воздушной, должна красиво пузыриться, она намного светлее исходного оттенка шоколада…
- А Вы эстет, как я вижу…
- Просто я считаю, что красивый вид напитка – половина его успеха. Сейчас я разолью кофе… Можно добавить взбитых сливок… тертого шоколада и посыпать корицей… Взгляните же! Это почти произведение искусства! Все гармонично – аромат, кофе со сливками и корицей в чашке… Вы и я…
- И все-таки кофе как кофе…
- Всего доброго… Приятно было познакомиться…
Алло, Вадим? Добрый день! Приглашаю Вас на чашечку кофе…
Свидетельство о публикации №212070500982
Елена Коюшева 28.08.2013 19:35 Заявить о нарушении