Котофей

  В детстве мы часто приезжали погостить в одну из тех маленьких деревенек на севере, в которых большую часть года почти никто не жил. Лишь летом тут появлялись дачники, туристы и многочисленные родственники местных жителей. Впрочем, пожилая пара, в доме которых мы обитали, помогая нашему деду с сенокосом и пчелами, жила здесь круглый год. Да и этот огромный дом, еще по-старинке совмещенный с хлевом, различными сараями, пристройками и гаражом с одиноко стоящим "Восходом", с большой русской печью на вечно жаркой кухне и уютной прохладной комнаткой с видом на речку на чердаке, сложно было представить без хозяев: низенькой сгорбленной добродушной старушки, постоянно хлопочущей на кухне, и её мужа с суровым обветренным лицом и руками, которые привыкли заниматься тяжелым трудом вот уже лет пятьдесят.

***

  Кроме обычной для таких домов скотины: коровы, нескольких коз и целого выводка кур с обязательным разноцветным петухом - здесь жил серо-полосатый кот по имени Котофей. Всем своим видом он оправдывал эту кличку: огромный, всегда аккуратный и солидный, с большим серым пушистым хвостом, белой грудкой и кончиками лап. Этот дом он знал куда лучше и хозяев, построивших его, и нас - мелких и любопытных детей, все здесь облазивших вдоль и поперек. Он умел, когда надо и не надо, появляться из самых неожиданных мест и быстро исчезать, да так, что его потом можно было безуспешно искать часами. Хозяева только посмеивались, глядя на наши удивленные лица и слушая наши вопли, когда "исчезающий кот" внезапно из-за какого-нибудь шкафа, играясь, набрасывался на сестричкину голую ножку или красивым широким прыжком уводил со стола прямо из под моего носа кусок горячего, только из печи, пирога с рыбой.

***

  Котофей был самым добрым котом, которого мы с сестрой когда-либо видели. Даже с местными мышами он, похоже, был в постоянном перемирии: на моей памяти они ни разу не появлялись в жилой части дома, а кот почти никогда не наводил свои порядки в хлеву, разве что иногда хозяйка после утренней дойки начинала сильно ругаться на "полосатого бездельника, вечно лежащего на печи, когда мыши по головам ходют". Тогда он с важным видом, после долгого умывания, уходил в сараи, откуда потом полчаса доносились дикие писки, мявы, стуки и шорохи, после чего можно было хоть с фонариком обшарить там всё и не найти ни одной мыши. Трупиков, впрочем, тоже не было, так что мы думали, что Котофей просто отвешивал им хороших тумаков, изгнав на некоторое время прочь, в поля за домом.

***

  Утверждая, что Котофей - добрейший кот, необходимо сделать одно важное уточнение. Это если дело не касается птиц. Лет пять назад хозяин отбил его - тогда еще маленького бездомного месячного котенка - от стаи ворон, которые пытались заклевать беднягу. С тех пор Котофей ненавидел птиц. Не проходило и недели, чтобы он не принес на крыльцо очередной трупик пойманной им трясогузки, синички или даже большой галки, что во множестве обитали на заброшенных колхозных полях неподалеку. Есть их он, видимо, считал превыше своего достоинства, поэтому хозяйка каждый раз, тяжело вздыхая и ворчливо выговаривая Котофею, убирала их с глаз долой.

***

  Однажды в яркий солнечный полдень мы сидели и спокойно обедали. Дед уехал по делам в город, так что мы были вчетвером - Котофей с утра еще убежал в лес и не появлялся, хотя сестра выбегала и кыскала его не раз. Вдруг смотрим - он медленно заходит на кухню, неся аккуратно что-то в зубах. Сначала нам показалось, что это птичка какая-то новая, зеленоватого цвета. Хозяйка с руганью (мы тут едим, а он опять за свое, да еще и на кухню приволок!) пошла отбирать её, да как заохает, запричитает: "Котофеюшка! Ох, кого же ты на нашу голову притащил, негодник! А ну-ка положи! Молодец! Спокойно, Котя!"

  Мы с сестренкой мигом вскочили из-за стола и подбежали к ним. Смотрим - на полу перед котом лежит маленькая, размером с воробушка, девочка, в темно зеленом, будто из молодых листьев ивы, местами разодранном платьице. А на спине у нее были полупрозрачные, но отливающие изумрудным цветом, похожие на стрекозиные крылья! Две пары - верхняя и нижняя. Сестра глазастая, заметила сразу, что одно крылышко у нее немного порвано, да и сама девочка была сильно помята и исцарапана. Но вроде как дышала!

  Хозяйка продолжала отчитывать кота, который сидел с обиженным видом, будто говоря, что, дескать, это не он её так, а как нашел, так и принес, разбирайтесь теперь сами.

  Делать было нечего - бабушка не хотела даже касаться "феи" (так она её назвала - тогда мы в первый раз услышали про них) но в то же время сказала, что если она здесь помрет, то тридцать лет неурожаев и несчастий этому дому обеспечено. Хозяин был полностью с ней согласен, похоже, что этих "фей" они встречали не первый раз. Пришлось нам с сестрой взять её под свою опеку. Дедушке нашему решили ничего не говорить, а фею я осторожно  взял в ладони и притащил в комнатку на чердаке - куда он никогда не заглядывал. Сестра - мастерица, выпросила у хозяйки старое одеяло, иголку с нитками, немного атласной ткани и всего за два часа устроила ей маленькую мягкую постель на тумбочке возле чердачного окна.

***

  Как лечить фей, мы не знали, так что решили не тревожить её и просто беречь от всяких падений и неловких движений, надеясь, что она сама выздоровеет. Сестра принесла ватку и теплую воду и осталась промывать её раны и ссадины, а я ушел узнавать у хозяев, что же эти феи едят. Это было надолго: оказалось, что они питаются только цветочной пыльцой и маточным молочком. Пыльцу мы собирать не умели, поэтому с хозяином, втайне от деда, вскрыли один из ульев и добыли немного молочка. Пчел я уже не боялся, так что помогал ему как мог. Когда я вернулся в комнатку, сестричка с открытым ртом и большущими удивленными глазами стояла у кровати, а на тумбочке сидел Котофей! Испугавшись, что он решил съесть фею, я было порвался его прогнать, но сестра, увидев меня, зашикала и замахала руками. Я остановился и присмотрелся - кот спокойно сидел напротив девочки и тихо мурлыкал. Потом она что-то ему промурлыкала в ответ, он спрыгнул со стола на кровать, потерся головой о ножки сестры, негромко мяукнул, как будто говоря, что все будет хорошо, и внезапно молнией унесся куда-то в угол - только его и видели.

  Я протянул сестре баночку, а потом вспомнил, что не взял с собой даже ложки. Впрочем, обошлись без посуды - фея, не поднимаясь с постели, ловко слизывала молочко с мизинчика сестрички - видимо была очень голодна. Наевшись, она промурлыкала что-то, чего мы не поняли, но каким-то образом уловили нотки благодарности и просьбу не беспокоиться так сильно о ней. Потом она повернулась на бок, подложила сложенные ладони под белокурую головку и свернулась в клубочек. Мы ушли, чтобы не мешать ей отдыхать.

***

  Две недели она провалялась у нас на чердаке. За это время её крылышко почти зажило, а от ссадин на её молочно белой коже не осталось и следа. Ела она только молочко (хотя я ей предлагал и мед, и варенье, и даже разок принес тарелку супа) - так что мы с хозяином еще раза три совершали набеги на ульи дедушки.

  К концу второй недели она уже совершала небольшие полеты с тумбочки на диван и обратно, а, придя одним вечером в комнату, мы её не обнаружили, зато обнаружили Котофея, сидевшего у открытого окошка и смотрящего куда-то вдаль за речку. Улетела, даже не попрощавшись и не поблагодарив нас!

  Когда мы, со слезами на глазах,сообщили об этом хозяйке, она вздохнула с облегчением, и сказала, что хорошо, что все это, наконец, закончилось, а фея еще отблагодарит нас, как это раньше бывало: или хорошим урожаем, или здоровьем, а то и случайно найденным в лесу кладом.

***

  В середине июля пропал Котофей. Однажды утром он ушел из дома и не вернулся. Мы его искали целую неделю, прочесывая поля и берег реки с друзьями из приехавшей детворы. Хозяин тоже не находил себе места, и пропадал целыми днями в лесу в поисках кота, но толку не было никакого. Бабушка сказала, что, верно, эта фея забрала нашего любимца к себе, и вряд ли мы его когда-нибудь увидим - и хорошо, что его, а не меня или мою сестричку, а то бывали случаи...

  К концу августа мы уже попривыкли к отсутствию Котофея. Почти все дети разъехались по своим городам и поселкам, да и нас с сестрой вот-вот должны были забрать родители. Ночью стало уже прохладно и темно, а дедушка начал собирать первый свежий мед, подкармливая нас вкуснейшими сотами.

***

  Как-то ночью я проснулся от того, что очень хотел пить, и, осторожно, чтобы не разбудить сестричку, спящую рядом, слез с кровати и сонно прокрался на кухню. В ведрах воды не оказалось, поэтому я вышел из дома и босиком по тропинке побрел до нашего колодца, что стоял неподалеку. Набрал полведра свежей холодной водицы, вдоволь напился и было развернулся к дому, но вдруг заметил на заборе нашего Котофея. В свете луны его мех искрился серебром, вид у него был довольный и упитанный, а на его спине сидела та самая девочка, которую мы выхаживали целых две недели!

  До сих пор иногда, летними ночами, мне снится эта встреча, хотя лет то прошло ого-го. Фея была ослепительно, невероятно красива, хотя понимать я это начал только лет через десять. Она сменила свое порванное зеленое платьице на прозрачно-серебристое, почти воздушное одеяние и распустила свои белые, почти до пояса, волосы, слегка прибрав их серебряным обручем. Вид у феи был гордый и величественный, как у какой-нибудь принцессы или королевы из сказки. Она повернулась, улыбнулась мне (нежно алые губы на прекрасном бледном лице!) и помахала рукой. Котофей тоже повернулся, негромко мяукнул, соскочил с забора и умчался вместе с девочкой в сторону леса.

  Какое-то время я недвижно стоял в ступоре, потом ощутил чьё-то теплое прикосновение к моей руке. Это была моя любимая сестренка. Она стояла рядом, тоже босиком, в одной белой ночнушке до колен, и что-то восторженно шептала. Тогда я её попросту не слышал (или не слушал), а потом, как ни расспрашивал, она не призналась, что говорила мне в тот момент, и - более того! - что я отвечал ей. Сестра, видимо, устав уговаривать, насилу затащила меня обратно домой, в постель, и, ласково, успокаивающе гладя по голове, крепко обняла меня, чтобы я не вырвался и не сбежал. И еще неделю, пока родители нас не забрали отсюда, ночами она крепко держала меня в объятиях, всерьез беспокоясь о том, чтобы я не последовал вслед за Котофеем.

***

  Сейчас, наконец выкупив этот старый, давно уже заброшенный дом, я с улыбкой вспоминаю про то лето, про милого Котофея, про умерших в один день год назад хозяев, про наше с сестричкой невинное детство. И только теплыми летними ночами здесь, всё чаще и всё реальнее, мне снится эта девочка с развевающимися белыми волосами до пояса...


Рецензии