Нравственный релятивизм

"Нравственный релятивизм и правовой нигилизм стремительно разрушают общественные и государственные устои России. Но при этом в глубине души, в тайниках подсознания народ сохраняет отвлечённое представление о нравственном идеале – образ правды."
(опрос на Майл.ру)


Не знаю я всяких там "измов" (да и не за чем), но вот абсолютно неподкупный человек не годен ни для чего - и это факт;). В душе же он - полон ненависти, упрямства и желания устроиться на всём готовеньком. Что закономерно - все мы несовершенны, и мы нуждаемся в помощи друг друга (часто возмездной, и совершенно справедливо возмездной:)). Это хорошо поймут те, кто когда-нибудь умолял оказать услугу даже за деньги, а "неподкупный" - отказывал безо всяких оснований. В то время, как общая канва нравственности не нарушалась. А вот эта "общая канва нравственности" - она тоже относительна. Нелепо жертвовать деньги богатому, нелепо игнорировать страдания несчастного и обездоленного. Нелепо поливать водой камни, нелепо иссушать плодородную почву. Но и одинаково жертвовать нищему и богатому - нелепо, а также одинаково щедро орошать камни и почву. Помощь - обездоленным, а вода - почве, вот единственный правильный ответ.


В этом мире,
что бы вы не назвали "абсолютным" - значит, вы хотите это просто-напросто уничтожить. "Абсолют" можно заменить на слово "Нет", "аннигиляция". Абсолютная нравственность - это понятие-химера, ловушка для упрямых дураков и максималистов, созданная самыми что ни на есть Её (Нравственности) недоброжелателями.


Рецензии