Ещё про бабу Дусю

       Мама приучает бабушку к церкви. Баба Дуся и сама знает, что Бог есть. Она часто приговаривает: «Господи, благослови, спаси и сохрани!». Так говорили её мама и бабуся.
А, однажды, когда мы с Таней были совсем маленькие, мы ночевали у неё. Утром проснулись, а на столе блюдо полное красных яиц! Мы очень удивились такому чуду. Раньше никогда не видели. А бабушка сказала нам, что это кукушка ночью нанесла яичек. Что она залетела в открытую форточку. Мы с Таней  не знали, какая она, кукушка. И представили большую, оранжевую птицу, с разноцветным хвостом.
Баба Дуся была пионеркой. Тогда над церковью смеялись. А поп был отрицательным, сатирическим персонажем, толстым и жадным. Крестики нельзя было носить.
Бабушка не любит в церковь ходить. Мама её собирает и тащит. И ругает, что она безбожница.
Баба Дуся в церкви стесняется. Но, стоит, крестится. У неё болят колени и спина. Она садится на скамейку со старушками. И начинает говорить с ними об огороде, о помидорах « Бычье сердце».
Однажды,  мы пришли к бабе Дусе на Пасху. А она печёт куличи. Мама говорит ей: «Добрые люди в Пасху не пекут. Это – грех. Грешница ты, баба Дуся!» А бабушка отвечала, что вчера не успела, теста много получилось.
Мама вспомнила и сказала: «Христос воскрес, Баба Дуся! Что надо отвечать?»
И баба Дуся ответила: «Воинственный воскрес!»
Бабушка думала, что Христос воинственный.


Рецензии