Одна тысяча девятьсот семьдесят второй

      Каждый год знаменателен своими событиями, посредством которых он входит и навсегда остается в истории человечества.
      Для того, чтобы далеко не углубляться, вспомним лишь век XX-й. 
      Так, к примеру, 1917-й – будет вечно памятен октябрьским переворотом в России и рождением первой коммунистической империи, 1939-й – началом второй мировой войны, а год 1945-й – разгромом фашизма в Германии и взрывом американских атомных бомб в Японии...
И если 1961-й – первым полетом человека в космос, то 1969-й – уже высадкой человека на Луну…
      Если еще ближе, то год 1991-й – развалом той самой советской империи и крахом мировой коммунистической идеи, а первый год уже нового, третьего тысячелетия, будет всегда памятен трагическими событиями 11 сентября в Нью-Йорке…
      Конечно, так можно продолжать бесконечно, рассказывая самые известные события в мировой истории, а потому, чтобы прерваться, я хочу остановиться и вспомнить несколько подробнее лишь один год из этой самой истории и моей памяти – год 1972-й, или то, что было ровно тридцать лет назад.


                ОДНА ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ВТОРОЙ…

     30-летию суперсерии между
хоккейными сборными СССР и Канады

Да, в тот год было много политических и других событий, но все они как-то незаметно отошли на задний план, безоговорочно уступив место Его Величеству Спорту. Именно тот год, на мой взгляд, и стал одним из самых знаменательных в истории мирового спорта, прошедший под знаком интереснейшего и широкомасштабного соперничества двух политических систем на спортивных площадках.
Вспомним, что в те годы, годы т.н. холодной войны, заочно велось интенсивное военное, научное, космическое и экономическое соперничество между двумя ведущими государствами мира – СССР и США. Хотя, заметим, что если бы термин «соперничество» внезапно сменилось на «сотрудничество», кто знает, как отразилось бы это на результатах во всех этих сферах человеческой жизнедеятельности…
В то же время отметим, что 1972 год положил начало и процессу разрядки  напряженности между СССР и США, когда 22 мая впервые в истории двух стран Президент США прибыл в Москву - это был Ричард Никсон. Улучшению советско-американских отношений послужил и ответный визит Леонида Брежнева в Вашингтон в июне следующего, 1973 года…
Однако, вернемся к спорту. Тогда, действительно, каждое спортивное событие находилось в центре внимания мировой общественности и рассматривалось, прежде всего, с позиций соревнования двух систем. И именно тот год вполне четко и определенно подтвердил, что спорт – это идеология, и всегда рассматривался, и будет рассматриваться лишь через призму политики…   
1972-й год (тогда это было еще так), был годом одновременно двух Олимпийских Игр – зимних и летних. К тому же, это был еще и год чемпионата мира по хоккею с шайбой, финальных игр чемпионата Европы по футболу и Кубка Независимости Бразилии. В центре внимания мировой общественности находился и «Матч Века» за звание чемпиона мира по шахматам между Борисом Спасским и Робертом Фишером…
Но, главным же апофеозом 1972 года стала, на мой взгляд, до этого еще не имевшая аналогов в истории спорта, потрясающая супер-серия по хоккею между профессионалами Канады и любительской сборной Советского Союза. На новый, более качественный уровень поднявшая не только этот вид спорта, но и открывшая двери для сотрудничества уже в других сферах человеческого развития, общения и деятельности…
Но, обо всем - по порядку. При этом замечу, что речь будет идти в основном лишь о тех играх и событиях, которые видел я сам. По ТВ, разумеется. Или, сопереживая, читал и отслеживал в наших советских газетах…

   1. ФЕВРАЛЬ, ЯПОНИЯ, САППОРО, ХI-е  ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ…

Итак, год начался первыми в истории зимними Играми в Азии – в японском курортном городке Саппоро, подготовившем прекрасные, самые лучшие и современные на тот момент спортивные сооружения в мире.
Следует отметить, что в этом плане на своем континенте Япония всегда идет впереди – вспомним летние Игры 1960 года, ежегодно проводимый в японской столице финальный матч за Межконтинентальный кубок по футболу, и наконец, великолепно организованный совместно с Южной Кореей финальный турнир Кубка мира по футболу 2002 года...

Я, тогда 14-летний подросток, внимательно наблюдал за происходящим, за всеми спортивными событиями, разворачивавшимися на черно-белом экране ТВ. Кстати, в тот год Центральное Телевидение СССР также впервые в полном объеме транслировало Игры.
И нужно сразу сказать, что советские олимпийцы выступили великолепно, с первых дней взяв наступательный, победный настрой, проявляя высокие бойцовские качества, и завоевав в итоге 16 медалей, половина из которых, были золотыми. Под стать нашим, были и спортсмены социалистической ГДР, впервые ставшие вторыми в неофициальном командном зачете с 14 медалями, (в т.ч. 4 золота), опередив все остальные развитые капиталистические страны, включая в первую очередь США.
Безоговорочными героями зимних Игр стали советская лыжница Галина Кулакова и нидерландский конькобежец на стайерские дистанции, «летучий голландец» Ард Схенк, завоевавшие в трех своих дисциплинах по три золотые медали. Героями Игр стали советский лыжник Вячеслав Веденин, завоевавший две золотые и одну бронзовые медали, швейцарская горнолыжница Мари-Терез Надиг, дважды обошедшая непобедимую (но тогда еще не Прель-Мозер), а просто Анне-Мари Прель из Австрии. Причем, Вячеслав Веденин, приняв эстафету на последнем этапе проигрывая минуту норвежцам, не только сохранил место на пьедестале, но смог опередить их на 9 секунд…   

Наряду с Надиг, настоящий фурор произвел на прыжках с трамплина поляк Войцех Фортуна, неожиданно победивший всех фаворитов, в том числе и хозяев Игр – японцев. Помнится, как у всех на устах тогда была эта его необычная фамилия и несколько перефразированное в связи с этим известное изречение – «Фортуна улыбнулась Фортуне»...
Из советских спортсменов тогда успеха добились фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов, лыжницы и биатлонисты в эстафетах. Причем, запомнился эпизод из эстафеты, когда у лидера советской четверки Александра Тихонова на первом этапе сломалась лыжа, и оказавшийся рядом биатлонист из сборной ГДР Дитер Шпеер, еще не выходивший на старт, передал свою лыжу, которая, пусть и девятым, но привела все же нас к финишу этапа. Ну, а дальше, свое слово сказали другие наши мастера - Ринат Сафин, Иван Бяков и Виктор Маматов...
Достижением явились и серебряные медали конькобежки Веры Красновой в спринте, фигуристов Сергея Четверухина и пары Людмила Смирнова - Андрей Сурайкин, бронзовые медали конькобежцев-спринтеров Людмилы Титовой и Валерия Муратова...
Уверенно и стабильно провела турнир великолепная хоккейная сборная СССР, под руководством выдающегося тренерского тандема Аркадий Чернышев - Анатолий Тарасов, в третий раз подряд (!), а всего в четвертый, выигравшая Олимпийские Игры. Как выяснилось чуть позже, это был их прощальный аккорд... 
Великолепный результат показал Валерий Харламов, забросивший в пяти (!) играх 9 шайб и сделавший 6 голевых передач, в среднем набирая по три очка за матч!..
Любопытно, что тогда советские хоккеисты впервые, по инициативе Тарасова, за свою победу получили премиальные в долларах США – по 600...
На Играх на слуху были имена и таких выдающихся спортсменов того Времени - норвежцев Матса Сольберга, Ивара Форму, Пала Тюльдума, Магдена Мюрму, Стена Стенсена, Пера Бьеранга, шведов Свен-Оке Лундбака, Ёрана Классона, Ханса Берьеса, финнов Юхи Мието, Лео Линковеси, Марьи Кайосмаа, Хелены Такало, немцев из ФРГ Эрхарда Келлера, Вальтера Деммеля, Рози Миттермайер, Моники Пфлюг и немца из ГДР Ульриха Велинга, японца Юкио Касая, швейцарцев Вальтера Штайнера, Бернара Рюсси, итальянца Густаво Тони, чехов Ондрея Непелы и Иржи Рашки, голландцев Кееса Феркерка, Яна Болса, Атье Кейлен-Деелстры, Стин Баас-Кайзер, американок Дианы Холлам, Анне Хеннинг, и популярнейшей Джанет Линн…
        В марте месяце как-то без особого ажиотажа в будущей столице зимних Игр-80 американском Лейк-Плэсиде была проведена зимняя Универсиада, завершившаяся безоговорочной победой советских «студентов», выигравших 29 медалей, в том числе и в хоккее. Основу сборной СССР составили тогда «профсоюзные» хоккеисты из «Крыльев Советов» (главный тренер Борис Кулагин). Заметим, что у хозяев Универсиады в активе было всего 7 медалей…
 
       2.  АПРЕЛЬ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, ПРАГА, 39-й ЧЕМПИОНАТ МИРА И       49-й ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ…

В 1972 году хоккейные турниры на Олимпиаде и на чемпионате мира и Европы впервые проводились раздельно.
Достигшая пика формы в феврале на Играх в Саппоро, сборная СССР прибыла в апреле в столицу ЧССР – Прагу. И тут, вдруг выяснилось, что советскую команду покинул наш знаменитый тренерский дуэт Чернышев-Тарасов (?!).
Это выглядело тем более неожиданно, что все это происходило после триумфа на Играх и накануне исторических встреч с канадскими профессионалами, одним из главных инициаторов которых и являлся Анатолий Тарасов.
Не будем гадать, что произошло тогда в коридорах Госкомспорта СССР, чем не устроили наши выдающиеся тренеры чиновников от спорта или от политики, думаем, что когда-нибудь, это станет и достоянием общественности...
В результате, команду лишь накануне турнира возглавил новый главный тренер, выдающийся в прошлом футболист и хоккеист, единственный в истории мирового спорта капитан национальной сборной и по футболу, и по хоккею - Всеволод Бобров. Его помощником был не менее известный Николай Пучков. 
Однако, сборная СССР, сыграв две встречи вничью и проиграв ключевую игру сборной Чехословакии (2:3), игравшей в закрытом, оборонительном стиле, заняла в итоге лишь два вторых места - и на чемпионате мире, и на чемпионате Европы…
Не будем вспоминать результаты игр, только напомним, что и здесь, как и в Саппоро Валерий Харламов, а в 1971 году в Швейцарии на чемпионате мира Анатолий Фирсов, лучшим бомбардиром турнира вновь стал советский хоккеист, на этот раз - Александр Мальцев. Причем, и в 1970 году на чемпионате мира в Стокгольме лучшим снайпером был также Мальцев. А забегая вперед отметим, что по итогам этого интереснейшего сезона лучшими хоккеистами СССР 1972 года (уже после супер серии с профессионалами из НХЛ), будут признаны одновременно сразу два выдающихся игрока - Валерий Харламов и Александр Мальцев…
         Этот месяц преподнес нам еще один "сюрприз" - 21 апреля американские астронавты уже в пятый раз прилунились на Луне – на этот раз между кратерами Теофил и Гиппарх, во второй раз в течение месяца (после хоккея) подпортив настроение советскому политическому руководству, окончательно проигравшим «гонку за Луну»...

 3. МАЙ, БАРСЕЛОНА, ФИНАЛ КУБКА ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ ЕВРОПЫ…

24 мая 1972 года впервые советская клубная команда, успешно пройдя стыковые встречи, играла в финале популярнейшего европейского футбольного клубного турнира - старейший клуб СССР «Динамо» Москва, руководимый Константином Бесковым, в испанской Барселоне встречался с шотландским «Глазго Рейнджерс».
Матч динамовцы начали скованно и неуверенно, по ходу встречи проигрывая 0:3. Но затем Владимир Эштреков и Александр Маховиков забили два мяча, и счет стал 2:3, у нас появилась вполне конкретная надежда спасти матч. И нужно сказать, что москвичи были близки к этому, особенно активен был Анатолий Байдачный. Однако, шотландские болельщики, вернее самые настоящие хулиганы, именно в эти решающие моменты игры откровенно сорвали концовку матча, несколько раз выбегая на поле и угрожая динамовцам. И до сих пор помнится, как на поле летели бутылки от пива, а одна из них пролетела рядом с вратарем москвичей Владимиром Пильгуем…
В такой вот обстановке и закончился тот матч. Судья откровенно спасовал перед разбушевавшимися фанатами, и было ясно, что здесь спорта меньше, чем политики, потому, как отчетливо проявлялось то, что успех советской команды тогда ни кому не был нужен. И действительно, протест «Динамо» УЕФА рассмотрел, шотландцы были дисквалифицированы на год, но результат остался в силе – в планах футбольной Европы еще не стояла победа советского клуба. Но тогда уже стало ясно, что советские клубы начинают подбираться к европейским клубным трофеям, и до первого феноменального успеха киевского «Динамо» было уже совсем немного…

         4. ИЮНЬ, БЕЛЬГИЯ, БРЮССЕЛЬ, ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ВТОРОГО
      ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ…

А тем временем, футбольная Европа готовилась к своему главному турниру четырехлетия – финальной части второго чемпионата, которая должна была пройти в Брюсселе.
Сборная СССР по итогам опроса ведущего футбольного издания «Франс-Футбол» за 1971 год вошла тогда в новый сезон первой командой Европы. И теперь, ведомая новым тренером Александром Пономаревым, расчетливо и уверенно прошла четвертьфинал, в двух играх обойдя сборную Югославии.
Первый матч в Белграде на стадионе «Црвена Звезда» завершилась осторожной нулевой ничьей, вторая игра 13 мая в Москве – уверенной победой хозяев поля со счетом 3:0. Голы забили самый талантливый полузащитник-бомбардир за всю историю советского футбола, тогда уже не казанец, а киевлянин Виктор Колотов, вновь заблиставший бакинец Анатолий Банишевский, и молодой львовянин Эдуард Козинкевич. Этот последний гол до сих пор в памяти, когда нападающий в одиночестве с близкого расстояния на последних минутах матча поражает ворота соперников, заставив взорваться переполненный стадион в Лужниках – 100 тысяч болельщиков было в тот день на трибунах… 
А тот гол Колотова был его третьим подряд в третьей игре за сборную…
И вот, в июне месяце четыре лучшие сборные команды Европы, по две от т.н. социалистического и капиталистического лагеря – СССР, Венгрия и Бельгия, ФРГ, собрались в столице Бельгии с тем, чтобы определить сильнейшую футбольную команду континента.
В первом полуфинале встречались команды СССР и Венгрии. Защитный вариант игры обоих сборных не мог быть привлекателен ни для кого из всего трех тысяч зрителей, присутствовавших на матче. Героем встречи стал вратарь советской сборной Евгений Рудаков, не только отразивший пенальти, но и не раз спасавший команду от неминуемого гола. Единственный же мяч был забит в одной из редких контратак советской команды полузащитником из Донецка Анатолием Коньковым. 
Однако, в финале, на стадионе «Эйзель», сборная ФРГ, ведомая Гердом Мюллером и «Кайзером» Францем, т.е. Беккенбауэром, не оставила никаких шансов нашей сборной, разгромив со счетом 3:0…
Причем, это было уже второе крупное поражение СССР от ФРГ в том году – ранее в товарищеском матче был зафиксирован счет 1:4. И самое поразительное, лучший бомбардир (10 мячей) последнего чемпионата мира 1970 года в Мексике Мюллер, забил тогда только в двух этих играх целых шесть мячей, а всего за три игры с СССР – семь! В играх же того европейского первенства Мюллер станет лучшим с 11-ю мячами в 10 играх!
Через год, сборная ФРГ или «Немецкая машина» станет уже и чемпионом мира, выиграв финальный матч в мюнхенском «ОлимпиаЦентруме» у легендарных «летучих» голландцев во главе с Великим Круиффом. А решающий мяч забьет ни кто иной, как опять же "Человек-гол" Мюллер. А тогда, в июне 1972-го, «ОлимпиаЦентрум» еще только готовился к Олимпиаде…
         Скажу сразу, что было очень грустно и печально наблюдать за финальной игрой, когда уровень мастерства соперников был на голову выше сборной СССР. И, тем не менее, сборная Советского Союза получила очень почетный и высокий титул вице-чемпионов Европы, что было, конечно же, для нас большим достижением. Хотя, конечно хотелось большего, но - увы, этого сборной СССР уже было никогда не суждено...

    5. ИЮНЬ-ИЮЛЬ, БРАЗИЛИЯ, «КУБОК НЕЗАВИСИМОСТИ»…

В тот год в Бразилии, на родине тогда еще трехкратных и действующих чемпионов мира, в честь 150-летия ее Независимости, разыгрывался футбольный Кубок Индепендьенсиа. Руководство футбола СССР, получив приглашение в числе восьми самых титулованных и популярных тогда сборных, что являлось безусловно честью для нас, направило на этот престижный турнир команду, сформированную на основе лидера чемпионата страны – ворошиловградской «Зари» во главе с ее тренером Германом Зониным, усилив ее Анатолием Бышовцом («Динамо» Киев), Евгением Ловчевым («Спартак» Москва) и Кахи Асатиани («Динамо» Тбилиси).
        Игры этого турнира мы не видели, лишь получая краткую информацию из скупых сообщений советской прессы, в основном из «Советского спорта». Все три игры сборной СССР закончились с одинаковым результатом 1:0. Только победители в них в каждом случае были разные.
В первой встрече наша команда неожиданно (прежде всего, для меня) вы-играла у сборной Уругвая, взяв у нее своеобразный реванш за поражение в четвертьфинале чемпионата мира в Мексике.
Интересно, что именно эта победа, почему-то считалась нашим главным достижением в том турнире, когда старались не замечать, на мой взгляд, в целом общего провала. А провал заключался в том, что две следующие встречи наша команда ничем себя не проявив, с тем же одинаковым счетом 0:1 проиграла и Аргентине, и Португалии. Хотя, сами игроки «Зари» и оценивали свое выступление в целом успешным. Заметим, что в составе сборных Уругвая и Португалии еще играли наши старые обидчики в лице Эспарраго и Эйсебио, когда-то на первенствах мира забивавшие решающие мячи в наши ворота. Тем менее, так «не солоно хлебавши» и вернулась та команда из Южной Америки…
 
         6.  ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ,  РЕЙКЬЯВИК,  «МАТЧ  ВЕКА»…

Спортивные баталии 1972 года, в первой декаде июля месяца продолжил матч за звание чемпиона мира по шахматам.
В финальном матче должны были встретиться действующий чемпион мира Борис Спасский из СССР и претендент на это звание Роберт Фишер из США. Первому было 35 лет, второму – 29. Итог «Матча Века» в столице Исландии, как его сразу окрестили в шахматном мире, и к которому теперь было приковано внимание всей мировой общественности, принес разочарование не только функционерам советского спорта, но и всему политическому руководству страны. Хотя, следует признать, что тогда остановить феноменальное шествие шахматного гения из США, думается, не смог бы абсолютно никто…
Нужно отметить, что в те летние месяцы по нарастающей – т.е. один интереснее другого, развивались события на мировой спортивной арене, потому как только начал близиться к завершению матч за шахматную корону, как начались летние Олимпийские игры, уже в ходе которых начнется знаменитая хоккейная супер-серия, ставшая фактически апогеем всех спортивных баталий 1972 года…

Однако, вернемся к «Матчу Века». Информацию, как и все советские болельщики, я получал из скупых газетных сообщений в «Комсомольской правде», более обширную из «Советского спорта», его еженедельного приложения «64», и сухих комментариев прошедших партий по Центральному ТВ, а по ночам – из новостной программы «Голоса Америки» или Радио «Свобода».
Претендентский цикл начался в 1970 году, с которого в течение двух лет и шел, более чем убедительно к своей шахматной короне Роберт или Бобби Фишер. После потрясающей победы в межзональном турнире в Пальма де Мальорка, в четвертьфинале и полуфинале с одинаковым счетом 6:0 им будут разгромлены опытнейший Марк Тайманов из СССР и знаменитый Бент Ларсен из Дании. Причем, это поражение советским спортивным руководством не будет прощено Тайманову – в частности, он станет не выездным за рубеж, будет лишен и других возможностей, которыми пользовался ранее.
В финале претендентов будет сломлен уже сам «железный» Тигран – Петросян (6,5:2,5), хотя, казалось, что экс-чемпион мира из Советского Союза сможет достойно противостоять импульсивному и эксцентричному американцу.
Таким образом, последний рубеж на пути к шахматной короне, на долгие годы прописавшейся тогда в СССР, был преодолен.
О Борисе Спасском, помнится, писали тогда все больше в историческом контексте – вспоминали, как, будучи пятилетним мальчиком, находился он в блокадном Ленинграде, как вывезли его на грузовике по «Дороге жизни», как стал он потом, в пятидесятых годах, первым советским чемпионом мира по шахматам среди юношей, а затем – уже среди взрослых…
В то же время, политическая подоплека предстоящего финала терзала руководителей двух сверхдержав по обе стороны океана. И вполне обоснованными были сомнения вообще о самой возможности проведения этого матча…
Не случайно, что даже Великий Высоцкий в обстановке этого всеобщего предстартового нервного напряжения и ожидания, написал великолепные шуточные песни из двух серий по поводу предстоящего матча под общим названием «Честь шахматной короны»…
И вот, 11 июля в далеком Рейкьявике, после исполнения массы различных претензий претендента к организаторам, наконец-то начался этот матч.

   Начало было за Спасским – первую партию при доигрывании он выиграл, на вторую Фишер не явился, выражая протест против установленной в зале кинокамеры. И сразу в самом дебюте – 2:0!..
Наступил первый кризис - экспрессивный претендент якобы отказывается играть матч и заказывает авиабилеты на все направления из Рейкьявика.
Все притихли в предвкушении очередной победы советской шахматной школы – но все оказалось не так просто.
В это время, как выяснилось позднее, Фишеру позвонил Государственный секретарь Генри Киссинджер, и от имени всей Америки и Президента США Ричарда Никсона попросил его разгромить русского чемпиона.
Тем временем, президент ФИДЕ Макс Эйве делает заявление, что в случае неявки Фишера на третью партию, ему будет вновь засчитано поражение, а неявка на четвертую - будет означать уже окончание всего матча в пользу чемпиона мира.
Третья игра началась, но не в зале, а по требованию претендента в изолированной комнате. Однако, в самом ее начале Фишер вновь устраивает истерику, на что уже реагирует обычно спокойный и уравновешенный действующий чемпион мира. И только выдержка уже главного арбитра матча Лотара Шмида из ФРГ позволила усадить шахматистов и начать партию. В результате, при доигрывании Фишер впервые выигрывает у Спасского.
Четвертая партия заканчивается вничью. Однако, новые претензии претендента в письменном виде поступают к организаторам матча, а руководители советской команды приходят к мнению, что дальнейшее джентльменство Спасского может дорого обойтись стране, потому как итог матча – это далеко не его лишь личное дело...
Дальше произошло то, чего не ожидал наверное никто – Фишер собрался и выигрывает у чемпиона мира подряд две партии, сразу же становясь лидером в матче - 3,5:2,5.
Тем временем, амбициозные и практически ничем не обоснованные претензии претендента по-прежнему атакуют организаторов, естественно, психологически оказывая давление и на команду советского чемпиона.
После ничьи в седьмой, восьмую партию вновь выигрывает Фишер. В девятой – ничья, а в десятой, как по графику, вновь победа претендента - 6,5:3,5, что сильно испортило настроение всем советским болельщикам... 
Напряжение в матче нарастает, и, как стало известно теперь, он находится в центре постоянного внимания Москвы и Вашингтона. Естественно, после такого поворота, сообщения с проигрываемого матча окончательно уходят на задворки газетных полос.
  В одиннадцатой партии Спасский наконец-то одерживает победу и разрыв сокращается до двух очков, что приводит вновь к оживлению в нашем стане.
Однако, в следующей партии будет вновь зафиксирована ничья, а тринадцатая завершится после упорной девятичасовой (!) борьбы победой Фишера на 74 ходу, и счет станет 8:5.
После перерыва, связанного с болезнью чемпиона мира, матч возобновляется. Сразу же начинаются и абсурдные претензии Фишера.
Вот далеко не полный их перечень – убрать кино и телекамеры, заменить автомобиль, номер в отеле, увеличить сумму карманных денег, уменьшить размер клеток на доске, изменить цвет шахматных фигур. Требует он убрать зрителей из первых семи рядов, чтобы они не шелестели конфетами, не скрипели стульями и не шептались, не пускали в зал детей. В то же время он сам постоянно демонстративно опаздывает на начало партий, но тем не менее, организаторы матча меняют и стол, и доску, и освещение в зале…
И после очередного выпада претендента, секундант чемпиона мира международный гроссмейстер Ефим Геллер делает заявление для СМИ, фактически это был ультиматум и в матче наступил вполне прогнозируемый новый кризис. В заявлении Геллер обвинил претендента в неспортивном поведении с целью давления на своего оппонента – матч стал на грань срыва.
Пока организаторы матча рассматривали каждый пункт, с одной стороны требований, с другой - обвинений, матч тяжело, но продолжается. Причем, теперь семь партий подряд будет фиксироваться только ничья.
Матч за титул чемпиона мира состоял тогда из 24 партий, и с каждой ничьей Фишер медленно продвигался к победе. Однако, 21-я партия оказалась последней – чемпион мира при доигрывании признал свое поражение и в партии, и в матче.
Таким образом, счет побед в матче был 7:3 при 11 ничьих в пользу Фишера, и фактически это был разгром. Еще раз отмечу, что в СМИ мы получали лишь скупые сообщения, но тем не менее, отдельные детали матча все-таки просачивались, доходя и до нашего славного городка Гурьев…

Легендарный матч официально завершился 1 сентября 1972 года победой претендента досрочно и с преимуществом в четыре очка (12,5:8,5), прервавшего гегемонию советских шахматистов на шахматном Олимпе.
Но именно в тот день на Олимпиаде в Мюнхене, советский спринтер Валерий Борзов в блестящем стиле отобрал титул самого быстрого человека планеты у американцев, до этого целыми десятилетиями не проигрывавших никому.
А уже на следующий день, 2 сентября, в монреальском «Форуме» состоялось еще и свержение знаменитых и непобедимых канадских профессионалов!..
Постаравшись быстро забыть и не вспоминать фиаско в Рейкьявике, наши взгляды теперь были сконцентрированы на этих двух главных событиях – завершающейся Олимпиаде и хоккейных баталиях профессионалов Канады и СССР...

* * *
После столь феноменальной победы, одиннадцатый чемпион мира в истории шахмат Роберт Фишер возвратился в США  национальным героем. Дальнейшие перипетии его судьбы известны, потому не будем ее повторять, а просто подчеркнем, что в истории шахмат, несмотря ни на что, он так и останется единственным непобежденным чемпионом мира...
В то же время, думаю, необходимо послесловие из нескольких наиболее важных моментов из жизни участников того знаменитого матча из времен холодной войны, в течение 25 лет разделявшей мир кирпичной стеной.
Так, политический контекст «Матча Века» впервые самым неожиданным образом вдруг напомнит о себе через 12 лет и, что самое любопытное, в музыкальной сфере. В 1984 году, один из авторов знаменитой рок-оперы «Иисус Христос - СуперЗвезда» Тим Райс вместе с композиторами и музыкантами шведской группы «АББА» Бьерном Ульвеусом и Бенни Андерссоном выпустят двойной альбом «Chess». Сюжет популярного мюзикла основывается на том реальном матче за звание чемпиона мира, и любви советского шахматиста к девушке из якобы свободного мира. При этом напомним и то, что экс-чемпион мира Борис Спасский к тому времени действительно уже являлся гражданином Франции...
Далее, ровно через двадцать лет, в 1992 году, в заблокированном американскими санкциями и объятой войной Белграде внезапно, после двадцатилетнего молчания, вдруг объявляется Роберт Фишер, который садится за шахматный столик, и ни с кем-нибудь, а вновь с Борисом Спасским.
Игра в Белграде была своеобразным вызовом Фишера, проживавшего уже давным-давно не то в Филиппинах, не то в Японии, к проводимой агрессивной внешней политике США. Отказываясь платить налоги в США с 1976 года, он заявит: «Я не намерен платить ни единого доллара налогов такому государству, как американское, проводящему геноцид других народов». Матч в Белграде он вновь выиграл, получил премиальный фонд и гениальный гроссмейстер опять исчез, внезапно завив о себе лишь в сентябре 2001 года, т.е. через девять лет. В те трагические дни, связанные с самым крупным в истории нападением на США - крушением высотных башен ВТЦ в Нью-Йорке, в одно из филиппинских радио позвонил человек, назвавшийся Бобби Фишером и заявивший: «Это великая новость. Давно надо было дать Штатам пинок под зад. Я аплодирую этой операции и хочу стать свидетелем того, как Америка исчезает с карты мира...»
«Бледнолицые должны покинуть Америку и вернуться назад в Европу, негры должны уехать к себе на родину – в Африку, а эти земли надо вернуть индейцам», - вот политическое кредо шахматного Гения Роберта Фишера, ставшего изгоем на своей Родине в США. А ведь в самом начале своего восхождения на шахматный Олимп, в период еще присутствия на политической карте мира СССР,  он говорил: «Мое единственное желание - играть в шахматы, и больше ничего»…

         Однако, вернемся вновь в год 1972-й. На фоне всех тех исландских событий, в течение сентября и октября в югославском Скопье, столице Македонии будут проведены шахматные Олимпиады среди мужчин и женщин, завершившиеся победой сборной СССР. Понятно, что Спасского не было в нашей сборной, как и  Фишера в команде США, однако гений шахмат отсутствовал из-за очередного своего  невыполнимого требования от ФИДЕ - гонорара в 150 тысяч долларов, (250 тысяч было призовым фондом в «Матче Века», и по тем временам эта цифра была рекордной и казалась совсем заоблачной.) А теперь сравните все это с нынешними призовыми фондами…
         Три экс-чемпиона мира Тигран Петросян, Михаил Таль и Василий Смыслов, будущий чемпион Анатолий Карпов, его оппонент Виктор Корчной и Владимир Савон обошли команды Лайоша Портиша (Венгрия) и Любомира Любоевича (СФРЮ). Действующая чемпионка мира Нона Гаприндашвили, Алла Кушнир и Ирина Левитина также уверенно победили, оставив за собой команды Румынии и Венгрии. Как видим, соцстраны взяли своеобразный реванш за поражение в Рейкьявике, и командные призы за победу были вручены эстонцу Паулю Кересу и латышу Айварсу Гипслису… 
         В тот год были разыграны еще два звания чемпиона мира - по шахматам среди женщин и по международным шашкам. (Среди женщин первый такой турнир пройдет в следующем 1973 году). В мае месяце действующий чемпион мира рижанин Андрис Андрейко уступит звание чемпиона Тону Сейбрансу из Нидерландов, разделив второе место с еще одним голландцем Хармом Вирсма. А в июне в Риге в четвертый раз чемпионкой мира станет грузинская шахматистка Гаприндашвили, обыграв будущую израильтянку Кушнир. Интересно, что из той сборной СССР в будущем сменит гражданство и Левитина, которая переберется в США...

       7. АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ, МЮНХЕН, ХХ-е ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ…

Мюнхен, столица ХХ летних Игр в современной истории человечества, великолепно подготовилась к Олимпиаде. Потрясающие спортивные площадки «Олимпиа-Центрума» мне довелось увидеть воочию через двадцать лет, и хочу заметить, что даже через столько лет они выглядели фантастично.
Свидетельством качественной подготовки спортивных сооружений стал и высочайший уровень спортивных достижений – 46 рекордов мира (!) было здесь в итоге установлено, не считая олимпийских, европейских, других континентальных и государственных. И еще один рекорд был установлен тогда – более 1 миллиарда (!) человек наблюдало за Играми с мониторов телевизоров на всех континентах нашей планеты…

Известно, что одним из самых древних и главных девизов Олимпиады является Citius, Altius, Fortius - Быстрее, Выше, Сильнее. Но не тот, что сказал в начале ХХ века в Париже основатель олимпийского движения современности барон Пьер де Кубэртэн – «Главное не победа, а участие». Этот девиз, по-моему, сказан был для массовости, когда Игры еще только пробивали себе дорогу, и не были столь популярны, как сейчас. Так вот, советские спортсмены в августе-сентябре 1972 года в Мюнхене действительно стали самыми лучшими во всех этих трех категориях или номинациях - быстрее всех промчался на сто и двести метрах выдающийся спринтер Валерий Борзов из Киева, в высоту выше всех взлетел Юри Тармак из Ленинграда, а сильнее всех стал штангист Василий Алексеев из ростовского городка Шахты, многократный чемпион и рекордсмен мира…
Кроме того, одной из самых главных, принципиальных и запомнившихся побед в споре СССР и США, стала тогда и победа советских баскетболистов, также впервые в современной истории свергнувших с олимпийского трона американцев.
...Эта была напряженная и нервная игра двух равных команд. Американцы все время шли впереди с минимальным отрывом, буквально - очко в очко. На последних секундах игры на трибунах начался невообразимый гвалт и шум, никто не слушал и не слышал свистка арбитра, прервавшего встречу и тут же раздалась сирена, оповещавшая уже завершение встречи и победу американцев, бросившихся поздравлять друг друга. Однако, судья встречи болгарский арбитр после разбирательств, потребовал, чтобы команды доиграли эти оставшиеся три секунды. Казалось бы, все, игра фактически завершилась, остались формальные три секунды. Но не тут то было – эти-то три секунды навсегда и вошли в историю спорта.
Баскетболисты двух команд расположились на площадке в ожидании продолжения, вернее, завершения игры. Все они так и стояли в оцепенении и смотрели, как Иван Едешко от нашей корзины направил через всю площадку мяч Александру Белову, находившемуся у кольца американцев и буквально одновременно с финальной сиреной, забросившего тот победный мяч – 51:50!..
И у меня до сих пор в памяти голос комментатора Нины Ереминой...
Это была действительно потрясающая и историческая победа, вошедшая в историю Олимпийских игр, как одно из самых ярких событий. Кстати, хронометраж времени этого знаменитого матча вел молодой судья из Швейцарии Йозеф Блаттер из Давоса, будущий Президент ФИФА…

Однако, особняком от всех этих достижений и результатов стоит трагическая гибель 11 израильских спортсменов, ставших вначале заложниками прямо в Олимпийской деревне, а затем погибших от рук террористов палестинской организации «Черный сентябрь» в одном из пригородных аэропортов Мюнхена при явном попустительстве западногерманских спецслужб. Требование палестинцев – освобождение 200 соотечественников из израильских тюрем… 
Мир был потрясен. 5 сентября Олимпиада стала на грань срыва, и только через сутки чрезвычайная сессия МОК приняла решение о возобновлении Игр.
Именно эта трагедия в очередной раз подтвердила, что спорт и политика – не только не разделимы, а всегда шли, идут, и будут идти вместе. Что в итоге и подтвердили в последующем бойкоты подряд двух Олимпиад: Москвы - капиталистическим миром, Лос-Анджелеса - социалистическим. Кроме того, вспомним и судейство на последних зимних играх-2002 года в США, когда спортивная Фемида откровенно судила против россиян…

Легкая атлетика, или Королева Спорта, кроме потрясающей и красивой двойной победы Борзова в блестящем стиле над безоговорочными фаворитами американскими спринтерами, и победы Тармака над знаменитым высотником Дуайтом Стоунзом, принесла успех на второй Олимпиаде подряд в тройном прыжке Виктору Санееву, престижную победу с мировым рекордом в десятиборье Николаю Авилову...
Вторые места заняли наши спринтеры в эстафете, знаменитые Янис Лусис и Владимир Голубничий, Неоле Сабайте. Еще один киевлянин, Евгений Аржанов великолепно прошел дистанцию 800 метров, но арбитры, когда даже фотофиниш был бессилен, определили победителем все-таки американца, хотя результат у обоих был идентичным.
Чемпионами в Мюнхене стали и такие выдающиеся спортсмены того Времени, как финн Ласе Вирен, кениец Кипчого Кейно, Джон Акии-Буа из Уганды, американцы в эстафете, немки (только из разных команд) Ренате Штехер, Моника Церт и Ульрике Мейфарт, уже хозяйка этих самых Игр…

Всех чемпионов и победителей в этом материале невозможно перечислить, и это не главное, а потому назовем лишь наиболее запомнившихся из них. При этом, вспомним не только победы, но и другие достижения в виде вторых и третьих мест наших советских спортсменов.
Итак, отметим командный успех советских ватерполистов и волейболисток. Действительно, это были, прежде всего, сплоченные и целеустремленные команды, лидерами которых были, у первых - Вадим Гуляев, Анатолий Акимов и Александр Древаль, у вторых – Нина Смолеева, Роза Салихова, Инна Рыскаль...
Как всегда, уверенно прошли турнир советские борцы вольного и классического стиля, завоевавшие в сумме 10 (!) золотых медалей. Среди них – ставший трехкратным (!) олимпийским чемпионом минчанин Александр Медведь, и впервые Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Шамиль Хисамутдинов, Анатолий Рощин…
Следует отметить велосипедистов, завоевавших золотые медали в командной шоссейной гонке и гонке на тандемах, бронзу Омари Пхакадзе, уступившего лишь знаменитому Даниэлю Морелону из Франции…
Среди гимнастов в тот год доминировали японцы во главе с Савао Като, взявшие весь пьедестал в многоборье. Борьба двух равных женских команд СССР и ГДР во главе с Карин Янц завершилась победой наших девушек, среди которых ярко выраженными лидерами являлись Людмила Турищева и Ольга Корбут. Достаточно уверенно выступили и Эльвира Саади, Тамара Лазакович и другие талантливые советские гимнастки. Однако, несомненным украшением турнира стали выступления белорусской спортсменки Ольги Корбут, вернувшейся из Мюнхена трехкратной чемпионкой Олимпийских игр.
«Сальто Корбут» на бревне и «Петля Корбут» на брусьях произвели не только настоящий фурор на Играх, но и фактически изменили гимнастику, инициировав гимнастический бум во всем мире – повсеместно начали строиться гимнастические залы, открываться Клубы Ольги Корбут. В историю вошла и фраза комментатора Эй-Би-Си после исполнения потрясающей петли на брусьях, сразу же получившей ее имя: «Это невозможно! Ты когда-нибудь это видел? Нет! Не видел! Никогда ничего подобного не было сделано ни одним человеком!»…
В гребле академической, чемпиону игр в Мехико Александру Тимошинину удалось победить и в Мюнхене, став двукратным олимпийским чемпионом, на этот раз с Геннадием Коршиковым, а Юрий Малышев победил самого Альберто Демиди из Аргентины. Уверенно выступили наши гребцы на байдарках и каноэ, одержавшие 6 побед, среди них золото завоевала молодая, талантливая и непобедимая Юлия Рябчинская, наша Звезда номер один.
В парусном спорте вторую Олимпиаду выиграл Валентин Манкин, на этот раз с рулевым Виталием Дырдырой в классе «Темпест». Другому нашему чемпиону Тимиру Пинегину, повторить успех Игр 1960 года в классе «Солинг» не удалось...   
В борьбе с такими корифеями, как итальянцы Клаус Дибиаси и Франко Каньотто, неожиданно для всех в прыжках в воду с трамплина удалось победить Владимиру Васину…
Про успех Алексеева мы уже говорили, следует также отметить Яана Тальтса, Мухарби Киржинова, победившего таких признанных авторитетов, как Збигнев Качмарек и Вольдемар Башановский из Польши. В то же время, следует признать, что советские штангисты в целом выступили не совсем успешно. Несомненные ее лидеры, среди которых – многократные чемпионы и рекордсмены мира Давид Ригерт, Борис Павлов, Валерий Шарий и Виктор Каныгин, завалили свои подходы, не справившись с весом, что стало одной из главных сенсаций Игр…
Мощно выступили тогда боксеры Кубы – Острова Свободы, во главе со знаменитым Теофило Стивенсоном, получившего в итоге Кубок Вэла Баркера, самый почетный приз среди боксеров-любителей. Хотя, вспоминая феноменальный успех двадцатилетнего боксера Вячеслава Лемешева, из пяти боев четыре завершившего нокаутом, в том числе в финале, отметим, что Кубок Баркера по праву мог бы стать тогда и советским. Тем более, что с тех пор, не удавалось видеть такого талантливого боксера, легко расправлявшегося со своими соперниками, каким был Вячеслав Лемешев…
Но, безусловно, героем ХХ Олимпийских Игр следует назвать американского пловца Марка Спитца, выдающегося спортсмена того Времени, выигравшего семь золотых медалей, и все с мировыми рекордами!.. Это была фантастика!..
При  этом заметим, что рекорд всех Игр уже на Олимпиаде-80 в Москве установит советский гимнаст Александр Дитятин, завоевавший восемь золотых медалей, а пловец Владимир Сальников установит новый мировой рекорд на престижной 1500 метровой дистанции, выйдя из 15 минут...
Возвращаясь к Мюнхену отметим, что на подряд на третьей Олимпиаде принесет медали в копилку сборной СССР легендарная Галина Прозуменщикова-Степанова – первая советская олимпийская чемпионка в плавании вновь, как и в Мехико, завоюет серебро и бронзу на своих дистанциях 100 и 200 метров брассом.
Кроме Марка Спитца в числе героинь Игр, безусловно, следует назвать и новую звезду мирового плавания 16-летнюю Шейн Гоулд из Австралии, уверенно выигравшей тогда три золота, серебро и бронзу. В памяти осталась также чемпионка Игр с запоминающейся фамилией с русскими корнями Ширли Бабашофф из США, кроме того, подлинный переполох среди фавориток устроили тогда Новелла Каллигарис из Италии и Андреа Дьярмати из Венгрии...   
Любопытно, что все эти фамилии до сих пор на слуху, в памяти, как будто не разделяют нас уже целых тридцать лет…
В неофициальном командном зачете советские спортсмены далеко обошли команды США, ГДР и ФРГ, завоевав 50 золотых медалей, а всего - 99...
 
Завершая тему Мюнхена, замечу, что тогда опять натужно сыграли наши футболисты, тяжело преодолевая не самые сильные любительские команды из Бирмы, Судана, Марокко, Мексики и Дании. В то время на футбольных турнирах Олимпиад традиционно доминировали команды из социалистического лагеря, потому как лишь они официально считались любительскими, а профессионалы не допускались к Играм. И вот, даже в этом своем междусобойчике, советские футболисты ничего путного не смогли сварганить, в итоге заняв лишь третье место. 
Решающий матч за выход в финал был бездарно проигран восходящим звездам мировой величины из польской сборной со счетом 1:2, буквально через год, здесь же в Мюнхене, на чемпионате мира занявшей третье место. Хотя, вначале той встречи наши и были впереди, благодаря голу восходящей звезды советского футбола – супер-бомбардира Олега Блохина, забившего в турнире 6 мячей.
Матч за третье место между командами СССР и ГДР закончился вничью – 2:2 и, как тогда говорили, «победила дружба»…

В целом, для советского футбола, это был очень противоречивый сезон.
С одной стороны – второе место в Европе, третье на Олимпиаде, впервые клубная команда играла в финале Кубка Кубков, молодежная сборная также была второй в Европе. В Союзе появляются новый чемпион (ворошиловградская «Заря») и целая плеяда новых интересных имен во главе с Блохиным.
С другой – бесцветные игры и провал во всех решающих встречах, включая два разгрома от ФРГ и поражения на турнире в Бразилии. В итоге опроса «Франс-футбол» за 1972-й год, сборная СССР войдя в сезон вместе с Англией лидером, не вошла даже в первую тройку лучших команд Европы.
Поэтому, это и был как раз тот самый случай, когда говорят, что результат не соответствовал содержанию...

        8. АВГУСТ,  ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА И КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ

Еще одно событие того года осталось в памяти – проигранный в День физкультурника «моим» московским «Спартаком» финальный матч Кубка СССР по футболу.
Вспомним о том, что еще в двадцатые годы XX-го века в советском календаре появился День физкультурника – спортивный праздник, проводившийся ежегодно во вторую субботу августа. В этот день повсеместно на стадионах и спортивных площадках всех населенных пунктов, включая и наш Гурьев-град, под звуки спортивного гимна («…чтобы тело и душа были молоды – закаляйся, как сталь!..») или футбольного марша Блантера проводились спортивные мероприятия и соревнования, выступления легкоатлетов, футболистов.
А на союзном уровне, в Москве, в этот день (в основном, в 60-е и 70-е годы) проводилось главное событие спортивного праздника – финал Кубка СССР по футболу, традиционно проводившийся на стотысячном Центральном стадионе имени Ленина на Большой спортивной арене в Лужниках…
Вообще, нужно признать, что была какая-то логика в проведении розыгрыша Кубка страны именно по такой схеме – ранней весной, т.е. в марте на старт выходили коллективы физкультуры, затем клубы второй лиги, первой лиги, и на уровне 1/16 – уже клубы высшей лиги. Календарь был составлен таким образом, что финал проводился в августе, в день главного спортивного праздника и на главной спортивной арене страны... 

…И вот, в августе 1972 года в финал Кубка СССР, второй год подряд пробился уже испытывавший сложности московский «Спартак», самая кубковая команда страны - в августе 1971 года выигравшая Кубок в девятый раз - больше, чем любой другой футбольный клуб СССР.
Нужно сказать, что тот драматичный финал 1971 года с ростовским СКА также остался навсегда в моей подростковой памяти. Тогда я два дня (кажется, в Уральске) в напряжении наблюдал за противостоянием у экрана ТВ, а затем перечитывавшего все его перипетии на страницах «Советского спорта». По ходу матча тогда ростовчане дважды вели в счете, и если в первом тайме счет сравнял мой кумир, капитан москвичей Галимзян Хусаинов, то второй гол «Спартака» состоялся лишь за 22 секунды до конца основного времени!..
Это защитник «Спартака» Геннадий Логофет, каким-то невообразимым образом практически с нулевого угла сумел спасти игру, забив мяч Льву Кудасову и сравнявший счет (2:2). Помнится, в главной спортивной газете страны была размещена большая фотография, на которой Логофет наносил тот спасительный удар по мячу…
   Дополнительное время не выявило победителя, переигровка была назначена на следующий день, на воскресенье, в котором «Спартак» добился своего, одолев упорных ростовчан. Победный гол на счету Николая Киселева – 1:0 и Кубок СССР уже в третий раз был в руках у «неувядаемого» (как его называли советские комментаторы, отчего он казался совсем «древним», хотя ему было всего 34) капитана москвичей Галимзяна Хусаинова…

…Однако, вернемся в 1972-й. Этот финал 12 августа был уже чисто московским – на поле главного стадиона страны вышли «Спартак» и «Торпедо».
Не блиставшие тогда в чемпионате страны оба московских клуба сделали ставку на Кубок. Несмотря на все усилия «моих» «спартаковцев», предельно измотавших тогда нервы своим болельщикам, нужно признать, что более молодой и стабильный состав «автозаводцев» по ходу матча имел игровое преимущество. Но матч вновь, уже второй год подряд завершился вничью (0:0), и опять была назначена переигровка. При этом, это был уже третий переигрываемый финал «Спартака»,  ранее это были две победы из двух - над минским «Динамо» (1965 год, 0:0 и 2:1, оба мяча забил Хусаинов), и с уже называвшимся СКА из Ростова в 1971 году…
На следующий день счет первыми открыли «торпедовцы», но «Спартак» уже в первом тайме сравнял результат (Виктор Папаев). В начале второго тайма «красно-белые», казалось, переломили ход игры – Александр Пискарев забивает гол!..
Однако, арбитр встречи не засчитывают взятие ворот, считая, что был офсайд – хотя, и не только на мой взгляд, гол был однозначно чистым. Вообще, судейство в том матче, действительно было предвзятым, отчего не одна нервная клетка была уничтожена у Вашего автора. (Все почти один к одному, как было в матче с уругвайцами на чемпионате мира в Мексике-1970, когда Анатолий Бышовец забил красивейший гол, но арбитр рассудил по-другому, дав возможность южноамериканцам «сделать» гол в наши ворота…) 
Основное и дополнительное время так и закончилось - 1:1. Ну, а в после-матчевых пенальти мой «Спартак» был окончательно бит – 1:5. Опытнейший автозаводский голкипер Виктор Банников взял два пенальти, два были пробиты мимо ворот, а «наш» еще «не обстрелянный» Юрий Дарвин противопоставить своим оппонентам ничего не смог…
Кто мог тогда, в августе 1972-го знать, что следующий финал «Спартака» будет лишь через 10 лет, уже в мае 1981 года, когда находящаяся на подъеме команда Рината Дасаева и Федора Черенкова бездарно проиграет тому же ростовскому СКА (0:1), ведомому бомбардиром тех лет Сергеем Андреевым. А новый, и последний успех в Кубке страны, ведущему отсчет с 1936 года, придет и вовсе через 20 лет (!) – в 1992 году, когда уже даже не будет такой страны под названием СССР…

Ну, а поражение любимой команды тогда, в 1972 году, расстроило всех верных болельщиков этого популярного московского клуба, который в тот год не смог проявить ни кубковый, ни «спартаковский» дух и характер, заняв лишь 11 место в чемпионате страны. Единственным и главным достижением сезона-1972 стало признание лучшим футболистом СССР «спартаковского» защитника Евгения Ловчева. Кстати, сделавшего в матче Кубка Кубков Европы голевой пас неувядаемому Галимзяну Хусаинову, чей гол и станет решающим в игре с мадридским «Атлетико». И «Спартак», как и год назад московское «Динамо», впервые вышел тогда в весен-ний европейский турнир серии плей-офф следующего, 1973 года, года, в котором и завершит свои выступления легендарный бомбардир и капитан «Спартака»…   

      9. СЕНТЯБРЬ, КАНАДА-МОСКВА, СУПЕР-СЕРИЯ С КАНАДСКИМИ
ПРОФЕССИОНАЛАМИ ИЗ НХЛ…
 
И вот, теперь о самом памятном, необычном и потрясающем событии того года – феноменальной супер-серии между знаменитыми канадскими профессионалами и любительской советской сборной, самой величайшей серии в истории хоккея с шайбой. Значимость, накал борьбы и уровень мастерства тех встреч, на мой взгляд, не удалось превзойти с тех пор ни одному турниру по любому виду спорта. Конечно, это можно оспаривать. Но то, что тогда чувствовали и видели по двум сторонам океана любители хоккея – невозможно понять сейчас, когда все живут уже совершенно в другом мире и измерении.
Посмотрите записи тех игр, сохранившиеся, к сожалению, качественно лишь в Канаде, и вы увидите, насколько тот хоккей был более зрелищным, увлекательным, открытым, эффектным и качественно лучшим, чем сейчас.
Ни один из самых высокооплачиваемых и избалованных миллионными контрактами «звезд» нынешнего времени не может стоить и десятой доли тех, кто тогда вышел на площадку – это моя глубокая убежденность.
При этом заметим, что в начале той серии из восьми встреч, по четыре в каждой из стран-участниц, на проведение которой вдруг удивительным образом согласились руководители НХЛ и советского спорта, нашими спортивными функционерами речь официально велась лишь об одной победе и других более или менее достойных играх с профессионалами. Другими словами, было обязательство перед правительством, что мы не проиграем все встречи.
Вспомним, что Спорткомитет СССР тогда возглавлял Сергей Павлов. А авторами же этих, ставших впоследствии легендарными, встреч, стали руководители хоккея двух стран Андрей Старовойтов и Алан Иглсон. Кстати, окончательное  решение о проведении серии было принято в Праге, на проигранном нами чемпионате. 
В результате этих игр, хоккеисты, и, прежде всего наши, советские, превзошли все ожидания – открытый, наступательный, комбинационный и сверхскоростной хоккей в их исполнении, включая сюжет всей серии и каждой встречи, был фактически на грани запредельного. Никакой режиссер не смог бы придумать такой захватывающей интриги – это была ИГРА в исполнении выдающихся профессионалов с обеих сторон. Хотя, конечно, потом было очень жаль, что итог этого супер-спектакля оказался не таким, как нам хотелось…
И все-таки, нам, телезрителям и зрителям, оставалось лишь восхищаться, тому, как играли игроки этих двух Великих команд. При этом, опять же замечу, что мне довелось тогда видеть все эти восемь матчей той суперсерии. Разумеется, по ТВ. С другой стороны, было странно видеть хоккей, пусть и по ТВ, но в те теплые и солнечные сентябрьские дни…

  Готовили советскую сборную Всеволод Бобров и Борис Кулагин, в Москве к ним подключился Николай Карпов, канадцев – Гарри Синден, которому помогал Джон Фергюссон. В состав советской команды вошли игроки четырех московских клубов ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов».
Итак, первый матч проходил 2 сентября в знаменитом монреальском «Форуме». Канадцы, или «Кленовые листья»,  играли тогда без защитных шлемов, и их площадки были более узкими и малыми, чем в Европе. К тому же, был утвержден очень жесткий график встреч – каждая очередная игра всего через сутки, что устраивало в первую очередь родоначальников хоккея - канадцев, более привычных к этому в НХЛ. Напомню также, что в те годы третий период был разделен на две десяти минутки, и соперники вновь менялись воротами.
На этой первой игре я остановлюсь более подробно, так как, на мой взгляд, эта игра была самой главной, потому, что именно в ней состоялось знакомство двух игровых стилей и систем в хоккее – канадской и советской. И по значимости, она стоит наравне со всей серией, так как была первой, исторической – мы впервые видели профессионалов, они - нас.
Символическое первое вбрасывание произвел, присутствовавший весь матч среди зрителей в зале, Премьер-Министр Канады Пьер Трюдо.   
Первая тройка наших нападающих выглядела так – Борис Михайлов-Владимир Петров-Юрий Блинов, вторая – Валерий Харламов-Александр Мальцев-Владимир Викулов, третья, чисто «спартаковская» – Евгений Зимин-Владимир Шадрин-Александр Якушев. В защите Александр Гусев-Виктор Кузькин, Геннадий Цыганков-Александр Рагулин, Юрий Ляпкин-Евгений Поладьев. Евгений Мишаков выходил на поле тогда, когда команда была в меньшинстве, а Юрий Лутченко являлся свободным защитником, подключавшийся в любую из трех пар защитников. Ворота защищал двадцатилетний Владислав Третьяк, в запасе был Александр Сидельников.
Под рев трибун игра началась, и вскоре, буквально в первой же атаке на 30-й секунде знаменитый Фил Эспозито, стоя среди наших защитников во вратарской площадке, спокойно и легко добил первую шайбу в ворота Третьяка. Казалось - все, игра сделана. У наших не будет никаких шансов, потому, как и предполагалось, в игре будет довлеть авторитет профессионалов из Канады. И ситуация на поле, и в зале, сразу же успокаивается.
Но, неожиданно для всех, наши хоккеисты достаточно быстро выравнивают игру, великолепно защищает ворота Третьяк, легко и эффектно выглядят Харламов и Мальцев. Нужно вообще сказать, что все советские хоккеисты даже внешне выглядели стройнее, легче и эффектнее, красиво обходя прямолинейных и склонных к грубой и жесткой игре длинноволосых и беззубых канадцев. Чувствовалось, что советские хоккеисты, играя в свою игру, должны что-то предпринять, уже все чаще находясь в зоне противника.
Однако, после вбрасывания в нашей зоне – 2:0. Это Пол Хендерсон, будущий герой серии под восторг трибун забрасывает вторую шайбу в наши ворота.
И вот тут последовала короткая и четкая распасовка спартаковцев в численном большинстве, и шайба как-то неожиданно легко и просто влетела в ворота канадцев!..
Это Зимин с подачи Якушева забивает первый ответный гол в ворота лучшего голкипера НХЛ Кена Драйдена. Никто ничего не понял, и не принял всерьез случившееся. Но был все-таки какой-то шок, потому, как считалось, что будет подвигом, если советские игроки забьют хотя бы один гол этим полубогам из Канады. Затем, уже при численном преимуществе канадцев, опять какая то непонятно-стремительная контратака – и теперь уже Петров с подачи Михайлова опять как-то легко и просто забивает гол и сравнивает счет.
Итог первого периода – 2:2, что уже само по себе было сенсацией – никто ничего подобного не ожидал.
Начинается второй период, и уже отчетливо видно преимущество советских хоккеистов, или советского хоккея над профессионалами и в скорости, и в коллективной, и в комбинационной игре. Третий гол, забитый Харламовым, до сих пор записан в памяти – это был потрясающий слалом выдающегося хоккеиста двадцатого столетия, словно с детьми и на месте, легко и молниеносно разделавшегося со знаменитой защитой канадцев, забросив шайбу между щитками вратаря!..
Теперь, уже действительно, стало ясно, что игра сделана.
На площадке с обеих сторон шел открытый, атакующий хоккей, игра не прерывалась по 3-4 минуты. Второй период завершился со счетом 4:2, это опять Харламов, лучший хоккеист матча, щелчком, типично по-канадски, забросил свою вторую шайбу в матче. Вообще, второй период был периодом Валерия Харламова, с места легко срывавшегося и буквально пулей проносившегося мимо соперников, неоднократно ставив их в тупик, и так, что создавалось впечатление, что канадцы стоят на месте…

Вот, что написал об этом втором периоде в своей книге «Хоккейное откровение», вышедшей в январе 1973 года, главный тренер сборной профессионалов Национальной Хоккейной Лиги Гарри Синден. Думаю, мнение импульсивного и эксцентричного тренера наших соперников, в отличие от сдержанных комментариев наших СМИ, будет очень интересным для вхождения в атмосферу тех игр.
«Второй период подтвердил все наши догадки насчет Харламова. Это действительно выдающийся хоккеист. Он дважды поражал наши ворота и вы-вел свою команду вперед. Его первый гол просто фантастичен!.. Я еще не видел форварда, который бы так смело шел навстречу двум защитникам-профессионалам, обходил их и забивал шайбу. Именно это и сделал Харламов. Наши игроки были ошеломлены.
Я увидел, как Эспозито и Маховлич пожимали плечами, глядя друг на друга, словно говоря: «Разве можно в это поверить?». Все остальные тоже были сильно подавлены…»   
 
Но, затем, когда в начале третьего периода Бобби Кларк забросил третью шайбу, хозяева попытались было внести перелом в игру. Однако, далее, канадцы, как на льду, так и в зале, стали просто молчаливыми зрителями бенефиса советского хоккея – итоговый результат 7:3 (!), буквально потряс весь спортивный мир.
Другие шайбы в тот день забросили Михайлов, еще раз Зимин, а завершающую точку в разгроме поставит уже Якушев.
Это была неожиданная и историческая победа советских хоккеистов, свидетельством их высочайшего уровня мастерства. И до сих пор помнится, как после окончания встречи, ничего не поняв, и растерявшись, знаменитые канадские профессионалы, оглядываясь по сторонам, быстро покинули площадку. А в это же самое время, советские хоккеисты, как было тогда, и сейчас принято в Европе, выстроились в центре «Форума», чтобы пожать руки своим соперникам - а здесь уже никого не было. Это стало своеобразным знаком и того, что здесь, за океаном, признавать себя побежденными не могут…
В этой связи, напрашивается еще одна аналогия – в 1954 году в Стокгольме, на первом чемпионате мира, в котором участвовала сборная СССР, ведомая своим лидером Бобровым, в своей первой игре с канадцами также разгромила их – 7:2. И сегодня, тренер Бобров разгромил уже профессионалов - 7:3... 

После этой первой победы, поздравления в адрес наших хоккеистов шли от многих известных тогда зарубежных хоккеистов. В частности, запомнилась телеграмма от знаменитого финского защитника Пекки Марьямяки, сразу же для меня ставшего «нашим»…
«Развеян миф о непобедимости канадских профессионалов» и «Такой хоккей - нам не нужен», - вот лейтмотив передач всех последующих трансляций Николая Озерова, знаменитого советского теле и радиокомментатора, чей голос до сих пор продолжает жить в памяти миллионов советских болельщиков тех лет.
И действительно, проиграв в чистой игре в хоккей, профессионалы взялись за угрозы и психологическое давление на советских игроков, устраивая с ними натуральные потасовки и драки, что тогда было вообще не только не принято в Европе, но и считалось самым последним делом. Охота шла за всеми, и особенно за Харламовым, которого по установке того же Синдена, в Москве все-таки выбьют из двух игр, когда Кларк сломает ему голеностоп. Кроме того, достанется и арбитрам из Финляндии, Чехословакии и ФРГ...
 
Через день, 4 сентября в Торонто прошел в такой вот нервной обстановке второй матч, который хозяева выиграли 4:1. Шайбы забросили Эспозито, Иван Курнуайе, братья Пит и Фрэнк Маховличи, у нас – Якушев.
Матч прошел при преимуществе канадцев, счет в серии сравнялся, что сразу же  успокоило их общественность от шока, испытанного накануне. Но, тем не менее, несмотря на победу, как отмечал впоследствии Синден, уважение к советским хоккеистам возрастало с каждой минутой.

Третья встреча 6 сентября в Виннипеге прошла уже в равной и упорной борьбе. Наши приспособились к простой и более примитивной игре канадцев, часто вводя их в заблуждение и ставя в тупик своими молниеносными комбинациями и точечными выстрелами в створ ворот, чем и вызывали раздражение профессионалов. Итог – 4:4, шайбы на счету Жана-Поля Паризе, Жана Рателля, Эспозито и Хендерсона у канадцев, у нас отличились Петров, Харламов, Юрий Лебедев и Александр Бодунов из «Крыльев Советов».
Это был действительно великолепный матч. 
Г.Синден - «Я сказал журналистам после матча: «Надо радоваться, что мы имеем возможность видеть такой хоккей!..»
Нашим соперникам следует отдать должное. Когда мы были впереди на две шайбы, они не потеряли выдержки и сравняли счет, да так просто, что я был потрясен. Когда они сделали ничью, я сказал Фергюссону: «Какого черта там происходит? Они везде. Они выпускают восемь игроков или сколько?..» Фергюссон не знал, как меня успокоить… Я никогда раньше не встречался ни с чем подобным в своей жизни!..»

Завершающий матч первой половины серии прошел 8 сентября в Ванкувере. И вновь нокаут – 5:3 в пользу советских хоккеистов. С самого начала игра шла с преимуществом наших хоккеистов, которые убедительно и спокойно довели все до логического завершения. Шайбы забросили Жильбер Перро, Билл Голсуорси и Денис Халл у канадских профессионалов, и Михайлов (дважды), Викулов и Шадрин у нас.
Помнится, сильно переживая за игру, всем, кто забивал тогда у нашей советской сборной или давал конкретную сдачу этим наглым и враждебно настроенным против нас длинноволосым и беззубым игрокам из-за океана, я от всей души желал удачи во всем…
Вот как подвел итоги канадской серии тот же Гарри Синден.
«Советские хоккеисты были великолепны. Все четыре матча они провели одинаково ровно. У них не было спадов и подъемов. Все игры на одном уровне!.. И с одним выражением лица… Слаженность команды восхитительна!.. Сейчас сборная СССР сильна, как никакая другая команда в мире.»

Наступил двухнедельный перерыв.
К тому же, 11 сентября убедительным успехом советских спортсменов завершились ХХ Олимпийские Игры в Мюнхене, и внимание мировой общественности теперь однозначно было приковано к этому не только неординарному событию в истории мирового спорта, но и продолжению спора двух политических систем, т.е., рассуждая примерно так - где лучше развит спорт, значит там лучше и жизнь...
Первая половина супер-серии неожиданно оказалась за советскими хоккеистами. И за океаном начали самую серьезную подготовку к ответным встречам в Москве, вкладывая в это не только политический смысл, но и заряжая своих легендарных хоккеистов к выполнению дела всей их жизни. Хоккей – национальный вид спорта №1 в Канаде, и этим все было для них сказано.
Две подготовительные игры, проведенные канадцами, родоначальниками хоккея, накануне в Швеции, с Тре Крунур, прошли в упорных схватках, но завершились в целом в их пользу – 4:1 и 4:4.
Однако, 22 сентября первый же матч в Москве, в Дворце спорта в Лужниках, поставил на грань катастрофы заокеанских хоккеистов – 5:4 в пользу хозяев, и разрыв в серии увеличился до двух игр – 3:1.
Причем, на этом матче присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев - именно на таком уровне тогда рассматривались эти игры.
Несмотря на то, что в ходе встречи канадцы дважды вели с отрывом в три шайбы (3:0 и 4:1), наши смогли догнать и даже обыграть их. В этом матче отличились Паризе, Кларк и дважды Хендерсон у канадцев, и у нас - Блинов, Вячеслав Анисин, Шадрин, Гусев и Викулов.
«Ни разу в своей жизни я не чувствовал себя так беспомощно, как в тот вечер во время третьего периода, когда русские забили нам пять голов. Пять голов «величайшим хоккеистам мира»!..
Они словно околдовали нас. Русские никогда не забивают плохих голов, потому что они не делают формальных бросков. Они летали вокруг наших игроков, моментально захватывая каждую потерянную шайбу и заставляя нас совершать самые невероятные ошибки. Я понял, что теперь их победа – дело времени...
Я не мог себя контролировать, никого не хотел видеть. На моем столе в тренерской комнате стоял кофе. Я взял чашку и бросил ее в стену. Осколки и кофе разлетелись по всей комнате, попали на меня и Фергюссона, но мы были настолько расстроены, что не обратили на это никакого внимания» - Г.Синден.
 
Однако, я думаю, что именно эта игра и стала в итоге решающей, в смысле того, что советские хоккеисты переоценив себя, окончательно уверовали в то, что забьют при желании столько, сколько нужно будет для победы в матче, а значит, и уже обязательно одержат победу в серии.
И теперь, канадцам, чтобы одолеть советских хоккеистов, необходимо было побеждать в трех оставшихся играх. И, нужно отдать им должное, пусть и демонстрируя грязный хоккей, но они этого добились в равной, нервной и драматичной борьбе, ценой невероятных индивидуальных усилий и мобилизации всех своих сил и резервов, борясь в каждой игре до самой последней секунды. Причем, политикой в итоге веяло больше именно от канадцев, считавших, что на хоккейной площадке идет противостояние двух политических систем… 
24 сентября, матч № 6. Первый период -0:0.
Второй период. Юрий Ляпкин – 1:0. Затем, в течение одной минуты и 23 секунд (!) счет становится уже 1:3 – Халл, Курнуайе и Хендерсон взломали оборону несколько растерявшихся игроков сборной СССР. Якушев забивает свой очередной гол, и на перерыв команды ушли при счете 2:3. Казалось, еще немного, и советские хоккеисты преодолеют сопротивление соперников.
Однако, в третьем периоде результат больше не менялся.

«Мы развеяли большую часть «русского мифа» сегодня вечером. С каждой игрой мы заставляем своих соперников совершать все больше ошибок. Они перестали так четко передавать шайбу, как они это делали в Канаде…
Фергюссон и я кричали так много, что ребята подумали, не сошли ли мы с ума… Мы знали, что делали… Мы разыгрывали спектакль: бросали полотенца на лед и осыпали судей руганью. В раздевалке я намеренно задержал команду дольше, чем полагалось. Это был последний акт нашего представления. Русские были все это время на поле, судьи тоже. Когда мы вышли на поле, то обнаружили, что и соперники, и арбитры не знали, как расценить нашу задержку. В итоге, последний период для нас был великолепен…» - Г.Синден.
Удивительно было это читать – оказывается, это они приехали развеивать миф о непобедимости советских хоккеистов!.. Как быстро они забыли свои заявления накануне серии… 
 
26 сентября, шестой матч, и опять одна шайба в пользу канадцев – 4:3.
Якушев, Петров и снова Якушев забивают за СССР, дважды Эспозито, Род Джильберт, и, при равном счете, вновь неутомимый Хендерсон – за Канаду.
Следует отметить, что в ходе игры советские хоккеисты, постоянно владея инициативой,  почему-то медлили с завершающим броском, что было явно на руку канадцам, игравшим очень цепко в защите, и пусть индивидуально, но очень напористо действовавшим в контратаке.
«В третьем периоде, русские в результате красивой силовой борьбы сравняли счет – 3:3. Как бы сильно я не злился в тот момент, я должен был в полной мере оценить их гол. Он был так близок к совершенству, как только возможно в хоккее. Счет был все еще равным. С точки зрения времени я молился на ничью. Наши соперники владели шайбой почти все время. Я был уверен, что они вот-вот забьют еще один гол и похоронят наши надежды, как они делали это уже не раз…
Вдруг Хендерсон прошел синюю линю и забил наиболее восхитительный гол из тех, которые я когда-либо видел. Нас разрывало от радости» - Г.Синден.

Таким образом, в серии наступило равновесие – по три победы у каждой из команд и одна ничья. По разнице голов наши были впереди на одну шайбу, и ничья в последней игре вполне устраивала советских хоккеистов, действительно и однозначно, развенчавших миф о непобедимости канадских профессионалов.
И, нужно сказать, что это и было, в конечном итоге, главным результатом той супер-серии…
28 сентября 1972 года, последний и самый драматичный матч серии, на котором присутствовал Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин.
Мощный и равный хоккей демонстрировали обе команды, играя гол в гол. Первой советской тройкой в тот день была тройка Анисин-Шадрин-Якушев. Вообще эта игра запомнилась и как наиболее хулиганская со стороны канадцев, невообразимо тянувших встречу постоянными потасовками, тычками, угрозами игрокам, разбирательствами с арбитрами.
«Харламов получил травму в ходе шестой игры и пропустил минувший матч, но русские делали все возможное, чтобы теперь он вышел на поле. Через минуту нам стало известно, что Харламову сделали укол, и он будет играть. Я посоветовал ребятам: «Если он попадется вам на пути, пощекочите его слегка за больное место», что и было, конечно, сделано…» - Г.Синден.
 
Не говоря уже об игроках, вспомним, как в один из напряженных моментов игры, тренер команды Синден выбросит на площадку стул, а Алан Иглсон, один из руководителей НХЛ и организаторов серии, уже при счете 5:5, начнет потасовку с милиционерами. После чего, на помощь к нему за борт бросятся все канадские игроки. Дело кончилось тем, что Иглсон, в ботинках, в окружении возбужденных своих хоккеистов выбежит на хоккейную площадку. И такая нервная обстановка была весь матч…   
«Я перестал владеть собой  и спустился вниз, высматривая, что бросить на лед, выдернул маленький стул и швырнул его на поле. Затем я бросил туда еще и стул Фергюссона. Все наши игроки были на льду около судей… Я старался накалить атмосферу, продлить споры, как можно дольше…» - Г.Синден.

Итак, Якушев – 1:0, Эспозито – 1:1, Лутченко – 2:1, Парк – 2:2, Шадрин – 3:2, Билл Уайт – 3:3. Затем, казалось, наконец-то наступил перелом - Якушев – 4:3, Валерий Васильев – 5:3!.. Так закончился второй период.
И тут, в третьем случилось то, чего никто не ожидал – вначале Эспозито, затем Курнуайе сравнивают счет - 5:5.
Несмотря на то, что в один из моментов у ворот соперника с острого угла едва не удается забросить шайбу то ли Блинову, то ли Мальцеву, все-таки чувствуется, что наши уже устали, второе дыхание не открывается, в команде нет лидера и они играют лишь на сохранение устраивающего результата. Медленно и тяжело проходит смена составов, всякий раз толчея на месте вбрасывания шайбы.
Пошла последняя минута. И тут, наши защитники (не буду их называть, они все на фото), словно обреченные, замешкались у своей вратарской площадки, и за 34 секунды до окончания игры наступает развязка. Пол Хендерсон, уже лежавший на льду у ворот, успевает встать и мгновенно протолкнуть шайбу в ворота советской сборной, принося победу и в матче, и в серии, канадским профессионалам…
 
«В третьем периоде, когда мы отставали на одну шайбу (4:5), русские по какой-то причине, которую я так и не понял, впервые за все семь игр, два периода и десять минут изменили своему обычному стилю игры. Они перешли к обороне. Вместо постоянного наступления, которое их никогда не подводило, они стали откатываться назад. Это предоставило нам лучшие возможности. На 13-й минуте Курнуайе сделал ничью, и все три тысячи канадцев на стадионе словно обезумели. Теперь, более чем когда-либо раньше, парни были настроены победить. Наши соперники стремились сохранить ничью. Мы – нет. Когда наконец Хендерсон забил победный гол, мы на долю секунды не могли в это поверить…» - Г.Синден.

Так, драматично и не совсем логично завершилась та, самая знаменитая супер-серия в истории хоккея, изрядно измотавшая нервы не только самих игроков, но и нас, болельщиков. Особенно расстроило то, что нашим хоккеистам не удалось, по примеру тех же баскетболистов, собраться в решающие секунды, даже и не в минуты, и выстоять, сохранив нужный результат.
Однако, несмотря в целом на поражение в серии, советские хоккеисты, впервые встретившись с легендарными и недосягаемыми, как тогда считалось, канадскими профессионалами, смогли выступить более чем достойно. В то же время, восторг канадцев, еще вчера не принимавших всерьез нашу сборную, был просто неописуем, что было убедительным свидетельством успеха советской школы хоккея.
«Да, перед русскими хоккеистами я должен снять шляпу. Я не знаю, каким образом они потерпели это поражение. Я спрашиваю себя: «Как русские могли проиграть, когда они катаются не хуже нас, так же принимают и передают шайбу, а как единая команда играют даже лучше нас и подготовлены лучше?». Единственное, в чем мы превосходили их, это в выполнении бросков по воротам, хотя и они бросают неплохо. Может быть, мы победили потому, что знали, как вести большую игру?..» - Г.Синден.
    
В итоге, за восемь игр Александр Якушев, Пол Хендерсон и Фил Эспозито забросили по 7 шайб, по 3 забили Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Владимир Шадрин и Иван Курнуайе...
Лучшими, безусловно, необходимо назвать указанных выше двух первых снайперов, ровно и стабильно сыгравшими всю серию. Особенно следует отметить Якушева, великолепно сыгравшего в московских играх, размашистым стилем и мощнейшими щелчками поражавшего ворота соперников.
Героями серии нужно назвать и двадцатилетнего Владислава Третьяка, Валерия Харламова, братьев Тони и Фила Эспозито, Бреда Парка, Владимира Шадрина и Александра Мальцева, хоть и не забросившего ни одной шайбы…
      
При этом заметим, что, к сожалению, по непонятным для нас, болельщиков, причинам, в сборной СССР не оказались одни из лучших тогда хоккеистов, у нас Анатолий Фирсов и Виталий Давыдов, а у канадцев (якобы из-за травмы), мы не смогли увидеть знаменитого Бобби Орра…
Читателю, думаю, будет интересен комментарий к итогам серии и к книге Синдена газеты «Комсомольская правда», вернее обозревателя В.Ляшенко.
«На глазах всей Канады произошло нечто из ряда вон выходящее – крушение профессионального идола, схождение с небес на грешную землю, низведение этих неповторимых, божественных Эспозито, Маховлича, Курнуайе в разряд просто спортсменов, игроков, которые, надо же, и по воротам соперника все-таки мажут, и в свои пропускают шайбы, а уж с нервами у них и подавно не все в порядке. «Супермужчина» Маховлич на новом фоне превратился в обыкновенного драчуна, а неуемная экспрессивность Эспозито оказалась на поверку разновидностью истеричности…
Да, надо отдать должное прямоте, с которой этот действительно талантливый тренер (Г.Синден), посмотрел правде в глаза и признал свои заблуждения относительно советского хоккея. Но, правда и то, что ему было трудно, почти невозможно не признать это. В самом деле, как иначе объяснить, что лучшие из лучших, непревзойденные из непревзойденных, под руководством своего ведущего тренера, едва-едва уходят от поражения, а по соотношению шайб (32:31 в пользу СССР) даже проигрывают?..
Впервые в мире создается сборная из самых ярких профессиональных звезд, своего рода профессиональная сборная мира, перед которой, казалось бы, ничто не устоит, - и она лишь огромным напряжением сил, по сути дела, на одной амбиции вырывает победу в последнем матче...
Канадские профессионалы тщательно изучают уроки этой первой серии матчей. Мы видели, как они набирали силу от игры к игре. Теперь не только мы знаем о них, но и они о нас. Словом, пусть хорошие слова, в таком обилии сказанные Синденом по адресу советской сборной, не будут поводом для благодушия…»

Однако, это было слабым утешением, и у меня, как и у всех советских болельщиков тех лет, на душе было опустошение и горечь после такого финала…
Но, как известно, лучшее лекарство – это время, и умение делать правильные выводы из поражений. Наверное, именно поэтому, впереди советских хоккеистов ждали феноменальный успех на чемпионате мира в Москве уже в следующем, 1973 году. Тогда наши хоккеисты победят во всех 10 (!) играх, забив ровно 100 (!) шайб. До сих пор непревзойденные рекорды установят и армеец Владимир Петров, забросивший 18 шайб за турнир, и спартаковец Александр Мартынюк, в одной встрече (против ФРГ) забивший сразу 8 (!) голов – это была действительно не только одна из лучших советских хоккейных сборных за всю ее историю, но и в целом, в истории всего мирового хоккея...
После этого будут и убедительные победы сборной СССР в аналогичных сериях с теми же канадскими профессионалами уже из ВХА в 1974 году, с лучшими клубами НХЛ клубных команд ЦСКА и «Крылья Советов» в 1976 году, разгромные победы сборной страны над канадцами в Кубке Вызова в 1979 году, и Кубке Канады в 1981 году…
    И теперь, уже канадские СМИ, после отдельных своих успешных игр, будут с гордостью писать, что «канадцы развеяли миф о непобедимости советских хоккеистов», и «советская система больше не является чудом»…
Вот такие произошли метаморфозы, и кто бы мог подумать, что профессионалы, еще вчера считавшиеся самыми великими и недосягаемыми, теперь уже сами будут называть советский хоккей чудом, а ее игру – окруженной мифом о непобедимости!..
 
Однако, вернемся в год одна тысяча девятьсот семьдесят второй.
Практически таким вот образом - противостоянием этих двух хоккейных супер-держав и были завершены самые интересные и интригующие спортивные баталии того года, хотя на календаре завершался лишь сентябрь месяц…
Мы отметим еще несколько событий из того же года, оставшихся не столь замеченными, как предыдущие, но о них следует вспомнить и сказать.

20 марта случилась самая крупная трагедия в истории мирового альпинизма – на Памире погибли сразу 43 альпиниста…
Ровно 100 лет назад, 30 ноября 1872 года в Глазго состоялся первый в истории футбола официальный международный матч между национальными сборными командами – Шотландии и Англии, завершившийся нулевой ничьей. Это был первый международный матч по т.н. английскому футболу или игре в «ножной мяч», тогда еще новом и чисто пролетарском виде спорта.
Через сто лет матч в честь юбилея на фоне всех спортивных событий 1972 года прошел скромно, без аншлага и особых торжеств в октябре месяце и в рамках традиционного и еще популярного турнира сборных команд Великобритании – Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. На этот раз родоначальники футбола в современности, победили в Абердине со счетом 1:0 …   
11 декабря 1972 года американцы, вновь высадившись на Луне, в очередной раз как бы продемонстрировали преимущество над господствовавшей тогда в СССР политико-социально-экономической системой. Это был уже «Аполлон-17», о полете которого я снова совершенно случайно узнал на одной из страниц «Комсомольской правды» из коротенького и неприметного сообщения, и набранного, как всегда, очень мелким и нечитабельным типографским шрифтом…
  И это, как потом, оказалось, был последний полет человека на Луну не только в ХХ веке, но и по сей день, конец 2002, когда пишутся эти строки. Это был еще один итог того года - завершение знаменитой космической гонки за Луну…

        В самом конце года, в декабре месяце, прошел также еще очень популярный тогда турнир, имевший статус малого чемпионата мира – четвертый по счету хоккейный турнир на приз газеты «Известия», традиционно проходивший в Москве накануне новогодних праздников.
        На этот раз, советские хоккеисты последовательно разгромили всех своих соперников, причем Финляндию и Швецию с двузначным счетом, а чехам забросили восемь шайб! Однако, эти победы были скорее нужны для реабилитации самим хоккеистам, чем болельщикам, по-прежнему переживавшим за неудачный финал последней игры с профессионалами. …
Вот так и финишировал этот богатейший на спортивные соревнования и события одна тысяча девятьсот семьдесят второй год...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Глядя тогда на всех этих, в физическом плане здоровых, молодых и крепких парней, мне тогда и в голову не приходило, да я особенно и не задумывался по этому поводу, что через некоторое время и они, как и все обыкновенные люди, станут вначале взрослыми, а затем и пожилыми, и старыми людьми…
Хотя, наблюдая тогда за ними на спортивных площадках, казалось, что они всегда будут такими, постоянно восхищая всех своим мастерством…
Однако, на деле все оказалось не так, как думается и хочется…
Даже более того, некоторые из Звезд того Времени ушли из жизни внезапно, в самом расцвете сил, совсем молодыми и юными…
Юлия Рябчинская, Александр Белов, Валерий Харламов, Геннадий Комнатов, Анатолий Кожемякин, Людмила Пахомова, Владимир Смирнов, Александр Жиров, Анатолий Банишевский, Анатолий Фирсов, Иван Ярыгин, Федор Симашов, Вячеслав Лемешев, Виктор Ященко, Давид Кипиани, и даже - Виктор Колотов…
Думая обо всем этом, понимаешь, насколько ВСЕ и ВСЁ временны вокруг, включая и тебя самого…
Вот так, как-то совсем обыденно и прозаически завершалась жизнь некогда великих спортсменов и людей. А что тогда говорить о простых смертных…
Вспоминая прошлое, спортивные передачи, которые мы, в далекой провинции, видели лишь с экранов ТВ, тем более будет несправедливо, если мы не вспомним тех людей, чьи голоса и чью информацию мы слушали с замиранием сердца – спортивных теле и радио комментаторов.

И, прежде всего, конечно же, вспомним Николая Озерова, пятикратного чемпиона СССР по теннису, отличавшегося высоким темпераментом, добрым отношением к спортсменам, четким и логически выверенным комментарием, а его знаменитое  «го-о-о-о-о-о-о-л!!!...» до сих пор живет в памяти всех болельщиков того Времени со всеми интонациями его голоса...
Причем, в своих комментариях из Лужников он никогда не забывал называть того, кто всегда оставался за кадром передачи – режиссера Яна Спарру...
3 июля этого же 1972 года тихо ушел из жизни другой Великий Комментатор Советской Эпохи - Вадим Синявский…
Вспомним тбилисца Котэ Махарадзе, москвичку Нину Еремину, ленинградца Виктора Набутова, Виктора Кононыхина, Евгения Майорова, Александра Курашова, Георгия Саркисьянца, Георгия Суркова, Владимира Перетурина, Владимира Маслаченко, Анну Дмитриеву...
Сегодня, эту эстафету продолжают уже нынешнее поколение комментаторов - Виктор Гусев, Василий Уткин, Александр Гурнов, Сергей Гимаев…
В то же время, вспомним и то, что самым незаметным, но в то же время внимательно слушаемым являлся и голос знаменитого диктора ледового Дворца Спорта Лужники Валентина Валентинова. Грамотно интонационно и с четкой дикцией построенный текст сообщения буквально сотрясал трибуны Лужников, проникая в возбужденные души болельщиков: «С подачи Валерия Харламова (пауза) – номер семнадцать, шайбу забросил (пауза) – Александр Мальцев, номер десятый!..»
И еще. Конечно Вы заметили, сколько воды утекло с тех пор, раз столько государств исчезло с той поры – Советский Союз, ГДР, Чехословакия, Югославия, активно и успешно выступавшие в спортивных баталиях тех лет, и представители, каких союзных и автономных республик и национальностей достойно защищали честь единого тогда для всех нас советского флага… 

Вот такие вот спортивные события произошли тогда только в одном 1972 году, за которыми в восхищении, напряжении и волнении наблюдал весь цивилизованный мир, и в их числе 14-летний подросток в небольшом старинном и провинциальном городке Гурьев, на заре обретения независимости Республики Казахстан, переименованный в Атырау.
А этот материал является данью уважения к Памяти людей того Времени, оставивших свой неизгладимый след в общечеловеческой Истории и в моей Памяти…


Рецензии
Тауфик!
Вы написали о Спорте в 1972 году, а получилась история Времени, бессмертный дух того Времени оживает в Вашем репортаже - задним числом.

Но Вы же себя не чувствовали тогда жителем провинции, Вы же считали себя находящимся в эпицентре мирового Спорта!?

Спасибо Вам. Здоровья, успехов.
С уважением
Альвина Гукк

Гукк Альвина   20.11.2015 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.