Его неизвестная война. Татьяна Немская

Оригинал на странице http://proza.ru/2011/05/08/1047

 
   Он не любил говорить про войну, и не терпел, когда его просили рассказать о ней.
- Как там было?!-  с выступающими на глазах слезами гневно накинулся он на молоденькую учительницу Аиду Савельевну, пришедшую к нему домой, чтобы пригласить  на школьный Урок мужества,- вы хотите, чтобы я рассказал, как там было? Кому? Детям?! Да пусть никогда наши дети этого не узнают, и даже не услышат про это!
- Но… дети должны знать, что такое война, что значит защищать Родину!- не поддавалась опешившая от такой неожиданной реакции ветерана учительница, - если не вы, живые свидетели войны, то кто? Кто же лучше вас  сможет об этом рассказать?
- Мы - СВИДЕТЕЛИ?! Да как ты смеешь!- побагровев, грозно привстал  он со стула,- СВИДЕТЕЛИ! Да что ты знаешь о настоящей войне!
- Простите. Конечно же – участники... победители, герои. Я оговорилась…
- Кино! Пусть дети смотрят кино! И пусть читают книжки!- продолжал возмущаться ветеран,- там хорошо разрисовано. Или позовите «штабных», пусть позвенят медалями. Но я … чтобы про такое…детям?!
- Александр Иванович, с наступающим Вас с Днем Победы! Извините меня,- явно огорченно и подавленно пролепетала  Аида Савельевна, выходя, так и оставшись в недоумении.

      Каждый год  перед Днём Победы она приглашала на классный час кого-то из ветеранов Великой Отечественной войны. Бывало, некоторые отказывались, но обычно со ссылкой на неважное самочувствие или  занятость. Реакция же Александра Ивановича была для нее столь непредсказуемой, а боль в его глазах была столь откровенной и пронзительной, что  она, как ни старалась, не смогла собрать вертящиеся на языке слова  в нужную смысловую связь, чтобы убедить его в необходимости придти к детям. А  приведенный им аргумент и вовсе ошеломил ее. Святое чувство патриотизма, особенно связанное с Великой Отечественной, было для нее трепетным со школьной скамьи. «Враг вероломно напал на Советский Союз…»- от этой фразы и голоса, ее произносящего, бросало в дрожь. Позднее, в годы обучения в педагогическом колледже, преподаватель истории, не очень вдаваясь в подробности, рассказывал, что из истории войны  в свое время были изъяты многие факты, ибо победителю не принято признаваться в собственных просчетах и ошибках, приведших к огромным человеческим потерям. Но война все же была для неё  историей, а, сегодня  вдруг стало очевидно, что она далеко не ушла, и осколки её совсем рядом. Александра Ивановича, или дядь Сашу, как все называли его в селе, всегда доброжелательного и приветливого, словно подменили после её просьбы рассказать детям о войне. Она хотела пригласить на встречу с классом именно его еще с прошлого года, после того, как  прочитала в районной газете заметку о том, что награда в виде ордена Красной Звезды нашла его спустя двадцать лет после окончания войны. Ей очень хотелось, чтобы он рассказал ее пятиклассникам о своем подвиге. И еще Александр Иванович очень красиво пел: душа замирала у всех,  когда он выступал соло в концертах художественной самодеятельности в сельском клубе, а когда однажды, спонтанно, с неожиданно приехавшим младшим братом  они запели в два голоса… Это был незабываемый номер, вызвавший бурю аплодисментов, восторга, слез - настоящий фурор!

      Петь он любил,и пел с детства. Пел,когда был в настроении, навеселе, в гостях, когда сам принимал гостей, в концертах. Пел песни известные, и собственного сочинения. Но никогда он не исполнял песен на тему войны, и никто и никогда не видел дядь Сашу в пиджаке с орденами и медалями. Он избегал встреч ветеранов, игнорировал торжественные мероприятия, молчал, когда смотрел фильмы про войну. В далеком 1969 году, когда его  жена, работавшая в библиотеке, принесла домой только что вышедшую и поступившую в фонд  книгу « Жуков Г К. Воспоминания и размышления », прочтя, он неделю молчал, затем написал письмо автору - ему, Георгию Жукову, в войсках под командованием которого  он  с 19-лет, с сентября 1941- го прошел всю войну, бился в Сталинграде, был контужен, пережил плен,служил в Германии в оккупационных войсках до декабря 46-го. Никто не знает, что он написал  в том письме. Но спустя некоторое время на имя  Александра Ивановича пришло  письмо в большом конверте со штампом « правительственное» и отметкой «вручить лично», вызвавшее переполох всего районного начальства. Содержание письма тоже не суждено было узнать никому, кроме получателя. Взяв письмо, дядь Саша закрылся в дальней комнате и не выходил оттуда  почти сутки. Больше этого письма не видел никто никогда.

        Аида Савельевна провела Урок мужества сама. Но под конец классного часа, когда она уже успела рассказать детям многое о Великой отечественной войне, о земляках- фронтовиках, сопровождая рассказ аудиозаписями и кинохроникой, неожиданно открылась дверь в класс, и вошел дядь Саша. Он был в строгом костюме, и, наверное, впервые в жизни со всеми своими наградами на груди. Молча махнув ей рукой, мол, продолжайте, дядь Саша вознамерился тихо пройти к свободному месту на последней парте. Аида Савельевна, никак не ожидая его, слегка растерялась. Но дети, находясь под впечатлением только что услышанного и увиденного,встали и захлопали, приветствуя Александра Ивановича.Дядь Саша подошел к учительскому столу,и, прокашлявшись, негромко произнес:
- Дорогие дети! Да что там, мы ведь с вами все прекрасно друг друга знаем. Я  помню каждого из вас босоногим  и сопливым. Простите меня, что опоздал. Аидушка, прости, что обидел тебя позавчера. Дети, все правильно вам учитель рассказала, все так. Но было в сотни раз труднее, в тысячи раз больнее, и в миллионы раз ужаснее. Я не буду много говорить. Скажу только, что нам надо было  во что бы то ни стало выстоять, победить, изгнать врага с нашей земли, уничтожить его… Мы победили, но дорогою ценой. Самое дорогое в мире - это жизнь. Мы заплатили за победу ценою десятков миллионов жизней наших братьев, отцов, матерей, дочерей, сыновей.
        Он немного помолчал,переходя взглядом от одного лица сидящих перед ним детей к другому, словно обдумывая, стоит ли про это говорить, затем продолжил:
- Для каждого солдата война- это крест, потому что не от него зависит, начинать войну или нет. Но раздается команда: «В атаку!»- и боец должен выйти из окопа под шквальным огнем противника, сделав, может быть, шаг навстречу своей смерти, жертвуя собой во имя жизни своих близких, во имя Отечества и победы. Берегите Родину, дети, берегите и любите своих родных, берегите мир... А теперь давайте  вспомним тех, кого никогда уже не будет с нами, кто терпеливо и мужественно нес свой крест солдата до конца и отдал свою жизнь, пал смертью храбрых ради того, чтобы жили мы... Вечная им  память…

        И он запел. Превозмогая себя, во имя детей, с дрожью в голосе и со слезами на глазах, он запел про войну...Казалось, что в жилах стынет кровь от произносимых им опаленных войною фраз и слов, от боли и скорби в тембре его голоса. Сначала дядь Саша пел один, затем к нему присоединилась Аида Савельевна, затем весь класс. Двери класса давно были открыты нараспашку, школьники  и учителя заполонили все проходы между рядами парт, подоконники и все остальное свободное пространство. Как-то незаметно появился в классе учитель пения Николай Васильевич со школьным баяном, а на коленях дядь Саши, обняв его двумя руками, пристроилась его племянница Наташа. До самого вечера из окон школы лились мелодии войны.  Было душно и тесно, но никто ни на что не жаловался, никто не спешил уходить и никто не скрывал своих слез…

      Через два дня, 9 мая, в День Великой Победы, Александра Ивановича не стало. Ему было всего 59. Война и ревматизм ног, которыми он «протопал» в пехоте всю Европу вплоть до Берлина, «слизали» его сердце. Скончался, сидя на крутом берегу родной реки. Стояла жара, и пока трое суток ждали на похороны добиравшуюся издалека  дочь, в височной  области его головы вскрылась старая фронтовая рана, откуда вылезла застрявшая в виске немецкая пуля, поразившая его и чудом не убившая в бою на Курской дуге. Он носил пулю в голове почти сорок лет, до самой смерти - врачи не рискнули достать её ни во время, ни после войны. И пуля,  и его орден,  и многочисленные медали ушли вместе с ним - их положили  в гроб. Вместе с ним ушли неизвестные страницы войны, про которые он не любил говорить, не желая впредь никому пережить их, даже слушая про них в рассказах - его неизвестная война…

      В годовщину смерти Александра Ивановича школьный музей пополнился бесценным экспонатом - его фронтовым песенником, на титульной странице которого надпись вкосую: «…Город Фюрстенвальд,  оккуп. войска Жукова, 11з.с.п. октябрь 1945 г.» Про то, о чем он не хотел вспоминать, говорят леденящие душу строчки  его песен - 98 пожелтевших рукописных страниц тетради в черной обложке, с рисунком евангельского креста.
      


Рецензии
Ваш рассказ потряс меня, очень хорошо выписаны герой, учительница. Интересно и познавательно. Читал с удовольствием. Хочется разместить его в праздничном выпуске альманаха "Страницы жизни", посвященного Дню Победы. ». Если у Вас будет желание сотрудничества, всю информацию Вы сможете получить по моей почте: PVL1942@mail.ru
С уважением, Павел.

Павел Лосев   17.03.2019 16:34     Заявить о нарушении