Летнее утро

    Солнечный день утопал в прохладе летнего ветерка, такого озорного, словно мальчишка, дергавший девчоночьи косички исподтишка. Василиса медленно вышагивала, наслаждаясь каждым мгновением летнего утра. Она не обращала внимания на людей, прислушивалась к шелесту березовых листьев, к птичьим трелям  и даже шум транспорта не мешал ей наслаждаться загадочным миром маленьких существ. На секунду она представила себя Олесей и улыбнулась своим мыслям. Да, утро выдалось исключительное! А может быть каждое утро такое замечательное, просто она все время куда-то спешит, опаздывает, решает важные дела, а ведь только стоит, притормозить и вдохнуть в себя живительный глоток жизни.

    И Василиса вдохнула, остановилась, прикрыла глаза. Она почувствовала в каждой клеточке своего тела жизнь, живительный поток разгонял кровь по венам, а Василисе все больше хотелось улыбаться и излучать радость, дарить ее прохожим, словно букеты с ромашками. Тогда она поняла, что даже не может вспомнить, когда искренне и беззаботно улыбалась и радовалась как дитя вот таким мелочам жизни, которые совсем ничего не стоят и  доступны каждому.   

    Еще каких-то несколько лет назад, она с упоением ловила ноздрями холодный бодрящий морозный воздух и была счастлива. Тогда Вася обращала внимание на прохожих, когда, наслаждаясь утром, бежала на работу, Василиса улыбалась всем пробегавшим мимо мужчинам, возможно, они считали ее странной, но она получала искренние улыбки в ответ. Самое главное, что она знала, эта легкая радость не покинет их целый день, а следующим утром они будут искать глазами ту девушку с печатью детской непредсказуемости на лице. Она была счастлива от белых крупных хлопьев снега, кружащих в танце, поблескивающих и переливающихся под лучами зимнего солнца. Тогда она была влюблена в…жизнь. Как она любила эти ясные морозные дни, в которые дарила радость окружающим и от этого, получая еще большее наслаждение. Любила, любила, была…

   А сейчас, а сейчас она стала холодной, словно машина, все действия выполняла  автоматически, надев на себя железную бесчувственную маску. Она стала такой же небольшой деталью, может быть гайкой или подшипником, большого механизма под названием «Общество». Ее жизнь превратилась в однотонное полотно, которое подобно болоту тянуло вниз.   Она не имела смысла и цели, жила и работала только ради пустых бумажек, ее засосала трясиной потребления. Нет, Василиса не жила, она только существовала.

    И только сейчас сидя на краешке скамейки в тихом парке, она призналась в этом самой себе и ужаснулась. Пыталась оправдать себя, но безуспешно…Василиса взглянула на себя со стороны, а ведь и правда ничего не добилась в жизни и никого не осчастливила, ее окружают только зеленая поникшая пальма и черный вредный кот.  Она не создала уюта, не стала хранительницей очага, не познала чувства материнства…Она зарыла в глубину себя всю нежность, любовь и ласку, как ненужную составляющую большой «общественной машины».

    Тогда Василиса собрала всю волю в кулак и решила, что это прекрасное  летнее утро станет ее стартом в кроссе под названием «Жизнь». Она выдерет себя из этого холодного порочного круга, потому что Василиса наперекор всем может чувствовать, любить и сострадать. Она настоящая. Василиса должна сделать крутой поворот и начать осуществлять свои давние, может быть даже детские мечты. Перемены, вот что сейчас просто необходимо для нее, как воздух и живительный глоток воды.

     Никогда она не ощущала в себе такой любви к жизни, силы и порыва творить. Глаза ее загорелись озорным огоньком, как в те морозные утра, когда она улыбалась прохожим. И сейчас ей хотелось дарить радость окружающим, рассказать о том, что она обрела себя. Василиса огляделась вокруг, но прохожих не было. А только в противоположном углу скамейки сидел коренастый молодой человек с поникшей спиной и опущенными плечами, на его коленях вместе с ним грустили завядающие ромашки.  Молодой человек почувствовал взгляд Василисы и обернулся, в его глазах чувствовался холод и разочарование, а ветер трепал его темные непослушные волосы. Василисе показалось знакомым это лицо, но она никак не могла вспомнить, где она его видела и решила не предавать этому большого значения.

     Девушка улыбнулась молодому человеку, своей детской шаловливой улыбкой. Парень ответил ей взаимностью, большие голубые глаза засияли, он расправил плечи, осанка обрела стать.  Он был рад видеть ее и словно они были знакомы тысячу лет, спросил с улыбкой:
- Привет! Как твои дела?
Василиса оторопела и спросила в ответ:
- А разве мы знакомы?! 
- Если только заочно! – ответил, улыбаясь, парень.
 


Рецензии
Отличный язык

Артем Тулин   26.09.2012 10:07     Заявить о нарушении