Разбавленный спирт
Вся Россия пьет разбавленный спирт, и корчит из себя великую нацию. Где тут величие, когда даже напитка приличного себе придумать не можем? Есть же нормальные люди, которые пьют – чачу, виски, коньяк, текилу, сливовицу, горилку, наконец, и т.д. и т.п. Это тоже спирт, но, извините – с целым букетом специфических вкусовых особенностей.
А у нас – чисто разбавленный спирт. Обидно, очень обидно, даже стыдно. Лично я больше разбавленный спирт не пью. Меня всегда тянуло на настойки, типа Старки, Зверобой, и прочее. Но теперь точно не выпью ни одной рюмки разбавленного спирта под названием «Водка». Самогон гнать лень, а вот совать всякие добавки в водку – буду! Можжевельник, анис, тот-же зверобой, бруснику, рябину и т.д. Вот где открывается простор для творчества! Говорят, что раньше хороший хозяин имел в доме настойки на все буквы алфавита. Вот займусь!!!
2011 г.
P.S. Много позже мне довелось прочесть книгу В.Похлёбкина "История водки". Нет ребята, не все так просто. Оказывается в том - то и есть вся проблема, чтобы получить этот спирт, и тем более в России. Коньячный спирт во Франции - это перегнанное виноградное вино, и он сразу получается чистейший и без примесей. Но у нас нет винограда, поэтому наш спирт, в лучшем случае, ржаной. А значит в нём полно ядовитых добавок, начиная от сивушных масел. И все мастерство нашей водочной промышленности как раз и состоит в очистке хлебного спирта. А потом уже неважно - разбавляй, не разбавляй, в дубовые бочки, можжевельник, или что угодно еще...
Свидетельство о публикации №212070601374