Рассеянный вор - Глава 1

– Дорогой, по-моему, у нас в гостиной орудует вор, – испуганным шепотом говорит жена мужу, разбудив его среди ночи.
– Ни звука! – шикает на нее муж. – Воровать у нас нечего, и вскоре бедолага уйдет не солоно хлебавши. Но, если везение будет на нашей стороне, воришка может и сам что-нибудь обронить…

Восточная притча



Глава 1

Вероятнее всего, день обещал быть раннеосенним или поздневесенним, хотя отрывной численник в кухне анахронично показывал двадцать седьмое июня.
«Надо будет позвонить Веронике, сказать, что в эти выходные я не смогу забрать Жанку, как обычно», – подумал Игорь, отвернувшись от окна.
Час спустя он уже парковал свой Авенсис у здания мэрии.
Ковылкин приветствовал Игоря тёплой, широкой улыбкой, в искренность которой неопытный человек мог поверить настолько же свято и беззаветно, насколько и в горячие прокламации шефа во время его последней предвыборной кампании.
Алина выглядела сногсшибательно.
Недавно устроившись личным секретарём и помощником мэра по особо важным делам, эта девушка успела за пару месяцев стать неофициальной королевой Дома-усадьбы на Тихвинке, как старожилы величали нынешнюю городскую управу. Шеф взял её на работу почти без собеседования. Увидев эту Мадонну на фотографии в резюме, Ковылкин думать больше не мог ни о каких других кандидатурах, о чем в последствии тайно признался Игорю.
Одетая в модный туристический костюм, она была соблазнительнее, чем леди Крофт в очередном походе за сокровищами исчезнувших цивилизаций.
– Здравствуйте, Игорь, – сказала девушка, с невинным бесстрашием глядя ему прямо в глаза. – Почему вы такой хмурый сегодня?
– А он у нас параллельно в Гринписе работает. И сейчас активно пытается унять горькие муки своей вечнозелёной совести, – добродушно усмехнулся Ковылкин. – Привет, Игорёк! Звони Тереньтичу. Где этих шалопаев черти носят? Мужики из губернии уже на подъезде к Елошинской трассе.
В казенном Транспортере, появившемся у здания мэрии через пару минут, сидели, кроме Тереньтича, Женька Треухов и Лёва Якименко. Вместе с Игорем эта тройка была откомандирована на пикник в качестве верных «халдеев».
Как только Агафон Баженович Толкунец и его благородная свита на девяти лэнд-роверах подъехали к месту встречи, колонна неспешно двинулась в путь.
Через сорок минут на горизонте блеснула нежная полоска воды, и вскоре весь подвижной состав прибыл на место. Казенный Транспортер, а за ним и вся процессия джипов, медленно спустились в низину. Машины тут же открыли свои недра, и возбуждённые люди с шумом высыпали на узкое пространство бывшего городского пляжа.
– Познакомьтесь, Агафон Баженович, это моя новая команда, – представил своих ребят Ковылкин, как только демократичный губернатор в комбинезоне цвета хаки и зелёной шляпе, похожей на афганку, приблизился к микроавтобусу.
– Ты своё дело знаешь, Олег. Кадры куёшь золотые! – похвалил мэра Толкунец, с интересом изучая хорошенькую головку и все прочие достоинства Алины.
Совиное озеро с его одичавшим пляжем занимало весьма обширную территорию. Со всех сторон этот природный резервуар, удивительным образом сохранивший первобытную чистоту, был окружен густым смешанным лесом. Ближние окрестности озера ещё в старые времена числились в реестрах ценнейших заповедников России, куда попасть можно было только по спецпутёвкам. Теперь же, когда новый федеральный закон существенно ограничил въезд посторонних в кольцо ВКД, неместная публика утратила последнюю возможность лицезреть заповедное чудо. Общее правило не действовало разве что на «сильных мира сего», коих в это утро сюда понаехало, вкупе с любовницами и прихлебателями, без малого пятьдесят человек.
Кроме самого губернатора ни Игорь, ни его коллеги по мэрии никого из собравшейся компании в лицо не знали. Но когда Ковылкин полушёпотом стал называть одну за другой фамилии присутствующих, выяснилось, что здесь обретается буквально вся губернская знать – все, кто хоть как-то приложил руки к тому, чтобы заработать на климатическом феномене.
– Ни дать ни взять, воровская малина!.. – изрёк впечатлительный Женька.
– Да уж, – скептически вторил ему Лёва. – Будь я террористом, обвязался бы сейчас тротилом и жахнул всю эту шушеру под небеса…
– Тоже мне Осама бин Ладен, – без должного интереса к радикальным фантазиям Лёвы заметил Тереньтич.
Вскоре после этого четвёрка была призвана к исполнению своих прямых обязанностей.
Водители из губернии, в количестве девяти человек, помогать местным работникам желания не испытывали. Халдейские обязанности, впрочем, оказались не слишком обременительными.
Тузовый нобилитет распался на три главных лежбища, в центре которых были заложены костры. Из джипов притащили шезлонги и пластиковые столы, выкатили походные холодильники, подключив их к аккумуляторам машин. И светлый праздник погребения человеческого облика традиционно начался.
Из-за обилия женщин «рыбалкой» это мероприятие можно было назвать лишь условно.
Под цоканье стеклянной посуды, бурный хохот гламурных девиц и сальные шутки губернских авторитетов, молодые и пока что малоимущие государственные служащие извлекли из мешков рыболовное снаряжение и подготовили его к делу.
Теперь можно было немного расслабиться и оглядеться по сторонам.
Наблюдать за этими сливками цивилизации было подчас даже интересно. Такие люди особенно ярко показывали, что «сливки» – это не только жирный молочный продукт, но и существительное, образованное от русского глагола «сливать».
Особенно любопытный экземпляр в данном контексте являл собой мэр. Этот благословенный везунчик, которого политическая лотерея по непонятной причине утвердила наместником в самую «бриллиантовую» на сегодняшний день точку страны, расхаживал перед бизнесменами гордым павлином, а в обществе Толкунца моментально преображался в некое подобие велеречивого соловья.
Уже в разгар пьянки он незаметно подошёл к Игорю, возившемуся на берегу с перепутанной сетью, и тихонько произнес:
– Игорёк, у меня к тебе деликатная просьба. Агафон Баженович, как бы это помягче сказать... чуток перепил. Так вот, чтобы не вышло досадного камуфлета, не мог бы ты взять Алину и прогуляться с ней по ближайшим окрестностям? Доверяю её тебе как другу!.. В общем, сам понимаешь: я должен быть здесь, а твоего отсутствия никто не заметит.
Игорь отнюдь не считал себя циником и всегда обижался, если кто-то называл его пошляком, но сейчас, поймав бегающий, чуть рассеянный взгляд шефа, он не смог удержаться от непочтительной подковырки:
– Что, Олег Евсеевич, тяжело у губернатора под носом молодых девочек клеить?
– Дурак! Я ведь о чести нашей сотрудницы беспокоюсь.
– Ах, вот, значит, как! Ну если речь зашла о чести, тогда я пас.
– Ты, что, отказываешься мне помочь?
Игорь ещё раз вгляделся в это забавное, чуть кривое лицо с униженно застывшими от неловкости момента кофейными ядрами глаз. Подумав секунду, он небрежно кинул сеть на мокрую глину и спокойно ответил:
– Ладно. Где ваша Кассандра?
Алина стояла недалеко от джипов, взятая в кольцо четырьмя весёлыми бизнесменами, и отчаянно пыталась не выпустить из рук свежевыловленную говоруху. Изрядно окосевший Толкунец с багровой от возбуждения физиономией вился вокруг неё ужом и то и дело прикладывал свои пухлые, медвежьи лапы к разнообразным выпуклостям на её безупречно спортивном теле. Алина взвизгивала и краснела, хотя продолжала улыбаться. Говоруха извивалась в её изящных ладонях и, видимо, к этому моменту уже порядком наглотавшись воздуха, начала издавать звуки, весьма похожие на нечленораздельную вьетнамскую скороговорку.
– Алина! – позвал её Игорь. – Можно вас на минуточку?
Девушка с неохотой передала чешуйчатого мутанта одному из бизнесменов и, мягко оттеснив возмущённого Толкунца, покинула свою озабоченную компанию.
– У меня есть к вам небольшой разговор, – сообщил ей Игорь как можно серьёзнее. – Тут слишком шумно. Может быть, пройдёмся немного.
Они постояли на берегу, дождались удачного момента, когда пьяную компанию во главе с Толкунцом отвлек один из рыбаков, тащивший из воды приличных размеров светлянку, и, никем не замеченные, скрылись в лесу.

– Этот Агафон Баженович – редкая скотина и похотливый козёл! – отчитывалась фея перед своим благородным освободителем. – Ещё немного и я влепила бы ему по морде.
– У него хорошая память, Алина. Даже в таком состоянии, как сейчас, она его редко подводит.
– Но должна же быть какая-то управа на эту мерзкую сволочь. Подумаешь, губернатор! Что, у нас в стране мало губернаторов к ногтю прижимали?
– Если кого и прижимали, то лишь опальных и непокорных. А Толкунец наш с центральной властью живёт душа в душу. Если б это было не так, кто бы ему доверил самую стратегически важную область во всей федерации?
Алина испытующе поглядела на Игоря и загадочно улыбнулась.
– Олег Евсеевич – наверное, куда более галантный кавалер?.. – неожиданно для себя брякнул он и потупил глаза.
Девушка громко засмеялась.
– Игорь, а сколько вам лет, если это, конечно, не тайна?
– Тридцать пять, – честно признался он. – А вам двадцать четыре – из резюме помню.
– Молодая, хотите сказать? Не разбираюсь ещё в тонкостях жизни?
В этот момент под левой кроссовкой Алины что-то зашипело и с треском взорвалось, точно новогодняя петарда, какие дети для смеха кладут на тротуар с целью напугать случайных прохожих. Девушка взвизгнула и стала в ужасе разглядывать землю у себя под ногами.
– Не бойтесь! – успокоил её Игорь. – Это дождевые черви. Они мутировали под действием климатической аномалии, и теперь в их теле, в специальных каналах, содержится взрывчатая смесь. Для человека она безвредна, но голыми ногами лучше не наступать – можно обжечься при детонации. Хотя, если уж на то пошло, черви развили в себе эту дополнительную систему как обыкновенный защитный механизм.
– К чему же им понадобилась такая экстремальная форма защиты? – спросила девушка, когда более-менее оправилась от шока.
– По своей природе взрывчатая смесь не более экстремальна, чем жало у пчёл. Те ведь тоже, как правило, гибнут после укуса.
– Здесь, наверное, много всякой экзотики водится?
– Да уж, есть любопытные зверушки. Но не буду вас пугать.
– Вы знаете, Игорь, мне до сегодняшнего дня в биотрансформированном лесу ещё ни разу не приходилось гулять. Я ведь всю жизнь в Москве прожила. Детство, школа, университет, первая любовь. Из столицы и заявление к вам посылала.
– Я в курсе.
– А вас не удивляет, что какая-то зелёная московская девочка, едва успевшая окончить вуз, ни с того ни с сего попадает к вам в команду, и не рядовым сотрудником, а личным помощником мэра?
Игорь остановился и выразительно посмотрел в её по-детски наивные, неиспорченные и, в то же время, щемяще игривые, с колдовским изумрудным оттенком глаза.
– Ковылкин женат, Алечка. И у него двое детей, – укоризненно сообщил он девушке свою точку зрения на данный предмет. – Хотя, разумеется, такая внешность, как у вас, может вскружить голову и гораздо большему праведнику, чем наш Олег Евсеевич.
Алина опять засмеялась.
– Всё намного проще, Игорь. Мой папа – довольно большой человек в Министерстве Обороны. Когда у вас тут климат взбесился и кое-кто понял, что это не конец света, а большая удача для России, моему отцу поручили возглавить охранно-контрольную функцию в зоне РТОСВ (расширяющегося топографического объекта стратегической важности) № 1/227. Или ВКД, как его называют учёные. Кстати, что такое ВКД?
– Высокочастотная климатическая дисфункция, – бесстрастно ответил Игорь. – Так, значит, вы – дочь генерала Соломихина? А почему у вас фамилия другая?
– Ой, глядите: заяц! – возбуждённо пискнула девушка вместо ответа. – Да какой здоровенный!
Игорь молниеносно кинул взгляд в ту сторону, куда указывала Алина, и через секунду встал между ней и приблудным скитальцем.
– Не двигайтесь! – приказал он шёпотом и осторожно вытащил из кожаного чехла на поясе армейский нож. – Обычно эти твари нападают только на собакообразных и мелкую скотину, типа коз и овец, но лучше не рисковать.
Флегматичная бурая масса, комплекцией и размерами напоминавшая кавказскую овчарку, неподвижно сидела и наблюдала за странными пришельцами. Из-под верхней, вполне заячьей, губы высовывалось то, что ещё совсем недавно служило этому травоядному резцами. Каждый из длинных, чуть выгнутых зубов был в палец толщиной и венчался жутким, как будто бы специально заточенным остриём, так что сразу становилось понятным: вся эта оснастка предназначалась для каких угодно целей, но только не для поедания капусты и морковки.
– А он, что, плотоядный? – испуганно прошептала Алина.
Ответить Игорь не успел. Пушистое чудовище в три гигантских прыжка преодолело расстояние, отделявшее его от подозрительно застывшей пары двуногих. Взлетев на уровень человеческой головы, заяц красиво изготовил для атаки четыре мощных, когтистых лапы и ощерил грозные иглы вампирьих клыков.
Игорь едва успел крикнуть: «Алина, назад!» и выставить для защитного блока предплечье левой руки. Передние лапы зверя ему удалось отбить вверх, но голова с клыками достигла цели. Брезентовая ткань на рукаве, подоткнутая тонким войлоком, мгновенно треснула. И в этот момент Игорь получил мощнейший удар в живот. Мутант за время разгона успел накопить такой чудовищный импульс, что удержаться под его тяжестью на ногах оказалось совершенно невозможным. Теряя равновесие и начиная падать, Игорь почувствовал, как что-то тяжёлое и вязкое навалилось вдруг на правую кисть, в которой он сжимал армейский нож. Едва коснувшись спиной земли, он тут же вывернулся из-под туши зверя и освободившейся рукой нанёс ему серию резких уколов, стараясь бить как можно точнее в ту область, где у монстра предположительно находились сердце и лёгкие.
К моменту, когда мерзкое лесное чудище прекратило биться в агонии и затихло, Игорь был до такой степени перепачкан в крови, словно только что выдержал бой с целой дюжиной наёмных убийц.
Алина стояла в пяти метрах от жуткого побоища и из-за перенесённого шока не могла произнести ни единого слова.
– Я думаю, нам стоит возвращаться на берег, – неожиданно трезво и спокойно заметил Игорь. – С вами всё в порядке?
Он подошёл к девушке, осторожно взял её обеими руками за плечи и легонько встряхнул. На глазах Алины, ещё круглых от пережитого кошмара, появились слёзы.
– Ну, будет вам, будет! Ничего дурного же не случилось. Эти зайчики, слава Богу, не волки – в стаи не собираются. А поодиночке с ними можно справиться. Тем более, когда есть нож под рукой.
– Вы ранены? – тихим голосом спросила Алина. Её губы дрожали.
– Да нет, пустяки. Руку немного царапнуло. Перевязать сможете?
Он снял куртку, потом водолазку, разодрал последнюю на три больших лоскута и, показав Алине, глубокие кровавые следы от заячьих клыков в районе левого локтя, отдал ей перевязочное средство.
Через пять минут они двинулись в обратный путь. Алина подавленно молчала, а Игорь с монотонным упоением рассказывал ей о здешних енотах-убийцах, о зрячих кротах-гипнотизёрах, о дятлах, которые, очутившись в зоне КА, вдруг «осознали», что их уникальный клюв можно использовать не только для извлечения насекомых из-под коры деревьев, но и для проламывания черепов лосям, оленям, медведям, а в редких случаях, также коровам и лошадям.
К тому времени, когда, по всем прикидкам, они должны были выйти на берег Совиного озера, на их пути неожиданно возникло болото.
– Охали день до вечера, а покушать-то и нечего. Кажись, заплутали, – обречённо сказал Игорь. – Алина, вы только не пугайтесь!
– Ага. Всю дорогу ужасы рассказывали, а теперь «не пугайтесь».
Игорь улыбнулся и посмотрел на небо.
– Чёрт! И солнца, как назло, совершенно не видно.
– А зачем вам солнце?
– Можно было бы определиться по сторонам горизонта. Компаса же у нас нет. А мох на деревьях здесь теперь как попало растёт. И муравейники совершенно хаотически ориентированы. Ладно, попробуем связаться с нашими.
Игорь достал мобильник из нижнего кармана брюк, но тут же выяснил, что аппарат не функционирует: видимо, бой с хищным зайцем не прошёл для него бесследно. У Алины телефона с собой не оказалось – он лежал в сумочке, а сумочка мирно покоилась в этот момент на переднем сиденье ковылкинского джипа.
– Ничего. Время до темноты у нас есть. Попробуем рассуждать логически.
– Игорь! – взволнованно прошептала Алина, глядя на какой-то предмет за его спиной. – Там…
Он осторожно повернул голову и увидел огромную жабу, сидевшую на мокрой болотной кочке. Размерами эта амфибия-переросток была с хороший, сорокалитровый бидон из-под молока. Аверс земноводного чуда состоял из грязного, отвислого брюха и до неприличия смешной «физиономии» – точь-в-точь как у её рисованных сородичей из мультипликационного фильма «Дюймовочка». Казалось, жаба вот-вот откроет свой гигантский рот и скажет: «Ну, вот поели, теперь можно и поспать».
– Отходите назад, стараясь производить как можно меньше шума, – тихо сказал Игорь, и сам начал медленно отступать от края болота, вслед за пятящейся Алиной.
– Эта жаба носит в своём пузе несколько милилитров мгновенно действующего яда, – пояснил он минуту спустя, когда они оказались на безопасном расстоянии. – Что-то вроде цианистого калия, хотя формула совершенно иная. Если бы она квакнула пару раз, пока мы стояли рядом, нас, вполне вероятно, уже не было бы в живых. Лягушка пользуется своими дыхательными органами как аэрозольным баллоном, когда ловит насекомых.
– А почему она сама не умирает от такого сильного яда?
– Потому же, почему не умирают от ядовитых продуктов своих специальных желёз гадюки, кобры, медянки… Ладно. Нам нужно как-то выбираться отсюда. Учитывая, что ориентацию в лесу мы полностью потеряли и, судя по всему, ушли от озера довольно далеко, самым оптимальным мне представляется выбрать одно направление и двигаться по нему до тех пор, пока не упрёмся в дорогу, военный кордон или населённый пункт. Заповедник не такой уж большой – если не будем ходить кругами, через три-четыре часа обязательно куда-то выберемся.
Однако ни через три часа, ни через шесть часов выбраться им никуда не удалось. Зелёная чаща, казалось, не имела ни края, ни конца. Измученные необходимостью постоянно быть начеку и неимоверно уставшие от пройденных километров, Алина и Игорь с ужасом наблюдали, как на застывший в кощунственном безмолвии лес начинает опускаться холодная, ночная тьма.


Рецензии