Рассеянный вор - Глава 3

Глава 3

– Игорь, миленький, я не могу больше идти! – в слезах проговорила девушка и опёрлась спиной о могучий дуб, стоявший на краю лесной опушки. – Почему нас не ищут? Сколько ещё мы можем так плутать?
– Не знаю, Алина. Мы, видимо, серьёзно промахнулись, когда выбирали изначальный курс. У меня такое подозрение, что после встречи с лягушкой на болоте мы только и делали, что уходили прочь от озера. Пьяный мэр нас, конечно, хватился, но, как я теперь думаю, слишком поздно. Наверняка, у охраны было с собой огнестрельное оружие и в какой-то момент они догадались им воспользоваться, чтобы мы по звуку определили, куда нам нужно идти. Но, к сожалению, дистанция была уже слишком большой...
– Я не хочу здесь ночевать, Игорь! Тут от страха можно умереть или сойти с ума.
– Именно поэтому мы должны двигаться вперёд, Алина, и как можно быстрее!.. Вы просыпались когда-нибудь ночью во время кругомыльни? Выглядывали из окна?
– Выглядывала. Но я ничего, кроме сильного ветра, не видела.
– А знаете, что в лесу творится, когда по нему ураган проходит?.. Вот эти поваленные деревья, например, – как вы думаете, они в таком количестве сами собой падают?..
Игорь вышел на поляну, задрал голову, чтобы как можно тщательнее обследовать сумеречное небо, однако ни единого, даже малюсенького прогала в нависших чёрных тучах обнаружить ему не удалось. Опечаленный этим фактом, он повернулся к Алине, всё ещё стоявшей у дуба, и застыл на мгновение от ужаса.
Ноги девушки болтались в десяти сантиметрах от земли, руки хаотически дёргались, голова была неестественно вывернута, а на шее плотной кожаной удавкой затягивался необыкновенно длинный змеиный хвост. Игорь сам не заметил, как с ножом в руке очутился рядом с Алиной. Ничтожная доля секунды понадобилась ему для того, чтобы всадить лезвие почти по самую рукоятку в живой канат над головой у девушки и резко, со всей мочи рвануть холодной сталью по упругой, точно резина, сочащейся мякоти. Змея судорожно вытянулась, и наполовину отрубленный хвост ещё сильнее сдавил горло несчастной девушке. Алина с последним хрипом вцепилась ногтями в грубую кожу, пытаясь отодрать её от себя, и в этот момент Игорь нанёс повторный мощнейший удар, интуитивно выставив лезвие поперёк змеиного тела. Раздался свежий хруст ломаемых позвонков где-то внутри гуттаперчевой массы, и девушка без памяти рухнула на землю. 
Он тотчас поднял её на руки и вынес к центру опушки – здесь, вдали от тёмных деревьев с их коварными, густыми шапками ветвей, было, по крайней мере, чуточку безопасней. Лицо и волосы девушки оказались сплошь забрызганными липкой змеиной кровью. От двух лёгких ударов по щекам Алина пришла в себя и начала судорожно глотать воздух. Для того чтобы определить, в каком состоянии находится её шея, Игорь был вынужден расстегнуть молнию на запачканной куртке и чуть приспустить длинный зауженный ворот пушистого свитера.
Никаких серьёзных повреждений, кроме лёгкой опухоли, обнаружить ему, к счастью, не удалось.
– Вы в рубашке родились, – тихо и нежно констатировал он сей удивительный факт.
Её необыкновенно красивое – даже сейчас, в полумраке и после всего произошедшего – лицо чуть заметно дрогнуло и постепенно начало приобретать осмысленное выражение.
– Что это было? – хрипло, всё ещё находясь под шоком, произнесла она.
– Обыкновенный уж, который здесь, в ВКД-области, мутационным путём увеличился до размеров настоящего удава. Манеру охоты он, кстати, тоже перенял каким-то неведомым образом у своего южного собрата.
– Вы ещё раз спасли мне жизнь, Игорь…
– Чепуха! Подняться сможете?
Он тихонько склонился над девушкой и помог ей сначала сесть, а потом уж она сама взяла его за руку и молча встала, опираясь на его плечо. 
– Мы должны торопиться! – сказал он уверенным, но довольно тревожным голосом. – Через какие-нибудь полчаса здесь будет совсем темно…
– Я постараюсь больше не жаловаться, – пообещала Алина, и весьма долгое время ей удавалось быть верной своему обещанию.
Игорь теперь не выпускал руку девушки из своей и молча тащил её за собой, как буксир, пытаясь следовать одному и тому же направлению. Ночь в лесу, при пасмурном небе была настолько тёмной, что силуэты деревьев и веток с трудом угадывались на расстоянии двух-трёх шагов. Приходилось поминутно держать свободную руку перед собой, чтобы не напороться на какой-нибудь предательский сук.
– Игорь, давайте передохнём немного? – умоляюще попросила Алина, когда они вышли на очередную поляну. – Мы ведь сегодня уже километров сорок отмотали по этой жуткой чаще...
– Если бы… – проговорил он сквозь зубы, неохотно останавливаясь. – По такому бурелому наша линейная скорость в полтора-два раза меньше скорости обыкновенного пешехода. То есть, в лучшем случае – при условии, что мы всё время двигались по одной прямой, – нас от озера отделяет двадцать пять, максимум, тридцать километров… Эх, если бы знать, в какую сторону мы сейчас идём, и сколько там ещё впереди лесного пространства.
– Игорь, я боюсь!
– И правильно делаете. Потому что стоять в ночном лесу – это верная гибель.
Как будто в подтверждение его фразы, кусты на краю опушки затрещали, и по увядшей траве в их направлении поползло что-то большое и многоногое.
– Мама! – закричала Алина, но было уже поздно.
Какая-то странная копошащаяся масса облепила их подошвы со всех сторон, и в тот же момент за штанины стали цепляться десятки острых когтей.
– Бежи-и-м!! – заорал Игорь нечеловеческим голосом.
Схватив Алину в охапку, он прыгнул вместе с ней так далеко, как только смог, но приземлился всё равно на спины ужасных грызунов, оказавшиеся, к тому же, весьма колючими.
– Это ежи! – успел крикнуть он, теряя равновесие и увлекая девушку за собой. – Берегите лицо!
Падение в сопящую ёжовую кучу было не из приятных. Алина вскрикнула ещё в полёте и, будучи уже на земле, истошно завопила. Превозмогая жгучую боль от сотен одновременных уколов, Игорь молниеносно вскочил на ноги, рванул девушку на себя и прыгнул снова, на этот раз удачно оставив шершавое скопление позади.
Уже на бегу, они стали дико махать руками и ногами, чтобы скинуть прицепившихся к одежде ежей. Алина рыдала во весь голос. Метров через пятьсот Игорь, наконец, позволил им обоим перейти на шаг.
– Больше не останавливаемся ни на секунду! – твёрдо заявил он. – Иначе нам кранты.
Девушка продолжала всхлипывать.
– Поранились сильно?
– Не знаю, – вытирая слёзы рукавом, ответила она. – Все руки и ноги исколоты…
– Ничего, заживёт. Лицо не пострадало?
– Я не чувствую… По-моему, нет.
– Слава Богу! Через несколько минут начнётся кругомыльня. Так что приготовьтесь! Но помните: останавливаться нам нельзя. Мы, во что бы то ни стало, обязаны двигаться дальше.
Ветер появился как будто бы из ниоткуда. Сначала зашуршали листья деревьев. Потом начали гнуться и угрожающе трещать их стволы. А пятнадцать или двадцать минут спустя, температура воздуха стала резко падать.
– Кажется, нам не повезло вдвойне, – громко молвил Игорь, пытаясь перекричать вой бушующей стихии. – Дело явно идёт к зиме...
Когда на их головы начал падать снег, Алина снова заплакала. Тащить её за руку становилось с каждой минутой всё труднее и труднее.
– Слушайте, дамочка! У вас есть хоть какое-нибудь желание увидеть завтрашний день?! – злобно прикрикнул на неё Игорь. – Или вы уже согласны умереть молодой?
– Я больше не могу идти… Я устала… Мне холодно!.. – срываясь на жалобные всхлипы, ответила она и вдруг начала биться в истерике.
Игорь тут же схватил девушку за запястье, дал ей прокричаться, как следует, позволил дернуться несколько раз, а потом с силой ударил открытой ладонью по щеке. Алина тут же затихла.
– Мне плевать, как вы себя чувствуете! Шанс выжить у нас только один, и, чтобы его реализовать, мы должны очень быстро шевелить ногами. Вам понятно?!
Никакого вразумительного ответа не последовало.
– Топайте за мной, пока не упадёте. А дальше посмотрим…
Он бережно смахнул с её волос налипший снег, отвернулся и, цепко держа Алину за руку, пошёл вперёд.
«Слава тебе, Господи, что предыдущий день был довольно прохладным, и кое-какая одежонка у нас всё-таки имеется», – подумал Игорь спустя некоторое время, когда лёгкий морозец стал неприятно пощипывать открытые части тела. Девушка, как зомби, шагала за ним и, видимо, уже не обращала внимания на погодные условия.
Один раз их едва не зашибло падающей берёзой – спасло природное чутьё Игоря: в какой-то момент он неожиданно встал, как вкопанный, и через секунду огромное дерево свалилось буквально в двух метрах от того места, где они находились.
Окоченевшие, измождённые, Игорь и Алина пробивались сквозь штормящее лесное море, всё глубже и глубже утопая в свежих сугробах. Когда монотонно повторявшийся в течение всего дня растительный пейзаж вдруг куда-то исчез, и перед их глазами открылось необъятное заснеженное поле, Игорь даже не сразу понял, что произошло.
– Мы победили, Алина! Мы выжили! – радостно закричал он через несколько мгновений, глядя на абсолютно бессмысленное выражение её лица.
Секунду или две в глазах девушки мелькало некое подобие вялой радости, но озвучить свои эмоции она так и не смогла. Из неё будто бы резко вытащили невидимый стержень, отчего тело, превратившись в мягкий, безжизненный кисель, рухнуло на землю, и Игорь едва успел подхватить его в падении.
Кругомыльня всё ещё свирепо гудела колючими снежными вихрями, и оставшийся позади лес был гарантией только лишь того, что насильственная смерть в лапах какого-нибудь мутанта-людоеда им больше не грозит.
Он стал шлёпать её по лицу, растирать щёки. Пытался согреть девушку своим дыханием. Алина очнулась, попробовала подняться, однако держать нечеловечески измотанное тело в вертикальном положении было на этот раз действительно выше её сил. Игорю ничего другого не осталось, как взять девушку на руки и потихоньку двинуться в путь – по укрытой снегом дороге, шедшей вдоль леса и туманно обещающей заветную цель где-то впереди.
Ног он уже не чувствовал, локти намертво застыли, точно их кто-то специально закрепил в угловом положении ради спасения ценного груза. Ладони и костяшки пальцев превратились в живой, «биотрансформированный» лёд.
– Нет! Я ни за что не сдамся! – повторял он заиндевевшими губами. – Я найду тепло, найду людей! Мы не умрём!.. Алина, не спать!..
Тишина наступила также скоро и безапелляционно, как два часа назад поднялся весь этот безумный ураган. Снежная вьюга в какой-то момент вдруг стала терять свою дикую, неукротимую энергию и буквально за пару минут зачахла совсем. На небо тут же высыпали многочисленные звёзды, и дорогу впереди осветила большая, удивительно красивая, почти полная луна. Игорь облегчённо, хоть и с усилием, вздохнул, поднял тяжёлую голову, которую держал до этого постоянно опущенной вниз, и стал неторопливо изучать заснеженный ландшафт. Его пьяные от мороза и усталости глаза искали теперь подходящий пятачок для маленького привала.
И вдруг, помимо небесных светил над горизонтом, он увидел нечто вполне земное – буквально в километре от того места, где они находились. Ошибки быть не могло. Тусклый, еле заметный огонёк чуть-чуть в сторонке от леса явно указывал на скорое и желанное окончание их немыслимой эпопеи.
Игорь пошёл на этот слабый маячок, как раненый бык на красный плащ торреодора. И он достиг заветной цели. Свет горел в одной из хат, на краю долгожданного посёлка, название которого ему так и не удалось разглядеть. Пихнув калитку ногой, Игорь мигом добрался до окна и забарабанил в него, что есть силы. А потом, шатаясь, но всё же уверенно стоя на ногах, подковылял к двери.

– Мать Господня! – невольно содрогнулся от жуткого зрелища Силантич. – Вы откуда же такие, люди добрые? Витька, Демьян, а ну, подсобите!
– Два снежных человека! Мужчина и женщина… – уверенно заключил пьяный Хренобль, когда увидел Игоря, державшего Алину на скрюченных от холода руках.
Интел с Кубинцем мигом подхватили девушку и понесли её в дом.
– Заходи, парень, не стой в дверях! – сказал Силантич окаменевшему, словно изваяние, Игорю. – Давай-ка я тебя чуток отряхну.
– Ой, нелюди проклятые! Чего же вам не спится-то, окаянным?! – затарахтела на печи разбуженная шумом Пелагея.
– Батюшки-святы! – вскрикнула она через секунду. – Никак девку живую заморозили! Тащите её сюда, ко мне на печку, балбесы, да отвернитесь!.. Кипятку давайте и водки бутыль, живо!
Пока Пелагея, кряхтя и охая, натирала самогонкой полуобморочную Алину, не забыв дать ей рюмку вовнутрь, Силантич налил Игорю целую кружку зелья и беспощадно заставил парня выпить её до дна. Витька с Интелом помогли Игорю скинуть одежду и начали растирать ему лопатки и поясницу. С руками и ногами молодой человек управился сам. Импровизированный бинт на левом предплечье аккуратно сняли и заменили настоящим.
– Ну, что ж, давай, мил-человек, рассказывай, кто вы такие, откуда пришли и почему оказались в такое время на улице? – потребовал от гостя Силантич, когда тот более-менее очухался и натянул на себя чистое, хоть и поношенное тряпьё, выданное ему стариком.
– Мы из города… Были днём на Совином озере, гуляли по лесу и плутанули немного…
Говорить связно и обстоятельно Игорь по-прежнему ещё не мог.
– Самую малость плутанули, не иначе? – тут же ухмыльнулся Гришуня. – А известно ли тебе, полярник, что до Совиного озера отсюда тридцать пять километров, и на часах далеко уже не суббота?
– Я догадываюсь… – тихо ответил Игорь и улыбнулся.
Алкоголь начал действовать в его крови, язык мало-помалу окреп, и Игорь стал потихоньку выкладывать жуткие подробности их недавней лесной прогулки.
– Да уж… – многозначительно изрёк Силантич, когда рассказ подошёл к своему окончанию. – Резвого жеребца и волк не берёт!
– Этот молодой человек спас мне жизнь!.. И не один раз!.. – послышался вдруг откуда-то из-за печки голос Алины.
– Ой, а кто бы сомневался? – тут же среагировал Дедыкин и хотел, уж было, отпустить какую-нибудь сальность, но повернул голову и мигом осёкся.
Девушка стояла на полу, закутанная в две Пелагеиных кофты. Ноги её были укрыты плотными шерстяными носками, прикрывавшими щиколотки и половину голени. Лицо ещё не утратило своей мертвенной бледности, но вполне ожившие изумрудные глаза вернули ему привычное колдовское очарование.
Все пятеро мужчин уставились на Алину. У Витьки даже рот раскрылся от явления столь невинной, почти девственной красоты, одетой в такую грубую, незатейливую самобытность.
– Чего хавальники пораззявили? – устыдила их Пелагея. – Дали б лучше девке поесть. А то, ишь, так и сожрут глазами, кобели пьяные… Ты проходи, не стесняйся, милая!.. Тимофей, ну чего ты сидишь, как пень трухлявый? Еду доставай, самогонку! Теперь уж и я с вами «почаёвничаю». За такое-то дело не грех и в пять утра стопку поднять. Люди ж вон у костлявой в лапах побывали, с того света целёхонькие вернулись.
– Клад да живот – на счастливого! – обрадовался новому алкогольному мотиву Силантич и, озорно подмигнув Алине, загадочно добавил. – Счастье-то ведь оно не конь: хомута не наденешь!..
Под свежую порцию овощей с холодным языком и «аномальные» байки посидели ещё часок. Гришуня и Витька трясли хвостами вокруг молодой горожанки, точно павлины. Игорь, напротив, в Алинину сторону почти не глядел, разговаривал мало, только пил да закусывал, напрягая последние силы, чтобы не рухнуть тяжёлой головой прямо об стол.
– Э-э-э, герой-то наш кимарит уже по полной! – безошибочно определил его состояние Интел. – Пора нам, видимо, и честь знать, мужики. Гостей уж я к себе поведу, Силантичу и Пелагее Захаровне выспаться надо, а в моих хоромах места с избытком хватит.
Силантич выдал Игорю с Алиной по ватному полушубку, молодые люди взяли своё, так и не просохшее до конца бельё и переехали на постой к Интелу.
– Насколько я понимаю, стелить вам нужно в разных комнатах? – полуутвердительно спросил хозяин, едва только они успели войти в дом.
– Разумеется, – ответил Игорь и даже не посмотрел на девушку. 
Как только его голова коснулась подушки, он тут же провалился в глубокий сон, а когда открыл глаза, часы на тумбочке возле кровати показывали половину четвёртого.
 
Шторы на окнах кто-то тщательно задёрнул, но ткань их была достаточно тонкой, и все предметы в комнате угадывались совершенно чётко. Сухая одежда – брюки, майка, носки и куртка с заштопанным рукавом – были аккуратно развешены на спинках двух деревянных стульев. На компьютерном столе у окна лежала зубная щётка, тюбик с пастой, новая бритва в жилетовской упаковке, баллончик с пеной и лосьон Nivea, а рядом с этим хозяйством – длинное махровое полотенце. Внизу у кровати стояли мужские комнатные тапочки.
Дверь в небольшую ванную комнату находилась в коридоре, куда Игорь вышел через минуту, едва натянув брюки и майку и взяв в охапку туалетные принадлежности. Висевшее над умывальником зеркало весьма цинично приветствовало его болезненно-философским, небритым оскалом и двумя свежими царапинами на левой щеке.
«Жизнь, однако, на месте не стоит… – замельтешила у Игоря в голове корявая и неуместная ассоциация. – И что вам тут, как говорится, ваш граф де Бюсси!».
Ехидное сознание не преминуло домыслить художественный ряд сценической интригой в духе папаши Дюма, но Игорь тут же скомандовал навязчивым фантазиям: «На месте стой, раз, два!» и начал приводить себя в порядок.
Алина ещё спала. Накануне она также была размещена Интелом в одной из четырёх комнат на втором этаже, и – вот ведь досада! – теперь Игорь не мог вспомнить, в какой именно. Хотя вламываться в покои молодой, спящей дамы, пусть даже и спасённой им лично от неминуемой гибели, он считал, в любой ситуации, вещью, крайне не достойной.
Спустившись вниз, Игорь обнаружил хозяина дома сидящим на кухне, с большой чашкой ароматного, дымящегося кофе в одной руке и свежей газетой – в другой.
– Наше вам с кисточкой, Дмитрий Исаакович! Есть что-нибудь интересное?
– Да как тебе сказать, Игорёк. Вот, полюбуйся… Только сначала вскипяти чайник и завари себе кофе. Джезвой пользоваться умеешь, я надеюсь? Батон, масло и варенье – в холодильнике.
Игорь не заставил себя долго упрашивать, мигом нарезал два внушительных бутерброда, сыпанул в джезву молотого кофе, залил кипятком и поставил на огонь. Через минуту его завтрак, а правильнее сказать, полдник, был уже готов.
«Неудачный пикник губернатора. Без жертв не обошлось», – прочитал он заголовок длинной статьи на передовице областной газеты. Его и Алинина фотографии – слава Богу, не в чёрной рамке – были помещены прямо под заголовком. Далее, в тексте приводился короткий список участников культурного выезда (слово «рыбалка» по понятным причинам не использовалось), прошедшего без каких бы то ни было коллизий, за исключением таинственной пропажи двух сотрудников О. Е. Ковылкина, всем хорошо известного главы слепуринской администрации. В статье утверждалось, что «симпатичный, интеллигентный молодой человек и удивительно красивая девушка, желая, видимо, обсудить какие-то важные для них обоих вопросы, уединились в разгар праздника, и больше их никто не видел…».
– Какая свинья это написала?! – не удержался от гневного замечания Игорь.
– Обычная газетная тактика. Если фактов нет, строй предположения! Стесняться эти люди не приучены. Особенно, когда, в виду отсутствия свидетелей или по иным, «политическим», соображениям, возразить им открыто никто не может.
– Но ведь теперь вся область будет думать, что у нас с Алиной роман!..
– Пока, Игорёк, вся область думает, что ваши с Алиной останки доедают кровожадные лесные звери… Кстати, там дальше сообщается, что мэр с губернатором чуть ли не всю дивизию из оцепления в ружьё подняли. К этому моменту, они лес вокруг Совиного озера уже километров на тридцать должны были прочесать, вдоль и поперёк… Это я к тому, что, может, объявитесь? Зачем людей зря в выходной день на нервах держать?
– Ё-моё! Представляю, что сейчас творится в доме у Алининых родителей… Да и мои предки, наверное, места себе не находят… Дмитрий Исаакович, разрешите от вас позвонить? Я бы, конечно, со своего мобильника это сделал, но он у меня вчера ещё в лесу перестал работать.
– Давай, звони! – ответил Интел и показал Игорю на подоконник, где лежала домашняя трубка с антенной.
Успокоив родителей, Игорь тут же стал набирать номер Ковылкина, но пробиться сквозь нескончаемую трель коротких гудков так и не смог.
– Женька! – воззвал он тогда к эфирно-свободному Треухову. – Это я, Игорь… Живой, конечно! У нас всё в порядке. Алина спит… Дурак! В отдельной комнате… Мы сейчас в Талгудино. Пёхом сюда к утру доковыляли. Слушай, ты можешь адрес Олегу Евсеевичу передать? Пусть водителя за нами вышлет… Кстати, Жень, мою тачку в город отогнал кто-нибудь?.. Ну, слава Богу!.. Ладно, давай, не скучай! Завтра увидимся.
Алина спустилась к ним на кухню через полчаса, ухоженная, выспавшаяся и такая аппетитная, что не только Игорь, но и господин Федоренко долго не могли отвести глаз от её сияющего лица.
– Поразительное дело – женская красота! – начал Интел с мелкого подхалимства. – Formosa facies muta commendatio est: красивая внешность – немая рекомендация.
– Вот если бы за эту «рекомендацию» ещё и поесть давали… – мечтательно улыбнулась его пышному комплименту Алина.
Хозяин дома тут же засуетился, вынул из холодильника два яйца, разбил их в глубокой посудине, капнул туда молока, добавил щёпоть соли и интенсивно взболтал. Затем кинул на сковороду хороший ломоть сливочного масла, три тонких куска батона, дал им слегка поджариться и залил всё это дело яйцом.
Через несколько минут девушка жадно уплетала воскресный омлет и недоверчиво слушала тревожную повесть о том переполохе, который они с Игорем учинили своей недавней лесной прогулкой.
– И ведь знаете, что интересно, Алина? – хитро подмигнул её голодному недоумению Интел. – Вот этого молодого человека больше всего опечалил намёк на то, что вас с ним могут теперь заподозрить в некой романтической связи…
Алина начала громко кашлять с застрявшим куском омлета в горле, и Интел был вынужден похлопать её по спине.
– Ради Бога, простите! – тут же извинился он за свою бестактность. – Ни у вас, ни у Игоря нет кольца на правой руке. Вот я и подумал…
– Больше, пожалуйста, так не думайте, Дмитрий Исаакович! – железным голосом попросил Игорь и мужественно посмотрел Интелу прямо в глаза.
Алина чуть заметно улыбнулась и, опустив голову, молча продолжила свой завтрак.
Едва она закончила трапезу, как на улице, где-то рядом с калиткой, послышался скрип автомобильных тормозов. Через пару секунд в доме зазвучала мелодичная трель входного звонка. Интел мигом поднялся, вышел в коридор, накинул ватник и открыл железную дверь, чтобы по бетонной дорожке подойти к своему капитальному забору и впустить новых гостей.
Таковыми оказались три не очень-то вежливых господина чрезвычайно мощных пропорций и отталкивающей наружности, которые не сочли необходимым давать Интелу какие-либо объяснения по поводу своего визита. Игорь и Алина видели сквозь кухонные ставни, как один из бритоголовых пришельцев – судя по всему, командир – толкнул Интела в грудь обезьяньей конечностью и небрежно указал своим подельникам в направлении дома.
– Где Данаева? – сходу заявил главарь, увидев Игоря в проёме входной двери.
– А вы, собственно, кто такие? – вальяжно ответил ему Игорь.
Обезьяна недобро ухмыльнулась.
– Гляньте-ка, пацаны: это ж тот самый маркоташник! С ним девчонка в лес и упёрлась.
– А ну, Рубль, пусти меня, я ему фары слегка промою, чтобы в следующий раз по компасу лучше ходил, – сказала вторая горилла. – Из-за тебя же, крендель, вся братва сегодня с утра на ногах! Ты хоть понимаешь, чудило, скольких уважаемых людей ты напряг?
Обезьяна решительно двинулась к крыльцу, но в этот момент на пороге дома показалась Алина.
– Не смейте его трогать! – сказала она неожиданно резко. – Садитесь в машину и ждите! Мы сейчас выйдем.
Человекоподобная троица взглянула на девушку в крайне отупелом, животном изумлении, но всё-таки повиновалась.
– Вы могли бы стать отличной дрессировщицей, Алина! – заметил восхищённый Интел, когда они снова оказались на кухне. – Нас двоих эти волкодавы порвали бы на куски…
– Толкунец, что, новую службу охраны нанял? Или так выглядит теперь наш частный розыск? – ядовито полюбопытствовал Игорь.
– Будем считать, что эти ребята являются агентами «общества поддержки безутешных родителей»… – загадочно улыбнулась ему Алина. – Давайте ещё по чашечке кофе на посошок, если Дмитрий Исаакович не возражает, и будем потихоньку выдвигаться.
Интел не возражал. Допив кофе, Игорь и Алина сердечно попрощались с ним, поблагодарили за шикарный ночлег и выползли на улицу.
Чёрный лэнд-крузер ждал их у самой калитки. Две обезьяны, конечно же, оккупировали места впереди, а с третьей молодым людям пришлось делить заднюю ложу. Игорь умышленно плюхнулся посерёдке, чтобы Алина не страдала от едва ли приятного контакта с грубой, животной натурой. И экипаж беззвучно тронулся в путь.
Разговаривать в такой «интеллигентной» компании было не очень удобно: при каждом слове бритоголовые тут же начинали морщить свои необъятные физиономии, как будто слышать человеческий язык был для этих ярких примеров несостоявшегося венца Творения глубоко омерзительно.
– Сейчас едем к Ковылкину, в мэрию, – заявил главарь, едва только на дороге показалась табличка с надписью «г. Слепурин».
У Тихвинского Дома низшие приматы не стали даже покидать салон. Их добрая миссия на этот день была закончена, и теперь главная цель, видимо, состояла в том, чтобы, как можно скорее, отринуть унизительный гнёт цивилизации и вернуться в лоно себе подобных.
– Алиночка! Солнышко! Как я рад, что вы живы и здоровы! – писклявым голосом заверещал Ковылкин, едва только молодой человек и девушка переступили порог его кабинета. – Простите меня, дурака, пожалуйста, умоляю вас! Кто же мог подумать, что мой скромный план вашего «спасения» будет чреват такими кошмарными последствиями?..
– Моего спасения?.. – недоумённо воззрилась на него Алина, и, поглядев на Игоря, Ковылкин понял, что тот обнародовал несколько иную версию его ловкой задумки перед тем, как увести девушку в лес.
– Чепуха, конечно! – тут же загладил мэр свой нелепый промах. – Главное, что с вами ничего худого не произошло!.. Кстати, буквально минуту назад мне на трубку звонил Тереньтич и просил передать, что до конца дня он в полном вашем распоряжении. А завтра, если пожелаете немного отдохнуть, то, ради Бога, не волнуйтесь – приезжайте в мэрию, когда почувствуете себя в полном здравии. Вот, пожалуй, и всё. Не имею морального права вас больше задерживать! А ты, Чевелихин, пока не спеши, с тобой мне надо срочно кое о чём побеседовать.
;


Рецензии