Рассеянный вор - Глава 15

Глава 15

Суббота оказалась жарким летним днем.
Игорь оценил предупредительность бывшего ученого, который, встав ни свет ни заря, действительно уехал куда-то и вернулся лишь к часу дня. После бурной ночи им с Алиной как раз хватило времени, чтобы привести себя в порядок и не спеша выйти к «завтраку».
Обсудить вчерашний дискурс Интела они так и не успели.
В ванной, за чисткой зубов, Игорь вспомнил, что теперь Ковылкину наверняка доложили об отсутствии Алины у себя дома, и хищные филеры уже прочесывают город, тщетно пытаясь найти ее след.
«На выходных мэр ничего предпринимать не станет, – решил Игорь. – В понедельник вызовет к себе, прозондирует почву. Будет стращать, это уж как водится. Но пока точно не установит, что Алина провела эту ночь со мной, никаких приказов отдавать не рискнет. Алиби! Ей и мне нужны два хороших алиби. Я, впрочем, могу и не врать: поездка к новым друзьям в Талгудино – причина вполне достойная. Вот только второй раз махнуть сюда вдвоем уже не получится: Ковылкин сразу возьмет деревню под наблюдение. Если еще не взял...».
На кухне, пока Интел бегал в огород, Игорь тихонько шепнул Алине:
– Тебе надо как можно скорее вернуться домой.
– Что, все так плохо? – спросила девушка.
– Тебя уже ищут. Мы должны что-то придумать. Ковылкин знает, что ты не ночевала дома, и в моем отсутствии он тоже легко может убедиться, наши телефоны не отвечают – лишь дурак не сопоставит эти факты. Куда теоретически ты могла бы уехать из Слепурина?
Алина задумалась.
– В Медуньевске живет моя двоюродная тетка, – сказала она через несколько секунд. – Но это пять часов по железной дороге.
– Нет, не годится… хотя, впрочем...
Договорить он не успел: хлопнула дверь, и через несколько мгновений на пороге кухни появился Интел.
Когда приготовления к завтраку, больше похожему на обед, закончились, Игорь спросил:
– Дмитрий Исаакович, а с вашей станции до Медуньевска можно доехать?
– До Медуньевска? Это юго-западное направление, если не ошибаюсь? Несколько поездов в те края идут, а что?
– Как пообедаем, Алину нужно будет подкинуть на станцию. Вернее, нет. Сперва лучше туда позвонить и выяснить, когда отходит ближайший поезд.
– Хорошо. Но к чему такая спешка?
– Путь не близкий, Дмитрий Исаакович, а Алине завтра еще назад ехать.
– Родственников хочу навестить, – коротко сообщила девушка.
– А я могу остаться, если не прогоните, – чуть сконфужено добавил Игорь.
Хозяин дома понимающе улыбнулся.
– Не прогоню.

Через два часа Алина уже сидела в поезде, а бывший ученый и Игорь вернулись в дом.
– Это, конечно, не мое дело, Игорек, но к чему все эти меры предосторожности? – спросил Интел, заваривая чай. – Вы шифруетесь так, будто Алина замужем и ревнивый супруг нанял частного детектива, чтобы уличить ее в измене.
Игорь хмуро улыбнулся.
– Если бы дело было в ревнивом муже, Дмитрий Исаакович, наша ситуация была бы значительно проще.
– Ладно, не рассказывай. Ты человек вполне трезвого рассудка и, если делаешь что-то, значит, на то есть весомая причина. Могу дать полезный совет.
– Какой? – равнодушно полюбопытствовал Игорь.
– Не воспринимай окружающий мир как что-то отдельное от тебя.
От такого неожиданного поворота мысли Игорь слегка опешил.
– Что вы имеете в виду?
– Помнишь, мы с тобой говорили о том, как с помощью мыслей и желаний создается наша вселенная?
Игорь молча кивнул.
– Ты ведь играешь в шпиона не потому, что тебе это нравится. Ты кого-то боишься. И этот кто-то должен быть весьма грозным и могущественным человеком, раз тебе приходится идти на такие ухищрения.
– Допустим. И что с того?
– А то, что угрозу для себя создаешь только ты сам? Ни один человек в мире не может сделать тебе что-то плохое, если ты сам уже не «проработал» в голове все его возможные действия. Ты думаешь о своем враге и о том, что может произойти, и страх заставляет тебя рисовать в воображении его злые умыслы. Именно это и ничто другое провоцирует человека на дурные поступки, жертвой которых ты становишься.
– Хотите сказать, я перестану о нем думать, и он забудет про меня?
– Если ты до конца поверишь, что у вас с Алиной все идет хорошо, вам ничто не будет грозить. Это трудно понять и еще труднее воплотить в жизнь, но тебе, я думаю, такая задача под силу. Могу, кстати, показать два упражнения – с их помощью ты освоишь контроль за мыслями в короткий срок.
– Что за упражнения?
– Первое заключается в полном расслаблении тела. А второе – в постоянном самонаблюдении и рассеивании негатива, который появляется у тебя в голове.
– Расслаблять тело я умею, меня этому в армии учили.
Интел подозрительно вскинул брови, но ничего не сказал.
– Я при помощи дыхания могу довести тело до точки глубоко покоя. У нас специально брали кардиограмму в таком состоянии: на ней была почти идеальная синусоида.
Интел ответил не сразу.
– Честно говоря, не знал, что наша военная наука шагнула так далеко. Впрочем, пехоту и стройбат циклическому дыханию и сейчас еще вряд ли учат…
– Я служил в особых войсках, Дмитрий Исаакович. Нас многим вещам учили, о которых и на гражданке-то мало кто слышал.
– Верю. А зачем вам это было нужно?
– Расслабление через дыхание? Обычная техника, позволяющая увеличить скорость реакции и повысить эффективность боя.
– Понятно. Что ж, тогда задача еще проще. Скажи мне, как часто тебе удается наблюдать себя «со стороны»? Я имею в виду, как часто ты можешь отделиться от своих мыслей и сказать, что к твоему истинному существу они не имеют никакого отношения.
– То есть?
– Мысли приходят и уходят. Когда ты спокоен, когда они не затрагивают тебя эмоционально, ты с ними не идентифицируешься. Ты как будто бы видишь их со стороны, слово это не твои мысли, а чьи-то еще. Знакомо такое состояние?
– Знакомо.
– А когда появляется эмоция, будь то страх, обида, гнев или раздражение, ты и твои мысли становятся одним целым. Ты превращаешься в них, а они – в тебя. На самом деле, они, конечно же, остаются тем, чем и были, но вот ты отделить себя от их уже не можешь. В такие моменты именно ты боишься, именно ты обижаешься, именно ты проявляешь гнев или раздражение. И этим создаешь для себя реальность, в которой вынужден будешь жить.
– Ваше второе упражнение помогает человеку оставаться спокойным в любой ситуации? – предположил Игорь.
– Да. Секрет мастерства заключается в том, чтобы не отождествляться с мыслями ни при каких обстоятельствах. Если ты умеешь это делать, ты хозяин своей судьбы. Но отделиться от мыслей – только полдела. Следующий шаг – начать думать так, чтобы твоя жизнь выстроилась наиболее оптимальным для тебя образом.
– Идея мне кажется вполне здравой, – сказал Игорь, чуть поморщившись. – И как же ее осуществить?
– Приучи себя регистрировать мысли. Это первый шаг. Далее, если мысль негативна, всегда пытайся остановить ее и вызвать другую мысль, ей противоположную. Например, если ты подумал, что кто-то готовит тебе какую-нибудь пакость, убеди себя в том, что с тобой произойдет нечто весьма приятное и твой недруг окажет тебе в этом помощь.
– Легко сказать, Дмитрий Исаакович…
– Знаю. Во многих случаях ты не сможешь этого сделать, потому что корень эмоций слишком глубок. Он сидит в твоем детстве, в тех ситуациях, через которые ты прошел, когда взрослые учили тебя уму-разуму. В отдельных случаях, основа эмоций может лежать еще глубже, но сейчас не об этом.
Интел вытащил папоротник и бумагу.
– Сам обнаружить настоящую причину эмоций и устранить ее ты будешь способен далеко не всегда. Но это не означает, что найти и обезвредить ее невозможно. Просто твой потенциал, как человека, слишком мал для такой задачи.
– И что же делать?
– Молиться.
Такого ответа Игорь не ожидал.
– Молиться? – удивлено переспросил он.
Интел зажег цигарку и серьезно поглядел на Игоря.
– Если ты будешь петь псалмы или декламировать Отче Наш, пользы будет немного. Это не твой язык, и ты не сможешь быть достаточно искренним, чтобы молитва сработала. Нужна простая, современная и понятная форма обращения. Плюс, она должна быть напрямую связана с той задачей, которую ты пытаешься выполнить.
– Просить у Бога избавления от неправильных мыслей?
– Не мыслей, а мысли. Ты должен работать с каждым негативным всплеском в твоей голове по отдельности. И не только просить его нейтрализации, но и благодарить за то, что тебе помогли. Наибольшую эффективность молитва приобретет тогда, когда она коротка, точна и завершается ощущением глубокой любви к Тому, Кто способен на нее ответить.
– Вы считаете, такое возможно?
– Считают бухгалтера. В мои обязанности это не входит.
Интел не спеша затянулся, картинно выпустил дым и поглядел на часы.
Игорь не знал, что сказать, и поэтому молчал.
– Сегодня ты познакомишься с одним человеком, – жестко объявил деревенский художник. – Он будет с минуты на минуту.
Игорь хотел что-то спросить, но не успел: из прихожей донеслись звуки стандартной мелодии в четыре ноты, и хозяин дома побежал открывать дверь.
«Следуй за белым кроликом. Тук-тук», – вспомнил Игорь эпизод из любимого фильма.
Не прошло и двух минут, как деревенский художник вернулся. Вслед за ним в гостиную вошел невысокий мужчина средних лет, худощавого телосложения и весьма примечательной внешности, которая показалась Игорю неуловимо знакомой. Его, пожалуй, нельзя было назвать красавцем, но тонкие, аристократические черты лица, воздушные черные пряди над узким, покатым лбом и чуть раскосые, необычайно выразительные глаза моментально приковывали к себе внимание. Дорогой костюм черного цвета и шикарный фиолетовый галстук лишь дополняли холеный образ не то удачливого бизнесмена, не то гламурной звезды.
Игорь мельком посмотрел на Интела. От недавней отеческой уверенности, с какой бывший ученый вел себя до прихода восточного аристократа, не было и следа. Теперь он скорее походил на заискивающего школьника, пытающегося произвести хорошее впечатление на строгого учителя.
– Вот, Игорек, познакомься: Эмиля Ахметовича я могу отрекомендовать как человека, гораздо более сведущего в тех вопросах, о которых мы с тобой недавно толковали.
Пришелец молча смотрел на Игоря. От его благородной осанки и какого-то странного, почти неземного спокойствия, которое чувствовалось кожей, возникало ощущение нереальности происходящего.
Игорь встал и протянул руку.
– Очень рад познакомиться, – сказал он, чуть тушуясь.
– Здравствуй, Игорь, – ответил Эмиль Ахметович неожиданно приветливым голосом. – Дима мне сообщил, что ты интересуешься темой развития.
Столь моментального и одновременно естественного перехода к сути Игорь не ожидал.
– На эту тему разговор часто переводит Дмитрий Исаакович, – сказал он, запинаясь, когда все сели. – А я, честно говоря, даже не знаю, интересуюсь я ей или нет.
– Ты задаешь вопросы и ищешь ответы. Единственное, чего ты пока еще не знаешь, – это то, что вне контекста развития ответов на многие твои вопросы не существует.
– Может быть, и так… Но у меня в жизни столько нерешенных проблем, что серьезно думать о развитии мне просто некогда.
– Проблемы можно действительно решать, а можно делать вид, что ты их решаешь. Большинство людей всю жизнь предпочитают заниматься последним.
Жесткость формулировок в сочетании с мягкостью голоса придавали словам Эмиля Ахметовича какую-то непонятную силу. У Игоря как будто бы начали оживать спящие участки мозга: все мысли приобрели четкую направленность, возникла давно забытая ясность в голове, пропало ощущение опасности.
– Что ты сейчас чувствуешь? – спросил Эмиль Ахметович с едва заметной улыбкой на губах.
Игорь ответил не сразу.
– Как вы это сделали? Невероятно! – он с удивлением отмечал, как все его существо наполняется тотальной уверенностью и покоем.
– Как я это сделал, не суть важно. Минуту назад ты говорил о проблемах. Что скажешь теперь?
– Это какой-то гипноз?
– Нет. Я всего лишь активизировал некоторую часть твоего собственного потенциала. Ты в данный момент – не совсем ты. Но ты можешь стать таким, если будешь работать.
– Я чувствую то, что чувствуете вы?
– В данный момент, ты чувствуешь то, что чувствует любой развитый человек. Согласись, ощущения и мысли абсолютно не похожи на все, с чем живут обычные люди. Скажи, каким образом ты решишь свои так называемые «проблемы»?
Игорь секунду подумал.
– Их нет, – сказал он уверенно. – Как я хочу, так и будет.
– Вот это и постарайся запомнить. Сейчас ты сверхчеловек и можешь все, но, когда я уйду, ты вернешься к себе прежнему. Что есть у тебя сейчас, чего не будет потом?
– Не знаю… А почему оно должно исчезнуть?
– Потому что сейчас твое состояние искусственное, ты его еще не наработал. Оно держится за счет направленной концентрации особого вида энергии, которую сам ты пока получать и аккумулировать не способен.
– Так это и есть развитие?
– Не совсем. Это один из аспектов развития. Обсуждать другие его аспекты пока не имеет смысла: для того чтобы обсуждение было конструктивным, необходим определенный базис, который на данный момент отсутствует.
Игорь задумался.
–  Мне Дмитрий Исаакович много говорил о цепочках передачи. По его словам, никто не может стать развитым в одиночку, необходим мастер…
– А как ты думаешь, зачем я здесь?
Игоря будто током ударило.
– Вы хотите взять меня в ученики? – спросил он дрожащим голосом.
– Наша обязанность – предлагать помощь всем, кто может ей воспользоваться.
– Что требуется от меня?
– Согласие. А также обещание неукоснительно выполнять все инструкции, докладывать о любых изменениях, которые ты наблюдаешь, и держать в секрете учебные материалы и методики, которые тебе будут предписаны.
– Это все?
– Чтобы начать процесс этого достаточно. В первые два-три года станет ясно, можешь ты продолжать учебу или нет. Главным критерием здесь будет являться уровень доверия. Учеба в подлинной школе развития не похожа ни на что, с чем тебе приходилось сталкиваться. Во-первых, она происходит в измерении, где настоящее, прошлое и будущее являются одним целым. Во-вторых, она в корне отлична от любого вида тренировок, у нее нет конкретного плана и фиксированных методов. В-третьих, на начальном этапе тебе придется работать вслепую: только мастер будет видеть ключевые изменения в твоем состоянии, которые будут являться сигналами для него, и на которые он будет реагировать зачастую непонятным для тебя образом.
– Хорошо, я согласен, – не колеблясь, ответил Игорь, вставая. – Обещаю хранить в тайне сам факт учебы и любую информацию, к которой я получу доступ в ее процессе. Обещаю четко выполнять все предписания и регулярно докладывать о своем состоянии и о том, что будет происходить в моей жизни.
Эмиль Ахметович и бывший ученый тоже встали.
– Я, Эмиль из школы Мерсанди, посвящаю тебя, Игоря Чевелихина, в действительные ученики школы. Ко мне ты можешь теперь обращаться: «Наставник». Связь будем держать по интернету. Для срочных сообщений есть мобильный телефон. Вот мой номер.
Эмиль Ахметович вынул из нагрудного кармана визитку и протянул ее Игорю.
– Спасибо, – ответил Игорь и, не глядя, сунул визитку в кошелек.
– Теперь я должен откланяться, – заявил гость все тем же ровным, спокойным голосом. – Дима ознакомит тебя с правилами школы и поможет начать выполнять упражнения. Пиши мне на почту минимум два раза в неделю, адрес на визитке. При острой необходимости звони.
Эмиль Ахметович пожал Игорю руку и спокойно направился к выходу.
– И вот еще что, – добавил он, остановившись у дверей. – Школа не детский сад. За свое благополучие и жизнь несешь ответственность только ты сам. Мы не занимаемся «реанимацией» индивидуумов, которые решили себя погубить. Мы лишь помогаем тем, кто обладает достаточным потенциалом, увидеть суть происходящего и вовремя изменить негативный настрой. Однако, если человек по каким-то причинам цепляется за старое, мы не вправе вмешиваться в его судьбу и организовывать для него план спасения.
– Я понял, Эмиль Ахметович, – с готовностью ответил Игорь.

Проводив гостя, Интел вернулся на кухню и уселся напротив Игоря.
– Что скажешь? – поинтересовался он решительным голосом.
Игорь в эту минуту переживал весьма необычные ощущения. Он как будто бы проснулся в холодную реальность из милого и безмятежного сна. В этой реальности снова были Ковылкин, Невнятный, сокращение срока жизни под воздействием климатической аномалии и его безысходные чувства к Алине.
– Опять думаешь о своих проблемах? – засмеялся Интел. – Да, брат, «синие обезьяны» – они так просто из головы не уйдут.
– Как странно, Дмитрий Исаакович, – задумчиво ответил Игорь. – Я будто вылез на несколько минут из гнилого болота, а потом не удержался и плюхнулся обратно в эту жижу.
– Не дрефь, студент! Прорвемся. Два упражнения, о которых я тебе рассказывал, можешь практиковать, начиная с сегодняшнего дня, – их тебе Наставник предписал.
Бывший ученый неожиданно поднялся из-за стола и куда-то ушел. Через пару минут он вернулся с двумя потрепанными книжками в гибком переплете.
– Вот здесь описано, как правильно делать упражнения, – сказал он, протягивая одну из брошюр.
«Три человеческих «я» или успешная материализация желаний», – прочел Игорь на обложке. Автор книги указан почему-то не был.
– А это коллекция притч. Когда будешь их читать, имей в виду, что персонажи притчи – всегда лишь символы, они показывают определенные тенденции человеческого мышления и поведения. Не стоит интерпретировать их и события, в которые они вовлекаются, как нечто, имеющее только юмористический или нравоучительный смысл. Не стоит также примерять героев обучающих историй на людей, которых ты знаешь. Во всем, что читаешь, ищи наводки и указания для твоей личной внутренней работы. Помнишь, как у Наутилуса в песне: «…я вижу только себя, везде встречаю свой взгляд». Для человека на Пути существует, в определенном смысле, только он сам. Никто другой объектом работы для него не является. Поэтому, когда твои мысли переключаются на кого-то другого, считай, что процесс учебы останавливается. А если позволишь себе постоянно думать о внешнем мире, процесс может и вовсе пойти вспять.
– Но ведь о внешнем мире приходится думать, – заметил Игорь. – Вы же сами говорили: необходимо взаимодействие.
– Есть большая разница между эффективным поиском методов решения для вполне конкретных задач и постоянно всплывающими в голове страхами, обидами, сожалениями и прочей эмоциональной шелухой, занимающей почти всё мыслительное пространство неразвитого человека.
Игорь взял обе книги, на секунду задумался, потом решительно встал.
– Спасибо вам, Дмитрий Исаакович. Поеду к себе переваривать информацию.
– Давай, коль созрел. Мне и Наставнику можешь звонить в любое время. И помни: у всего Творения есть одна связующая нить. Человек приходит к ее пониманию, когда успокаивается: покой сберегает силы и помогает быть внимательным, сила и внимание дают уверенность, уверенность открывает смысл, а через осознание смысла твое сердце начинает ощущать вселенскую Любовь.


Рецензии