Рассеянный вор - Глава 17

Глава 17

Игорь вытащил из кармана секретный мобильник и нажал ее номер. Девушка ответила не сразу.
– Алина, где ты сейчас? – обрадовался он, едва услышав тихое «алло», произнесенное самым желанным голосом на свете.
Девушка неохотно сообщила, что приехала в Медуньевск и теперь пытается найти такси, чтобы добраться до теткиного дома. За время их разлуки, несомненно, что-то произошло: голос Алины был неприветливым и холодным.
– У тебя все в порядке? – озабоченно спросил он.
– Мне только что звонил Олег Евсеевич.
– Неужели! – такого хода от Ковылкина Игорь не ожидал.
– Сказал, что ты сексот, и что в мэрии ты собирал компромат на левых торговцев сельхозпродуктами.
– И ты ему поверила?
– Он мне копию твоих корочек эмэмэской прислал. И еще сказал, что материала у тебя хватит, чтобы упечь за решетку и его, и меня на очень долгий срок.
«Вот гнида!» – злобно подумал Игорь.
– Алиночка, я действительно агент ФСБ, но данные мы собирали не по левакам. Контрабандистами органы вообще не интересуются, для этого есть прокуратура и полиция. Не веришь, позвони майору Невнятному, который любезничал с тобой накануне по телефону, – он подтвердит.
– Но зачем ты все скрыл от меня, Игорь?
– Пойми, солнышко, мне эта служба в ФСБ как жернов на шее. Меня в агенты завербовали по старым военным грехам: имелось там кое-что в моем личном деле… я не смог отмазаться.
– Ну, и каково же было твое задание в мэрии?
– Собирать информацию, которая могла бы указать на источник КА, больше ничего… Солнышко, поверь мне, сейчас не время обсуждать эту ерунду. Ситуация развивается более чем стремительно. В ближайшем выпуске новостей объявят об открытии Лесницина, и наше эльдорадо превратится в гигантский лепрозорий, откуда мигом рванут во все стороны напуганные до смерти обыватели. Помимо этого, Ковылкин выследил нас вчера и открыл на меня охоту. Сейчас расклад такой, что либо мы действуем четко и слаженно, либо тебе очень скоро придется меня хоронить.
Алина молчала.
– Ты не веришь мне?
– Олег Евсеевич сказал, что таким людям, как ты, верить вообще нельзя: в ФСБ кого попало не вербуют, хороший агент даст фору гениальному актеру. Тебе же любовь сыграть – что бокал вина выпить.
– Я этого Олега Евсеевича… своими руками на куски порву! – шипя сквозь зубы, ответил Игорь.
– Не сомневаюсь. И обязательно представишь дело так, будто он сам за тобой гонялся и хотел лишить тебя жизни. Олег Евсеевич, между прочим, боится вашей встречи гораздо больше, чем ты. Он знает, что вы любую смерть легко оправдаете. Для вас люди – меньше, чем пешки в игре.
– Это он тебе сказал, или сама придумала?
– …Что же ты со мной сделал, Игорь? Неужели в вас нет ничего человеческого?
– Да в ком в нас, черт подери?!
Ответа не последовало. Из трубки донеслись звуки, похожие на всхлипывания.
– Алиночка, ты плачешь? Родная моя! Я не знаю, как тебя успокоить, не знаю, как доказать свою любовь. Но клянусь всем, что у меня есть, жизнью своей клянусь, правду ты узнаешь. И если у тебя осталась хоть капля веры в мою искренность, умоляю: ни при каких обстоятельствах не возвращайся в область!
Игорь нажал «отбой».
Мэр оказался хитрее, чем он мог себе представить. Вот уж кому актерского таланта было не занимать. И как ведь рассчитал все, ублюдок!
Законный гнев, который вызвала у него ловкая интрига Ковылкина, начал уступать место черному ужасу. Теперь он был один! Любимая девушка уехала, он не мог с ней встретиться, не мог убедить ее в том, что Ковылкин бессовестно лжет. Оставалось только молиться, чтобы у нее хватило благоразумия не возвращаться в лапы к мэру.

Рассчитавшись за сок, Игорь вышел на улицу и поймал такси.
Приехав на место встречи с Кубинцем, он внимательно оглядел территорию и ничего подозрительного не обнаружил. Гигантские площади магазина помогли скоротать время. Он даже купил в подарок Витьке четыре бутылки дорогого испанского вина – все лучше чем ящик дрянного пива.
Серебряное Ауди подкатило к парковке без пяти минут восемь. Игорь, улыбаясь, вышел ему навстречу.
Кубинец, одетый слишком шикарно для того, чтобы тут же ехать назад в деревню, охотно принял вино.
– Может, тусанемся на пару? – весело предложил он, обнявшись с Игорем.
– Не могу, Вить, извини. Мне сегодня еще в одно место нужно скататься. Трезвым.
Кубинец засмеялся.
– Ну, как знаешь. А машину потом гони прямо к нам, в Талгудино. Если понравится, отдам подешевке.
– Договорились. Сегодня на ночь тут остаешься?
– Что ж, я зря сюда пилил!
Забрав у Витьки документы на машину и попросив его написать от руки доверенность, Игорь завел Ауди и не спеша покатил к выезду из Слепурина.
На ближайшей заправке, имевшей кафе с телевизором, он налил полный бак и, заказав на ужин винегрет и пельмени, сел в углу небольшого зала дожидаться выпуска новостей.
За столиками вокруг сидело несколько шоферюг и молодая пара с ребенком лет шести неопределенного пола.
Телевизор был настроен на какой-то местный канал и долгое время показывал клипы с бегущей строкой для смс-комментариев.
«…никто не станет и думать о том, куда Титаник плывет, – вдруг вспомнилось Игорю. – Сейчас эта песня была бы здесь очень кстати».
Около девяти вечера на экране неожиданно появилась голова известного в губернии телеведущего. Лицо его выражало забавную смесь крайней озабоченности и глупой растерянности. Говорил телеведущий, чуть запинаясь, и великолепием фигур речи, увы, не блистал.
Поначалу народ в кафе не обращал на него никакого внимания, продолжая методично поедать ужин и бубнить что-то своим соседям. Тогда Игорь встал, два раза хлопнул в ладоши и громко попросил тишины. Удивленные лица сначала повернулись к нему, но, увидев, что он пытается привлечь их внимание не к собственной персоне, а к телевизору, молча уставились на экран.
Как раз в этот момент испуганное лицо телеведущего пропало, и вместо него включилась запись недавней трансляции экстренного выпуска новостей первого канала.
Голос и манера изложения у центрального ведущего были гораздо более спокойными и уравновешенными. Объяснив на примитивном уровне, «для тупых», суть нависшей над жителями аномального кольца угрозы, он сравнил локальные условия в зоне ВКД с условиями Чернобыля: мол, и там и там есть радиация, которая влечет за собой преждевременную смерть. По поводу того, что КА угрожает всему человечеству, он не сказал, однако, ни слова. Либо первый канал сам этого не понял, что было маловероятно, либо в центре, посовещавшись, решили давить на то, что аномалия – временное явление и ученые или спецслужбы найдут способ борьбы с ней задолго до ее глобального расширения.
Такой поворот событий можно было предвидеть. Он в какой-то степени был даже логичным и оправданным: к чему сеять панику в мире? Основная масса людей живет по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится». Даже москвичам, по большому счету, плевать на трагедию в каком-то Слепурине. Чего уж говорить о Лондоне, Париже или Нью-Йорке? А в бесконечные возможности науки и скрытую мощь национальных спецслужб верит на этой планете всякий добропорядочный обыватель.
Погруженный в мысли о проблемах цивилизации, Игорь не сразу понял, что здесь, в кольце ВКД, необратимый процесс уже начался.
Пара водил, не доев ужин, бросилась к своим машинам. Оставшиеся в кафе горячо обсуждали услышанное.
– Доигрались сволочи! – ревел хриплым басом шоферюга медвежьего вида, сидевший через стол от Игоря.
– Саша, что же нам делать? – причитала женщина, схватив за руку ребенка и с надеждой глядя на оторопевшего мужа.
– Надо ехать домой, собирать вещи и срочно мотать отсюда, – объяснял группе попутчиков молодой парень в белой майке и шортах, с симпатичным, но тревожным лицом.
Официанты убежали в подсобку. Деньги посетителей кафе уже вряд ли их по-настоящему интересовали.
«Пора мне тоже двигать, – решил Игорь. – К ночи на всех дорогах будут пробки, нужно успеть максимально приблизиться к периферии кольца».
Он, на всякий случай, положил три сотни рядом с тарелкой, выловил оттуда последний пельмень и вышел на улицу.

Славянка, по которой он недавно ездил получать орден, была пока еще относительно пустой. Игорь задумал короткий маневр: нужно было позвонить Веронике, упокоить ее и обсудить план их с Жанкой эвакуации, а для этого требовалось включить официальный мобильник. Теперь уже вряд ли можно было сомневаться, что Контора и Ковылкин с нетерпением ждут его выхода в эфир. Поэтому рисковать было нельзя.
Игорь хотел перейти границу КА где-нибудь на юго-западе, чтобы легче было потом добраться до Медуньевска. Сейчас же он двигался почти строго на восток. Миновав большой перекресток двух областных дорог и проехав в том же направлении еще пятнадцать километров, он наконец затормозил и вытащил мобильник.
«Потом вернусь на перекресток и уйду на юг другим шоссе. А охотники и Контора пусть ищут меня на востоке», – прикинул он.
Телефон Вероники ответил почти мгновенно.
– Игорь, где ты был, я целый час не могу тебе дозвониться?! – закричала она в трубку и тут же сорвалась на плач. – Жанку похитили…
Смысл того, что сказала Вероника, дошел до Игоря не сразу. Это было уже чересчур.
– Когда, кто, как это случилось? – железным голосом потребовал он.
– К нам ворвались какие-то бандиты, избили Юру, схватили Жанку и сказали, что отдадут ее только в обмен на тебя, – Вероника с большим трудом выговаривала слова в коротких лакунах между рыданиями.
– Где мне их искать?
– Ты должен позвонить по телефону, – не переставая плакать, она зачитала мобильный номер. – Игорь, это животные, они убьют нас всех! Что ты им сделал?
– Ради Бога, постарайся успокоиться: Жанку я им не отдам. Берите из дома все ценные вещи, запас одежды и срочно выезжайте из кольца. Но сперва включите телевизор – вам будет понятнее, что происходит на улице.
Вырубив телефон, Игорь хлопнул в сердцах кулаком по панели управления.
«Как, черт возьми, я мог этого не предусмотреть?! Жанка, девочка моя… Что же теперь делать?».
Ситуация и вправду была тупиковой. Мэр обыграл его. Не исключено, что визит бандитов к нему домой был хорошо продуманной подставой: Ковылкин знал, что Игорь откажет хамоватому криминалу в вежливом приеме и таким образом навсегда сделается его лютым врагом. А дальше мэру и вмешиваться не зачем: бандиты землю есть будут, но, пока Игоря не накажут, не успокоятся. Один из них был убит с его легкой руки – значит, и сам Игорь, по воровским законам, должен умереть.
Если он не явится к ним и не положит голову на плаху, они вряд ли отпустят Жанку. Полицию к этому делу привлекать бесполезно: те с организованной преступностью живут душа в душу. ФСБ на Жанку вообще плевать. Что же делать? Звонить Ковылкину и молить о пощаде? Глупо. Если мэр вынес ему смертный приговор, никакие мольбы и обещания не заставят его отменить свой вердикт. Ликвидацией Ковылкина – а такое искушение у Игоря было, чего уж греха таить – проблема тоже не решалась: Жанка находится в руках у бандитов, а им до распрей мэра и его помощника, тем более замешанных на амуре, нет абсолютно никакого дела.
«Стоп! Главное не паниковать, – решил он. – Кучка боевиков захватила заложника – в таких ситуациях мы бывали не раз».
Он действительно участвовал в нескольких операциях по освобождению, некоторыми даже руководил. И во всех случаях, кроме одного, заложников удавалось спасти. Но тот единственный случай был очень памятным.
В заложниках оказалась семья его боевого товарища, Сашки Махалина. Спецподразделение Игоря было выслано к пункту дислокации чеченских головорезов. По данным разведки Сашкину семью держали в помещении бывшего продовольственного склада в районном центре, и подойти к нему незамеченными опытным ребятам Игоря не составило труда. В результате молниеносного штурма все боевики, охранявшие здание, были убиты, потери на нашей стороне отсутствовали. Вот только заложников на складе не оказалось. Предшествовавшей ночью их тайком вывезли в горный аул и, как только весть о нападении разнеслась по округе, всю семью тут же принародно казнили. Сашка чуть с ума не сошел, когда об этом узнал. Вдвоем с Игорем и еще несколькими бойцами они без приказа командования рванули в несчастный аул, убили там всех мужчин, которых нашли, и случайно ранили одну женщину, за что получили серьезные взыскания, стоившие Игорю карьеры и спустя много лет «определившие» его на службу в ФСБ.
Теперь у него не было спецподразделения и соответствующей амуниции. Кроме одного ТТ-шника и кучки патронов у Игоря вообще ничего не было. И пусть городские бандиты – это не чеченские боевики, с оружием и людьми у них все в порядке. Или его, или Жанку убить они всегда сумеют.
Игорь вздрогнул от неожиданности: в кармане брюк пиликал секретный мобильник. Высветившийся на табло номер был смутно знакомым, но он точно не был номером Алины. Секунд пять Игорь раздумывал, стоит ли ему поднимать трубку, но, наконец, решился.
– Игорь, это я, Дмитрий Федоренко. Мне только что звонил Наставник.
– Дмитрий Исаакович, а откуда у вас этот номер?
– Что значит «откуда»? Я же сам покупал тебе два аппарата. Забыл? Один, как несложно догадаться, ты отдал Алине, а другой, соответственно, должен был оставить себе.
– И, что, с Алиной вы уже поговорили?
– Нет, «пятидесятипроцентничек» я угадал с первого раза, – Интел засмеялся. – Диктую телефон Наставника. Он просил тебя срочно ему позвонить.
– Дмитрий Исаакович, его телефон у меня есть, но, сказать по правде, мне сейчас не до разговоров о высоком.
– Он в курсе того, что у тебя возникли проблемы. И именно по этому поводу хочет с тобой пообщаться.
Игорь на секунду задумался.
«Наставник знает о моих проблемах? Каким образом, интересно?».
– Хорошо, я ему позвоню. Спасибо, Дмитрий Исаакович.
– Благодари не меня, а судьбу – за то, что все произошло вовремя.
Игорь не понял, что имел в виду бывший ученый, но переспрашивать не стал. Разъединившись с Интелом, он вынул из кошелька визитку Наставника и набрал отпечатанный на ней мобильный номер.
– Слушай меня внимательно, Игорь, – без каких-либо приветствий и предисловий объявил Эмиль Ахметович. – Ни в коем случае не звони по телефону, который тебе дала бывшая жена. Срочно заводи мотор и беги от погони – это ты делать умеешь. Когда оторвешься, заезжай в тихое место и в течение двадцати минут выполняй упражнение по выходу на контакт с мастерами Традиции. Как только почувствуешь нужное состояние, проси помощи у мастеров и концентрируйся на энергиях всезнания и всемогущества. Данные энергии являются атрибутами Реальности. Пытайся наполнить ими зону сердца. Я поддержу тебя со своей стороны. Как закончишь, бери подкрепление и начинай операцию. Если Бог и удача будут на твоей стороне, еще до кругомыльни вы с дочерью окажетесь на границе КА. В любом случае, твоя и ее жизни будут зависеть только от чистоты твоего намерения. Если удержишь состояние, которого достигнешь, помешать тебе не сможет никто. Если потеряешь его, шансы на успех будут стремиться к нулю.
Сказать, что Игорь был ошашарашен, означало не сказать ничего. Еще вчера он подумал бы, что при такой осведомленности Эмиль Ахметович несомненно должен был играть на стороне его главного врага: иного объяснения столь глубокой посвященности в детали ситуации придумать было невозможно. Однако после всего, что произошло в доме Интела сегодня утром, подозревать Наставника в тайном сговоре с мэром было совершенно нелепо.
– Эмиль Ахметович, а как же я узнаю, где они прячут Жанку, если им не позвоню? – нашелся, в конце концов, Игорь.
– Точно так же, как я узнал о твоих проблемах полчаса назад. Прямое видение – одна из главных способностей развитого человека. Оно включается при входе в специальное состояние. Тренированный человек в любой момент времени может узнать все, что ему необходимо. Ты еще не получил соответствующих навыков – они приобретаются не в один день, поэтому я вынужден буду тебе помогать.
– Но ведь Школа не занимается организацией планов спасения для ее заблудших новичков, вы же сами говорили…
– Верно. Спасать ваши с дочерью жизни ты будешь самостоятельно. Я вмешиваюсь только потому, что в данной ситуации, из-за ее экстремального характера, ты можешь приобрести очень ценный опыт, который в обычных условиях люди собирают по крупицам годами. Школа обязана использовать такие ситуации на благо своих учеников и на благо Работы.
Игорь хотел поначалу обидеться на столь нарочитую холодность и жесткий отказ от проявлений сочувствия, но не смог. Из уст Эмиля Ахметовича жесткие и холодные слова звучали вовсе не жестоко: у них был вполне конкретный, позитивный смысл. Это были слова человека, занимающегося делом и не привыкшего тратить время на глупые сентиментальности.
– Я понял, Эмиль Ахметович, спасибо!
Положив трубку, он глянул в зеркало заднего вида.
«Сколько времени им нужно, чтобы приехать сюда? Пятнадцать, двадцать минут? – Игорь почувствовал, как в теле возникает привычное ощущение тотальной собранности. – Да нет, из города тут, пожалуй, далековато будет, не успеют. Значит, первыми сюда рванут ППС-ники».
Как будто бы в ответ на его мысль в зеркале вспыхнул пока еще далекий огонь проблескового маячка, и через пару секунд донесся грубый вой полицейской сирены.
«Ну что ж, поиграем в мафию, господа жандармы».
Игорь завел машину и быстро набрал скорость. До восточного КПП было еще километров пятьдесят. На такой дистанции можно было оторваться от кого угодно. В зеркало пока было не разобрать, что за автомобиль использовало ГАИ, но, судя по габаритам, серьезную конкуренцию А8 их каракатица составить не могла.
Игорь выжал до упора педаль газа и с удовольствием ощутил, как от мощного ускорения его лопатки вдавились в спинку удобного немецкого кресла.
На 200 км/час вой сирены начал удаляться.
Прибавив еще немного скорости, Игорь убедился в том, что полицейская машина окончательно скрылась из виду, и, как только заметил первый съезд налево, в густую, зеленеющую посадку, резко притормозил, махнул через двойную сплошную, подскочил два раза на ухабах и остановился уже в лесу.
Гаишники, как выяснилось, пытались его догнать на Ладе «Приора». Их захлёбывающийся от напряжения автомобиль пролетел с истошным воем мимо Игоря, когда тот, вытащив из бардачка оставленный Кубинцем подробный атлас района, пытался определить, куда ему теперь лучше двигаться.
Нужно было найти тихое место, которое в течение двадцати-тридцати минут обнаружить случайным образом не сможет никто из преследователей. Гаишники скоро поймут, что он их обманул, и вернутся для того, чтобы прочесать боковые дороги. К тому моменту им на помощь, скорее всего, прибудет еще пара машин, и, возможно, подоспеют бандиты из города. Вся эта братия интеллектом, конечно, не блещет, но проверить автомобильные дороги, выходящие на главную трассу, мозгов у них хватит. Значит, нужно ехать обратно, вставать на другую дорогу и ловить подходящий съезд уже там.
Игорь без труда нашел на карте тот перекресток, куда хотел возвращаться до звонка Наставнику, но там, как он помнил, стоял пункт ГИБДД, и вероятность благополучно миновать его равнялась нулю. Не доезжая до перекрестка, можно было свернуть налево и примерно через двадцать километров по сельской дороге выйти на Карпинку.
Гаишники, видимо, увлеклись погоней, так как весь путь до нужного съезда Игорь преодолел без каких-либо затруднений. Когда он был уже почти у места, в другом направлении со свистом пролетели два характерных черных джипа.
«От таких уйти было бы сложнее, – подумал он, улыбаясь. – Одним только скоростным преимуществом здесь бы не обошлось».
На Карпинке было много ответвлений, но Игорь специально отъехал подальше, прежде чем свернуть в лес.
«Если гаишники подтянут коллег с соседних точек, искать меня, вместе с бандитами, будут машин пять-шесть, – прикинул он, довольный проделанной работой. –  Но, даже если лихие соловьи с разбойниками неожиданно проявят чудеса расторопности, к этой дорожке раньше чем через полчаса им не добраться. А там уже и темнеть начнет».
 Заехав глубоко в лес, Игорь вылез из машины и огляделся. Медитировать в биотрансформированном лесу было как-то страшновато. Автомобиль казался гораздо более подходящим местом для этой цели в плане безопасности.
Он сел на пассажирское сиденье впереди и вытащил из сумки ноутбук. Среди нескольких упражнений, которые дал ему Наставник, Игорь легко обнаружил то, которое ему необходимо было сделать сейчас. Пробежав текстовку, он с облегчением понял, что данное упражнение выполняется без каких-либо физических движений: в его схему входило только медленное дыхание, плюс концентрация внимания на нескольких участках тела и сложном символе, напоминавшем хитрый восточный узор. Этот символ нужно было постоянно держать в своем воображении и мысленно произносить несколько звуков на каждый вдох и выдох по кругу.
«Какой контакт, с какими мастерами?» – подумал Игорь рассеянно и попытался визуализировать символ с закрытыми глазами, начав при этом замедлять и углублять свое дыхание.
Минуты две или три не происходило ничего интересного. Он дышал, видел символ и слушал звуки, которые как бы произносил. И вдруг непонятно откуда появился образ нежно-золотистого потока, спускавшегося вниз и беспрепятственно входившего в его тело через голову и плечи.
Игорь с удивлением наблюдал за происходящими метаморфозами, а поток тем временем легко заполнил все его существо, из-за чего в теле возникло ощущение необыкновенной легкости и приятного покоя.
Следующие минут пять он пребывал в этом ощущении, в значительной степени потеряв связь с окружающим миром.
«Наставник говорил про энергии всесилия и всезнания», – пронеслось в какой-то момент у него в голове, и Игорь тут же начал концентрироваться на области сердца.
Это было странным, но у него не возникло вопроса, как туда можно поместить какие-то абстрактные энергии. Его мыслями и телом будто руководил в этот момент кто-то другой.
Неожиданно для себя Игорь понял, что времени и пространства больше не существует. Есть только мир, состоящий из нескольких видов энергии. Их количество ему было сложно определить, но он знал, что все виды отличаются друг от друга и их можно сосчитать. Энергиям всесилия и всезнания соответствовали звуки «Кадир» и «Алим». У других энергий тоже были звуковые коды, но сейчас он хотел ближе познакомиться только с теми двумя, о которых говорил Наставник. И для этого нужно было всего лишь сконцентрироваться на частоте звуков и почувствовать их пульсацию в своем сердце.
Когда Игорь сделал это, произошел еще один сдвиг в его сознании: он вдруг увидел, что в пространстве энергий существуют волны, и у этих волн есть источники. Одним из таких источников, хоть и весьма слабым, являлся в данный момент он сам. У других источников силы было намного больше, и идущие от их волны действовали на Игоря вполне ощутимо, входя с ним в резонансный контакт и побуждая его к участию в их совместных колебаниях.
Источники-осциляторы как раз и были великими мастерами всех эпох и культур. Едва осознав это, Игорь начал молить их о помощи. Он не мог себе представить, в какой форме данная помощь придет, но в том, что мастера откликнуться на его мольбы, не было никаких сомнений. В мире энергий они были центрами всего движения. Именно через них невидимый Хозяин этого мира реализовывал свои планы.


Рецензии