Правосудие по...

ПРАВОСУДИЕ ПО;
Судья. Подсудимый, встаньте!
Подсудимый. Не всгану!
Судья. Подсудимый, уважайте суд!
Подсудимый. Не уважаю!
Судья. Но мы должны выяснить обстоятельства дела. Подсудимый. Для этого я должен встать?
Судья. Господин адвокат, призовите его к порядку. Адвокат. Простите, но это не моя компетенция.
Судья. Ну хорошо, подсудимый, можете отвечать сидя. Подсудимый. Вот это другое дело.
Судья. Скажите, подсудимый, где вы были 25 января сего года?
Подсудимый. Не помню.
Судья. Вот потерпевший говорит, что 25 января вы остановили его и в довольно грубой форме вымогали у него деньги. Это правда?
Подсудимый. Абсолютная ложь! Не вымогал, а брал
взаймы,
Судья. ...Потом, ввиду того, что потерпевший отказал вам, ссылаясь на то, что он оставил портмоне дома...
Подсудимый. Это наглая ложь. Я своими руками выта­щил у него из кармана бумажник...
Прокурор. Значит, вы не отрицаете, что отняли у него бумажник?
Подсудимый. Не отрицаю, но бумажник я ему вернул... Потерпевший. После того, как вытащили оттуда все деньги...
Подсудимый. Врег. Я оставил ему 40 центов на проезд в метро.
Адвокат. Несомненно, это характеризует моего подза­щитного с положительной стороны. Прошу занести все ска­занное в протокол.
Судья. ...Потом нанесли потерпевшему тяжелые телес­ные повреждения, в результате чего он полтора месяца про­лежал в больнице. Объясните, подсудимый, почему вы это сделали?
Подсудимый. А почему он так долго не приходил. И потом, он мало принес.
Прокурор. Но потерпевший не знал, что вы его ждете.
Подсудимый. А если б знал, то вообще бы не пришел.
Адвокат. Подсудимый прав.
Прокурор. И кроме того, разве он виноват, что на заводе ему мало заплатили?
Подсудимый. А как же! Почему он опаздывал на рабо­ту и вступил в конфликт с начальством?
Судья. Скажите, потерпевший, почему вы опаздывали на работе?
Потерпевший. Какое э го имеет отношение к делу?
Подсудимый.Судье лучше знать что имеет, а что не имеет отношения к делу.
Судья. Извольте отвечать, потерпевший. Почему вы опоздали?
Потерпевший. На работу?
Судья. Нет, к подсудимому.
Потерпевший. После работы я зашел выпить кружку пива.
Подсудимый. Вы видите, я его жду, дома ждет семья, а он прохлаждается, распивая пиво.
Судья. Успокойтесь, подсудимый, мы все выясним. Потерпевший, почем}' вы обманули подсудимого, сказав, что у вас нет с собой денег?
Потерпевший. Я не понимаю, вы чье дело ведете: мое или подсудимого?
Подсудимый. Вы видите какой наглец?
Судья. Да, теперь я вас понимаю.
Подсудимый. И прощаете?
Судья. А за что же вас прощать? Вы просто должным образом наказали прогульщика, лжеца и алкоголика. И если вы оказались сильнее, то это не ваша, а его вина.
Потерпевший. Я не в сумасшедшем доме?
Прокурор. Потерпевший, это оскорбление суда.
Потерпевший. Эго больше похоже на самосуд.
Судья. Немедленно замолчите, потерпевший. Вы слиш­ком далеко зашли. Господин прокурор, ваше слово.
Прокурор. Мне кажется, дело слишком простое, чтобы терять на него наше драгоценггое время. Если потерпевший даже в нагнем присутствии ведет себя столь неподобающим образом, то чго же ожидать от него в другое время? Прошу приговорить ег о к заслуженному наказанию.
Судья. Господин адвокат, прошу вас.
Адвокат. Я думаю, что потерпевший самым бессовест­ным образом обманул подсудимого и спровоцировал его на те действия, которые вызвали у нас одобрение.
Судья. Господин адвокат, вы спутали, теперь ваш под­защитный потерпевший.
Адвокат. Извините, склероз. Уважаемьге судья! Перед вами мой подзащитный. История его падения начинается с самого детства, когда родигели не научили его всегда гово­рить правду. Он беззаботно шагал по жизни до тех пор, пока не попал на скамью подсудимых и гге оглянулся назад. Теперь с высоты его падения ему ясны его заблуждения и ошибки. А преступление, которые он совершит по молодос­ти, неопытной легкомысленности и легкомысленной неопыт­ности, вызывает в нем такое омерзение, что он невольно задает себе вопрос: неужели это все сделал я? Кровь его жертв безусловно взывает к возмездию. Но мьг должны бьггь беспристрастны. И у его жертв были недостатки. Так неу­жели же мы не протянем ему руку помощи...
Судья. Господин адвокат!
Адвокат. Простите, я перепугал. Эти бумаги совсем из другого дела. Столько работы, что голова кругом идет... Да, мой подзащитный виновен. Мы видим в его глазах рас­каянье. И разве он не наказал себя уже тем, что сидит на скамье подсудимых? Думаю, это самое страшное наказание и другое может принудить его взяться за старое. Прошу высокий суд ограничиться отеческим внушением и материн­ским порицанием. У меня все!
Судья. Ваше мнение, подсудимый.
Подсудимый. Мое мнение таково, что я не могу выска­зать его вслух.
Судья. А вы другими словами.
Подсудимый. Если сажать таких, как я, в тюрьме не останется свободного места.
Судья. Не волнуйтесь, подсудимый, вас никто не сажает.
Подсудимый. Тогда разрешите добавить.
Судья. Добавляйте.
Подсудимый. Хватит’ этим черномазым потерпевшим думать, что им все дозволено.
Судья. Совершенно с вами согласен. Вы правы. Мы живем в свободной стране. Потерпевший, встаньте, мы дол­жны зачитать вам приговор.
Потерпевший. Не встаиу.
Судья. И вы правы, потерпевший. Вам лучше поси­деть...

ДЕСЯТЬ ШИФРОВОК СВЕРХСЕКРЕТНОГО АГЕНТА, НЕ ИМЕЮЩЕГО НИ ОДНОГО ПРОВАЛА

Разрешите представить, господа. Это наш самый лучший и высокооплачиваемый агент. У него нет ни одного провала. Везде и всегда показывает себя с наилучшей стороны. В совершенстве владеег американски­ми, европейскими, азиатскими языками, языком глухоне­мых, а также языком-свистом жителей острова Гомера- сильбо Гомера и пиренейских свистунов. Виртуозно перего­варивается на туддукатах-щелевых барабанах индейцев-ма- сатеков с индонезийского осгрова Мантавей. Тонкий знаток машинных языков-Бейсик и Паскаль. Задания, естественно, шпионского свойства, выполняет на 150-200 процентов.
Позвольте спросить, генерал, как понимать это-150- 200 процентов?
Например, если нужно достать схему новейшего вражеского истребителя, то он достает схему вместе с истре­бителем.
Он даже умеет летать?
Да, мастерски владеет техникой вождения автомо­биля, трамвая, подводной лодки, скоростного бомбардиров­щика, космического корабля.
А как ему удается выполнить свои задания?
Очень просто. Кого подкупом, кого шангажем, а кого просто лестыо. Где пускает пулю, где меткое слово. Кстати, способен на многое. Например, на дружбу и любовь. Очень ценит искренность и терпеть не может скрытность.
А боевая подготовка?
Прекрасная. Стреляет из оружия всех систем: пуле­мета, миномета, артиллерийсого орудия. В стрельбе из пис­толета не имеет себе равных. Из пяти выстрелов выбивает 55 очков.
Превосходно. Разрешите, генерал, рассказать агенту суть задания.
Разумеется.
В городе С начинается выпуск секретного оружия русских. Они изобрели новую пулю. При выстреле из писто­лета она оглушает, ослепляет, ошеломляет и обескураживает противника. Благодаря этом чудесным свойствам целый бой можно выиграть одним выстрелом. Пословица “И один в поле воин” обретает' свое второе рождение. Для выпуска этой пули нужны чертежи. Они, разумеется, должны при­быть на завод. Ваша задача-проникнуть на территорию завода и похитить документы из сейфа главного инженера. Поскольку задание особой секретности и сложности, вам необходимо в самый кратчайший срок выполнить его. Завтра вы уже должны быть в отделе кадров этого завода. Надеемся, и это задание вы выполните так, как выполняли предыдущие, со свойственным вам умом, находчивостью, предусмотрительностью и предприимчивостью.
Через неделю от агента пришла первая шифровка.
I шифровка.
Срочно пришлите характеристику с моего прежнего места работы. Устраиваюсь на интересующий вас завод сторожем.
II шифровка.
Приступаю к выполнению задания. Чтобы не отли­чаться от окружающих, подал документы в институт. Кон­курс огромный. Срезался на втором экзамене. Зато же­нился. Министерство уже утвердило документацию. Скоро
она прибудет на завод.
III шифровка.
Жена родила сына. Я поступил в институт. Купил цвет­ной телевизор “Рекорд”. Это действительно рекорд. Испор­тился на второй день. Мастерская уже два месяца не может его отремонтировать. Срочно пришлите блок переключения телевизионных каналов. Документы уже посланы на завод. Считайте, что они у нас в кармане.
IV шифровка.
Переехали в новое здание. Жена родила девочку. Я закончил институт. Непонятно, где документация. Теперь работаю на заводе инженером. Поступил в аспирантуру. Приобрел приусадебный участок. Если пошлете связного, место встречи на базаре у пятой стойки справа от цент­рального входа, каждую субботу и воскресенье. Сигарет в городе нет. Старую фабрику поломали, новую еще не построили. Радируйте, можно ли бросить курить?
V шифровка.
Сын пошел в армию, завод взял повышенные обяза­тельства, а смежники опять сорвали поставки. Радируйте, нет ли среди них нашего человека. Получил новую квартиру. Унитаз украден, все выключатели испорчены. Воды нет. Радируйте, делать ремонт или менять на центр? Никго не знает, куда подевалась документация. Срочно пришлите помощника.
VI шифровка.
Комнату поменял на центр, сделал ремонт, деньги кон­чились. Фотоаппарат украли на пляже вместе с пленкой, одеждой, пистолетом и ампулой с ядом. Помощник оказался раззявой, болваном и лентяем. Чуть не провалил задание. Отказался помогать мне на моем приусадебном участке. Начал болтать лишнее на заводе и всех спрашивать, где документация. Срочно отзовите его обратно. Все равно от него нет1 никакого проку. И не поручайте ему больше никаких дел.
Сын женился, дочь вышла замуж. Я развелся. Жена оказалась агентом русских. Все время меня допрашивает: куда пошел, откуда пришел. А документация провалилась сквозь землю. У меня уже нет никаких сомнений, что доку­ментация — это плод выдумки русской пропаганды.
VII шифровка.
Защитил докторскую, снова женился. Купил машину, жена родила двойню. За езду в автомобиле, пахнущем спирт­ными напитками, лишен водительских прав на два года. Жена ушла к друг ому, оставив мне двойню. Радируйте, что предпринять?
VIII шифровка.
Наконец-то. Жена вернулась, дети разлетелись. Доку­менты тоже. Убежден, что все это подстроено русской контрразведкой с целью вывести меня из себя. Жду ареста со дна на день. Можете бьпъ спокойны, уж я у них выведаю, где документы.
IX шифровка.
Был вынужден пойти на крайности. Вчера вечером с риском для жизни выкрал секрет технологии изготовления жигулевского пива. К рецепту приложена бочка с пивом. (Воблу достать не удалось). Не забудьте послать в условный квадрат подводную лодку. Пошлите надежных людей (не пьющих пива).
X шифровка.
Завтра исполняется сорок лет моего беспрерывного стажа на заводе. Намечается торжественное заседание, посвященное проводам меня на пенсию. Радируйте, что делать дальше? Идти на пенсию, или остаться на заводе и ждать документацию?..
.Письмо первое.
Уважаемый друг! Получил ваш критический ответ, в котором вы справедливо замечаете, что в моем маленьком рассказе я не смог раскрыть характеры своих героев и их целенаправленности. Совершенно с вами согласен. Спасибо за совет. С интересом ознакомился с литературой, которую вы мне порекомендовали прочитать. Посылаю вам повесть, в которой, мне кажется, я сумел исправить все свои упущения.
С искренним уважением, подпись: Такой-то.
Письмо второе.
Любезный друг! Не могу с вами не согласиться, что в моей повести опять есть кое-какие упущения. А у кого их нет?! Вы спрашиваете, куда делся сюжет? Как куда?! Неужели сбежал, подлец? Имейте ввиду: я от него ожидал большего.
Посыпаю вам свой монументальный роман, в котором уже есть все: сюжет, удачный поворот, научные, нравствен­ные и сексуальные проблемы.
С уважением, подпись: Не совсем Такой.
Письмо третье.
Зачтенный друг! Получил ваш ответ, из которого с удивлением узнал, что мой роман опять не произвел на вас никакого впечатления и не оставил в вашей душе ощутимого следа. Начал сомневаться, есть ли она у вас. Посылаю вам свой очередной фундаментальный шедевр и с прискорбием хочу сообщить, что мой талант литератора начинает исто­щаться. Дело в том, что тяжелое материальное положение плохо сказывается на моем творчестве. Мне не хватает самого необходимого.
Прошу вас в следующий раз вместо своего никчемного ответа прислать мне французский коньяк, американские сигареты и шариковую ручку обязательно с золотым шари­ком. Это освободит меня от необходимости ходить по ноч­ным улицам и искать случайных прохожих, которые стали умнее и теперь ходят вдвоем, втроем и даже вчетвером. Ответ присылайте по новому адресу, прилагаемому к письму, так как местная полиция ищет меня днем с огнем, а найти не может.
Ни в коем случае не сообщайте никому о моем письме, потому что в наше время ни на кого нельзя положиться.
С дружеским расположением, подпись: Совсем Не Такой.


Рецензии
фантасмагория!

Эжен Соль   09.07.2012 18:50     Заявить о нарушении