Рассеянный вор - Глава 19

Глава 19

Бобровые хатки оказались современным коттеджным поселком, каких в области насчитывалось около сотни. Территория поселка была огороженной, и, чтобы на нее попасть, машины должны были проезжать через КПП со шлагбаумом.
Навстречу остановившемуся УАЗику вышел суровый дед с берданкой.
– Отец, ты чего здесь сидишь? – обратился к нему Игорь из окна машины. – Весь район уже за кольцо слинял, а ты вроде как и не чешешься. Кого сторожишь? Или, может, ты сегодня телевизор не смотрел?
– Я полжизни в этих местах прожил и еще пару деньков посижу, мне не к спеху. А вы сами-то, хлопцы, к кому? Здесь, почитай, уже ни одной души не осталось. Бандюки только еще не съехали.
– У нас задание, дед, – серьезно ответил ему Игорь. – Нам как раз эти бандюки и нужны. Мы люди не местные, военные. Может, покажешь, в каком они доме?
– Езжайте прямо, на шестой развилке сворачивайте налево, там еще три улицы и вы на месте: где свет горит, там они и сидят. Только маловато вас для задания, хлопцы…
– Ты, я вижу, отец, бандюков тоже не очень любишь?
– А за что эту мразь любить? Хозяева жизни, ешкин кот!.. Я с пятнадцати лет на заводе пахал и на старость не заработал – сижу теперь, чужие дворцы охраняю. А эти без труда все имеют... Есть люди богатые, но с душой. От бандюков же слова доброго не услышишь. Глядят на тебя как на холопа, только что в рожу не плюют и ноги не вытирают.
– Я тебе больше скажу, отец, на каждом из этих братков по нескольку человеческих жизней, а все, что у них есть, нажито грабежами и рэкетом. Сейчас они держат у себя мою дочь и ждут, когда я за ней приду, чтобы убить нас обоих.
Дед молчал. В свете ближайшего уличного фонаря было видно, как нахмурились его брови и опустились глаза.
– Помоги нам, отец, – искренне обратился к нему Игорь. – Бойцов у нас мало, ты прав, а уйти из этих тварей не должен никто.
– Как же я вам помогу, хлопцы? Не с берданкой же мне их крепость штурмовать.
– Но у тебя, наверняка, есть прямая связь с их домом? Скажи браткам, что полиция тебе какие-то трупы привезла и объяснила, что это для них. Пускай сюда кто-нибудь подойдет, а мы уж их встретим, как полагается.
Дед задумчиво смерил Игоря взглядом.
– Стрелять будете? – решил уточнить он.
– Нет, здесь не будем, – пообещал Игорь.
Он достал из походной сумки армейский нож и вылез из машины.
Дед ушел к себе на пункт, а солдаты во главе с Петькой тем временем покинули боевой экипаж и двинулись к ближайшим кустам. В машине остался только один сержант.
– Бойцы! – скомандовал Игорь. – Никому не высовываться. Работаем мы с лейтенантом. Петруха, у тебя нож с собой.
– Конечно, товарищ капитан.
В этот момент дед открыл шлагбаум.
– Сержант! – на ходу сказал Игорь. – Загони машину в какой-нибудь переулок, гаси фары и жди там нашего прихода.
– Есть, товарищ капитан, – ответил сержант, заводя мотор.
Машина тронулась с места, въехала в поселок и ушла по одной из перпендикулярных улиц направо. Через какое-то время шум ее двигателя затих.
– Позвонил. Сейчас будут, – сообщил показавшийся на пороге КПП старик.
– Отец, тебе тоже лучше укрыться от греха, – озабоченно подсказал ему Игорь.
Дед неохотно засеменил в направлении кустов, где прятались солдаты.
– Петруха! – крикнул Игорь. – Начинай лучше ты, они мою физиономию слишком хорошо знают.
Петька вышел из кустов и молча сел посреди дороги. Одинокий солдат в камуфляже, сидящий ночью на асфальте у въезда в покинутый жителями поселок, выглядел, пожалуй, не менее загадочно, чем египетский сфинкс.
Криво усмехнувшись, Игорь подошел к домику старика, выполнявшему функцию КПП, и встал у той его стены, которую не было видно со стороны поселка.
Не прошло и двух минут, как из недр темного, заброшенного селения показался большой  джип.
«Вот гады! – разочаровано подумал Игорь. – Двести метров пешком не могут пройти. И наверняка ведь только два человека в машине сидят».
Логика бандитов, впрочем, была понятной: таскать трупы на себе – занятие не благодарное. К тому же зачем ходить на такое печальное и грязное дело впятером, когда всю работу могут за несколько минут закончить двое крепких мужчин?
«Ладно. Хоть что-то», – сказал он про себя и вытащил из кармана видавший виды армейский нож. Эту швейцарскую вещицу Игорь реквизировал много лет назад после одной из операций у мертвого чечена. Нож был идеальным образцом боевого холодного оружия. Лезвие выстреливало вперед, а не в бок, как у большинства ножей, сидело очень жестко в рукоятке и было достаточно длинным, чтобы с одного удара в область жизненно важного органа отправить человека на тот свет.
Джип медленно подъехал к КПП и остановился в трех метрах от Петьки, ослепив того мощными галогенными фарами. Увидеть что-либо за густо тонированными стеклами машины было нельзя.
Игорь, на всякий случай, вытащил ТТ-шник и снял его с предохранителя. Обойдя КПП, он нагнулся и тихо подобрался к джипу сзади.
Петька сидел неподвижно и щурился от яркого света. Его правая рука лежала на запястье левой.
Секунд десять ничего не происходило.
Наконец обе передние двери машины цокнули и стали медленно открываться. Из них показались две крупные гориллы с пистолетами в руках.
– Эй, лейтенант, ты чего тут расселся? Где дед? – прорычала одна из них.
– Нет больше деда, убег, как и все, – ответил Петька скорбным голосом. – Теперь я за него. Выключите свет, пожалуйста.
Горилла, находившаяся со стороны водителя, нагнулась в салон, и фары погасли. Другая обезьяна вышла из-за двери и приблизилась к Петьке.
– У тебя, что, крыша поехала? Ты зачем на асфальте сидишь?
Игорь в этот момент уже был у водителя за спиной.
– Смотри! – неожиданно крикнул Петька, задрав голову к небу.
В то мгновение, когда стоявшая над ним горилла недоверчиво подняла обезьяньи глаза вверх, Игорь всадил швейцарский нож водителю в спину, а Петька метнул свой армейский клинок точно в сердце находившемуся рядом с ним бандиту.
Через долю секунды Игорь с пистолетом в руке кинулся в машину, но там, слава Богу, никого не было, стрелять не пришлось.
– Минус два, – сообщил он и без того понятный расчет своему напарнику.
Вылезшие из кустов бойцы с дедом оттащили трупы бандитов за КПП. Игорь взял у обоих телефоны и в течение двух минут выяснил при помощи мобильников Грёмы и Петьки, что звали этих головоногих Кирча и Дижон.
– Теперь у нас есть две машины с пропуском на территорию, – заметил Петька.
– Да, – согласился Игорь. – Въезжаем друг за другом: я с сержантом в нашей машине, ты с рядовыми в джипе. Первым делом мочим всех, кто подойдет к УАЗику, чтобы забрать меня, а дальше как карта ляжет. Не знаю, получится ли без шума, но стрелять на первом этапе будем только в случае крайней необходимости.
Игорь немного подумал и добавил:
– Вначале все сидят по машинам, работаем только я и лейтенант. Когда мы окажемся в доме, вы, бойцы, выходите на улицу и держите двор. Стреляете без предупреждения по всем, кого увидите, кроме нас. Приказ вам ясен?
– Так точно, товарищ капитан! – ответил сержант за всю команду.
– Ну, что ж, тогда с Богом.

Найти дом, в котором бандиты прятали Жанку, оказалось действительно очень легко. Трехэтажная постройка с освещенными окнами стояла на квадратном участке примерно в двадцать соток и была обнесена высоким кирпичным забором с колючей проволокой. Над железными воротами торчали две небольшие камеры.
УАЗик шел первым. Остановившись у ворот, сержант еще раз позвонил Рублю и от имени Грёмы объяснил, что у КПП они встретили Дижона с Кирчей, помогли им с трупами, и что всю братву, которую положила «эта сука», надо бы завтра похоронить. А то из моргов и больниц все удрали, никого в городе не осталось.
Оценивший ситуацию Рубль, видимо, отдал приказ впустить обе машины. Железные ворота медленно открылись, и УАЗик с джипом неспешно въехали на бандитскую территорию.
За воротами асфальтовая дорога тянулась еще метров пятьдесят, после чего упиралась в высокий крытый гараж, стоявший слева от дома. Игорь подал сержанту знак остановиться перед гаражом.
В свете фар и двух уличных фонарей понять геометрию здания было сложно. Идеально просматривался только вход, к которому поднималась короткая, широкая лестница с каменной балюстрадой. Над входом имелся ажурный навес, и чуть выше располагались окна второго этажа. При необходимости залезть туда можно было относительно легко.
Едва машина остановилась, из дверей дома вышли три обезьяноподобные фигуры. Одну из них Игорь тут же узнал: это был Рубль.
Только на долгожданную встречу победителей сцена была мало похожа: все трое держали по пистолету в руке, и направлены эти пистолеты были в сторону УАЗика.
Игорь подал через заднее стекло особый знак Петьке, чтобы тот не совершал резких движений.
– Чего это они, товарищ капитан? – спросил напуганный сержант.
– Похоже, засада, – ответил Игорь, еще не до конца понимая, в чем дело.
Глянув по сторонам, он увидел метрах в тридцати, на темных газонах справа и слева от машины, две группы автоматчиков.
Рубль сошел вниз по ступенькам и дулом пистолета указал, чтобы Игорь открыл окно.
– Мы бы вас еще на улице замочили, гранатометы у нас тоже имеются, – сообщил бандит ровным, чуть хрипловатым голосом. – Но Папа желает с тобой вначале побазарить.
«Опять этот Папа», – мелькнуло у Игоря в голове.
– Тебе по-любому крышка. Но, если не хочешь, чтобы твои солдатики полегли ни за что, прикажи им не двигаться, бросай оружие и выходи из машины с поднятыми руками. Девчонка твоя у нас – начнете сопротивляться, мы ее тут же пристрелим.
– А откуда вы узнали, что в машинах мы, а не ваши друзья? – беспечно поинтересовался Игорь.
– Двадцать минут назад мне звонил настоящий Грёма. Тебе от него большое спасибо, кстати… за благородство.
Рубль криво усмехнулся.
– Если я выйду без оружия, чтобы поговорить с вашим Папой, отпустишь бойцов и девочку?
– Где Кирча и Дижон? – спросил головоногий.
– Там, откуда не возвращаются, – жестко отрезал Игорь, заметив при этом, как дрогнул пистолет в бандитской руке.
– Кто их? – едва сдерживаясь, прошипел Рубль.
– Я, кто же еще.
Игорю почему-то стало смешно.
– Ты?! Я не верю. Мы не слышали выстрелов.
– Значит, мне помогали добрые духи.
– Слушай ты, сявка, я тебе башку разнесу! – терпение головоногого было явно на исходе. – Вылезай из машины! Грёма сказал, что, кроме тебя, в наших стрелял еще какой-то лейтенант. Где он?
Игорь не успел ответить. Сзади клацнула дверь джипа, и раздался Петькин голос:
– Я здесь. Оружия у меня нет, вот смотрите.
«Эх, Петруха, зря ты в это ввязался. Им, по большому счету, был нужен только я один», – молча посетовал Игорь, выбираясь из машины и поднимая руки.
– Мы идем с вами, а бойцы пусть садятся в УАЗик и едут в часть, – сказал он громко. – И приведите девочку, она едет вместе с ними.
Две гориллы, стоявшие на крыльце, мигом подскочили к нему и Петьке, ощупали обоих с ног до головы и, тыкая дулами пистолетов, повели к входу в дом.
– Ваших солдатиков и девчонку мы отпустим, как только покончим с вами, – заявил Рубль, двигавшийся в арьергарде. – А может, и не отпустим, если будете плохо себя вести.
Оказавшись в доме, Игорь тут же прикинул обстановку. Человек десять бандитов сейчас стояли на улице с автоматами, трое вели их с Петькой. Значит, где-то еще по комнатам сидели пять-шесть горилл и Папа. Кто-то был около Жанки, остальные пока неизвестно где.
Конвоиры толкнули одну из дверей, мимо которых вели пленников, и запихнули Игоря с Петькой в какой-то темный чулан.
– Сидите здесь, не дергайтесь, – цыкнул на них Рубль и закрыл дверь на ключ.
В чулане пахло спиртом и лыжной мазью. Такое странное сочетание запахов немного удивило Игоря, но он решил не отвлекаться на мелочи.
– Влипли мы, Петруха, – шепнул он в темноту.
– Ничего, товарищ капитан, бывало и хуже. Главное, чтобы бойцы не тормозили и пересели в УАЗик, как я им приказал.
– За личный состав переживаешь?
– УАЗик бронированный, а джип нет…
– Мы не можем ничего делать – у них Жанка, – напомнил Игорь.
– Я знаю, товарищ капитан. Есть одна мысль.
– Говори.
Петька наклонился к Игорю и стал шептать:
– Сейчас они придут за вами, чтобы вести к Папе на аудиенцию. Меня, возможно, оставят здесь до вашего прихода, но, скорее всего, потащат на казнь – я в этой драме абсолютно лишняя фигура. Так вот, проходы здесь узкие – если повезет, я уйду и где-нибудь спрячусь. А вы тем временем скажете Папе, что хотите проститься с дочерью. Они поведут ее к вам, и это будет хорошим моментом, чтобы перетянуть ситуацию в нашу сторону. Как только девочка окажется у нас, мы заговорим с ними по-другому.
– А если что-то пойдет не так? Ты понимаешь, чем мы рискуем?
– Все будет в ажуре. Я думаю, у них тут целый оружейный склад. Но вам необходимо поговорить с папой как следует…
Закончить мысль Петька не успел. Дверь открылась, и в чулан заглянул Рубль.
– Выходи, герой, – скомадовал он. – А ты, лейтенант, сиди пока тут. И без глупостей!
– Вот видишь, Петька, не наш сегодня фарт, – печально вздохнул Игорь.
– На том свете отыграетесь, – ухмыльнулся бандит. – Уже недолго осталось.
Игорь вышел из чулана, и Рубль закрыл за ним дверь.
В обоих концах коридора стояли обезьяны с автоматами. Видимо, часть банды перекинули с улицы в дом. Это означало, кроме всего прочего, что бойцов разоружили и, возможно, держат вне машины под прицелом.
Рубль ткнул Игоря в спину и приказал двигаться вверх по лестнице на второй этаж. В конце лестничного пролета стоял еще один бандит, тоже с автоматом.
«Итак, на первом этаже, кроме чулана, пять дверей, – мимоходом соображал Игорь. – На втором этаже – четыре, и что-то есть еще на третьем. Как бы мне узнать, где они держат Жанку?».
Рубль толкнул Игоря к дальней от лестницы двери и шагнул в комнату следом за ним.
Помещение, куда они вошли, оказалось просторным и неожиданно пустым. Крашенные в лиловый цвет стены, шикарный пол из натурального дерева, зеленые портьеры на окнах и высокий потолок обрамляли комнату общей площадью никак не меньше тридцати квадратных метров. Но из мебели здесь имелся только большой письменный стол и два деревянных стула шагах в пяти от него, ближе к двери, на один из которых Рубль усадил Игоря, а на другой плюхнулся сам.
За столом находилось высокое кожаное кресло, повернутое к стене. Головы сидевшего в нем человека видно не было, в стороны торчали только его локти в светлой рубашке.
«Это что еще за цирк?», – раздраженно подумал Игорь.
Самонадеянность бандитов и впрямь несколько удивляла: они не вязали ему руки, не приковывали к батарее и даже на встрече у Папы за ним присматривал только один человек, который к тому же демонстративно сунул пистолет за ремень, едва они вошли в комнату.
«Неужели Грёма обвел нас вокруг пальца, и Жанки здесь нет?» – встревожился Игорь.
В этот момент кресло медленно развернулось. Когда Игорь увидел того, кто в нем сидел, он не поверил своим глазам.
– Олег Евсеевич, а вы что здесь делаете? – вырвалось у него от неожиданности.
Мэр засмеялся.
– Я решил немного продлить тебе жизнь, Игорек. Ты уж не обессудь, сохранить ее для тебя в сложившейся ситуации я не могу, это не мои разборки. Но потолковать напоследок мне с тобой хотелось.
Игорь криво ухмыльнулся.
– Мэр Слепурина – бандитский Папа. Шикарно! Ликованию избирателей не будет предела, когда они об этом узнают.
– Сарказм твой не уместен, Игорек. Нашей мэрии и города, как населенного пункта, больше не существует. Я тоже сегодня отбываю за пределы кольца. Но один вопрос не дает мне покоя: что за гнида в обход меня устроила эту панику? Кто надоумил ученых растрезвонить об их идиотском открытии на всю страну? И мне почему-то кажется, у тебя на этот вопрос есть вполне конкретный ответ. Кто это был? Контора?
– Да уж какая теперь разница, Олег Евсеевич? Вы, что же, еще недостаточно денег наворовали? Скорбите об исчезнувшем эльдорадо?
– Только потому, что о мертвых (или почти мертвых) плохо не говорят, позволю себе оставить твою ремарку без ответа, – улыбнулся Ковылкин. – Рубль, дорогой, выйди, пожалуйста, за дверь.
– Вы уверены? – чуть тушуясь, переспросил бандит.
– Я сказал «выйди»! – повысил вдруг голос мэр.
Рубль послушно удалился.
– Не боитесь, Олег Евсеевич? Я ведь и вас могу на тот свет прихватить, мне терять больше нечего.
– Есть чего тебе терять, еще как есть, Игорек! Поэтому и не боюсь.
На лице Ковылкина прорисовалось то гаденькое, елейное выражение, которое всегда появлялось у него при возможности кого-то унизить или поставить на место.
– Где моя дочь? – тут же поймал его прозрачный намек Игорь.
– Вот видишь, нам очень даже есть, о чем поговорить. Ты мне объяснишь, кто и зачем выгнал людей из района, а я тебе гарантирую, что твоя дочь останется живой.
– Где она?! – еще раз потребовал Игорь.
– Все в этом мире функционирует за счет обмена. Ты даешь что-то мне, я даю что-то тебе…
Игорь поднялся со стула.
– Не нервничай, – мягко предупредил его мэр и показал из-под стола левую руку с зажатым в ней пистолетом. – Чтобы ты был в курсе, я завтра днем встречаюсь с Алиной… Да, да, с Алиной, ты не ослышался. Я всегда добиваюсь того, чего хочу. А кто играет со мной в игры или, хуже того, обманывает меня, остается ни с чем. Алину ты уже потерял и через несколько минут потеряешь жизнь. Причем, заметь, лично у меня и в мыслях не было доводить это дело до убийства. Но ты же у нас крутой. Хотел показать свою удаль? Что ж, радуйся, бандитов ты действительно впечатлил. Вот только законы у них другие, и потери одного из своих они не прощают никому: за смерть бандиты всегда платят смертью. На мой взгляд, кара более чем достаточная, но в сложившейся ситуации многоуважаемый Рубль и его товарищи думают иначе. Они не хотят отпускать твою дочь, говорят, что живой свидетель, даже такой юный, может принести большие хлопоты. Однако я готов заставить их отказаться от кровожадных планов… если ты удовлетворишь моё любопытство.
Игорь испытующе поглядел на Ковылкина, силясь понять, что за игру тот ведет.
– Не бойся, девочка не видела меня, и я в ее смерти абсолютно не заинтересован, – уточнил мэр.
– Почему я должен вам верить?
– Ее оставят завтра в одном из поселков за кольцом. Полиция найдет твою бывшую жену, и все будет в порядке.
– Алим, алим, алим, – вдруг прозвучало у Игоря в голове, и эта формула, соответствующая энергии всезнания, тут же начала резонировать в области сердца.
Тело само собой расслабилось, готовое за долю секунды произвести любую комбинацию движений.
Ковылкин бессовестно врал: Жанку убьют после того, как разделаются с ним, Петькой и бойцами. Ни у мэра, ни у головоногих нет абсолютно никакого намерения сохранять кому-либо жизнь. Ковылкин боится только одного: чтобы Контора, если это она без его ведома организовала переполох, не слила его для очистки совести ментам или прокураторе. Все это Игорь видел совершенно отчетливо. А еще он видел, что через три минуты Петька взломает дверь чулана и попытается уйти от автоматчиков, стоящих в обоих концах коридора. Поднимется шум, и Рубль, находящийся в данный момент около двери, кинется своим на помощь. Бандит, который сидит на улице и держит перепуганных бойцов на мушке, начнет стрелять. И закончится все кровавой бойней, допустить которую он не имеет права.


Рецензии